- Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли?
- А, чем только не удобряли, растет, зараза!
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность,
зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на
сочной запеканке.
СОСТАВ
~1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10~20%, 1 зубчик чеснока,
30~50г сливочного масла, 30~40г сметаны, 0,5~1ч ложка соли
Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.
Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и
промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.
Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока.
Дать соку подсохнуть и слегка смазать
сливочным маслом.
Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на
друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на
две трети.
В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало
картофель.
Сверху намазать тонкий слой сметаны.
Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку)
сливочного масла.
Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С
духовку, через 15 мин понизить
температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин,
пока молоко не впитается в
картофель, а сметана не образует золотистую корочку.
Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть
форму сверху фольгой.
Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.
Так как картофель получается
очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно,
захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.