Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 45 (136). 01 июня 2006 года.



А Н О Н С Ы:

Пополняем Красную Книгу Гастрономии: ПИШИТЕ! (Подробности - здесь).

Предложение недели: эксклюзивное вино по отпускным ценам.
(Подробности - здесь).


Сегодня в выпуске:

«Очумелые ручки»Молдавия возвращается?И снова о пробкеДельпеш в отставке!
Прощай, австралийский порто?Немного вкусностейПиАр и здоровье


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...В связи с подготовкой к поездке несколько выпусков бюллетеня будут не слишком объемными, а мои реплики я постараюсь сократить до минимума. Например, сегодня я хотел бы поблагодарить редакцию журнала «Drinks+» за то, что они не забывают обо мне и руководимом мною общественном движении «Клуб “Рабле”» и регулярно высылают замечательное издание.

Отдельная благодарность сотрудникам Издательского дома «Толока» из Смоленска, которые помогли мне получить недостающий номер журнала «Самобранка» (оказывается, работники почты тоже любят читать про всякие вкусности, но, в отличие от меня, предпочитают пользоваться чужой подпиской). Кстати, настоятельно советую обратить внимание на продукцию этого Издательского Дома. Может быть, не хватает глянца и обилия цветных фотографий, зато вкусных рецептов – предостаточно и, самое главное, цена издания доступна для любого!

Наконец, не обойтись без солидной «ложки дегтя».

Лет так …дцать назад учил меня премудростям матанализа один замечательный профессор. Умница, любимец студентов, он целых две пары читал нам доказательство очень сложной теоремы. А на третьей паре, подойдя к кафедре, он задумчиво посмотрел в окно и произнес: «Видите ли, доказательство теоремы, которое мы проходили последние две лекции, я придумал в трамвае, и в него вкралась небольшая ошибка. Придется начать сначала».

К чему я вспомнил этот случай? В мае месяце доблестные служители прикладной математики, электротехники, оптики и прочих высокотехнологичных и не очень наук, одним словом, «служители интернета», доставили мне немало хлопот. Иногда на справедливые претензии следовали ссылки на «Закон о связи» (не пойму, зачем нужен закон, защищающий не тех, кто платит, а тех, кто деньги получает?), иногда никакой реакции вообще не следовало. А проблемы и проблемки следовали одна за другой. В конечном итоге я вынужден в очередной раз обратить внимание особо одаренных представителей рода человеческого: никто не ограничивает ваше право «ковырять» программное обеспечение, экспериментировать с новыми решениями и т.д., и т.п. Но при одном небольшом условии: экспериментируйте сами на себе, но не на работающем оборудовании или не в рамках уже предоставляемых услуг. Нам, потребителям, не нужны «трамвайные» решения.

Я отдаю себе отчет, что вряд ли кто-либо из «народных умельцев» прочитает эти строки, но вдруг…

К оглавлению…

Новости

Даже не знаю, есть ли смысл обозревать российские новости? Все, как говорится, «на виду и на слуху». До того, как заветная бутылочка коньяка или виски перейдет в разряд нелегальных, остались считанные дни. Неугомонный Санитар начал грозить пальчиком Франции, Германии, Италии и прочим «ничего не сведущим» в виноделии странам. И то дело: наши-то из городских заводов лучше знают, как растить виноград за полярным кругом.

Пока что в ковше - "Изабелла".
Но кто даст гарантии, что скоро
в ковше не окажутся Hennessy?Ошалевшие от всего этого представители таких «небольших» компаний, как Pernod Ricard и Diageo, тщательно скрывая свои имена и фамилии, выражают искреннее недоумение, в ответ на которое Правительство поручает таможенникам разработать порядок легализации элитных напитков. (Нет, круто: сначала вполне официально разрешили ввезти, потом объявили нелегальным, потом начали разрабатывать правила легализации… Можно подумать, других проблем в стране не существует).

Сдается мне, что приближающиеся Главные Выборы еще покажут себя. Дело дошло до мгновенной реакции даже не на слова, но на едва уловимые движения бровей Самого Главного Начальника, и вот уже по всей стране «ширится» движение по запрету продажи алкоголя в ночное время. Осталось совсем немного до того, чтобы «окончательно и бесповоротно» «догнать и перегнать»…

Не знаю, как вы, а я уже подустал от непрерывных «разоблачений» то «оборотней в погонах», то мэров-губернаторов. Такое впечатление, что до выборов остались считанные дни. И как в этой ситуации не понять чиновников, ловящих «движение бровей»? И следуют указания за указаниями, от которых за сотню километров явственно попахивает показухой. Ибо, что толку от одного зарвавшегося чиновника «переведенного на другую работу по состоянию…» или прилюдно посаженного в СИЗО, когда другой, разбрасывая направо и налево стодолларовые купюры, поучает сына: «Ты в бизнес пошел? Это хорошо, но государева служба надежнее!» (сценка, увиденная в ресторане).

В очередной раз констатирую: результаты постепенной деградации образования, деградации, корни которой были заложены еще в во времена Развитого Социализма, не просто печальны, но ужасны. Ужасны своими последствиями для 1/6 части суши. И, к сожалению, нет никакой возможности изменить ситуацию, ибо в среде тех, кто принимает политические решения, господствует юношеский максимализм, подогреваемый тщательно подогнанной «под ситуацию» аналитической информацией, увы, никоим образом не отражающей действительность, и полным отсутствием знаний отечественной и не только истории. Приличными словами выразить мою оценку происходящего невозможно.

Что касается наших бывших коллег по Единому и Нерушимому, то здесь ситуация выглядит следующим образом: пока власти Грузии на всех углах заклинают, что грузинское вино «самое винное вино в мире», власти Молдовы предпринимают решительные меры, направленные на улучшение качества продукции виноделия. И если эти меры поддержат российские владельцы молдавских винодельческих хозяйств, то результат может оказаться неожиданно приятным – для нас, потребителей. Чему лично я буду искренне рад.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Африке, Австралии и Новой Зеландии

По большому счету, особых новостей прошедшие дни не принесли. В СМИ разгорелась очередная полемика на тему «Быть или не быть обычной пробке» и, в принципе, на эту полемику можно было бы не обращать внимания, если бы не публикация Леони Жубер (Leonie Joubert) на страницах портала South African WineNews, в которой она язвительно интересуется у Роберта Джозефа (Robert Joseph), каким таким носом надо обладать, чтобы обнаружить среди всех образцов Совиньон Блана, представленных на конкурс Swiss Air Wine Awards, 15% больных «пробковой болезнью»? По ее мнению, все это слишком преувеличено.

Позволю себе небольшое замечание. Допустим, «пробковой болезнью» болен всего 1% вин, попадающих на мировой рынок. Обороты рынка исчисляются десятками миллиардов долларов, а значит, этот 1% в любом случае превысит $100 миллионов! Конечно, если убытки идут не из твоего кармана, то тогда можно смело утверждать, что штопор незаменим никогда и ни при каких обстоятельствах. А если эти $100 млн. вынуть из своего кармана? То-то же!

Новость из Великобритании пресса отнесла к разряду сенсационных: впервые за 132 года женщина-менеджер одной из винокурен стала членом престижной организации Malt Distillers Association of Scotland, причем сразу была избрана в управляющий комитет. Речь идет от 23-летней (!) Полли МакДональд (Polly MacDonald), менеджере винокурни Tomatin, и я сожалею лишь об одном: не смог найти ни одной фотографии Полли!

Франция на этот раз преподнесла новость сенсационную: ушел в отставку Президент CIVB (что-то типа торговой ассоциации виноделов Бордо) Кристиан Дельпеш (Christian Delpeuch). Причина отставки прозаична: на фоне усугубляющегося кризиса в виноделии не удается найти общий язык с Правительством Франции.

Кристиан Дельпеш.Лично я не уверен, что его уход как-то изменит ситуацию. И в связи с этим вынужден вспомнить свои наблюдения на многочисленных выставках, дегустациях и презентациях. Как вы думаете, что скажет винодел в ответ на слова: «Великолепное вино!»? Как правило, «Спасибо!», но виноделы Бордо (ни разу не встречал исключений!) отвечают: «Я ЗНАЮ!». Так вот, пока пелена вековой славы не спадет и бордосские виноделы не поймут, что они – лишь часть многочисленной и многоязычной армии людей, умеющих творить чудеса из перебродившего сока солнечной ягоды, кризис вряд ли закончится. Ибо человеческой истории неизвестны прецеденты благого влияния «почивания на лаврах».

Вторая новость из Франции заставляет меня принести свои извинения читателям: я неправильно истолковал публикацию, в которой утверждалось, что сделка по приобретению Дома Шампанского Taittinger индийской компанией UB group уже состоялась. С чувством облегчения констатирую: сделка не состоялась, хотя до ее заключения оставались буквально считанные дни. По некоторым сведениям, в процесс вмешалось Правительство Франции, которое смогло убедить бизнес-сообщество в том, чтобы оказать Дому Taittinger финансовую поддержку, и не исключено, что дом останется во владении семьи Taittinger.

Американский континент ничем особым не порадовал, а вот Африка принесла сразу две новости.

Vinum Africa Chenin Blanc 2005.Портал South African WineNews информирует, что винодельня Vinum Africa уже в ближайшие дни представит публике свой Шенен Блан урожая 2005 года. Алекс Дейл (Alex Dale), основатель этого хозяйства из региона Стелленбош, уверен, что это вино превосходит вино урожая 2004 года.

Второе сообщение я нашел также на страницах портала South African WineNews и оно гласит о том, что впервые после полувекового перерыва семья Bosman решила вернуться к виноделию и представила публике свое вино Bosman Family Vineyards Cabernet Sauvignon 2004. Предвижу вопрос: а чем же это занималась семья Босман все эти полвека? Ответ прост: делом важным и очень нужным, ибо именно ее питомники обеспечивали виноградарей и виноделов ЮАР лозой! Надо полагать, что владельцам хозяйства надоело слушать о лаврах, достающихся виноделам, и они решили показать всему миру, на что способна их лоза. Критики очень высоко оценили это вино, букет которого поражает тонами свежей ежевики, вишни мараскин и легкими нотками ванили, а вкус – удивительной гармонией зрелых фруктовых оттенков.

Осталось упомянуть два сообщения из далекой Австралии и не менее далекой Новой Зеландии.

СМИ Австралии весьма вяло комментируют соглашение по торговле вином между США и Европой. И комментируют в связи с тем, что скоро и Австралии придется отказаться от использования в названиях своих вин таких слов, как «шампанское», «порто», «херес» и заменить их чем-то другим. Полагаю, читателям мое мнение по поводу этой чехарды с названиями известно: не считаю справедливой географическую привилегию на то или иное название. Вне всякого сомнения, родина портвейнов – Португалия, но портвейны из Австралии, как равно и из ЮАР, ничем не хуже. И почему теперь, спустя много лет, нужно менять названия полюбившихся напитков? Бесспорно одно: сделать плохое вино – наука нехитрая. Куда сложнее сделать вино хорошее, а где его сделают, на мой взгляд, не столь уж и важно. В общем, БОЛЬШЕ ПОРТВЕЙНОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Что же касается Новой Зеландии, то портал NewTalkZB информирует, что теперь уже окончательно ясно: урожай-2006 стал рекордным и составил 185000 тонн ягод. Однако, даже не смотря на рекорд, спрос на вина из Страны Киви пока превышает предложение качественных (!) новозеландских вин.

Вот, пожалуй, и все. Приглашаю познакомиться с предложением этой недели – уникальными арманьяками XIX века.

К оглавлению…

Новинки

На этот раз предлагается арманьяк, возраст которого перевалил за 100 лет!!! Каждая из бутылок уникальна, ибо по вполне понятным причинам количество их измеряется единицами! Вот это предложение (можно приобрести каждую бутылку отдельно):

  • Bas-Armagnac Domaine Jouanda 1886. Цена 2300 евро.
  • Bas-Armagnac Domaine Jouanda 1893. Цена 1725 евро.
  • Bas-Armagnac Domaine Jouanda 1900. Цена 1725 евро.

Предложение действительно с 28 мая по 4 июня и, напоминаю, в цену включена доставка по Москве. Срок доставки – 48 часов с момента получения нами заказа. Как сделать заказ? Отправить письмо, кликнув мышкой по ссылке ниже, не меняя тему письма.

ЗАКАЗАТЬ!

Не забудьте указать в письме ваш контактный телефон и то, какую именно бутылку вы хотели бы приобрести!

P.S. Все вина и другие алкогольные напитки, которые будут предлагаться в рамках проекта «Предложение недели», поставлены в Россию совершенно легально, прошли необходимый контроль и будут проданы вам на совершенно законных основаниях.

P.P.S. Напоминаю про приятные сюрпризы: десятый покупатель получит уникальную книгу о вине; каждый сотый покупатель станет членом нашего сообщества без уплаты вступительного взноса, а каждый тысячный покупатель станет членом нашего сообщества ПОЖИЗНЕННО без уплаты и вступительного, и членских взносов. Наиболее активные покупатели будут отмечены особо!!!

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....А я все о весне… Весна – пора любви. Глядя на то, как все цветет и наполняется новой жизнью, хочется любить и быть любимой. А еще хочется порадовать любимых чем то вкусненьким. Вот я и подобрала несколько рецептов, навеянных романтическим настроением. И скажу по секрету, что если мужчина моей мечты еще и освоит пару из этих блюд, мое сердце будет покорено навеки.

Рулетики из ветчины

Для этого блюда понадобится: 1 маленькая луковка, 80 г длинного риса, 250 мл горячего куриного бульона, 1 красный перец, 1 банан, 2 ломтика свежего ананаса, 1 столовая ложка мякоти манго, 150 г сметаны, 200 г жирного свежего сыра, 2 столовые ложки молока, 2 столовых ложки порезанного зеленого лука, 2 столовые ложки порезанной зелени петрушки, 200 г вареной ветчины без жира (тонкие ломтики, как в нарезке), 3 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка карри и соль по вкусу.

Сначала лук надо очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности. Рис приправить карри, добавить к луку, залить бульоном и варить 20 минут на слабом огне под крышкой. Банан, ананас и перец очистить и мелко нарезать. Рис остудить и перемешать с перцем, бананом, ананасом, мякотью манго, сметаной, все приправить уксусом и солью. Сыр и молоко перемешать до получения крема, добавить зеленый лук и петрушку, посолить и намазать смесью ломтики ветчины. Скатать рулетики и порезать их на небольшие кусочки. На гарнир подавать рисовый салат.

Мясо по-итальянски

Мясо по-итальянски.Для этого блюда понадобится: 700-800 г телятины, 2 луковки, морковка, 3 помидора, 1-2 сладких перца, 20-30 оливок без косточек (или маслин), 200-300г тертого сыра (гауда или эдам), 250 г майонеза, чесночная смесь, соль перец и другие специи по вкусу.

Для начала мясо нарезать на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить по вкусу, добавить другие любимые специи, посыпать чесночной смесью. На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить в нем мясо до готовности (следите, чтобы оно не пересохло). Лук, томаты, сладкий перец нарезать кольцами, оливки разрезать пополам. Морковку натереть на терке. На смазанный маслом противень выложить мясо, посыпать его тертой морковью, затем сыром, и залить частью майонеза. Затем выложить слоями: кольца перца, лук, помидоры, потом снова лук, перец, лук. Все луковые слои поливать майонезом, а остальные посыпать сыром. Последним слоем выложить оливки и посыпать их сыром. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

Грушевый торт

Для торта понадобится: 75 г маргарина, 2 яйца, 125 г пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 25 г рубленого миндаля, 340 г консервированных груш, 250 мл грушевого сока, 1 столовая ложка тертого шоколада, 1 пакетик сухой глазури, 75 г сахара и щепотка соли.

Сначала маргарин надо растереть добела миксером. Постепенно добавить к нему соль, сахар и яйца. Разрыхлитель смешать с мукой и высыпать в яичную смесь маленькими порциями тщательно размешивая чтобы не образовывалось комков. Затем добавить миндаль. Все еще раз перемешать. Форму смазать маргарином и наполнить ее тестом. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 175-200° С 30-40 минут. Остудить. Консервированные груши нарезать дольками и красиво разложить их на корже. Приготовить глазурь, как указано на упаковке, добавив к ней грушевый сок вместо воды, и покрыть глазурью торт. Когда глазурь застынет посыпать торт шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Рубрика «Здоровье» всегда доставляет мне немало хлопот. Причина? Как же всем нам хочется однажды узнать, что мудрые эскулапы изобрели что-нибудь такое, такое… А потом начинаешь проецировать очередную медицинскую новость на канву прочих сообщений с новостных лент и понимаешь: что-то тут не так. Вот, скажем, как вам такой заголовок: «Регулярные попойки полезны для сердечной мышцы» (не пугайтесь: речь идет о «скромных» 100 граммах крепкого алкоголя в сутки для мужчин и 50 граммах для женщин). Однако появилось сообщение с таким заголовком как раз в тот момент, когда в России фактически введен «сухой закон». И в данной ситуации лично я любую оду во славу крепких и крепленых могу воспринимать не более, чем попытку повлиять на общественное мнение. Хотя, между прочим, никакого преувеличения нет: действительно, алкоголь вообще, а вино, особенно красное, в частности, нашему организму полезны. Как-то неаккуратно работают специалисты по ПиАр’у, вот что я вам скажу.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

В связи с подготовкой к поездке работа над интернет-представительством Клуба «Рабле» временно приостановлена.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное