Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 02 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Спагетти с кальмарами

Вы едите кальмары в пост? Если ответ утвердительный, обратите внимание на этот рецепт - он прост, но совершенно прекрасен. Для меня последнее время качество рецепта определяется временем и усилиями, которые необходимо потратить, чтобы его реализовать. То ли в весне дело, то ли в обострении природной лени - не знаю, но готовить не хочется вот вообще. Мое семейство мое настроение разделяет ровно в том пункте, который касается "не хочется" в разрезе их деятельности. От меня они по-прежнему ждут подвигов - которых мне совершать (повторюсь) вообще не хочется. В общем, остатки душевных усилий я посвящаю подбору рецептов, которые не требуют от меня особенных телодвижений. Максимально просто, максимально быстро, максимально вкусно. Ну, и постно же - сейчас муж не ест мяса, молочки и яиц, мы его в этом поддерживаем по мере возможностей, поэтому, помимо требований к отсутствию сложностей в приготовлении появляется еще и необходимость избегать скоромных продуктов. Спагетти с кальмарами появляются на столе довольно часто - они идеально вписываются в заданный формат!

Да что ты вообще знаешь о дерзости? Вот я - дерзкий! В рецепте было написано нарезать кальмары кубиками, а я нарезал соломкой!

В спагетти с кальмарами я добавляю кабачки. С моей точки зрения, они в данном блюде - чуть ли не главный компонент! Именно эти овощи вносят в соус легкость и свежесть и добавляют рецепту "изюминку". Пожалуй, мало кого можно удивить пастой с кальмарами, но вот внесите в рецепт еще один ингредиент - и сразу же получите гастрономический шедевр. Короче говоря, очень рекомендую не пренебрегать этим советом - это то, что стоит попробовать один раз, и потом остановиться уже не сможете.

Читать полностью »

Обсудить

Крем-суп с брокколи и сыром

Есть продукты, которые могут значительно облагородить практически любой рецепт. Это не значит, конечно, что стоит бездумно пихать их куда попало, но на самом деле есть ряд рецептов, в которых они словно являются катализаторами вкуса - и в разумных количествах раскрывают достоинства основных компонентов. Крем-суп с брокколи и сыром - это не просто удачное первое блюдо, которое я бы рекомендовала вам попробовать. Пишу "сыр", а подразумеваю "дорблю" - и в этом весь секрет: благородная голубая плесень превращает суп в шедевр, не меньше. Совсем немного этого сыра - и вкус из приятного, легкого, овощного, свежего, весеннего становится изысканным, элегантным и праздничным. Пожалуй, я не буду долго описывать и много писать, это тот случай, когда какие-либо слова абсолютно бессмысленны, потому что и наполовину не могут раскрыть те богатства вкусовых оттенков, которыми награждает рецепт небольшой кусочек сыра дорблю.

Демократия как ее видит моя бабушка:
- Ты будешь на обед суп или макароны?
- Макароны.
- Сколько можно их есть? Я тебе супа нагрела!

Крем-супы готовятся несложно. На мой взгляд, это в разы проще, чем обычные, классические супы на бульонах и с мелко порезанными компонентами. Кроме простоты приготовления, мне нравится, что они одинаково хороши как для прохладных неприветливых дней, когда хочется есть, чтобы согреться, так и для теплых легких дней, когда еда - это способ получить нужную энергию, которую можно потратить на прогулки, встречи, свершения. Основа этого рецепта крем-супа - брокколи, вы же можете фантазировать и вносить в него свои мысли и фантазии. Не бойтесь - только такой путь приводит к появлению нового и интересного.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с тунцом и томатным соусом

Про то, как сильно я люблю пасту, думаю, говорить не стоит - разнообразные рецепты регулярно появляются у меня на страницах блога, доказывая нежные и тесные отношения меня и этого продукта. Я на самом деле считаю его одной из универсальных палочек-выручалочек: готовится паста довольно быстро, а разнообразие возможных соусов не дает ни единого шанса для скуки. Паста с тунцом - штука для меня привычная и часто реализуемая, однако, всегда есть место для творчества и новых открытий, даже если кажется, что дорога изведанная и едва ли может сулить неожиданные открытия. Паста с тунцом и томатным соусом - моя последняя любовь. Очень сочная, очень ароматная, очень яркая и красивая! Про то, что это вкусно и сытно, говорить надо? Кстати, это один из классических рецептов итальянской кухни - то есть, заказывая в ресторане это блюдо, вы, как правило, можете быть почти полностью уверены в том, что вам принесет официант.

Томатный соус для соуса к этой пасте, конечно же и безусловно, лучше готовить в домашних условиях. Летом я так и делаю, между прочим, но вот в зимне-весенний период совершенно без сомнений беру хорошие покупные варианты и наслаждаюсь результатом - легким, без заморочек и совершенно прекрасным.

Если оставить сваренные спагетти в дуршлаге на ночь, то утром можно их вытряхнуть и получить макет мозга.

Паста с тунцом и томатным соусом удобна еще и по той причине, что, по сути, это конструктор из готовых компонентов. Чтобы подать к столу ужин, вам надо будет... ну, из самого сложного и трудоемкого - сварить спагетти. Соус готовится за считанные минуты и не требует особенных усилий. Блюдо же, несмотря на элементарные действия по приготовлению, получается очень и очень презентабельным и достойным - мне, например, совершенно не стыдно предлагать его даже гостям.

Читать полностью »

Обсудить

Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра

Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра - это те же блины с начинкой, но когда хочется, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво. Случаются же такие ситуации, верно? Можно на завтрак нажарить для семьи стопку блинов, а потом по желанию пусть каждый сам себе крутит их, наполняя ветчиной и сыром, и эта история - про комфорт и уют, про тепло, про простоту и милые простые завтраки, которые возможны только в домашних условиях. К ним обязательно должны подаваться мягкие тапки, горячий чай из большущей чашки с дурацким рисунком, интересная книга, старая свеча и музыка фоном. Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра - это история про другое. Про красиво накрытый стол, атмосферу праздника и торжественности, про гостей, подарки, застолье и аппетитную вкусную еду. По сути, чтобы их приготовить, понадобится не намного больше времени, чем обычно, но акценты будут уже совсем другими, поэтому - стоит как-нибудь попробовать, верно?

- Бутерброды с ветчиной - это супер, как ни крути!..
- Лучше не крути, а то ветчина свалится.

Для удобства я привожу один из универсальных рецептов блинного теста, однако, не забывайте, что при желании вы можете использовать тот рецепт, который вам ближе и удобнее. Скажу страшное: когда готовлю блинчики не для сайта, не для фотографирования, не для написания рецепта, я вообще не забочусь о пропорциях - делаю на глаз и так, как получается. Ну, согласитесь, было бы очень странно, допустим, оставлять в бутылке 50 мл молока, если там было всего 50, а по рецепту заявлено поллитра. Куда я потом дену оставшиеся четверть стакана? Ни туда, ни сюда. Разумеется, я использую все в тесто, даже сомнений не вызывает! Именно поэтому я с определенной долей скепсиса отношусь ко всевозможным рецептам блинов: считаю, что главное в них - перечень компонентов без пропорций и доля интуиции.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Рис с брокколи

Рис с брокколи в том варианте, в котором я его обычно готовлю, появился на моей кухне довольно давно. Помните, спустя пару лет после того, как СССР превратился в историю, во многих городах стали активно появляться и популяризироваться всевозможные китайско-азиатские рестораны, ресторанчики и забегаловки? Наверное, с них началось мое осознание, что кулинария не ограничивается рецептами советской кухни и редкими мамиными вырезками из модных разноцветных журналов. Это потом появился глянец, всякие там "Лизы" и спустя время - благословенный Интернет, а начиналось у меня все именно с китайских фаст-фудов, где предлагались невероятные для меня штуки - свинина в кисло-сладком соусе и кусочки курицы в обнимку с ананасами, вонтоны и прочие пельмени из дрожжевого теста, экзотические шиитаке и жареная лапша, интересные варианты использования тофу и рулетики из полупрозрачной рисовой бумаги. Среди прочего мое сознание будоражил рис с брокколи стир-фрай. Понаблюдав, посмотрев, поговорив, я вывела для себя некоторую формулу (Интернета тогда не было, помним, да?), которой пользуюсь и по сей день. Да, это не то блюдо, которое предлагалось в китайском ресторанчике возле моей работы, я удалила из него нужную сковородку определенной формы и сократила количество масла, убрала какие-то специи и приправы, однако, мне кажется, что итоговый результат ничуть не хуже. По крайней мере, мне и моей семье нравится.

Стир-фрай - это азиатская технология приготовления еды, когда быстро и на высокой температуре в большом количестве масла в сковороде с покатыми стенками обжариваются всякие разные вкусности. Считается, что при такой высокоскоростной обжарке продукты сохраняют большую часть полезных веществ, свежести и цвета.

Рис с брокколи - это простой и очень простой вариант завтрака, обеда или ужина. Готовится он быстро - правда, при условии, что у вас в холодильнике лежит порция риса, отваренного накануне. У нас такое бывает довольно часто (я впринципе, готовя гарниры, стараюсь сделать чуть больше необходимого - потом эта привычка выручает, когда надо накормить семью завтраками, дать кому-то что-то внепланово перекусить или накормить случайно образовавшихся в доме друзей-гостей), поэтому рис с брокколи - это одно из дежурных блюд, не требующих особых усилий, зато при этом вкусное и сытное.

Читать полностью »

Обсудить

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Французский пирог с луком, грибами и мясом - это одно из ярких воспоминаний о нашей летней поездке по Франции. Во всех городах, где мы побывали, мы останавливались в гостиницах или апартаментах, однако, в одном местечке нам посчастливилось найти через CouchSurfing людей, готовых принять в гости такую толпу, как наша. Это был чудесный, незабываемый вечер, наполненный болтовней, смехом, общением, обменом, рассказами, вопросами и ответами, инсайтами и интересностями, вкусным вином и потрясающим ужином. Хозяйка дома, Каролина, приготовила пирог, который очень традиционен для ее местности. По сути, это одна из визитных карточек региона и городка Doué-la-Fontaine. Было настолько душевно, вкусно, красиво и трогательно, что захотелось продлить тот вечер... Увы, вернуться туда мы пока не можем, а вот приготовить дома французский пирог с луком, грибами и мясом - вполне! Не могу сказать, что это рецепт из разряда "раз, два - и все готово", но и к сложным его причислить язык не повернется. Немного повозиться, конечно, придется, но при этом ничего трудоемкого не возникнет, честно-честно!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Сложности, конечно, были. Главная трудность - мясо. По рецепту надо брать что-то определенное, что продается в местных супермаркетах в готовом виде. Сами понимаете, чтобы подать к ужину французский пирог с луком, грибами и мясом, я вряд ли сгоняю в магазинчик где-то в центральной части Франции. К счастью, Каролина показала мне, как выглядит то самое мясо, которое надо было положить в начинку - с моей точки зрения это были кубики свинины, жирной ее части, хорошо обжаренные в смальце. От этого и исходила - взяла свиной ошеек, нарезала кубиками нужное количество, разогрела свиной жир, выложила мясо, обжарила до золотистости, аккуратно вынула кубики. Визуально получилось то, что надо.

Вторая тонкость - сыр. Он там тоже нужен какой-то специальный. Заменила обычным твердым - типа голландского или сметанкового.

Третья засада - лук. По рецепту - шалот. Говорят, он мягче и приятнее, деликатнее и нежнее обычного репчатого. В общем, шалота я не нашла, взяла то, что было.

Конечно, многие сейчас могут сразу же безапелляционно заявить, что в итоге я приготовила совсем не тот пирог, который готовила наша знакомая. Спорить не буду. Муж попробовали вынес вердикт: так же вкусно, как у Каролины. Дети смели все и практически были готовы сражаться вилками за последний кусочек. Считаю, это успех, поэтому и даю вам тот рецепт, который адаптировала под наши реалии.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото

Внимание, внимание, представляю пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото! Простейший вариант ужина на скорую руку! Да-да, вы не ослышались - именно на скорую руку: взявшись за реализацию этой идеи, вы гарантированно получите отличный ужин с минимумом усилий. Сомневаетесь, что это возможно? Ну, смотрите. Во-первых, готовое слоеное тесто - памятник тому, кто его придумал, хоть мы сейчас и не о том говорим, но размеры моей благодарности за изобретение сего чуда поистине огромны. Во-вторых - молодая капуста, а значит, нет длительному тушению и размягчению. В-третьих, яйца можно сварить глубоко заранее - не потому, что это сложно, а потому, что в момент Х, как правило, нет терпения ждать, пока они сварятся. В общем, масса аргументов за, ни одного против. Даже если вы - активная работающая целый день в офисе мама, у которой нет времени на пироги, все равно пробуйте: с этим вы справитесь безо всяких усилий. Просто, между делом, одной рукой. И даже не сомневайтесь, будет красиво, вкусно и замечательно.

Дети, кстати, этот пирог с капустой из слоеного теста уплетают за обе щеки. Муж тоже жует, при этом, правда, ворчит что-то о мясе, но я не особо обращаю внимания: для супруга и торт прекрасен, только если в нем есть свинина. В общем, нам всем нравится, а раз нам нравится, значит, рецепт стоящий, и не спорьте!

Всё упирается в общность интересов. Ищешь, что вас может объединять: фильмы Джона Ву, романы, капуста...
т/с "Доктор Хаус" (House M.D.)

Итак, пирог с капустой из слоеного теста: рецепт с фото. Ничего особенного, но вкусно нереально!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить открытый пирог с брокколи и курицей

Мы все время спешим... Спешим закончить работу. Успеть на автобус. Забрать ребенка из садика. Прыгнуть в последний вагон метро. Приготовить что-то на ужин. Спешим почистить зубы, прочесть статью о лечении детских аллергий, рассказать сыну сказку, поцеловать дочь на ночь. Спешим лечь спать, чтобы утром в спешке проснуться и начать гоночные перебеги... И так мне порою грустно от того, что мы все время спешим, не оставляя себе времени на простые, обычные радости. Не успевая вдохнуть аромат цветущих роз. Не останавливаясь, чтобы полюбоваться пожилой парой, под ручку прогуливающейся по парку. Не выслушиваем очередную фантазию ребенка, которая кажется нам ерундой, а ему - величайшим изобретением. Так грустно!

И порою я отчаянно стараюсь не спешить. Захожу не в супермаркет, где можно купить все и сразу, а в небольшой овощной магазинчик. Выбираю не то, что ближе лежит и проще готовится, а то, что красивее, свежее. Приехав домой, не торопясь, открываю бутылку вина. Дав напитку подышать, делаю небольшой глоток, смакую. Неспешно достаю из сумки головку блестящей, перламутровой брокколи. Задумываюсь, как бы ее приготовить поинтереснее. Не спеша заглядываю вовнутрь себя, медленно прислушиваюсь к ощущениям. Чем сегодня хочется видеть брокколи? Может, не мудрствуя, запечь капусту кусочками и дополнить соусом из тхины? Или сделать вкуснейшую запеканку, соединив брокколи с крамблом из фундука? Потушить в белом вине, "подружив" с шампиньонами? Сделать невероятный рулет с начинкой из творога и перца? А может... может, сочинить открытый пирог с брокколи и курицей? Наполнить его красками, ароматами, соками, оттенками, кусами? Может, вложить в тарт столько любви к кухне, сколько вообще возможно?

Сын (7 класс) просит совета, о чем говорить с девочками. Рассказываю ему о темах, которые девочкам интересны:
- Только не передавливай своими вкусами. Может, она любит капусту и брокколи? А ты будешь рассказывать про мясо, ей будет неинтересно, и тогда разговор не получится.
(Тут замечаю, что он отвлекся и смотрит на кошку).
- Ты меня слушаешь? Повтори-ка, что я говорил.
- Да, пап, я все слышу! Если она любит капусту и брокколи, то разговор не получится!

Открытый пирог с брокколи и курицей звучит, наверное, не очень просто и быстро, однако, если вдруг вам захочется замедлиться и приготовить не еду, а радость, подать к столу не пищу, а удовольствие, насладиться не быстрым ужином, а неторопливым смакованием, этот рецепт - именно то, что нужно. Давайте иногда жить медленно! Давайте любоваться брокколи, тянуть нитки моцареллы, наслаждаться куриным филе, радоваться вкусному ужину и отличной компании.

Читать полностью »

Обсудить

Омлет со шпинатом в духовке

А у нас сегодня был совершенно чудесный завтрак, и все были довольны, и все ели с аппетитом, и никто не ворчал, и последние пару кусочков с удовольствием разделили поровну, и я довольна, что всем вкусно и полезно, а хлопот при этом - практически никаких! Омлет со шпинатом в духовке почему-то долгое время проходил мимо меня. Ну, я как бы знала, что так делают, и в теории прекрасно понимала, как это реализовала бы сама, но вот - нет. На днях звезды сошлись в нужной комбинации, в морозилке был пакет нужной травы, в холодильнике - достаточное количество яиц, во мне - нужный ресурс и желание... и на столе образовался аппетитный омлет со шпинатом. Прекрасное, отличное, великолепное начало дня! Мало того, что я получила кайф от реализации несложного рецепта, так еще и отдельным бонусом была благодарность семейства, которое с видимым удовольствием завтракали полезным омлетом ос шпинатом.

Залезла в холодильник. В холодильнике хумус, тофу, сельдерей, масло виноградной косточки, шпинат, и гречка. Чувствую себя героем квеста «найди лишнее в списке».

Омлет в духовке - это очень, очень легко! Готовить такой вариант можно как из замороженного шпината (в разы проще), так и из свежего (на мой взгляд, вкус не отличается, но выглядит, конечно, несколько симпатичнее). В сезон, конечно, я стараюсь покупать пучки свежей травы, однако, и замороженный шпинат, считаю, - отличный компонент многих здоровых блюд. Берите то, что вам удобнее.

Читать полностью »

Обсудить

Галета с сыром и авокадо

Как считаете, тема галет в моем блоге достаточно раскрыта? Я пишу о них часто - прежде всего, конечно же, потому, что это вкусно. Вкусно настолько, что у нас после завтрака (ну, или обеда-ужина, хотя чаще всего я готовлю такую штуку именно к завтраку) редко что-то остается - съедается все до последнего кусочка, а это в моем семействе показатель удачного рецепта, поверьте. Кроме того, я регулярно напоминаю об этой выпечке в надежде, что те, кто еще никогда не пробовал и не открыл для себя мир тонких аппетитных галет, наконец-то решился и приготовил. Вообще это очень крутой рецепт постного теста: песочно-слоеное, оно выходит приятным на вкус и совершенно легким. Понятное дело, что это все равно тесто и все равно его не съешь сверхмного, зато его можно наполнить любимой вами начинкой - и это будет уже совсем другая история. История про вкус, сочность, нежность, хрустящесть, текстурность, гармонию. Универсальность рецепта постного заварного теста гарантирует, что с любым наполнением результат получится великолепным.

Мы сегодня играли с авокадо и сырами. Выбор сыров в данном случае не принципиален и зависит от двух главных факторов: первый - ваши вкусовые предпочтения, второй - наличие в холодильнике сырных остатков, которые надо утилизировать. Я использовала гауду, дорблю, бри и немного крем-сыра. Смотрите, подбирайте, комбинируйте - в результате у вас будет своя восхитительная галета с сыром и авокадо: такая же вкусная, аппетитная и быстро съедающаяся.

- Я никогда не буду есть авокадо! Смотрела тут передачу - это самый калорийный фрукт, и от него толстеешь.
- Ага, а то, что ты ешь чебуреки - это ничего?
- А про чебуреки я передачу не смотрела!

Рецепт постного заварного теста для галет прекрасно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Любые ягоды, фрукты, орехи, любые овощи, сыры, травы, мясные изделия - все прекрасно сочетается с этой основой. Тесто тонкое, хрустящее - выходит необыкновенно вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное