2 двухсотграммовые банки рубленых томатов в собственном соку (я брала эквивалент по объёму в свежих помидорах),
1/2 стакана говяжьего бульона (я не добавляла),
2 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. сухого орегано,
375 г подготовленных листов лазаньи (лучше итальянского типа, с повышенным содержанием белков).
Соус для лазаньи:
3 стакана обезжиренного молока,
1/3 стакана кукурузного крахмала,
100 г сыра чеддер пониженной жирности.
В широкой непригораемой кастрюльке в разогретом на среднем огне оливковом масле припустить мелко нарубленный лук 5 минут, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные сельдерей и цуккини. Помешивая, готовить 5 минут.
Добавить раздавленный чеснок, перемешать и через минуту добавить рубленую говядину. Прибавить огонь и, помешивая, держать до готовности мяса, попутно разбивая крупные комки в крошку.
Добавить помидоры, томатную пасту, орегано и бульон. Перемешать, довести до кипения, частично накрыть крышкой, убавить огонь до медленного и держать смесь на огне около 20 минут, иногда помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Собрать диетическую лазанью слоями:
В форме для духовки равномерно разложить немного мясного соуса и выстелить поверх листами лазаньи.
Половину мясного соуса равномерно выложить на листы лазаньи и накрыть ещё одним её слоем.
Разровнять оставшийся мясной соус, накрыть последним слоем лазаньи и полить сырным соусом.
Для сырного соуса:
Развести крахмал чуточкой холодного молока, потом влить оставшееся и перемешать венчиком до однородности.
На медленном огне довести массу до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Снять с огня, ввести тёртый сыр и размешивать до его полного растворения.
Выпекать лазанью 1 час, проверяя время от времени: не слишком ли быстро зарумянивается верх. Если это так, прикрыть его свободно листом фольги, смазанным растительным маслом (чтобы не пристал к сырному верху).