Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 20 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Салат с крабовыми палочками и яблоком

Знаю-знаю, крабовые палочки - продукт сомнительной полезности и едва ли предназначенный для детского питания, однако, иногда я позволяю детям есть подобную чепуху. Основная причина - если не давать им ничего вредного-ужасного-химического-окрашенного, они когда-нибудь в более взрослом возраст дорвутся - и вот тогда уже будет гораздо сложнее контролировать, объяснять и направлять. Подобные срывы чреваты не только нарушением привычки к здоровому питанию, но и проблемами со здоровьем, поэтому я считаю, что это как с ядами: для предотвращения неприятностей в микродозах даже полезно. Вторая важная для меня причина - это обратная сторона медали: чтобы понимать и ценить вкус натуральных и качественных продуктов, надо понимать, знать и обратную их сторону, а как это сделать, если никогда в жизни не пробовать крабовые палочки и не позволять себе иногда объедаться чипсами? В общем, салат с крабовыми палочками и яблоком - это такое себе вынужденное зло: вроде и вредное, но нужное.

Ем палочки крабовые и понимаю, что вовсе они не крабовые! Я, конечно, крабов не пробовал, но сильно сомневаюсь, что у них вкус мыла.

Впрочем, я умудряюсь в салат с крабовыми палочками и яблоком засунуть столько всего полезного, что, пожалуй, все минусы на фоне плюсов просто теряются. Витамины салата "Айсберг", сочность яблока и белковая составляющая яиц просто заглушают все то, что могут сказать крабовые палочки, поэтому салат вполне можно отнести к полезной пище. Ну, и да, детям нравится. Говорят, что вкусно. В общем, иногда - очень даже можно.

Читать полностью »

Обсудить

Морковный кулич

Я тут проанализировала... Несмотря на то, что я регулярно ворчу по поводу того, что не люблю пасхальную выпечку в целом и пасхальные куличи в частности, я каждый год стараюсь найти какой-то новый рецепт и опробовать его. Не знаю, то ли в надежде влюбиться надежно и бесповоротно, то ли в попытках окончательно разлюбить... Как бы там ни было, пробую. Не ищу особенно - примерно представляю, что можно ожидать от того или иного рецепта, но все равно методично гуглю, читаю, смешиваю, замешиваю и выпекаю. В прошлом году в моей жизни случился морковный кулич с клюквой. Очень красивый! Мне еще бабушка говорила, что для цвета в пасхальное тесто она добавляет морковный сок - мол, он окрашивает выпечку в приятный теплый желтый гораздо лучше яиц, но у меня как-то руки не доходили попробовать. В прошлом году звезды сошлись - я приготовила кулич на морковке. Не на соке, на пюре, но это же почти одно и то же, верно? Цвет, в общем, получился действительно очень и очень красивым!

Вот они современные дети... На днях наблюдал, как парнишка во дворе все утро лепил снеговика. Финальным аккордом вставил ему нос-морковку, сфоткал на телефон, вынул морковку и гордо ушел домой.

Морковный кулич приятен на вкус. Он солнечный, яркий, настроениеподнимающий. Тесто умеренно пористое, немного влажное, ненавязчиво сладкое. С кусочком сливочного масла, тонким ломтиком сыра и ложечкой апельсинового джема - объедение! В общем, то, что и надо для настоящей пасхальной выпечки. Я не буду врать, что записала рецепт в категорию лучших (если честно, там давно и надежно всего два рецепта пасхальных куличей, которые я готовлю каждый год - на опаре и творожный), но однозначно буду иногда повторять - как минимум, потому, что это красиво!

Читать полностью »

Обсудить

Кулич краффин

Некоторое время назад Рунет облетел рецепт краффинов - американского гибрида круассанов и маффинов. В результате несложный манипуляций получались прикольные кексы с очень красивой "шапочкой" и приятной на вкус текстурой. Спустя время кто-то придумал приготовить эту выпечку в более масштабном варианте и приурочить к определенному празднику - так появились куличи краффины, с которыми моя семья познакомилась в прошлом году, безоговорочно влюбилась и обязательно будет лакомиться и в этом году. У куличей краффинов море достоинств! Во-первых, несмотря на мои опасения, готовить их оказалось очень просто и очень приятно. Во-вторых, тесто: я не люблю классические куличи за, будем откровенны, довольно сухую, пресную сдобу, которую спустя несколько дней уже не так и интересно кушать, как в первые два дня. Краффины - приятное исключение: спустя день, два, три, неделю они практически так же прекрасны, как и сразу после духовки. В-третьих, внешний вид: благодаря этому рецепту кулича краффина вы получите прекрасную пасхальную выпечку, которую, в общем и в целом, и украшать ничем не надо. Мы привыкли к традиционным белковым глазурям и прочим помадкам, однако, иногда полезно отойти от шаблонов и стереотипов - может получиться что-то интересное, что понравится вам не меньше привычного.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова

Кулич краффин - нестандартный вариант пасхальной выпечки, но очень достойный. Если вы любите сдобное тесто, по вкусу приближенное к кексовому, если вам нравится пробовать новое и необычное, если вы предпочитаете интересные и неожиданные решения, советую опробовать этот вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Воздушный кулич на шафране

Наверное, я уже не раз писала о том, что не люблю пасхальные куличи как таковые. Их традиционно пекла в нашей семье мама - у нее они получались влажными, сочными, бесконечно ароматными, почти кексовыми. Хранились неделями без потери вкусовых качеств, были красивыми и нарядными. Пекла она их, кстати, без рецепта. Да, были и те, состав которых был записан в ее кулинарной книги мелким жемчужным почерком, однако, вот именно эти, самые-самые, она готовила по наитию - без соблюдения четких пропорций и с добавлением того, чего хотелось в конкретный момент времени. Ну, в общем, вы понимаете: нет мамы - нет куличей. То, что из года в год готовлю я, конечно, неплохо и, наверное, даже чудесно с точки зрения моих детей, однако, мне - не то... Впрочем, исключения случаются. Вот этот воздушный кулич на шафране я готовила в прошлом году - и однозначно буду повторять в этом. Да, не мамин. Но все равно классный. Легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Предупреждаю сразу: чтобы шафрановый кулич сразил вас наповал, как когда-то сразил меня, нужно позаботиться о качественных специях. Если вы найдете шафран в супермаркете за какие-то условно небольшие деньги, проходите мимо: это рыльца чернобрывца, они тоже дадут цвет, но не аромат. Настоящий шафран - специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, я вам очень-очень советую раскошелиться по случаю Пасхи - вы не пожалеете!

Пасха - это всероссийский флешмоб по обмену рецептами куличей.

В остальном шафрановый кулич - это не сложно, понятно и прогнозируемо хорошо. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь, я даже немного завидую вам - вы впервые откроете для себя этот вкус, и вам будет так неожиданно вкусно и ароматно, как мне уже не будет. В общем, идем на кухню - я тоже уже купила шафран для пасхальных куличей этого сезона, пора начинать колдовство!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Глазурь на желатине

Может, и не стоит выносить рецепт сахарной глазури на желатине отдельным постом, но она прекрасна и чудесна, и я хочу, чтобы вы ее попробовали. Эпитеты про прекрасность и чудесность, наверное, несколько преувеличены, если рассматривать это рецепт с точки зрения вкусовых качеств - ничего там особенного: глазурь как глазурь, дети любят эту сахарную корочку безусловно, целиком и полностью, а меня же она интересует больше с практичной точки зрения: как ложится, как застывает, как хранится, как режется. Так вот по всем показателям я эту глазурь на желатине считаю одной из лучших. Да, есть рецепты, которые можно реализовать попроще, но я и тут не ощущаю особенно сложностей - так, всего лишь несколько дополнительных телодвижений. Короче говоря, рекомендую попробовать - даже если вы со мной не согласитесь, вы все равно будете знать, что это такое и о чем речь.

Уважаемые производители сахара-рафинада! Огромная просьба - пожалуйста, кладите в коробку в каждом слое на один кубик сахара меньше, потому как из полной пачки его фиг вытащишь!

Глазурь на желатине, кстати, - отличное решение не только в случае Пасхи. Ею можно покрывать торты, пирожные, пончики, с нею отлично смотрятся домашние вафли и всевозможные булочки. Вариантов использования - множество, не теряйтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Слойки с яблоками

А вы вот знали, что магазинное слоеное тесто - в большинстве случаев продукт без яиц, молока и сливочного масла? Я для себя не так давно открыла этот факт, а вместе с ним - и сотни прекрасных вариантов постных завтраков. Теперь моя копилка идей, что бы такого эдакого приготовить на первый прием пищи, чтобы порадовать семейство, существенно потяжелела, ведь в ней появились круассаны с шоколадом, всякие-разные овощные пироги, куча закусочных тартов с тофу... В общем, ура, должна вам признаться. Ура полное и безоговорочное, потому как теперь я могу сделать промышленное количество яблочной начинки, заморозить ее порционно, а потом готовить умопомрачительные завтраки, которые нравятся всем без исключения. Добавляя корицу, изюм, орехи, апельсиновую цедру и прочие вкусняшки можно играть с итоговой версией слоек с яблоками, получая новые и новые вариации десерта. Короче говоря, прекрасный вариант, вот честное слово!

В буфете:
- А слойка вчерашняя?
- Подогреешь - будет сегодняшняя!

Я очень люблю слойки с яблоками. Люблю настолько, что могу утром приготовить пирог и целый день есть только его - не уставая, не пресыщаясь, не страдая от однообразия. Теста в моем случае мало, начинки много - я утешаю себя тем, что все это вовсе не калорийно, можно позволить. Яблоки беру сладких сортов - тогда в начинку не кладу сахар вообще. Ни в начинку, ни в саму выпечку. Удивительно, но со сладкими сортами это проходит на ура, получается идеально. И обязательно добавляю ореховую крошку (я, как правило, готовлю ее заранее тоже в больших количествах - тогда у меня всегда под рукой есть прекрасное дополнение к любой выпечке типа маффинов, печенья, штруделей и прочих запеканок). Крошку, кстати, делаю из расчета 2 части орехов, 2 части муки, 1 часть кокосового масла, 1 часть сахара, но, думаю, при желании сахар можно и тут исключить, оставить только орехи. В общем, пробуйте - это просто и вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Постный "Наполеон" на пиве

Я же уже жаловалась, что день рождения моего мужа всегда приходится на период Великого Поста? На самом деле мы не очень страдаем от возможности полакомиться в этот день шашлыками и лавашом с сыром на костре, однако, есть момент, который меня страшно расстраивает: праздник обязан сопровождаться вкусным тортом, а вкусные торты в моей личной тортовой вселенной не могут быть без сливочного масла или яиц, молока или сметаны, сливок или сгущенки. Понимаете всю степень моей трагедии? Я так хочу поздравить супруга вкусным десертом, а поздравить можно только каким-то компромиссом... Ну, вот честно - как бы я ни хвалила тот же постный "Пражский", "Захер" или "Сказку", это все равно лишь постный торт, и, как ни извращайся, оно проигрывает во вкусе. И вот сегодняшний постный "Наполеон" на пиве - он тоже, увы, только постный "Наполеон" на пиве. Неплохой, весьма неплохой, должна признать, но...

Кажется, я знаю, почему Наполеон, спавший 4 часа в сутки, был странным, агрессивным и стремился всех убивать...

Наверное, не самое удачное вступление к рецепту постного торта? Зато честное. Поверьте, я уже не первый год играюсь с праздничными вариантами угощения. Что-то чуть удачнее, что-то менее, но все эти торты - все равно постные, как ни крути. В разрезе подготовки к Пасхе все правильно, так и должно быть, в разрезе праздничной выпечки - так себе компромисс. Однако, тут уж каждый постящийся решает сам: либо вообще без торта, либо с постным тортом. Мы выбираем второй вариант - и, надо сказать, в моем семействе, кроме меня, никто не испытывает каких-то неудобств. Это я привереда капризная - все мне не так, но вот муж хвалит, дети едят с удовольствием - значит, все не так печально, как я рассказываю.

Читать полностью »

Обсудить

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком - это вкусно так, что язык проглотить можно! Когда они теплые, когда только-только достаешь их из духовки, когда они пахнут так, что можно сознание потерять, это такое наслаждение! Со стаканом холодного молока или свежезаваренным чаем - просто бесподобно! Я вывела для себя новую формулу хорошего дрожжевого теста. Если раньше готовила его безопарным способом, радуясь тому, что это просто и быстро, то теперь отдаю предпочтение тесту на опаре и ничуть не жалею, что приходится тратить время на дополнительные игры. Получается просто изумительно! Настолько вкусно и круто, что остановиться невозможно - и это главный минус рецепта. Даже при моей некоторой нелюбви к дрожжевому тесту приходится сдерживаться, чтобы не позволить себе объесться до беспредела. В общем, я, конечно, написала, что сегодня будет рецепт постных булочек с маком, но, по большому счету, это скорее рекомендация теста. Оно универсально и подходит для сладких булочек, несладких пирожков, больших пирогов и маленьких расстегаев. Короче говоря, прекрасный вариант на все случаи жизни.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Предлагаемое тесто готовлю в постном варианте. Пробовала менять воду на молоко - разница только в цене, поэтому я не плачу больше, если можно платить меньше, и делаю на воде. Очень советую попробовать, прямо настаиваю. Тесто неплохо хранится в холодильнике - порция великовата, но можно разделить ее на, допустим, постные булочки с маком и на пиццу - все получится как нельзя лучше.

Читать полностью »

Обсудить

Котлеты с чечевицей

Половина Поста позади - и у меня все меньше ответов на вопрос, что готовить на ужин. Накопилась усталость и, если в Пост мы входили с энтузиазмом, огромным желанием стать лучше, перестать скандалить с детьми, начать в конце концов принимать всех такими, какие они есть, без навязчивого стремления улучшить жизни других людей согласно нашему личному видению прекрасного, то спустя 4 недели все эти желания поистерлись под грузом повседневных забот, быстрой утомляемостью и осознанием того, как же сложно на самом деле меняться... Но жизнь идет, Пост движется, и, как ни крути, но надо продолжать - стараться, искать, пробовать, ошибаться и снова начинать. Каждую весну я зацикливаюсь на каком-то одном блюде. Помнится, в первый раз это были макароны - с овощами, грибами, томатным соусом, горошком... Какое-то бесконечное количество макарон. Во второй мой пост я повернулась на лавашах. Смазывала лист яблочным майонезом, накладывала вовнутрь побольше морковки по-корейски, добавляла овощи, овощи, овощи и ела в немыслимых масштабах. Потом, кажется, случился в моей жизни постный манник, потом еще что-то... А вот этот Пост у меня проходит под знаком "Чтобы такого сделать, чтобы не готовить?" То ли лень, то ли в чем-то другом дело - не знаю, но я на самом деле почти ничего не ваяю на кухне, а то, что ваяю, делаю так, чтобы не напрягаться вообще. Котлеты с чечевицей получились именно в таком вот формате: максимально просто, максимально быстро.

Важно мыслить, Анна. Именно это отделяет нас от чечевицы.
к/ф "Король-рыбак" (The Fisher King)

Не уверена, что буду теперь весь оставшийся Пост готовить котлеты с чечевицей - даже несмотря на то, что это вкусно и просто, желания напрягаться все равно не возникает. Что самое замечательное - моя семья в этот раз как-то очень легко приняла особенности наших реалий и, кажется, не очень и страдает от отсутствия привычного рациона и свежеприготовленной еды в почти промышленных масштабах. Сами понимаете, у меня нет необходимости как-то напрягаться, поэтому, пока есть возможность, показываю вам чечевичные котлеты. Когда они появятся в следующий раз - понятия не имею, вдохновляйтесь сегодня!

Читать полностью »

Обсудить

Творожный бездрожжевой кулич. Лучший и идеальный

Чувствую себя редкой обманщицей. Такой себе самозванкой, которой все поверили, а теперь надо признаваться, но страаааашно же! В общем, в прошлом году на меня снизошло пасхальное вдохновение, и я всем, кому можно было, пихала в подарок творожный бездрожжевой кулич. Ну, хотелось мне! Хотелось печь, хотелось делиться, хотелось радовать. Настроение было такое. Кажется, я в тот раз сделала 5 заходов по этому рецепту... Понятное дело, угостила не одну семью, и не от одной семьи выслушала кучу благодарностей, хвалебных отзывов и все такое прочее. И все было бы ничего, если бы теперь они все вместе не начали приставать ко мне с вопросом рецепта. А рецепт... ну, мне-то не сложно его дать, но это ж и не кулич как таковой!.. Дрожжей в составе нет (а пасхальная выпечка традиционно дрожжевая ведь!), делается все за пару минут (а надо ведь хвастаться тем, что три дня и три ночи не спал, колдую над тестом!), хлопот никаких. Разве это считается? Ну, и вот как мне в таких обстоятельствах признаваться в истинном положении дел и делиться рецептом бездрожжевого кулича на твороге?

Пасха - это всемирный флешмоб по обмену рецептами куличей.

Но как бы там ни было, надо иметь смелость нести ответственность за свои поступки, поэтому сегодня пишу рецепт творожного бездрожжевого кулича. Для меня он лучший. Идеальный. Я пеку его уже не один год подряд - и в ближайшее время вряд ли изменю ему. Простота приготовления невероятная (в прошлом году одну из партий вообще делала восьмилетняя дочь). Вкус великолепный - сливочные нотки очаровывают. Текстура - пористая, тесто влажное, не сохнет, прекрасно хранится... В общем, с моей точки зрения это один из лучших рецептов пасхальных куличей, которые я тестировала!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное