Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 50 (141). 20 июня 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Чили: день второйРестораторы о чиновникахБудет ли порто?О лете и фигуре


Чили: день второй …

Вот что я вам скажу...Второй день пребывания в Чили был насыщен впечатлениями: все-таки почти 200 км на юг страны, в Долину Колчагуа, но я помню о своем обещании восполнить пропущенные обзоры новостей винного мира, так что готовьтесь к весьма обширному выпуску, тем более, что и Таша Дилетантова постаралась, подготовив весьма любопытный, на мой взгляд, материал.

Второй день начался с завтрака в отеле, работы с дневником и погрузки в Subaru: в путь!

В очередной раз не удержусь от восхищения дорогами и бесчисленными тоннелями в городской черте. Да, все платное и, прямо скажем, не очень дешевое: специальное устройство, фиксирующее оплату за пользование дорогами и туннелями в городской черте, без устали попискивало (ох, и прожорливый «зверек», однако!), но зато быстро и удобно. В общем, как-то незаметно многоэтажные дома уступили место одно-двухэтажным коттеджам, а потом и вовсе перешли в аккуратные заборы, за которыми убегали вдаль стройные ряды лоз столового винограда, невероятно ухоженные деревья и кустарники садов… Для меня, привыкшего к российской бесхозяйственности, эта картина производила впечатление нереальности.

Виноградник.Только не сжата полоска одна.Фрукты-овощи.

Первая остановка – около придорожного магазинчика, торгующего фруктами и цветами: не мог удержаться, чтобы не сфотографировать. Собственно говоря, подобные фруктовые развалы даже в средней полосе России – не редкость. Разница в одном: все, что вы видите, выращено и собрано тут же, буквально в двух шагах!

Мы въехали в знаменитую Долину Колчагуа, и было решено перекусить. Причем не просто так, в а одном из старейших ресторанов Долины, с немного смешным для русского уха названием «Панпан Виновино» (Panpan Vinovino). Ресторан существует с начала XX века в помещении старинной пекарни, построенной аж в 1860 году!

Во второй раз воспользовавшись заклинанием «I’m in Your hands», я получил возможность отведать восхитительную свининку под винным соусом с гарниром из кукурузы, слегка притушенные шампиньоны и запить все это глотком весьма приличного, может, чуть-чуть не слишком концентрированного в букете и вкусе, Сира от компании DeWinKo, в которой работает Луис Лесчот. (Буквально пара слов: компания DeWinKo была создана группой винодельческих хозяйств Чили для того, чтобы облегчить проведение операций на внешнем рынке. Как правило, компания занимается маркетингом чилийских вин, но в некоторых случаях предпочитает выпускать вина под своей маркой. Ее эксперты, как показал мой опыт общения с Луисом, обладают отменным вкусом и уж если допускают появление вин с собственной этикеткой, то эти вина проходят очень тщательный отбор).

Ресторан «Панпан Виновино».Божественная свинина под винным соусом.Дворцово-парковый винодельческий ансамбль.

Слегка разморенные сытным ланчем, мы снова «оседлали» Subaru и отправились в путь по винодельням Долины Колчагуа.

Буквально за сутки до моего прилета в Чили во всей центральной части этой страны «хозяйничал» сильнейший ливень. Настолько сильный, что виноделы Колчагуа серьезно опасались схода селей и даже появления оползней. Следы ливня были видны на каждом шагу, но вот что меня поразило: не в столичном городе, а на, по российским меркам, захолустной дороге рабочие старательно очищали водостоки, ремонтировали их (водостоков!) покрытие… Как в сказке, не правда ли?

Увы, последствия ливня и опасность оползней не дали мне возможность посетить все винодельни, которые хотелось бы, но упустить возможность побывать во всемирно известном хозяйстве Montes? Это было выше моих сил!

Дворцовый транспорт.В джазе только девушки!Внутренний дворик гостиницы.

К моему удивлению, никаких проблем с посещением не возникло. Узнав, кто я и откуда (журналист с другого края света…), нас не только пропустили на территорию, но даже предложили показать «все и вся». Как мне стало ясно в дальнейшем, это самое «все и вся» очень кратко может быть описано придуманным мною специальным термином «дворцово-парковый винодельческий ансамбль». Надеюсь, что фотографии вполне красноречиво иллюстрируют, что иное определение придумать просто невозможно! (Между прочим, это определение в равной степени применимо ко всем винодельням Чили, которые мне удалось посетить!)

На пути в городок Санта Круз – краткая остановка у наглухо закрытых ворот одного из самых оригинальных винодельческих хозяйств Чили, хозяйства, в котором главенствуют женщины (как мне рассказали, мужчин в этом хозяйстве нет вовсе, ни на одной должности!).

Музей.Экспонаты. Все - на ходу!Здесь живет Альберто Сигель.

Городок Санта Круз – почти официальная столица Долины Колчакуа. Множество примеров традиционной чилийской архитектуры, но венцом городка является гостиничный комплекс в центре города. Вернее, не просто гостиничный, а музейно-гостиничный. До сих пор не могу поверить в реальность увиденного: на достаточно большой территории расположен уникальный комплекс зданий и сооружений, таящих в себе подлинные сокровища чилийской истории от древних времен и до наших дней. Причем музей – не государственный: его основу составляет частная коллекция, подаренная Стране! (Чтобы подчеркнуть размах коллекции, скажу только об одном: можно увидеть всю историю мирового автомобилестроения в действующих образцах и макет железной дороги с действующим паровозом и вагоном! Кстати, второй такой паровоз раз в неделю таскает вагончики с туристами по железной дороге, проложенной через Долину Колчагуа).

Вечерело, и мы отправились в гости к одному из влиятельнейших в винном мире Чили людей, Альберто Сигелю, где в честь вашего покорного слуги был запланирован обед. Обед носил частный характер и я не вправе вдаваться в детали, что же касается дона Альберто и его семьи, то об этом – в следующем выпуске бюллетеня.

К оглавлению…

Новости

Что касается новостей российских, то здесь я полагаю вполне достаточным привести всего одну цитату из сообщения портала Alconews.Ru, в котором рассматриваются проблемы, возникающие перед рестораторами, особенно теми, кто владеет коллекциями старых элитных вин, коньяков и прочих благородных напитков. Вот эта цитата:

«Подобные невнимательность и неосведомленность со стороны федеральной власти, по мнению представителей ресторанного бизнеса, свидетельствуют о ее недееспособности. Чиновники попросту ставят импортеров алкоголя в положение, когда те вынуждены прикрывать собой допущенные теми пробелы в законодательном поле».

Полагаю, комментарии излишни: Закон Немцова, наконец, стал понятен и тем, кто полагал себя защищенным от вопиющей некомпетентности чиновников. Смешно, но факт: любящие побаловать себя дорогостоящим алкоголем чиновники собственными руками «душат» рестораторов, у которых частенько бывают! (Для тех, кто не помнит Закон Немцова: произведение мировой цены на нефть на степень компетентности российского правительства есть величина постоянная…)

Теперь о событиях в:

мире, Европе

Что касается событий мирового масштаба, то за прошедшие дни таковым, вне всякого сомнения, можно считать завершившийся конкурс сомелье Trophee Ruinart. Его итоги, подсмотренные мною на страницах портала журнала Decanter, стали очередным «холодным душем» для старушки-Европы, причем холодным в прямом смысле этого слова: второй год подряд титул Лучшего Сомелье Европы завоевывает представитель Скандинавии, норвежец Роберт Лай (Robert Lie).

Европейский континент «отличился» разработкой новой стратегии развития виноделия. Если я правильно понял эту стратегию, то Европа, увы, планирует заняться производством конкурентоспособной продукции. Конкурентоспособной с производителями из Южного полушария, где я только что побывал.

Даже не знаю, как реагировать на целую волну сообщений на эту тему, которые я обнаружил на страницах СМИ. Неужели не понятно, что в Южном полушарии себестоимость вина в любом случае будет ниже, чем в перенаселенном Северном? Неужели непонятно, что климат Чили, например, не имеет себе равных в мире? Не буду перечислять прочие мелкие факторы типа стоимости рабочей силы. Вывод же очевиден: конкурировать с продукцией стран Нового Света невозможно, с ней можно и нужно СОСУЩЕСТВОВАТЬ! Иначе очень скоро может наступить деградация винодельческой культуры Старого Света. В угоду чему? Крупному бизнесу, транснациональным компаниям? Похоже, придется мне забросить все и начать разработку специализированной отрасли экономической науки, экономики виноделия и виноторговли…

Еще одно сообщение из Европы, на которое я вынужден был обратить внимание, также облетело страницы очень многих изданий. Речь в этом сообщении идет о катастрофических последствиях урагана, пронесшегося над севером Португалии и нанесшем непоправимый ущерб виноградникам долины реки Дору. Пока еще официальные данные о потерях урожая отсутствуют, но некоторые официальные лица говорят о 80% (!).

На этом обзор новостей винного мира в данном выпуске бюллетеня я завершаю и передаю «бразды правления» Таше Дилетантовой.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Лето, ах лето! Очень ответственное время года… Это я обращаюсь к мисс и миссис, дамам и мадам (хотя, дорогие месье, может быть мои советы пригодятся и вам).

Как хочется (всегда конечно, но летом особенно) одеть коротенькое платье, блеснуть стройными ножками и наслаждаться восхищенными взглядами мужчин… Но подчас ближе к лету оказывается, что не все летние вещи сходятся там, где им положено. Обидно. И дамы и мадам бросаются голодать, худеть и истязать свой несчастный организм физическими нагрузками.

Я никогда не была худенькой девушкой (хотя на фигуру мне грех жаловаться), более того – в школе я была «в меру упитанная в самом расцвете сил». Причиной тому на мое несчастье были кулинарные способности моей мамочки – ну не могла я удержаться и не съесть еще одну котлетку, салатик, пирожок… Естественно, благоприятно на моей фигуре это не отражалось. Но я как то не обращала на это внимания и комплексов по поводу своей «пухлости» не испытывала. Взяться за себя я решила уже в институте.

Я перечитала уйму статей и перепробовала многие способы избавления от противных лишних килограммов. А потом я разработала свой способ. И за три летних месяца сбросила 12 килограмм. И вот уже три года держу вес, не особо утруждаясь и не голодая, и даже позволяя себе разные вкусности. Может быть, вам мой опыт пригодится.

Итак, начну с трех основных правил.

Во-первых, никаких голоданий! Нет ничего хуже для нормального среднестатистического организма русской женщины. Наш организм привык запасать жирок на холодную зиму и брать его из определенных продуктов. Лишая его – организм, – доступа к этим продуктам мы добьемся того, что он начнет брать необходимые калории из любых, даже самых низкокалорийных и безвредных с точки зрения борьбы с лишним весом продуктов.

Во-вторых, самое главное, – это психологический настрой. Не нужно каждый вечер взвешиваться и высчитывать калории в съеденной пище. Себе нужно верить и с собой нужно договориться. Что-то вроде: я съем эту булочку и 5 минут побегаю на месте. Обязательно нужно быть уверенным в результате и хвалить себя каждое утро перед зеркалом, даже если нет видимых результатов. Чем лучше будет настроение – тем лучше будет результат. И еще важно понимать, что невозможно похудеть сразу на два размера: чем быстрее уходит вес, тем быстрее он вернется при неправильном подходе.

В третьих, обязательно нужно подобрать комплекс физических упражнений. Ограничения в пище без грамотных физических нагрузок по большому счету бесполезны. Я занимаюсь по 10-15 минут в день, понемногу уделяя внимание всем частям тела. Но начинать нужно с тех областей, где имеются наибольшие проблемы. Или комбинировать: сегодня ноги, завтра живот. В интернете можно найти великое множество упражнений, но подобрать то, что поможет именно вам, можно только «методом тыка». А понять, годится ли вам то или иное упражнение очень просто: если после нагрузки равномерно ноют все задействованные мышцы – годится, берем.

А так ли уж нужен этот тортик?Теперь собственно о еде: что можно и нужно безболезненно есть, чтобы похудеть.

Утром лучше ограничится йогуртом или сыром с тостиком (любым – белым, черным, злаковым) с чашкой чая или кофе. Если вы привыкли пить кофе с молоком, то ничего криминального в этом нет, а вот сахар лучше заменить сахарозаменителем. И, кстати, белый хлеб очень полезен для женского здоровья, если есть его в разумных количествах и в подсушенном виде.

Привычку перекусывать по дороге на работу или учебу лучше оставить. Если нехорошее чувство голода пришло и нервирует – купите себе упаковку диабетических леденцов типа Sula, или леденцы без сахара вроде Orbit – они собьют голод и желание съесть фастфудовский бутерброд. Только не надо съедать всю упаковку залпом – чувство голода притупится через 5-7 минут после того, как леденец кончится. Еще важно много пить. Желательно минералку без газа. Дома можно пить просто кипяченую воду с лимоном. Вода тоже сбивает чувство голода, правда через 15-20 минут.

Далее обед. Обязательно надо съесть суп. В принципе – любой, какой вам хочется, но лучше овощной. И от привычки есть суп с бутербродами вообще и с хлебом в частности лучше отказаться. Если вам, как и мне, тяжело и невкусно есть суп без всего, ограничьтесь «неправильным бутербродом» – кусочком колбасы или сыра, но без хлеба.

На ужин можно практически все, но в малых дозах: кусочек вареного или жареного мяса, курицу или рыбу. На гарнир можно пожарить овощи, или съесть их сырыми. Можно съесть салат или запеканку. Короче, вечером можно проявить свои кулинарные способности и побаловать себя чем-нибудь вкусным. Распорядок дня у всех разный, но есть одно правило: последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, ну или хотя бы за 2, а перерыв между едой должен составлять примерно 5 часов.

Что еще? Лето – пора свежих овощей и фруктов. В выходные дни нужно устраивать себе «разгрузку»: есть только свежие фрукты и овощи. В такие летние дни я съедала по 2 килограмма ягод, не считая овощей и яблок. И чувства голода нет, и для здоровья полезно.

Самый больной вопрос, для меня, по крайней мере, – сладенькое. Отказаться от него я не могла и не могу. Опять-таки: важно знать меру. У меня в холодильнике всегда лежит шоколадка. Обычно – горькая. Если уж совсем невмоготу – можно съесть 2-3 квадратика с чаем. А так летом лучше заменить сладкое фруктами. Раз или два в неделю можно съесть мороженое. И на девичниках можно съесть кусочек торта. Но – как говорила няня Скарлетт О’Хары, – истинная леди питается как птичка. Кусочек торта лучше не доесть.

И вообще взять за правило: питаться лучше часто, но небольшими порциями, если интервал в 5 часов – непреодолимое препятствие.

И еще про чувство голода: если в перерывах между пищей или перед сном ну очень хочется кушать – съешьте яблоко.

Полезно
- не значит не вкусно!Мои любимые продукты (возможны варианты):

  • Рыба: лосось, форель или камбала.
  • Птица: курица или индейка.
  • Морепродукты: мидии или креветки.
  • Мясо: говядина, свинина или телятина.
  • Яйца: сваренные вкрутую или в виде омлета (as is либо со всякими добавками).
  • Сыры: гауда, швейцарский, сыры с плесенью, российский.
  • Для салата: огурцы, укроп, петрушка, редис, щавель, болгарский перец, грибы, помидоры, баклажаны, капуста брокколи, цветная капуста, морковь, репа.
  • Масло лучше употреблять оливковое.
  • Фрукты – любые, кроме бананов и винограда.

И немного про зарядку. Вот мои любимые упражнения.

Для рук – взять гантели по 2 кг (или две бутылки по 1,5 литра с водой) и медленно поднимать руки до уровня плеч. Затем так же медленно опускать вниз. Потом лечь на бок, опереться на одну руку и подняться на ней (тело не должно касаться пола, опираться можно только на ладонь и ступни). Стоять так, пока хватит сил.

Для попы – лечь на спину, опираясь на пол только ступнями и лопатками, и медленно поднимать и опускать попу раз 20.

Для ног – встать прямо (для начала можно за что-нибудь держаться) и медленно поднимать ногу сначала вперед, затем в сторону, затем вернуть в исходное положение (как у балетного станка). Ноги и спина должны быть прямыми, а попа не должна отходить назад. Потом шагать – встать прямо, ноги вместе и делать шаг – вперед и назад поочередно каждой ногой по 10 раз.

Для живота – лежа на спине одновременно поднимать ноги и плечи навстречу друг другу.

Для растяжки – встать прямо, ноги вместе – медленно опускать руки вниз, стараясь коснуться ладонями пола. Спина должна быть прямая.

На эти упражнения уйдет 5-8 минут.

На сегодня это все. Начиная со следующего выпуска, я начну делиться рецептами вкусных и полезных блюд.

И полная женщина может быть прекрасной!Но на прощание хочу сказать одно. Милые дамы! Неважно, одежду какого размера вы носите. Главное – это уверенность в себе. Не гонитесь за модельными параметрами, не ломайте себя. Пусть вас лучше будет «много», но вы будете здоровы и веселы, чем вы будете худой, но больной, нервной, вечно усталой и с вечно плохим настроением. Любите себя такой, какая вы есть. А время, которое вы хотите потратить на полномасштабное похудение, посвятите себе. Начните питаться по-новому, делайте по 5 минут зарядку – для себя, измените прическу, наконец, или полностью смените имидж, больше времени уделяйте родным и друзьям, или заведите кучу новых знакомств. И поверьте – ваш организм отблагодарит вас за это, и эффект будет лучше, чем от голоданий и диет.

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Я искренне надеюсь, что смогу еще до конца этой недели «войти в режим» и организовать нормальную работу над интернет-представительством Клуба «Рабле». Пока же напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное