Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 27 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Заварная творожная пасха

Еще несколько лет тому назад я ничего не знала о творожных пасхах, в моей семье было принято только печь куличи и красить яйца. Позже мне рассказали, что белая пирамидка, в форме которой принято готовить пасху, символизирует Голгофу, возле которой Ангел встретился с людьми, а у нас на столах она означает, что Ангел в Пасхальные дни рядом с нами, что жизнь сильнее смерти, что любовь все побеждает... И теперь наравне с дрожжевой выпечкой пасхальные творожные десерты занимают одно из центральных мест в праздничной корзинке, которую мы несем на освящение в церковь. Ведь помимо символичности и религиозного значения, такие пасхи обладают главным достоинством: потрясающим вкусом. Рецептов творожной пасхи море, каждая хозяйка по праву считает свой самым лучшим и удачным, но по сути все они делятся на три вида. Первый - пасхи, запекаемые в духовке. Вторые - те, что готовятся холодным способом (компоненты хорошо вымешиваются и выдерживаются под гнетом не меньше трех суток). Третьи - заварные: либо вся масса, либо отдельные ингредиенты подвергаются термической обработке.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова

Пасха, о которой я сейчас расскажу, относится к третьему типу. Однако, самое главное не то, как готовится творожная пасха. Секрет удачного творожного десерта - в качестве продуктов. Творог должен быть жирным и хорошо отжатым. Сливки - свежими и сладкими. Яйца - отборными. Ну, и мысли, чувства, настроения, с которыми вы готовите пасху, должны быть соответствующими: ни в коем случае нельзя сердиться, раздражаться; в процессе работы стоит желать тем, кто будет есть пасху, здоровья, счастья, христианского смирения, крепкой веры; лучше читать молитвы и думать о своей душе.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука

Как красить яйца в луковой шелухе, я уже детально рассказывала. В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда красила яйца соком синей капусты, но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука. И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Как красить яйца луковой шелухой - 10 простых шагов от Изюминки

Уверена, вы знаете лучше меня, как красить яйца на Пасху. Не сомневаюсь, у вас есть свой десяток проверенных способов приготовить крашанки, сделать писанки и вообще украсить стол, но я все равно расскажу, как красить яйца луковой шелухой, потому что среди ста тех, кто умеет, всегда найдется парочка тех, кто не умеет, да и среди тех, кто умеет, точно будут те, кто не задумывался о всех тонкостях!

Особо таинственных причин или загадочных легенд, по которым когда-то люди начали красить яйца луковой шелухой, нет. Традиция возникла исключительно из практических соображений: луковая шелуха была и остается, пожалуй, одним из самых доступных способов окрасить пасхальные яйца. Кроме того, это красиво, экологично и, вопреки распространенному заблуждению, разнообразно.

Я сегодня собираюсь не только рассказать, как красить яйца, но и поделиться собственным опытом касательно того, как сделать это креативно и творчески.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Чай каркаде

Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты - просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц - это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.

Разговор подружек:
- Кстати, вчера чай попробовала... Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
- Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
- А я сегодня пила чай из чая.

Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.

Читать полностью »

Обсудить

Тесто для вареников на воде без яиц

Кажется, что тесто для вареников на воде без яиц должно быть обязательно непрочным, в процессе варки будет развариваться и распадаться на куски. Неправильная установка! Поверьте, при соблюдении правильной технологии вы получите эластичную, податливую и очень приятную массу, из которой лепить вареники - сплошное удовольствие. Существует множество рецептов приготовления теста для вареников - и на кефире, и на молоке, и даже на сметане встречала, однако, если есть возможность идти по наименее сложному и доступному пути, я выберу простоту и доступность. Зачем усложнять то, что и в простом варианте прекрасно и чудесно? Кроме того, у этого рецепта есть и другое безусловное преимущество: он постный, а значит, подходит тем, кто по каким-либо причинам не ест скоромных продуктов, а так же веганам и вегетарианцам. Разве не круто?

Разгерметизация вареников - это когда варишь вареники с капустой, а получается суп с капустой и клецками.

Тесто для вареников на воде без яиц - это самое простое, что может быть. Я последнее время готовлю его с помощью кухонного комбайна, но сегодня объясню, как делала раньше, когда не обладала своим помощником, который теперь делает за меня львиную долю работы по кухне. Самые доступные продукты и отличный результат.

Читать полностью »

Обсудить

Блины на сметане

Блины на сметане - это не то, что я готовлю часто и регулярно, но это то, что вполне может появиться у меня на кухне, когда в холодильнике образовываются излишки сметаны. Продукт этот у нас весьма востребованный, мы его покупаем часто и регулярно, и иногда выходит так, что кто-то случайно покупает лишнее. Оно лежит, ждет своего часа, и ждет, ждет, ждет... А потом раз - и оказывается, что срок годности вот-вот истечет, и надо что-то срочно придумать. Вот тогда, как правило, и придумываются блины на сметане. Они простые и довольно вкусные, и я могу нафаршировать их мясом-грибами и отправить в морозилку. Это удобно и точно не пропадет! Не могу сказать, что мне очень нравится готовить блины на сметане, но, по большому счету, все мои "не очень нравится" - это исключительно от лени. Мне проще по накатанной работать с рецептом тонких блинчиков, который я использую на регулярной основе, чем заморачиваться со взвешиванием компонентов для блинов на сметане, но это же вовсе не означает, что один рецепт лучше другого, правда?

Чepeз пapy лeт пocлe окончания университета я кaк-то случайно оказался рядoм с альмой матер. Время былo обеденное, и я решил зайти тyдa в столовую. Отстояв очередь, взял первое, второе, салат, ватрушку, компот и стакан сметаны. Кассир, считая мoй обед, cкaзaлa:
– Этo сметана.
Отвечаю:
– Знaю, чтo сметана.
Кассир:
– Этo дорого.

У блинчиков на сметане ярко выраженный сливочный привкус. Они кисловаты, не банальны, интересны. Мне очень нравятся такие блинчики в компании с грибной начинкой. Еще прекрасно с красной рыбой и крем-сыром. В целом, конечно, они универсальны - можно фаршировать чем угодно, а можно вообще не фаршировать, а подавать просто так, с вареньем или джемом, сгущенным молоком или шоколадной пастой.

Читать полностью »

Обсудить

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой - простое и доступное блюдо, которое можно на скорую руку приготовить на завтрак. Правда, для этого я обычно заранее отвариваю картофель - с вечера, например. Вообще в период Поста у меня, как правило, всегда есть запас вареных овощей: на их основе легко сделать какой-нибудь салат, можно сообразить зразы, возможно собрать галету. Палочка-выручалочка, в общем. По сути, мы практически каждый день едим картофель - в супах, гарнирах, в качестве основного блюда. В каждой конкретной семье, как правило, свой перечень любимых блюд из него, и это прекрасно, но это не повод не пробовать что-то новое. Ленивые вареники с картошкой - неплохой выбор, поверьте. Достойный.

- Что приготовить вкусненького к твоему приезду?
- Да не заморачивайся с готовкой...
- А поточнее?
- Ну, с варениками не заморачивайся!

Муж любит ленивые вареники с картошкой в компании с жареным луком - понятное дело, я чаще всего именно так и готовлю, но мне лично очень нравится это блюдо со свежим укропом. На мой взгляд, вообще травы бесконечно прекрасны в этом блюде, а если еще и добавить немного сливочного масла, то ум можно отъесть! Старшей дочке нравится, кстати, с грибной подливой, а Младшая предпочитает шкварки. Пробуйте и так, и эдак - ищите свой идеальный вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с крабовыми палочками и яблоком

Знаю-знаю, крабовые палочки - продукт сомнительной полезности и едва ли предназначенный для детского питания, однако, иногда я позволяю детям есть подобную чепуху. Основная причина - если не давать им ничего вредного-ужасного-химического-окрашенного, они когда-нибудь в более взрослом возраст дорвутся - и вот тогда уже будет гораздо сложнее контролировать, объяснять и направлять. Подобные срывы чреваты не только нарушением привычки к здоровому питанию, но и проблемами со здоровьем, поэтому я считаю, что это как с ядами: для предотвращения неприятностей в микродозах даже полезно. Вторая важная для меня причина - это обратная сторона медали: чтобы понимать и ценить вкус натуральных и качественных продуктов, надо понимать, знать и обратную их сторону, а как это сделать, если никогда в жизни не пробовать крабовые палочки и не позволять себе иногда объедаться чипсами? В общем, салат с крабовыми палочками и яблоком - это такое себе вынужденное зло: вроде и вредное, но нужное.

Ем палочки крабовые и понимаю, что вовсе они не крабовые! Я, конечно, крабов не пробовал, но сильно сомневаюсь, что у них вкус мыла.

Впрочем, я умудряюсь в салат с крабовыми палочками и яблоком засунуть столько всего полезного, что, пожалуй, все минусы на фоне плюсов просто теряются. Витамины салата "Айсберг", сочность яблока и белковая составляющая яиц просто заглушают все то, что могут сказать крабовые палочки, поэтому салат вполне можно отнести к полезной пище. Ну, и да, детям нравится. Говорят, что вкусно. В общем, иногда - очень даже можно.

Читать полностью »

Обсудить

Морковный кулич

Я тут проанализировала... Несмотря на то, что я регулярно ворчу по поводу того, что не люблю пасхальную выпечку в целом и пасхальные куличи в частности, я каждый год стараюсь найти какой-то новый рецепт и опробовать его. Не знаю, то ли в надежде влюбиться надежно и бесповоротно, то ли в попытках окончательно разлюбить... Как бы там ни было, пробую. Не ищу особенно - примерно представляю, что можно ожидать от того или иного рецепта, но все равно методично гуглю, читаю, смешиваю, замешиваю и выпекаю. В прошлом году в моей жизни случился морковный кулич с клюквой. Очень красивый! Мне еще бабушка говорила, что для цвета в пасхальное тесто она добавляет морковный сок - мол, он окрашивает выпечку в приятный теплый желтый гораздо лучше яиц, но у меня как-то руки не доходили попробовать. В прошлом году звезды сошлись - я приготовила кулич на морковке. Не на соке, на пюре, но это же почти одно и то же, верно? Цвет, в общем, получился действительно очень и очень красивым!

Вот они современные дети... На днях наблюдал, как парнишка во дворе все утро лепил снеговика. Финальным аккордом вставил ему нос-морковку, сфоткал на телефон, вынул морковку и гордо ушел домой.

Морковный кулич приятен на вкус. Он солнечный, яркий, настроениеподнимающий. Тесто умеренно пористое, немного влажное, ненавязчиво сладкое. С кусочком сливочного масла, тонким ломтиком сыра и ложечкой апельсинового джема - объедение! В общем, то, что и надо для настоящей пасхальной выпечки. Я не буду врать, что записала рецепт в категорию лучших (если честно, там давно и надежно всего два рецепта пасхальных куличей, которые я готовлю каждый год - на опаре и творожный), но однозначно буду иногда повторять - как минимум, потому, что это красиво!

Читать полностью »

Обсудить

Кулич краффин

Некоторое время назад Рунет облетел рецепт краффинов - американского гибрида круассанов и маффинов. В результате несложный манипуляций получались прикольные кексы с очень красивой "шапочкой" и приятной на вкус текстурой. Спустя время кто-то придумал приготовить эту выпечку в более масштабном варианте и приурочить к определенному празднику - так появились куличи краффины, с которыми моя семья познакомилась в прошлом году, безоговорочно влюбилась и обязательно будет лакомиться и в этом году. У куличей краффинов море достоинств! Во-первых, несмотря на мои опасения, готовить их оказалось очень просто и очень приятно. Во-вторых, тесто: я не люблю классические куличи за, будем откровенны, довольно сухую, пресную сдобу, которую спустя несколько дней уже не так и интересно кушать, как в первые два дня. Краффины - приятное исключение: спустя день, два, три, неделю они практически так же прекрасны, как и сразу после духовки. В-третьих, внешний вид: благодаря этому рецепту кулича краффина вы получите прекрасную пасхальную выпечку, которую, в общем и в целом, и украшать ничем не надо. Мы привыкли к традиционным белковым глазурям и прочим помадкам, однако, иногда полезно отойти от шаблонов и стереотипов - может получиться что-то интересное, что понравится вам не меньше привычного.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова

Кулич краффин - нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если вы любите сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если вам нравится пробовать новое и необычное, если вы предпочитаете интересные и неожиданные решения, советую опробовать этот вариант.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное