Если три первых дня я посвятил знакомству со страной, то два последних
– целенаправленному знакомству с некоторыми винодельческими хозяйствами, представленными на российском рынке. Но сначала
– теплое прощание с семьей дона Альберто Сигеля и с самим доном Сигелем: их дом целых два дня был и моим домом! Потом – несколько
звонков по телефону, чашечка кофе в ресторане гостиницы городка Санта Круз – и визит на винодельню Luis Felipe Edwards, который
состоялся благодаря замечательному человеку, по должности финансовому директору, но на самом деле стопроцентному Фигаро,
успевающему везде и всюду, дону Сальвадору Барросу.
Очередной дворцово-парковый винодельческий ансамбль, в очаровательном пасторальном стиле, с морем цветов, со
старинной каретой при входе… А дальше начались чудеса: за отнюдь не крепостной стеной, представьте себе, половина здания
просто отсутствует! Вместо нее – очаровательный дворик, засаженный цветами, декоративным кустарником и деревьями, среди которых
гордо возвышалось апельсиновое дерево, усыпанное плодами!
Семейное винодельческое хозяйство Luis Felipe Edwards относительно молодое: ему всего чуть более 20 лет, но
за эти годы оно доказало, что владельцы смогли достойно распорядиться уникальным терруаром Долины Колчагуа.
Начиналось все достаточно скромно: богатый человек надумал заняться виноделием. Выбрал живописное место в небольшом
местечке Нанкагуа, у подножия крутолобого холма, и… решил немного заняться дизайном. Именно набросок основателя винодельни,
Луи Фелипе Эдвардса лег в основу архитектурного решения новой винодельни!
До 1995 года винодельня Luis Felipe Edwards не бутилировала свою продукцию, продавая вино «наливом». К тому
времени о качестве вин небольшой винодельни уже ходили легенды, и дон Луи Фелипе задумался: «А почему это плодами труда одних
пользуются другие?». Ответом на этот вопрос стали собственные погреба для выдержки, оборудование для фильтрации, розлива,
и, разумеется, собственные торговые марки.
Изначально владелец винодельни ориентировался на то, чтобы его вина стали известны всему миру, но для этого
традиционный чилийский стиль, немного тяжеловатый, с выраженным дисбалансом между букетом и вкусом, явно не подходил. И тогда
было решено призвать на помощь консультантов из … Австралии! Решение очень быстро оправдало себя, свидетельством чему является
внушительный список наград, полученных винами, занимающий в рекламном буклете компании несколько страниц!
Сегодня хозяйство Luis Felipe Edwards располагает почти 400 га великолепных виноградников, большая часть которых
расположена на землях Долины Колчагуа в непосредственной близости от винодельни и идеально подходит для выращивания винограда
красных сортов. Помимо этих виноградников дон Луис Фелипе располагает отменным владением Santa Bernardita de Pupilla Estate,
расположенном в 50 км от океана, терруар которого почти идеален для выращивания винограда сорта Шардонне. Сама винодельня
оборудована по последнему слову техники и технологии и располагает внушительным набором емкостей из нержавеющей стали и очень
большими погребами, позволяющими виноделу Кристиану Гоичу не испытывать никаких технологических проблем.
Теперь о винах.
Насколько я смог понять, традиционным для виноделов Чили является разнообразие торговых марок в пределах одной
линейки вин, причем эта «традиция» (именно в кавычках) обусловлена требованиями региональных рынков. Не является исключением
и продукция хозяйства Luis Felipe Edwards, поэтому рассказывать об отведанных винах я предпочту не в терминах торговых марок,
а с учетом, скажем так, родных, чилийских названий.
Линейка вин Pupilla. Отменные вина с выраженным фруктовым характером. Несколько молодые и потому порывистые
в букете и вкусе, они, на мой взгляд, замечательно украсят обеденный стол. Все вина этой серии выдержке в дубовых бочках
не подвергаются.
Линейка вин Estate. Благородное, но все же сохранившее очарование молодости семейство преимущественно красных
вин (исключением является Шардонне). Отличительная особенность этой серии в том, что некоторые вина не подвергаются выдержке
вообще, а некоторые выдерживаются в бочках из французского дуба, но не более чем 3-4 месяца.
Линейка вин Reserva. Эта линейка, на мой взгляд, хороша во всех отношениях. И хотя Совиньон Блан выдержке в
бочках не подвергается, прочие вина проходят облагораживание древесиной французского дуба, что придает им дворянскую стать
и мягкость, покорившую меня с первого глотка.
Наконец, вино Dona Bernarda, названное так в честь супруги основателя хозяйства. Австралийские консультанты
предложили для этого вина купаж из 65 % Каберне Совиньон, 30 % Пти Вердо и 5% Каберне Фран. Результат великолепен: глубокий
насыщенный красный цвет, чудесный букет с тонами чернослива, черники, черной смородины и фиалок на фоне ноток шоколада и
кофе-мокко, и восхитительно сбалансированный вкус, логично продолжающий букет. Не зря мировая винная критика не раз отмечала
это вино высшими наградами.
Г-н Сальвадор Баррос просил меня честно оценить отведанные вина и потом, во время запланированной встречи в
Сантьяго, где находится офис компании, не щадя никого изложить свое мнение. Изложил: великолепно. Единственное, что лично
я (подчеркну: ЛИЧНО Я) сделал бы, так это позволили несколько большую свободу действий виноделу компании Кристиану Гоичу.
По моему глубокому убеждению, человек, являющийся поклонником Pink Floyd и осваивающий игру на гитаре Ibanez (!), может сотворить
такое, что винный мир придет в изумление. Но – еще раз отмечу, – это мое личное мнение.
Всю дорогу от винодельни до трассы на Сантьяго я и мой Ангел-Хранитель Луис пытались связаться с представительницей
винодельческого хозяйства Terra Mater Вероникой Платони. И вот небольшой штришок: она была где-то в отъезде, НО – МЕНЯ ЖДАЛИ!
И юркий Subaru понес вашего покорного слугу в Долину реки Майпу, в местечко Isla de Maipu.
Река Майпу – типичная горная река. В отсутствие дождей ее поток больше напоминает крупный ручей, протекающий
по странно широкому руслу, устланному галькой.
Я не случайно упомянул характер реки. Знающие люди подтвердят: реки, стекающие с гор, имеют скверный характер
и иногда превращаются в невероятной ширины потоки, уносящие с собой целые деревни и поселки, а уж смена русла горной реки
явление вообще заурядное. В XX столетии люди укрепили берега реки Майпу и образовали небольшой поселок (пожалуй, даже городок),
в котором семья сестер Канепа издавна владела обширными земельными угодьями, в том числе, виноградниками.
В 1996 году три сестры Канепа – Джильда, Эдда и Антониета, влюбленные в хорошее вино, – подумали, что производить
виноград, оливки, конечно, хорошо, но сделать свое вино гораздо интереснее. И решили на основе принадлежащих им виноградников
создать винодельческое хозяйство.
Трудно сказать, кто высаживал первые лозы семьи Канепа, но волею судьбы они заняли участки с исключительно
разнообразными почвами: наносными песчаными, глиноземными, галечными (в тех местах, где когда-то было русло реки). В общем,
главному виноделу компании Terra Mater Кристиану Валлехо досталось бесценное богатство: лозы, возраст которых в ряде случаев
превышал 40 лет! И оставалось только грамотно распорядиться этим сокровищем.
К моменту моего визита на винодельню Terra Mater Кристиан Валлехо управлял более чем 464 га виноградников,
расположенных в Долине Майпу, Долине Курико (это примерно 200 км к югу от Сантьяго) и Долине Мауле (примерно 240 км к югу
от Сантьяго). Тщательный анализ почв, учет особенностей микроклимата каждого участка виноградников (за десятилетие была составлена
подробная карта ветров, учитывая мельчайшие детали воздушных потоков и даже их поведение в течение суток). Нетрудно догадаться,
что одному человеку управляться с таким хозяйством просто невозможно, и Кристиан начал формировать команду молодых, талантливых
помощников и помощниц. Одновременно с этим велась работа по совершенствованию винодельни. И хотя основы были заложены еще
в 1997 году, когда принималось решение использовать только самое лучшее и самое современное оборудование, окончательная «доводка»
и подгонка оборудования и технологий продолжается до сих пор. Сегодня винодельня располагает емкостями из нержавеющей стали
суммарной емкостью около 4,5 млн. л, позволяющими поддерживать заданную температуру вина, хранилищем, где в 1200-х бочках
из французского и американского дуба созревают лучшие вина хозяйства, а также всем необходимым дополнительным оборудованием.
После осмотра хозяйства Terra Mater, во время которого гидом была очаровательная Магдалена Грец, – дегустация,
причем не только вина, но и оливкового масла, которое также производится хозяйством Terra Mater, да такого качества, что
«не счесть алмазов», т.е. наград. Но перед дегустацией меня ждал небольшой сюрприз: виноградник с явно не очень старой лозой
с комментариями: «А из этого винограда мы делаем Altum Shiraz»! Я недоверчиво спросил: «А сколько же лет лозе»? Ответ последовал
незамедлительно: «Около восьми!». (Поясню: Кристиан помнил, что мне Altum Shiraz очень понравился на презентации в Москве
и специально попросил показать мне участок, где растет виноград для этого вина).
Увидев мое недоумение, Магдалена за руку подтащила меня к специальному шурфу около одной из лоз и сказала одно:
«Посмотрите на почву»! И я вынужден был согласиться: на таком причудливом «пироге» из чернозема, суглинка, песка и крупной
гальки (вот оно, бывшее русло реки Майпу!) лоза «взрослеет» гораздо быстрее, а ягода приобретает особую стать.
Что касается вин, то впервые отведанное Санджовезе Резерва не могло не поразить благородством цвета, элегантностью
букета и вкуса с тонами клубники, черники и марципана, и волшебным послевкусием. Признаю: впервые пробовал нечто подобное
из знакомого всем винограда сорта Санджовезе!
Вина серии Altum в комментариях не нуждаются: восхитительны!
Что же касается серии Unusual (для тех, кто не знает английский язык: «Необычное»), то здесь я вынужден признать:
слегка прохладно отнесшись к этой серии в Москве, я приготовился и на этой дегустации найти повод и покритиковать. Зря! Год,
проведенный в бутылках, настолько облагородил вина, что каждое из них (Карменер-Шираз и Каберне-Шираз-Цинфандель) можно смело
называть шедевром!
К сожалению, во время моего посещения винодельни в Isla de Maipu Кристиан Валлехо находился в Долине Курико,
и я, было, подумал о том, что нам так и не удастся встретиться, но перед самым отъездом из винодельни он позвонил и пригласил
меня на обед. Так что готовься, читатель, познакомиться с рассказом о встрече с удивительнейшим человеком.
Вечерело, и мы с Ангелом-Луисом отправились в Сантьяго, где у меня был назначен обед в семье Тьерри Виллара.
Рассказывать об обеде не буду – он носил частный характер, но промолчать о винах не могу, особенно о дивном Шардонне и об
удивительном ботритизированном (из ягод, пораженных благородной плесенью) Совиньон Блане. Если вам попадутся эти вина – обязательно
попробуйте!