Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 21 декабря 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Тушеные куриные бедра

Тушеные куриные бедра относятся у меня к быстрым вариантам ужина. Предновогоднее время - утренники, концерты, выступления. Четыре мероприятия у троих детей в школах, два - у двоих на танцах, один в саду, еще одно - что-то меня дернуло купить билеты на платную елку. Понятно, что если разделить все это на четверых детей, то получается даже скудненько, но а если сложить и повесить все на одну меня? В общем, я в тихом ужасе. Не успеваю ни-че-го! Кроме елок и утренников, никто не отменял школьные занятия (привезти, отвезти, проконтролировать, спросить, сделать и так далее), поделки в сад, мою работу, какие-то непонятные общественные нагрузки в виде мастер-классов для других детей и вообще куча всего второстепенного, но от которого никуда не уйдешь. Куда впихнуть приготовление еды, уборку в доме, поцелуи перед сном с мужем и тихие полчаса в день с вышивкой только для себя? Правильный ответ - не впихивается! Более того, приходится урезать и сжимать то, что есть - по этой причине ужины готовятся в минимальном формате, быстро и оперативно. Тушеные куриные бедра - поверьте, это как раз то, что надо. Сытно, вкусно и легко. Особый шарм блюду придают орехи - с ними получается совершенно не банально, интересно и оригинально.

Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп.
м/ф "Рапунцель: Запутанная история" (Tangled)

Куриные бедра с орехами, кстати, вполне могут стать и праздничным вариантом - правда, в таком случае я готовлю их в духовке: там и корочка другая, и мясо по структуре немного иное. В общем, нравится мне больше. Я покажу, как готовить тушеные куриные бедра на плите, а вы можете адаптировать рецепт и к духовке, это не сложно.

Читать полностью »

Обсудить

Бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовым маслом - культовая вещь для большинства американцев. Помните фильм "Знакомьтесь - Джо Блек"? Бред Питт ел арахисовое масло весь фильм, ложками, получая видимое наслаждение и всячески нахваливая. За что же так любят этот продукт жители американского континента и что с ним можно готовить? Начну со второго. Готовить можно многое, но можно и не готовить вовсе - бутерброд с арахисовым маслом уже прекрасен, главное - правильно подойти к вопросу его сборки. Вы многих людей знаете, кто готов есть, например, сливочное масло ложками? Или кто может пить подсолнечное масло, потягивая из стаканчика, словно ликер? Арахисовое масло само по себе - штука жирная, довольно тяжелая, с ярко выраженным вкусом. Таких, как Бред Питт (или герой, которого он играл) - не так и много, чаще всего арахисовое масло используется как... как масло, и потому сандвич с арахисовым маслом на слуху больше, чем само масло. Кроме бутербродов, этот продукт используется как начинка для вафлей, его подают с панкейками и оладушками, добавляют в супы и тушеное мясо, на его основе готовят печенье и десерты. В общем, ничего неожиданного, правда? Но вот о бутерброде с арахисовым маслом хочется почему-то поговорить отдельно.

Во-первых, это на самом деле легендарная штука. Если верить фильмам, литературе и оброненным фразам моих знакомых, которые живут или жили в Штатах, на этом изобретении выросло не одно поколение американских детей. Сэндвичи с арахисовым маслом правильные мамы готовят по утрам и дают детям с собой в школу в качестве второго завтрака или перекуса на полдник. Те же самые сэндвичи едят на работе взрослые дяди, несут с собой в рюкзаках студент, едят дедушки. Короче говоря, нет причин сомневаться в популярности.

— Салют, молодой человек.
— Салют, старый мальчик.
— А известно ли тебе, что я изобрел арахисовое масло и мармелад?
— А известно ли тебе, что я тобой горжусь?
к/ф "Странная жизнь Тимоти Грина" (The Odd Life of Timothy Green)

За что же так любят арахисовое масло? Во-первых, как и большинство растительных продуктов, оно полезно. Да, есть один существенный минус - штука эта очень и очень аллергична, может привести к очень страшным последствиям, однако, если нет противопоказаний и личной непереносимости, она прекрасна. Во-первых, это очень сытный продукт, что не может не быть плюсом для тех ситуаций, когда надо быстро перекусить и бежать дальше (школьная перемена, короткий перерыв на работе, пять минут между лекциями и так далее). Во-вторых, в арахисовом масле, несмотря на отсутствие кучи нужных организму вещей, присутствует и огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в нем есть немало биологически активных веществ, которые в целом благоприятно влияют на самочувствие и здоровье человека. В общем, стоит попробовать - кто знает, может, и вы проникнетесь любовью к этому изобретению и тоже начнете активно готовить бутерброды с арахисовым маслом?

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Тушеная капуста с мясом и картошкой

Прежде чем рассказать вам о том, как готовить тушеную капусту с мясом и картошкой, хотела спросить, где грань между мотивированием и шантажом? Вот, например, наша СуперСтаршая девочка приобрела себе привычку получать в школе "единицы". Мы сообщили: хочешь на выходных ходить на любимую работу - будь добра, постарайся обойтись без игнорирования учебы. Девушка старается. Мы мотивировали или шантажировали? Или вот Новенькая - корона на ее голове настолько крепко сидит, что все попытки привлечь ее к образовательному процессу в садике или дома оборачиваются катастрофой с элементами скандала, бытовой драмы, глубокой трагедии и даже какого-то глупого фарса. По вечерам я читаю младшим книги, и теперь в семье есть правило: хочешь участвовать в вечернем мероприятии - вперед, напиши строчку кружочков-палочек. Это же шантаж с целью получения желаемого? Или нет? Старшая ради разрешения пойти на занятия танцами готова напрягаться и делать быстро домашние задания, которая обычно она растягивает на часов 5-7 и так и не выполняет. Так что, я манипулятор или шантажист?

Тушеная капуста с мясом и картошкой сегодня нарисовалась тоже в результате подобной коллизии. Младшая говорит: "Мама, я тебя так люблю, так люблю, что даже готова съесть все полезное, но невкусное, что ты мне приготовишь!" Вот тут я подло воспользовалась ситуацией и сделала на ужин то, что сама люблю невероятно, но часть детей никак не могу приобщить к подобной любви - тушеную капусту с картошкой. Правда, с одной уступкой: не в этом блюде мясо не нужно, но как представлю степень ворчания, бурчания и страдания детей, вынужденных питаться одними овощами, так сразу и сдаюсь. Пусть будет тушеная капуста с мясом и картошкой, я мясо выколупаю и отдам девицам, а сам буду наслаждаться тем, от его млею!

— Кто хочет попробовать?
— Что это?
— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.
Гейл Форман, "Я была здесь"

Читать полностью »

Обсудить

Коробки для капкейков - гарантия сохранности продукции

Сегодня появился большой спрос на разнообразную готовую еду, особенно выпечку. И если раньше этим занимались в основном большие кондитерские заводы, то сегодня можно без проблем открыть небольшой цех или даже печь тортики дома. А что, если не тортики, а те же капкейки? Очень популярное решение для праздников и не только, ведь маленькие симпатичные пирожные и выглядят хорошо, и куда удобнее большого торта, который надо порезать, да и есть его не слишком комфортно. А значит, нужно коробки для капкейков купить москва - это город, где такие вкусности пользуются большой популярностью, и там их делают своей специализацией многие люди, занимающиеся выпечкой на заказ.

У них возникает проблема - как упаковать продукцию так, чтобы клиент получил ее в целости и сохранности? В обычной гофрокоробке она помнется и повредится, будет очень обидно. Именно поэтому производители предлагают приобретать относительно новый вид тары - коробки специально для капкейков, рассчитанные на небольшой заказ в 4 капкейка или на существенный в 12, а также промежуточные варианты.

Читать полностью »

Обсудить

Карамель на сметане

Вчера сварила двойную порцию домашней карамели на сметане - любят ее в моей семье. Иногда я включаю режим "Добрая мама", и разрешаю на ужин устроить пир: не есть скучное картофельное пюре с =котлеткой, не умирать над порцией тушеной капусты с мясом, не страдать над овощными салатами с кукурузной кашей, а нарезать толстыми ломтями свежий домашний хлеб, взять большую ложку и, щедро набирая ею карамель на сметане, наслаждаться и урчать от удовольствия, запивая все это дело горячим ароматным какао. Безмерно счастливые дети тут же начинают рассказывать, как они меня любят, я, разумеется, тут же начинаю задирать от гордости нос и даже на какое-то время и сама верю в то, что это правильно - кормить девиц на ужин сладким. Зато домашнее! Свое, проверенное. Но я не об этом.

Вчера сварила двойную порцию карамели на сметане. Густая вышла, красивая, тягучая. Если сметана не очень жирная, то карамель не сильно загустевает, а в этот раз получилась такая, что ложкой в банке сложно ворочать. Красота и сказка! И пока я несла эту сказку от стола к холодильнику в красивой литровой банке, сказка выскользнула из рук и растеклась по всей кухне. Думаете, карамели жалко? Три раза ха. Я еще столько же сварю - благо, все делается легко и просто, быстро и ненавязчиво. Жалко себя! Отмывать пол от густой сладкой массы, которая прилипает ко всему, с кем и чем соприкасается, выколупывая при этом из нее осколки стекла, - то еще удовольствие, должна вам сказать. И никого ж не заставишь делать это вместо меня! Можно было бы, конечно, детей напрячь - мол, для вас старалась, вы и виноваты, но потом придется ж в травмпункт везти, стекла в ранах искать, деньги на перевязочный материал тратить... Можно было бы, конечно, мужу глазки построить - мол, ты же меня любишь, пожалей и позаботься, но муж в командировке... В общем, карамель на сметане - штука вкуснючая, но вряд ли у меня в ближайшее время возникнет желание включить режим "Добрая мама"...

Мы сами берем в руки кисти,
Краски масляные, гуашевые или легкую акварель.
Мы сами рисуем линии жизни,
превращая яркие кляксы то в горчицу, то в карамель.
Настя Мацуга

Чтобы сварить карамель на сметане, не нужно ничего особенного. Рецепт действительно простой, нужны самые базовые продукты, пять минут времени без отвлекания на ловлю ворон, некоторая сноровка и... и, пожалуй, все.

Читать полностью »

Обсудить

Вегетарианский "Оливье" на новогодний стол - рецепт для тех, кто постится

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно - вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того - что делать с традиционным "Оливье"? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного "Оливье". Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на "докторскую" колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь - не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего "Оливье", не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Про индекс биг-мака все слышали? С 2009 года российская газета «Труд» предложила и рассчитывает уровень инфляции на потребительскую корзину с помощью "индекса оливье".

Вегетарианский "Оливье" или постный "Оливье" - отличный салат для новогоднего стола, если вы соблюдаете рождественский пост. Готовьте обязательно - какой же Новый год без этого блюда?

Читать полностью »

Обсудить

Рецепты на Новый 2019 год - новогоднее печенье с глазурью

Нет, про новогоднее печенье с глазурью я заговорила не рано. Вы вообще уже продумали рецепты на Новый 2019 год? Составили меню, определились с продуктами, которые нужно купить, набросали план действий? Холодные праздничные закуски, вкусные салаты, новогодние горячие закуски, основное блюдо придумали? Ну, и самое главное - про десерт не забыли? Нет-нет, не говорите, что сладкое в новогоднюю ночь никто не захочет есть - наоборот, после того, как тазик "Оливье" будет приговорен, а бутерброды утратят первоначальную привлекательность, организм как раз и выбрасывает фокусы, требуя вкусненьких тортиков и красивых печенек.

Новогодняя примета: сладкий подарок - к лишнему весу.

Кстати, о новогоднем печенье с глазурью - поговорим? Основная его задача - конечно же, радовать глаз: новогоднее печенье готовят не столько ради угощения, сколько для привлечения внимания и создания праздничного антуража.

Ну, и главное - под катом мой проверенный рецепт новогоднего печенья, и он - само совершенство. Получаются тонкие восхитительные печеньки - хрустящие, нежные, насыщенные и очень ароматные. Чудо чудесное, честно слово! Мое новогоднее печенье с глазурью, однако, если нет времени играться с украшением, вполне можно просто опустить этот момент - на вкусовые качества нарисованные снежинки не влияют никоим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Пряный цитрусовый чай

За окном серо и сыро. Зима - это не всегда все белое и красивое. Иногда это слякоть, мокрый снег с резкими порывами ветра, гадостно на душе и надо улыбаться снаружи. Что спасает в такую непогоду вас лично? Мне помогает пряный цитрусовый чай. Разумеется, он не решает мои проблемы, но зато позволяет согреться и немножечко, едва-едва, совсем чуть-чуть улыбнуться. Во-первых, мне нравится колдовать над ним - медленно доставать нужные ингредиенты, вдыхать их аромат, наслаждаться специями, получать удовольствие от текстур и радоваться цвету. Во-вторых, люблю процесс заваривания чая - есть в этом какое-то волшебство, есть что-то тайное и особенное. Если при этом меня никто не трогает, и я могу в тишине и спокойствии заварить себе пряный цитрусовый чай, я почти реабилитируюсь, честно-честно. Если еще и повезет потом его выпить в одиночестве, не отвечая на бесконечные "мам!", можно вообще назвать себя счастливым человеком, ну, а сумрак на сердце - дело временное, справимся...

Он заваривал чай из звезд и ругал повседневщину, рисовал в траве портрет из своих следов, говорят, он любил горожанку, простую женщину, и вписал ее в вечность посредством обычных слов.
Аль Квотион, "Словоточие"

Пряный цитрусовый чай - это во многом экспромт. Приведенный ниже рецепт - это вот тот формат, к которому я всегда стремлюсь. Стремлюсь и чаще всего реализовываю. Однако, бывает, дома заканчивается гвоздика, и я легко обхожусь без нее. Иногда нет душистого перца - не беда, можно и без него. Ну, и так далее. С моей точки зрения, базовые компоненты тут - цитрусовые, имбирь, зеленый чай и мед, остальное - совершенно вариативно. Делайте так, как нравится вам, и будет все хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать пончики в домашних условиях

Думаете, я приготовила в этот раз домашние пончики на твороге с кардамоном, чтобы порадовать детей? Увы. У каждого из нас бывают дни, когда хочется спрятаться в ракушку и не вылезать из нее долго-долго, пока проблемы сами не решатся, и не станет лучше и легче. У меня сейчас вот такой период. Мне кажется, из знаний, опыта, благих намерений, стремления к радости и любви я собрала набор букв с, ч, а, с, т, ь, е, но, как ни кручу их из стороны в сторону, как ни составляю друг с другом, как ни стараюсь построить нужное слово, получается совсем другое известное всем слово с прямо противоположным значением. При чем тут статья о том, как сделать пончики в домашних условиях? Готовить мне сейчас не просто не хочется, а просто не можется. Как ни заставляю себя - ничего путного не выходит. Гречка с мясом, овсянка и рис с замороженной овощной смесью, все. Понятное дело, надо брать себя за шиворот и вытягивать из этого состояния. Аргументы типа "детям стоит правильно питаться" не помогают, поэтому я стараюсь идти другим путем и готовить что-то такое, что интересно мне. А мне сейчас интересен кардамон. Вот пишу заметку - и параллельно грызу зернышки (спасибо не-помню-кому, кто из какой-то поездки привез мне пакетик качественного кардамона в коробочках, обалденная специя!). И потому вопрос, как сделать пончики в домашних условиях, у меня тоже проходит под эгидой кардамона. Говорить о том, насколько это восхитительно, смысла нет. Тут либо верить мне и пробовать, либо идти дальше. Третьего не дано.

– Слушай, дорогая, это платье тебя полнит.
– Ой, спасибо! А я-то всё на пончики грешила!

Если вы уже знаете, как сделать пончики в домашних условиях, все равно рекомендую просмотреть заметку - может, вы в пассивном режиме проникнетесь любовью к кардамону и тоже попробуете это тающее, волшебное, ароматное чудо?

Читать полностью »

Обсудить

Хлеб с орехами

Хлеб с орехами - это моя релакс-терапия. За один день девицы умудряются проесть мне мозг каждая чем-то своим. СуперСтаршая снова решает, что школа - это лишняя составляющая в ее жизни, снова на уроках серфит по просторам Инстаграмма и общается с народом в соцсетях. Говорим и разговариваем. Старшая в очередной раз ставит на телефон пароль, который благополучно забывает. Объясняем и демонстрирует последствия. Младшая обижается на весь мир по каким-то дурацким поводам, постоянно требуя моего внимания в разгребании ее обид. Обнимаем и просим. Новенькая во время тихого часа в садике от безделия бросает в детей козявки. Ржем и ругаем. В общем, все это в режиме нон-стоп и на постоянном повторении. Если бы не хлеб с орехами, я бы точно свихнулась!

Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Военный лётчик"

Вкус хлеба с орехами бесподобен. Если есть в доме свеженькая буханка, можно не готовить ни обед, ни ужин, ни десерт - этот хлеб заменит все. Он прекрасен на вкус, полезен и питателен. Великолепен для кусочка сыра, приятен в компании с медом, восхитителен с джемами и вареньями. Впрочем, признаюсь: он и сам по себе - невероятен. Вот ничего больше не надо, парочка кусков хлеба - и ты сыт и в хорошем настроении.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное