Баклажаны надо выбрать небольшие и одинакового размера. Я покупаю баклажаны маленькие (длиной 10-11 см) и узенькие (шириной 3-4 см). Такие баклажаны выглядят аккуратно и очень красиво смотрятся на столе.
Надо срезать у баклажан зелёный хвостик и надрезать вдоль до хвостовой части, оставив хвостовую часть на 2-3 см не надрезанной.
Сложить в кастрюлю, желательно в один ряд. Добавить кипящую воду (немного соли), чтобы жидкость их чуть покрывала, и сварить.
Главное, не разварить баклажаны (готовность можно проверить, проткнув вилкой хвостовую часть), они должны быть мягкими, но не разваренными. Время варки зависит от их молодости.
Варёные баклажаны достать, положить в дуршлаг под гнёт, чтобы стекла жидкость, и дать баклажанам остыть.
Оставшуюся воду можно аккуратно (старайтесь не деформировать) выжать руками, они не должны быть водянистыми.
Подготовленные таким способом баклажаны нафаршировать начинкой и сверху тоже обмазать их немного начинкой.
На тарелку положить салатный лист, на него выложить баклажаны и посыпать их сверху для красоты гранатовыми зёрнами.
Начинка:
Орехи пропустить через мелкую сетку в мясорубке.
Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь.
Добавить к орехам очень мелко нарезанную зелень, лук, давленный чеснок (через чеснокодавилку), имеретинский шафран, красный острый (молотый) перец, уксус или гранатовый сок (можно смешать свежевыжатый гранатовый сок и уксус в равном количестве), соль, немного воды.
Начинка по консистенции должна быть, как густая сметана, но она не должна растекаться.
Начинка должна быть чуть острой, в ней должны хорошо чувствоваться все специи, потому что сами баклажаны пресные (только немного солёные), а начинка придаёт им вкус.
Предупреждающее средство от всех видов головных болей - выпивать каждый день натощак 1 стакан молочной сыворотки или простокваши. Чтобы предотвратить головную боль в холодный ветреный день, необходимо предохранять от холода лоб: следует надвинуть шапку или платок до самых бровей.