Этот пирог - русская версия итальянского пирога "кальцоне по-неаполитански".
Заменим дорогие итальянские сыры на тот сыр, который обитает у нас в холодильнике, рикотту на творог, а хлебное тесто для пиццы на сметанное тесто, добавим разные травки-приправки и получим нежный, мягкий, сытный и очень вкусный пирог с ароматом весны.
Приготовить
сметанное тесто
по приведенному рецепту.
В творог положить мелко порезанную петрушку, продавленный через пресс
зубчик чеснока, потертый сыр (примерно 30г). Всыпать соль и при желании
немного перца. Хорошо перемешать.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 45см.
Круг теста мысленно разделить пополам и на одну половину нанести слой
творога, отступив немного от края.
На творог выложить кружочки колбасы, а поверх колбасы - нарезанный
пластинками оставшийся сыр.
Край теста слегка смазать водой.
Свободную часть теста загнуть на начинку, сложив круг теста пополам.
Края теста слегка прижать.
Сверху сделать много проколов вилкой (до начинки) для выхода пара.
Перенести пирог на смазанный или закрытый бумагой для выпечки противень.
Верх пирога смазать растительным маслом или водой.
Поставить в разогретую до t=220°C духовку до золотистого цвета.
Подавать пирог горячим.
Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто существует двух видов. Разница только в присутствии
сливочного масла. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо. Желательно, чтобы они
были комнатной температуры.
Всыпать сахар, соль, соду и влить сметану. Перемешать.
Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара
кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и
замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~500г.
Внимание!
Тесто не должно быть сухим, как обычное дрожжевое. Оно
должно слегка липнуть к рукам. Если добиваться сухости и подсыпАть много
муки, изделия из такого теста получатся твердыми.
Чтобы избавиться от прилипания, тесто при разделывании следует слегка
припорашивать мукой или смазывать растительным маслом.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.