Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 53 (144). 25 июня 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Чили: день пятыйБорьба на всех фронтахВино на дне морском
Sassicaia с острова СардинияКлэптон в Новой ЗеландииЛетнее меню


Чили: день пятый, предпоследний …

Вот что я вам скажу...Изнывая от московской духоты, я с особым чувством вспоминаю удивительную прохладу Долины Касабланка, где мне довелось провести почти весь предпоследний день пребывания в сказочной стране Чили. Но обо всем по порядку.

Начался день с завтрака в отеле Vespucci Suits: бекон, сыр, кофе и – фрукты, фрукты, фрукты. Потом – короткая деловая встреча с Сальвадором Барросом из компании Luis Felipe Edwards. За каких-то 45 минут мы успели обсудить множество вопросов, касающихся виноторговли вообще и между Чили и Россией в частности. Несколько минут ожидания, и за мной заехал сын Тьерри Виллара Чарльз: нас ждало посещение бондарного производства Тьерри (да-да, в столице Чили Тьерри, а точнее, его старший сын, делают бочки из французского и американского дуба, чипсы и множество других крайне нужных и важных для современного виноделия вещей из древесины дуба), а потом визит во владения Тьерри в Долине Касабланка.

Тьерри Виллар в офисе.Старший сын...И это - деревообрабатывающий цех?!

Не буду расписывать свои впечатления от промышленной зоны столицы Чили. Воздержусь от комментариев относительно суммы, уплаченной за приличный участок земли под строительство бондарного производства ($2000!!!). Но само деревообрабатывающее производство… За свою жизнь я повидал множество деревообрабатывающих производств. Советских. И посему наличие в воздухе фактически только ЗАПАХА ДРЕВЕСНОЙ ПЫЛИ едва не повергло меня в шок!

Честное слово, семье Тьерри было чем гордиться: по-домашнему уютный дизайн производственных и административных помещений (как вам нравится маленький садик в центре цеха?), полностью выполненных из дерева, обширная география поставок продукции (даже в Боливию, где всего-то три винодельни!), постоянный поиск нового (в ближайшее время планируется начать эксперименты с бочками из российского дуба!).

Конечно, не все идет гладко. Вот, скажем, оборудование чилийских машиностроителей подводит («Эх, надо было покупать европейское!» – сожалел Тьерри). С другой стороны, Тьерри понимает, что Чили – весьма молодая промышленная держава, а я едва удержался, чтобы не рассказать ему о «сногсшибательных» успехах российских машиностроителей, способных послать человека… нет, в космос, а не туда, куда вы подумали, и делающих автомашины, непрерывно требующие ремонта… Резюме: увидев бочки либо иную продукцию марки Nadalie, но с надписью «Сделано в Чили», смело берите. Не пожалеете!

Снова поражающие воображение дороги и туннели, непрерывные звонки по телефону на винодельню: Тьерри с Чарльзом решили удивить меня ланчем. Мне оставалось только молчать и с напряжением ждать, чем закончатся переговоры.

Склад готовой продукции.Бондарная фабрика Nadalie
в столице Чили Сантьяго.Дворец-винодельня Vina Mar.

В промежутках между звонками – краткий рассказ о Долине Касабланка, раньше засушливой и совершенно неухоженной зоне. Ну, кто бы мог подумать, что огромная разница дневных и ночных температур – не вред, а благо? (Для справки: в день, когда ваш покорный слуга посещал хозяйства Виллара, днем было около 20 градусов, а ночью – около 3-х!). Я слушал рассказ и непрерывно вертел головой, стараясь увиденным подкрепить впечатление от услышанного, веря и не веря в реальность рассказа. Мало того, что построены первоклассные дороги, так ведь еще через горы проложен канал для воды! И засушливая долина превратилась в огромный виноградник и дивный абрикосовый сад, весной превращающий долину в сказочное царство, добавляя к зелени листьев нежные краски абрикосового цвета. Винодельни же постепенно превращались из скучных производственных комплексов в дворцы-рестораны, сделав пейзаж и вовсе фантастическим.

Ланч состоялся в ресторане винодельни Vina Mar, у входа в который нас ждала очаровательная Анамария Пачеко, главный винодел в хозяйстве Тьерри Виллара, с картонной коробкой, в которой покоились две бутылки вина. Немного полюбовавшись видами Долины Касабланка, мы отправились в зал ресторана, где я в очередной раз прибег к проверенному заклинанию «I’m in Your hands».

На этот раз мне не удалось даже узнать, к какому результату привело заклинание, ибо из всего поданного на стол мне удалось распознать только карпаччо и некое подобие ассорти из морепродуктов. Рыбу не распознал, но знаю, что она – из Тихого океана, с острова, расположенного где-то в двух тысячах километров от побережья Чили. Что же касается вина… Тьерри решил поразить меня своими Пино Нуар, и, забегая вперед, вынужден признать: поразил!

Виноделы Долины Касабланка.Вон с тех деревьев на заднем плане
и начиналось хозяйство Тьерри Виллара.А вот здесь была
пустошь.

Сначала было молодое Пино урожая 2005 года. Дивный яркий ягодный букет с тонами земляники и малины, чудесный, великолепно сбалансированный яркий вкус с потрясающим длительным послевкусием.

Затем пришел черед Pinot Noir Esencia Grand Reserve 2002. Тот же сорт винограда, но совершенно другой напиток, с благородным букетом, в котором отчетливо звучали типичные нотки «скотного двора», с мягким, я бы сказал, грациозным, вкусом. Возможно, Тьерри прав, когда сказал, что урожай-2005 был для Пино лучшим в его хозяйстве. Я бы все-таки поделил «пальму первенства» как минимум на две части, ибо урожай-2002 был ничуть не хуже. Просто он был ДРУГИМ.

После обеда я, наконец, получил возможность побывать в хозяйстве, которое в первый день пребывания на земле Чили смог увидеть только издалека.

Слушая рассказ хозяина, на время ставшего моим экскурсоводом, я думал об одном: сколько нужно любви к своему делу, чтобы на пустом месте, где, кроме группы чахлых деревьев и травы, не было ничего, создать удивительно гармоничный ансамбль из стройных рядов виноградной лозы, несметного количества роз и декоративных кустарников и собственно здания винодельни, удивительным образом превратившегося в неотъемлемую часть ландшафта.

Кстати, о розах. Все время пребывания в Чили я восхищался тем, что каждый ряд лоз начинался и заканчивался кустиком роз, полагая, что именно так подчеркивается гармония солнечной ягоды с природой. На самом деле все немного проще: роза гораздо более чувствительна к болезни лозы, называемой оидиум, или мучнистая роса. И появление оидиума на розе – знак того, что нужно срочно принять меры по защите лозы. Впрочем, к хозяйству Тьерри Виллара сказанное относится далеко не в полной мере. Супруга Тьерри, Полина, влюблена в розы. И стала владелицей самого большого в мире «букета»: 6000 (шесть тысяч) роз подарил ей муж!

Отец и сын.И везде - розы!На винодельне.

Собственно винодельня, как и все другие винодельни, на которых я побывал, поразила чистотой, порядком и тем, как тщательно, пожалуй, даже скрупулезно, работники выполняют свои обязанности. Впрочем, к моему приезду в центре одного из проходов на бочке был накрыт импровизированный стол, и началась дегустация.

Я не буду комментировать те вина, которые поочередно наполняли мой бокал: в русском языке недостаточно превосходных степеней. Но еще больше меня поразили молодые вина, с еще не завершившейся малолактической (яблочно-молочной) ферментаций и не прошедшие фильтрацию. Необыкновенно яркое Совиньон Блан, фантастически ароматное Пино Нуар, переполненное фруктовыми нюансами Шардонне… А уж когда с результатами своего эксперимента меня познакомил Чарльз Тьерри (Шираз, прошедший ферментацию в небольших барриках, Шираз, сусло для которого делалось в буквальном смысле слова по ягодке, руками, Шираз, букет и вкус которого поразительно напоминал визит на шоколадно-кондитерскую фабрику), я понял, что означают простые слова: «Главное – любить свое дело!».

Перед тем, как покинуть винодельню, Тьерри показал мне три небольших ряда лоз Совиньон Блана, находящихся на самом краю виноградника, в тени деревьев: «Вот, урожай с этих рядов идет на создание того самого ботритизированного El Noble Botrytis Sauvignon Blanc 2004, которое вчера Вам так понравилось. Только здесь, в тени деревьев, утренние туманы дают возможность нормальному развитию благородной плесени». Только три небольших ряда лозы – и все!

И еще одно. Меня поразило отношение Тьерри к виноделу Анемарии и, заметив мое удивление, Тьерри ухмыльнулся: «Да это же не женщина, а ангел! Я со своим характером вечно хочу сделать что-нибудь необыкновенное, она же вовремя останавливает меня: мол, не надо торопиться, все надо делать по чуть-чуть!».

К вечеру, немного уставший от впечатлений, я оказался в гостинице, где меня уже ждал Луис с предложением вечерней прогулки – в ожидании обеда с Кристианом Валлехо.

К дегустации все готово!Пино Нуар-2006, прямо из краника,
да с такой улыбкой?!! Всегда готов!Кристиан Валлехо.
Винодел.

Благодаря этой прогулке я познакомился с чилийскими супер-гипермаркетами (похожи на московские, но гораздо крупнее, с подземными парковками, с гораздо более высокими потолками, с кассами, около которых почти не было очередей, и с потрясающим выбором продуктов) и с небольшим базарчиком, где продавались различные изделия ручной работы. Однако время «поджимало», и мы поспешили в гостиницу, где через несколько минут появился, как всегда, немного сосредоточенный Кристиан: «Поехали!». И мы поехали в неизвестность, именуемую «Astrid y Gustav», где, оказывается, нас уже ждали.

В очередной раз было заклинание «I’m in Your hands», на которое откликнулись морепродукты, чилийский си басс и удивительно вкусный десерт со сложным названием «Суспиро Лименьо». Сопровождалось все это великолепие восхитительным Terra Mater Altum Chardonnay 2005 (виноград выращивался в Долине Касабланка; с морепродуктами это вино составляло удивительно гармоничную пару), Terra Mater Unusual Carmenere-Shiraz 2004 и Altun Shiraz 2004 (в очередной раз восхищаться этими винами не буду, но не премину отметить: не бойтесь экспериментировать и позабудьте правило «белое с белым, красное – с красным»; оба вина замечательно гармонировали с рыбой) и Terra Mater Unusual Zinfandel-Shiraz 2005 (совершенно неожиданное, но очень приятное сочетание десерта и красного сухого вина!).

Но самым главным в обеде был разговор: о вине, о людях, которые его делают, о почве и климате, о провиденье божьем. Наверное, со стороны наш разговор производил странноватое впечатление: солидные люди, с серьезным выражением лица рассуждали о душе лозы, о слабых стонах листьев, теряющих влагу в жаркий полдень, об особой атмосфере на виноградниках, создающих какое-то просветленное состояние… Нам же было все равно: МЫ ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА.

Морепродукты и Altum Chardonnay.Чилийский си басс.Суспиро Лименьо.

Обед завершился далеко за полночь, и мы, распрощавшись, договорились обязательно встретиться вновь, и снова – на земле Чили. Спустя несколько минут я был в гостинице, где мне предстояло провести последнюю ночь.

(Продолжение следует).

К оглавлению…

Новости

Для меня прошедшие дни ознаменовались публикацией в интернет текста статьи М.Попова и Л.Романовой «И медленно выпил», впервые появившейся на страницах аналитического еженедельника «SmartMoney». Эдакий программный документ «борцов за…». Цитировать не буду, ибо это приведет к слишком большому объему моего бюллетеня. Посему желающим предлагаю самостоятельно познакомиться с «манифестом», сам же ограничусь краткими комментариями.

Конечно, ученым мужам виднее, кто, когда, сколько и по какому поводу. Они оперируют данными статистики, которой, безусловно, доверяют. Я же статистике не доверяю и, надеюсь, читатели помнят, почему: кило икры и кило хлеба в сумме дают чудесный бутерброд, вот только на деле одному достается икра, а другому – только хлеб, и то не всегда. То же самое справедливо и в тонком деле употребления алкоголя. Одни пьют непрерывно, но понемногу. Другие иногда – но «до потери». Средний результат, вроде бы, неплохой, но ничего и никому не говорящий. Вон, агентство РБК гордо оповещает, что ВЦИОМ определенно установил: россияне предпочитают дорогую водку. И при этом как-то забывается, что вместо дешевой водки теперь пьют самогон (кто побогаче) и различную аптечно-хозяйственную гадость (кто победнее). Что толку от статистики, от опросов общественного мнения, если они ничего не отражают?

Я не знаю, кто, когда и каким образом «раскроет» глаза принимающим решения. Говорите, сухой закон? Говорите, ограничение времени торговли алкоголем? Да у меня в городке и его окрестностях давным-давно организовано чуть ли не промышленное производство алкоголя, который можно купить в любое время дня и ночи. Надо только спросить: «ГДЕ?». И иметь в виду: качество НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ!

Я понимаю, что бюджет «вынесет» запрет: доходы от легально производимого и продаваемого спиртного мизерны по сравнению с другими доходными статьями. Но я не понимаю, почему должны страдать люди? Какие? Да те, кто сегодня занят в виноторговле и в результате станет безработным. Сколько их? Да, считайте, около миллиона. Что, есть планы их трудоустройства? НЕ ВЕРЮ!

Все происходящее уже переросло театр абсурда и начинает походить на дешевый фарс: «запорожцы» (виноторговцы) пишут письмо «Турецкому Султану», мол, спаси и помоги (Ассоциация “Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса ’АЛБИ’” обратилась к президенту РФ Владимиру Путину в связи со сложной ситуацией на алкогольном рынке страны). Можно подумать, Сам письмо прочитает… Даже не смешно!

Комитет производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ распространяет заявление (Ха! Заявляйте!), в котором, в частности, говорится:

«Фактически, государство уже сейчас, осознанно ставит операторов рынка в безвыходное положение и вольно или невольно демонстрирует открытое пренебрежение к частной собственности, которое и будет «узаконено» ожидаемым Постановлением Правительства».

Боже мой, неужели все происходящее в последние годы никого ничему не научило? Не знаю, что еще нужно, чтобы стало понятно: НАША ВЛАСТЬ САМОДОСТАТОЧНА И ЕЙ НИКТО НЕ НУЖЕН, А ЛЮДИ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Мешаются, править не дают!

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Австралии и Новой Зеландии

Я помню о своем обещании не пропустить интересную информацию, которая появилась во время моего пребывания в Чили. Но вот, скажем, полемика вокруг синтетической пробки, начало которой было положено глубоко уважаемой мною Дженсис Робинсон, на мой взгляд, если и интересна, то только профессионалам виноделия. Что же касается нас, потребителей, то я бы отметил некоторое неудобство в обращении с этим достижением высоких химических технологий, а также тот факт, что далеко не всегда цвет синтетической пробки вызывает у меня ассоциации с благородным вином (ну, не вяжется «расцветочка»). При этом хочу заметить, что подобные пробки мне встречались только на винах молодых и предназначенных для употребления именно в молодом возрасте. В общем, полагаю вполне достаточным ограничиться цитированием русской поговорки «Каждому овощу – свое время». В смысле: если дизайнеры правильно подобрали цвет пробки, то для молодых вин, не предназначенных для длительного хранения, синтетические пробки подходят.

Несколько более подробно я бы хотел остановиться на статье делового портала ThisIsMoney.co.uk, посвященной инвестициям в вино (именно в вино, а не в виноделие). Эта публикация привлекла мое внимание не столько замечательным «открытием», что хорошее вино растет в цене иногда на 30% в год, а если и дешевеет, то, в конце концов, доходом инвестора станет бокал этого самого хорошего вина. Мне представляется очень важным обратить внимание читателей на весьма откровенную констатацию того факта, что сам рынок хороших вин жестко регулируется по сути картельным соглашением между производителями и торговцами, которое исключает непосредственное участие потребителей на первых этапах жизни, например, вин Гран Крю Бордо. Попробую объяснить свою позицию.

Для меня вино – это некая субстанция, способная доставить целую гамму приятных ощущений, субстанция для наслаждения. И оцениваю я вино (и прочие благородные напитки) именно по тому, в какой степени оно справляется с задачей доставить людям наслаждение. Однако не секрет: коли на планете существует нечто, то обязательно найдутся люди, которые начнут это самое нечто коллекционировать. Вино в этом отношении не является исключением и, может быть, число коллекционеров вина превышает число коллекционеров, например, почтовых марок (признаюсь, что до сих пор питаю тайную страсть к скромным клочкам бумаги с зубчиками). Но как «тайный» коллекционер вынужден заметить: и производители, и торговцы прекрасно осведомлены о том, что любой коллекционер – человек, по большому счету, больной, страсть которого легко использовать для получения очень даже неплохих доходов.

О чем это я? Помнится, во времена существования ГДР эта страна «прославилась» тем, что выпустив серию из 5-6 почтовых марок тиражом 10 млн. экземпляров каждая, одну марку из серии она выпускала тиражом 10000 экземпляров, что автоматически превращало эту марку в раритет. Так вот, судя по всему, с винами, предназначенными для инвестиций, ситуация совершенно аналогичная. По крайней мере, в отношении разного рода Крю, производство которых строго лимитируется.

Зачем я все это написал? Да очень просто: та самая раритетная марка из серии ничем не отличалась от своих «товарок», выпущенных многомиллионным тиражом. Кроме количества и рисунка. Сдается мне, что и в случае вин ситуация примерно аналогичная. Другими словами, я призываю читателей не расстраиваться из-за того, что им ни разу не удалось отведать какое-либо Великое Шато. Бесспорно, эти вина хороши во всех отношениях, но на вашем пути наверняка попадались (или обязательно попадутся) удивительные вина, которые не просто поспорят с Великими, но и одержат уверенную победу. Просто винодел, который делал это вино, не хочет превращать его в фетиш. Он сделал его для нас, и скажем ему за это большое спасибо. Коллекционеры же пусть играют в свою любимую игру: их право на удовлетворение страсти сомнению не подлежит!

Обзор новостей общемирового значения я бы хотел завершить сообщением, найденным в блоге Vinography.com. Суть сообщения проста: все чаще и чаще виноделы задумываются над тем, чтобы выдерживать свои вина «на дне морском», причем в прямом смысле слова.

На дне морском...Надеюсь, читатели помнят, что московская компания «ФортЪ» ставила подобный эксперимент на дне Байкала. Помнят и то, что знатоки весьма высоко оценили результаты эксперимента. Новым для читателей будет тот факт, что свои вина выдерживает на морском дне чилийская компания Vina Casanueva (серия Cavas Submarinas). А совсем недавно, 12 июня, в портовом городке Сен-Мало (Франция) на поверхность было поднято 600 бутылок Chateau Maucamp 2001 (О-Медок), которые провели на глубине 15 метров около года. И, как показала дегустация, вина, выдержанные в море, имели существенные различия в букете и вкусе с винами, прошедшими выдержку в обычных условиях. В общем, намек коллекционерам: не пора ли осваивать глубины российских водоемов? А?

Новостей из Европы не очень много. Так, популярный портал Wein-plus.com сообщает о том, что виноделы Германии крайне неодобрительно относятся к идее запрета шаптализации (добавления сахара в сусло). Корни этой идеи «растут» из новых веяний в Евросоюзе, цель которых – сократить производство вина и избавиться от необходимости переработки вина в спирт. Причина же протестов виноделов прозаична: если им, находящимся чуть ли не на границе зоны, где возможно выращивание винограда, запрещается шаптализация, то почему в южных регионах разрешено разбавлять сусло водой или добавлять в сусло концентрат виноградного сока, а также добавлять в вино синтетические кислоты? (Отсебятина: признаться честно, мое отношение к шаптализации очень осторожное, как равно и к использованию всех достижений «большой химии». С другой стороны, я прекрасно понимаю, что в ряде случаев содержание сахара в ягоде совершенно недостаточно для нормального брожения, а дивные немецкие рислинги я очень почитаю. В общем, лично я принял бы «соломоново решение»: в винном деле запретить использовать любые технологические изыски с вином, не отвечающие традициям).

Небольшое сообщение из Великобритании, опубликованное порталом газеты The Scotsman, извещает, что компания Gordon & MacPhail представила публике органическое виски, т.е. виски, все этапы производства которого, начиная с выращивания сырья, сертифицированы как органические, а, значит, на них не использовались какие-либо сторонние ингредиенты. Виски носит название Benromach Organic Speyside Singe Malt и пользуется большим успехом на рынке.

2002 Barrua Isola dei Nuraghi IGT.Интересное сообщение из Италии я нашел на страницах популярного издания Wine Enthusiast: доктор Себастьяно Роса, винодел хозяйства Tenuta San Guido и автор легендарного супертосканского вина, представил публике свое новое детище: красное вино 2002 Barrua Isola dei Nuraghi IGT, созданное им на винодельне Agricola Punica, остров Сардиния. Вино представляет собой купаж из винограда сортов Кариньян, Каберне Свиньон, Мерло с небольшой добавкой Каберне Фран и Пти Вердо. Новое вино уже заслужило высокие оценки критиков.

Новости из Франции, по традиции завершающие европейскую тему моего бюллетеня, хорошими я никак назвать не могу. Во-первых, портал журнала Decanter обращает внимание читателей на то, что около 90% виноделов Лангедока испытывают серьезные финансовые проблемы и нельзя исключить, что скоро многие из них прекратят свое существование, превратившись в сырьевые придатки крупных транснациональных групп.

В последние годы виноделы Лангедока достигли впечатляющих успехов и лично я буду искренне огорчен, если вместо дивных, хотя и не очень дешевых вин, на российском рынке (ох, и лакомый это кусочек, особенно после запрета продукции грузинских и молдавских виноделов) появится немереное количество бутилированных дешевых виноматериалов. А ведь именно такую картину я наблюдаю уже сегодня!

Ну, и как бы «тема выпуска»: знаковые хозяйства Бордо начали объявлять цены на вино урожая 2005 года. Держитесь крепче: Chateau Laffite – 300 евро за бутылку (это – цена для негоциантов, а отнюдь не для потребителей), Chateau Mouton Rothschild – 320 евро за бутылку. Поговаривают, что остальные последуют за «лидерами», хотя, может быть, и не так решительно (в смысле: несколько дешевле).

Так как ни американский, ни африканский, ни азиатский континенты особых новостей не принесли, то мне остается кратко проинформировать читателей, что в этом году любителей вина ожидает приятный сюрприз: на традиционном ежегодном концерте, организуемом винодельческим хозяйством Mission Estate Winery из Новой Зеландии, выступит Эрик Клэптон. Согласитесь, весьма символично: на легендарной винодельне – не менее легендарный музыкант!

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Так всегда бывает – сначала ждешь-ждешь настоящей летней жары, а потом думаешь: «Когда ж это кончится?!». Но есть в такой погоде и плюс: есть не хочется. Для тех же, кто даже в такую жару испытывает желание съесть что-нибудь вкусненькое, я предлагаю следующие блюда.

Закуска из помидоров

Для этого простого блюда понадобится: 2-3 небольших помидорчика (сейчас на базаре можно найти розовые помидоры – лучше взять их), маленькую красную луковку и 10-12 черных оливок. Для заправки понадобится: 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени мяты, 1 чайная ложка прозрачного меда, соль и перец по вкусу.

Для начала надо смешать все ингредиенты для заправки - оливковое масло, лимонный сок, мяту, мед, соль и перец. Помидоры надо нарезать кружочками, а лук – кольцами. Выложить все на тарелку вместе с оливками, залить заправкой и перемешать. Подавать с белым хлебом. Можно добавить кусочки брынзы или сыра моцарела.

Салат с шампиньонами и клубникой

Для этого салата понадобится: 200 г свежих шампиньонов, 200 г брокколи, 200 г клубники, 100 г зелёного салата, 250 г тонко нарезанной сырокопченой корейки, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки жидкого мёда, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки неострой горчицы и соль.

Сначала нужно нарезать тонкими ломтиками шампиньоны, а брокколи разделить на соцветия. Бланшировать грибы и брокколи в подсоленной воде около 5 мин. После этого откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Каждую ягоду клубники надо разрезать на 4 части. Салатницу выложить листьями салата и слоями положить грибы, брокколи, корейку и клубнику. Взбить миксером яичные желтки, мёд и сахар, потом добавить горчицу и полученным соусом полить салат.

Суп с лимоном и рисом

Для этого супа понадобится: 1,5 кг нежирной говядины, 1 крупная морковь, 1 небольшой лук-порей, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана риса, 0,5 большого лимона, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Суп с лимоном и рисом.Сначала нужно сварить мясной бульон: тщательно вымытое мясо разрезать на несколько больших кусков, залить 2,5 л холодной воды, добавить любимые специи и варить 2 часа. Потом в кастрюлю добавить нарезанные кусочками морковь и лук и варить еще полчаса. Снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Сварить в бульоне рис. Затем вареное мясо нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю с рисом. Потом добавить в суп нарезанный ломтиками лимон, довести до кипения и снять с огня. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и сметану, и быстро размешать, чтобы сметана не створожилась.

Японские терияки (обрусевший вариант)

Для этого блюда понадобится: 2 столовые ложки сухого хереса, 2 столовые ложки светлого соевого соуса, 2 чайные ложки имбирной приправы, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 500 г нарезанного на полоски филе говядины и 2 измельченных перышка зеленого лука.

Японские терияки.Для начала - смешать в неглубокой посуде вино, соевый соус, имбирь, чеснок, сахар и красный перец по вкусу. Добавить к смеси полоски филе и перемешать. Оставить мясо на час, перемешивая каждые 15 минут. Слить маринад в чашку и выложить мясо на разогретую сковородку с оливковым маслом. Жарить мясо в течение 2-3 минут до румяной корочки, затем залить оставшимся маринадом и посыпьте зеленым луком. Оставите на огне еще на 3-5 минут, пока большая часть маринада не выкипит. Подавать с маринованными огурчиками и рисом.

Любое из приведенных мной сегодня блюд может послужить самодостаточным обедом или ужином (кстати, к этим блюдам подойдет какое-нибудь легкое белое вино).

И напоследок. Большего всего в еде я ценю разнообразие и считаю именно этот фактор самым важным в подборе здорового рациона питания. Согласитесь – жевать изо дня в день полезный салат и витаминный помидор надоедает до жути. Даже если есть вкусные котлеты каждый день в течение месяца, то потом год на них смотреть не сможешь: приестся. Поэтому очень важно добавлять в привычный рацион пару-тройку необычных блюд.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

В магазинах…

В то время, когда самолет нес меня в далекую Южную Америку, мое семейство решило навестить «Рамстор». Просто так, без определенной цели. Где купило замороженную пиццу «Евро» с курицей и ананасами. И уже на кассе, проверяя чек (надеюсь, читатели всегда проверяют чеки в супер-гиперах: мошенничают частенько), обнаружили, что пицца была изготовлена … аж в начале ноября 2005 года. Длительные разбирательства едва не закончились серьезным конфликтом (заплатили – берите!), потом – попыткой «всучить» чудо с шампиньонами. Потом, наконец, пицца была изъята, а семейству моему предложено самим выбрать что-нибудь «по вкусу». Семейство честно дошло до прилавка, где снова обнаружило то же самое прошлогоднее творение почти итальянских кулинаров. Хранящееся, разумеется, отнюдь не при требуемых -18°С. В связи со всем изложенным у меня вопрос: «Ау, Главный Санитар! Вы где? Тут отравить норовят!». Знаю, что ответа не дождусь…

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Большая часть работы с моими путевыми дневниками подошла к концу и на следующей неделе я начну работать в обычном режиме. Ждите свежие материалы о наших «Открытиях недели»!

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное