Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 16 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Слойки с яблоками

А вы вот знали, что магазинное слоеное тесто - в большинстве случаев продукт без яиц, молока и сливочного масла? Я для себя не так давно открыла этот факт, а вместе с ним - и сотни прекрасных вариантов постных завтраков. Теперь моя копилка идей, что бы такого эдакого приготовить на первый прием пищи, чтобы порадовать семейство, существенно потяжелела, ведь в ней появились круассаны с шоколадом, всякие-разные овощные пироги, куча закусочных тартов с тофу... В общем, ура, должна вам признаться. Ура полное и безоговорочное, потому как теперь я могу сделать промышленное количество яблочной начинки, заморозить ее порционно, а потом готовить умопомрачительные завтраки, которые нравятся всем без исключения. Добавляя корицу, изюм, орехи, апельсиновую цедру и прочие вкусняшки можно играть с итоговой версией слоек с яблоками, получая новые и новые вариации десерта. Короче говоря, прекрасный вариант, вот честное слово!

В буфете:
- А слойка вчерашняя?
- Подогреешь - будет сегодняшняя!

Я очень люблю слойки с яблоками. Люблю настолько, что могу утром приготовить пирог и целый день есть только его - не уставая, не пресыщаясь, не страдая от однообразия. Теста в моем случае мало, начинки много - я утешаю себя тем, что все это вовсе не калорийно, можно позволить. Яблоки беру сладких сортов - тогда в начинку не кладу сахар вообще. Ни в начинку, ни в саму выпечку. Удивительно, но со сладкими сортами это проходит на ура, получается идеально. И обязательно добавляю ореховую крошку (я, как правило, готовлю ее заранее тоже в больших количествах - тогда у меня всегда под рукой есть прекрасное дополнение к любой выпечке типа маффинов, печенья, штруделей и прочих запеканок). Крошку, кстати, делаю из расчета 2 части орехов, 2 части муки, 1 часть кокосового масла, 1 часть сахара, но, думаю, при желании сахар можно и тут исключить, оставить только орехи. В общем, пробуйте - это просто и вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Постный "Наполеон" на пиве

Я же уже жаловалась, что день рождения моего мужа всегда приходится на период Великого Поста? На самом деле мы не очень страдаем от возможности полакомиться в этот день шашлыками и лавашом с сыром на костре, однако, есть момент, который меня страшно расстраивает: праздник обязан сопровождаться вкусным тортом, а вкусные торты в моей личной тортовой вселенной не могут быть без сливочного масла или яиц, молока или сметаны, сливок или сгущенки. Понимаете всю степень моей трагедии? Я так хочу поздравить супруга вкусным десертом, а поздравить можно только каким-то компромиссом... Ну, вот честно - как бы я ни хвалила тот же постный "Пражский", "Захер" или "Сказку", это все равно лишь постный торт, и, как ни извращайся, оно проигрывает во вкусе. И вот сегодняшний постный "Наполеон" на пиве - он тоже, увы, только постный "Наполеон" на пиве. Неплохой, весьма неплохой, должна признать, но...

Кажется, я знаю, почему Наполеон, спавший 4 часа в сутки, был странным, агрессивным и стремился всех убивать...

Наверное, не самое удачное вступление к рецепту постного торта? Зато честное. Поверьте, я уже не первый год играюсь с праздничными вариантами угощения. Что-то чуть удачнее, что-то менее, но все эти торты - все равно постные, как ни крути. В разрезе подготовки к Пасхе все правильно, так и должно быть, в разрезе праздничной выпечки - так себе компромисс. Однако, тут уж каждый постящийся решает сам: либо вообще без торта, либо с постным тортом. Мы выбираем второй вариант - и, надо сказать, в моем семействе, кроме меня, никто не испытывает каких-то неудобств. Это я привереда капризная - все мне не так, но вот муж хвалит, дети едят с удовольствием - значит, все не так печально, как я рассказываю.

Читать полностью »

Обсудить

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком - это вкусно так, что язык проглотить можно! Когда они теплые, когда только-только достаешь их из духовки, когда они пахнут так, что можно сознание потерять, это такое наслаждение! Со стаканом холодного молока или свежезаваренным чаем - просто бесподобно! Я вывела для себя новую формулу хорошего дрожжевого теста. Если раньше готовила его безопарным способом, радуясь тому, что это просто и быстро, то теперь отдаю предпочтение тесту на опаре и ничуть не жалею, что приходится тратить время на дополнительные игры. Получается просто изумительно! Настолько вкусно и круто, что остановиться невозможно - и это главный минус рецепта. Даже при моей некоторой нелюбви к дрожжевому тесту приходится сдерживаться, чтобы не позволить себе объесться до беспредела. В общем, я, конечно, написала, что сегодня будет рецепт постных булочек с маком, но, по большому счету, это скорее рекомендация теста. Оно универсально и подходит для сладких булочек, несладких пирожков, больших пирогов и маленьких расстегаев. Короче говоря, прекрасный вариант на все случаи жизни.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

Предлагаемое тесто готовлю в постном варианте. Пробовала менять воду на молоко - разница только в цене, поэтому я не плачу больше, если можно платить меньше, и делаю на воде. Очень советую попробовать, прямо настаиваю. Тесто неплохо хранится в холодильнике - порция великовата, но можно разделить ее на, допустим, постные булочки с маком и на пиццу - все получится как нельзя лучше.

Читать полностью »

Обсудить

Котлеты с чечевицей

Половина Поста позади - и у меня все меньше ответов на вопрос, что готовить на ужин. Накопилась усталость и, если в Пост мы входили с энтузиазмом, огромным желанием стать лучше, перестать скандалить с детьми, начать в конце концов принимать всех такими, какие они есть, без навязчивого стремления улучшить жизни других людей согласно нашему личному видению прекрасного, то спустя 4 недели все эти желания поистерлись под грузом повседневных забот, быстрой утомляемостью и осознанием того, как же сложно на самом деле меняться... Но жизнь идет, Пост движется, и, как ни крути, но надо продолжать - стараться, искать, пробовать, ошибаться и снова начинать. Каждую весну я зацикливаюсь на каком-то одном блюде. Помнится, в первый раз это были макароны - с овощами, грибами, томатным соусом, горошком... Какое-то бесконечное количество макарон. Во второй мой пост я повернулась на лавашах. Смазывала лист яблочным майонезом, накладывала вовнутрь побольше морковки по-корейски, добавляла овощи, овощи, овощи и ела в немыслимых масштабах. Потом, кажется, случился в моей жизни постный манник, потом еще что-то... А вот этот Пост у меня проходит под знаком "Чтобы такого сделать, чтобы не готовить?" То ли лень, то ли в чем-то другом дело - не знаю, но я на самом деле почти ничего не ваяю на кухне, а то, что ваяю, делаю так, чтобы не напрягаться вообще. Котлеты с чечевицей получились именно в таком вот формате: максимально просто, максимально быстро.

Важно мыслить, Анна. Именно это отделяет нас от чечевицы.
к/ф "Король-рыбак" (The Fisher King)

Не уверена, что буду теперь весь оставшийся Пост готовить котлеты с чечевицей - даже несмотря на то, что это вкусно и просто, желания напрягаться все равно не возникает. Что самое замечательное - моя семья в этот раз как-то очень легко приняла особенности наших реалий и, кажется, не очень и страдает от отсутствия привычного рациона и свежеприготовленной еды в почти промышленных масштабах. Сами понимаете, у меня нет необходимости как-то напрягаться, поэтому, пока есть возможность, показываю вам чечевичные котлеты. Когда они появятся в следующий раз - понятия не имею, вдохновляйтесь сегодня!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Творожный бездрожжевой кулич. Лучший и идеальный

Чувствую себя редкой обманщицей. Такой себе самозванкой, которой все поверили, а теперь надо признаваться, но страаааашно же! В общем, в прошлом году на меня снизошло пасхальное вдохновение, и я всем, кому можно было, пихала в подарок творожный бездрожжевой кулич. Ну, хотелось мне! Хотелось печь, хотелось делиться, хотелось радовать. Настроение было такое. Кажется, я в тот раз сделала 5 заходов по этому рецепту... Понятное дело, угостила не одну семью, и не от одной семьи выслушала кучу благодарностей, хвалебных отзывов и все такое прочее. И все было бы ничего, если бы теперь они все вместе не начали приставать ко мне с вопросом рецепта. А рецепт... ну, мне-то не сложно его дать, но это ж и не кулич как таковой!.. Дрожжей в составе нет (а пасхальная выпечка традиционно дрожжевая ведь!), делается все за пару минут (а надо ведь хвастаться тем, что три дня и три ночи не спал, колдую над тестом!), хлопот никаких. Разве это считается? Ну, и вот как мне в таких обстоятельствах признаваться в истинном положении дел и делиться рецептом бездрожжевого кулича на твороге?

Пасха - это всемирный флешмоб по обмену рецептами куличей.

Но как бы там ни было, надо иметь смелость нести ответственность за свои поступки, поэтому сегодня пишу рецепт творожного бездрожжевого кулича. Для меня он лучший. Идеальный. Я пеку его уже не один год подряд - и в ближайшее время вряд ли изменю ему. Простота приготовления невероятная (в прошлом году одну из партий вообще делала восьмилетняя дочь). Вкус великолепный - сливочные нотки очаровывают. Текстура - пористая, тесто влажное, не сохнет, прекрасно хранится... В общем, с моей точки зрения это один из лучших рецептов пасхальных куличей, которые я тестировала!

Читать полностью »

Обсудить

Чиабатта на дрожжах в духовке

Чиабатта в домашних условиях - хлеб, который меня манит и дразнит. Я всегда мечтала научиться готовить его так, чтобы, вгрызаясь в хрустящую горбушку, от восторга почти сходить с ума, терять над собой контроль и становиться немного безумной, понимая, какое счастье на меня свалилось... Признаюсь честно - чиабатта в домашних условиях долго мне не давалась. Прошло время и бесчисленное количество опытов, пока я не поняла, как правильно, как лучше, как оптимальнее, не нашла свою работающую формулу и не вывела идеальный рецепт. Было время - я экспериментировала с тестом на закваске. Сейчас работаю с дрожжевым - и не могу сказать, что итоговый результат намного хуже. Да, у него чуть другой вкус, но это никак не мешает всей моей семье получать удовольствие и кайфовать, обедая простой едой: хлебом, оливковым маслом, помидорами. Поверьте, с таким хлебом большего и не надо! В общем, чиабатта на дрожжах в духовке - это реальность, и я с ней я рекомендую вам встретиться!

- Для этого бутерброда возьми другой хлеб, чиабатту, например.... А не этот, образца двенадцатого года.
- Старый, что ли? Подожди, двенадцатого.... две тысячи двенадцатого???
- Тысяча восемьсот.
- А, "Бородинский" что ли?

Чтобы чиабата получилась дырчастой, необходимо идеально вымесить тесто, максимально развив клейковину муки. Вручную это сделать можно (плавали, знаем), но сложно (играться придется не менее получаса), поэтому я беру кухонный комбайн (а вы можете воспользоваться планетарным миксером). Насадка нужна не тестовая, не крюк. В моем случае - К-образная, вы можете взять обычные "весла". Замес - на полной скорости. Ну, и еще парочка секретов, но о них - ниже. Чиабатта на дрожжах в духовке - к вашим услугам!

Читать полностью »

Обсудить

Доставка готовой еды: плюсы и минусы

Набившее всем оскомину словосочетание “современный темп жизни”, однако, продолжает влиять на качество нашей жизни и постоянно заставляет делать выбор: тратить время на приготовление пищи, или выбирать сервисы, благодаря которым доставка готовой еды становится простой, быстрой и качественной.

Важно понимать, что даже самое любимое дело (и даже настоящее призвание!), например, приготовление еды, может превратиться в рутину, если тратить на него больше времени и энергии, чем вы располагаете. Иногда, для создания настоящего кулинарного шедевра, требуется ни один час. Именно поэтому стали так распространены сервисы доставки, благодаря которым можно купить абсолютно разные, совсем непривычные блюда. Например, можно заказать осетинские пироги и удивить своих домочадцев потрясающе вкусным и необычным для российского стола блюдом. В отличие от приевшейся всем пиццы и набившим оскомину роллам, блюда осетинской кухни выглядят свежо и ново.

осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Конечно, у каждого процесса есть свои плюсы и минусы.

Минусы доставки готовой еды:

  • Вы не знаете, из каких продуктов будет приготовлен ваш заказ;
  • У вас нет возможности самостоятельно сервировать, добавлять приправы, соусы, специи - только дополнять ими готовое блюдо;
  • Заказ могут везти дольше, чем вы бы потратили время на самостоятельную готовку;
  • Есть шанс столкнуться с некачественным клиентским сервисом и испортить себе настроение при контакте с курьерами, операторами и т.д
  • Могут привезти невкусное блюдо.

Однако, последних трех может и не быть (и чаще всего не бывает)!

Плюсы доставки готовой еды:

  • Освобождаете свой ресурс от готовки и можете заниматься любимым делом, или просто отдыхать;
  • У любого ресторана/кафе/столовой вы можете запросить результаты проверки Роспотребнадзором и убедиться в качестве продуктов, из которых готовят ваши блюда;
  • Профессиональные повара могут приготовить для вас сложные блюда, которые не получаются дома самостоятельно;
  • Вам не придется прибирать кухню и мыть посуду после еды - как правило, блюда привозят в одноразовых контейнерах. Выбросил - и забыл!
  • Можно заказать еды на большую компанию и значительно сэкономить на готовке (особенно, если использовать промокоды, купоны и другие скидки);
  • Если вам (вдруг!) привезли невкусное блюдо, качественный ресторан, заботящийся о своей репутации, заменит его бесплатно и сделает бонусное блюдо (обычно, это десерт), в качестве извинения.
  • Если пользоваться проверенными доставками, можно получать приятные эмоции от общения с клиентоориентированным персоналом!

Плюсов значительно больше, как видите. Удачи в выборе:)

Обсудить

Ароматный украинский борщ с затиркой

Вообще, как я недавно выяснила, украинский борщ с затиркой - это борщ, в который добавляется сало, тщательно перетертое с зеленью, чесноком и картофелем. Это добавляем первому блюду ароматности, густоты и наваристости. По крайней мере, большинство хозяек готовят его именно так. Однако, в моей семье принят другой вариант - моя бабушка тоже готовила украинский борщ с затиркой, но в постном варианте - и делала это тоже для того, чтобы даже в те дни, когда скоромные продукты есть нельзя, было вкусно и сытно. В качестве загустителя в ее кастрюле оказывалась банальная... мука. И, поверьте, как бы невероятно это не звучало, но бабушкин ароматный украинский борщ с затиркой - это одно из самых вкусных воспоминаний о моем детстве. Увы, я и близко не умею готовить это блюдо так, как готовила его моя бабуля - хоть и делаю все согласно ее инструкциям, все равно получается совершенно не так, как у нее, но при всем при этом считаю, что мой борщ с затиркой - тоже вкусное и стоящее блюдо. И дети так тоже считают - при том, что обычно они носом крутят, если на столе оказывается постное первое, но тарелочку этого угощения съедают с огромным удовольствием.

Согласно статистическим данным, 60% женщин имитируют оргазм, а 80% мужчин имитируют вкусный борщ.

На самом деле ароматный украинский борщ с затиркой может быть абсолютно разным. Сколько хозяек - столько и вариантов, столько и разновидностей, столько и рецептов. Прекрасно, когда есть выбор, правда? В общем, рекомендую попробовать мой борщ, чтобы понять: он крутой!

Читать полностью »

Обсудить

Брокколи в сметане

Чем взрослее становлюсь, тем больше люблю простую еду. Чем меньше она готовится, тем вкуснее мне ее есть. Чем меньше ингредиентов требует, тем мне вкуснее. Конечно, это не отменяет того факта, что я с удовольствием буду есть навороченные торты и сложносочиненные салаты, но простая еда - она в совершенной другой плоскости для меня. Если бы лет 10-15 назад сказал мне, что я буду с удовольствием есть приготовленную на пару брокколи - без ничего, просто капусту, я бы точно решила, что этот кто-то вообще не знает меня. Однако, так оно и есть! Простая капуста, чуть сбрызнутая лимонным соком, - это, как оказалось, очень, очень вкусно! Но сегодня, пожалуй, я обойдусь без инструкций, как сварить брокколи, а расскажу вам о чуть более продвинутой версии - брокколи в сметане. Это - вот честное слово! - так круто, что я не понимаю, почему вы до сих пор не готовите это простое, но очень вкусное блюдо.

Не будь «салатом». Будь самым, чёрт возьми, крутым брокколи.
Феликс Челльберг

Брокколи в сметане, наверное, - это гарнир, однако, я готовлю это блюдо как самостоятельное - и мне оно кажется самодостаточным. Люблю начинать с него утро. На приготовление уходит всего-ничего, но в итоге завтрак у меня получается свежим, аппетитным и очень полезным. Дети, кстати, тоже едят и любят - правда, просят дополнять яйцом. В общем и целом, вариант беспроигрышный - попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Фаршированные грибы

Пожалуй, мало кого можно удивить идеей фаршировать шляпки шампиньонов, правда? В том или ином варианте этот рецепт давно уже реализовывают многие хозяйки - кто-то на скорую руку, кто-то в праздничном формате, кто-то как диетический ужин, кто-то как сытный завтрак. В общем, довольно распространенная идея, с которой мало кто никогда не встречался. Однако, вариации иногда могут порадовать! Вообще вариации - это то, что не дает на кухне скучать. Это то, благодаря чему движется кулинарное искусство, и то, благодаря чему время от времени, когда пропадает вдохновение, может снова появиться желание готовить. В этот раз я не готовила - готовила моя близкая подруга, а я наслаждалась процессом наблюдения и время от времени фотофиксировала происходящее. Двойное удовольствие: мало того, что я ничего не делала, чтобы вкусно поужинать, так я еще и вкусно при этом поужинала! В общем, друзья - это сила, а новый рецепт фаршированных грибов - сплошная радость: довольно просто (особенно, если готовят другие), быстро, красиво и аппетитно.

Мудрила, мудрила и вымудрила ужин: куриное филе с шампиньонами, луком и томатами, тушёное в красном вине, с добавлением баклажанной пасты.
Семейство ужинает. Последним приходит сын. Начинает молча поглощать еду. Я ему укоризненно:
- Серёга, похвали что ли мясо!
Сына, внимательно смотря в тарелку очень серьёзно и даже как-то нежно:
- Мясо! Ты хорошее!

Подруга в этот раз фаршировала шиитаке - у нее супруг японец, ему этот вид грибов ближе и вкуснее, однако, точно так же можно готовить и шампиньоны, вы берите то, что считаете нужным. Я шиитаке пробовала третий или четвертый раз в жизни и, кажется, именно в таком формате наконец-то оценила их по полной программе. Чудесно вышло! Однако, сравнивая стоимость шиитаке и шампиньонов в магазине, понимаю, что фаршировать последние - идея гораздо более реалистичная. Как ни крути, рекомендую попробовать. Фаршированные грибы - это не только классная закуска, но и, пожалуй, довольно полноценный ужин, который, уверена, понравится всей семье.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное