Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 47 (138). 08 июня 2006 года.



О Б Ъ Я В Л Е Н И Я:

В связи с моей поездкой в Чили следующий выпуск
бюллетеня выйдет не ранее 20 июня 2006 года.

В связи с тем, что служба Subscribe.ru иногда «теряет» подписки, предлагаю всем желающим подписаться на бюллетень в формате .chm. Для этого просто отправьте письмо, кликнув по этой ссылке
(пожалуйста, не меняйте тему письма!).

Пополняем Красную Книгу Гастрономии: ПИШИТЕ! (Подробности - здесь).


Сегодня в выпуске:

А я еду … в Чили!ДвоечникиЧто такое водка - в интерпретации ЕССамый северный вискиЕда и ученыеАх, клубникаСлабый пол и алкогольНовое на сайте


Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Ну вот, сегодня я могу «снять покров тайны» с моей поездки: завтра я лечу в Чили. По возвращении ждите «Чилийские дневники». Думаю, что привезу много интереснейшей информации.

Перед тем, как перейти к моим «размышлизмам» (было на этой неделе одно наблюдение, которое очень глубоко «зацепило» меня), я бы хотел поблагодарить интернет-магазин TravelOnline.ru и очаровательную девушку Татьяну за руку помощи, протянутую путешественнику, которому предстоит провести на борту самолета более 20 часов. Не вдаваясь в подробности, информирую: если вам нужно что-нибудь не совсем обычное, но очень полезное в дальних поездках, зайдите на сайт этого интернет-магазина. Уверен, что все проблемы будут решены.

Что же касается моего наблюдения… Через весь Ленинский проспект протянута рекламная растяжка: «Жилой комплекс “Нескучный сад”». Для не москвичей поясняю: сразу за «Парком Культуры имени Отдыха», на берегу Москувы-реки есть небольшой парковый ансамбль, именуемый «Нескучный сад». Именно в этом саду находится беседка, в которой выясняют отношения телезрители и телезнатоки («Что, Где, Когда»). Именно в этом саду раньше гуляли влюбленные парочки, а я, давным-давно, в обеденный перерыв с друзьями пил пиво, сидя на бархатной травке. Теперь, получается, там будут жить люди.

Наверное, это хорошо, что строится жилье. Наверное, можно позавидовать тем, кто будет жить на берегу Москвы-реки… Но…

Я понимаю, что сегодня блеск «золотого тельца» заслонил все, что только можно заслонить. Заслонил историю страны, ее славу… Кто даст гарантии, что через несколько десятилетий на рекламной растяжке не появятся слова: «Коттеджный поселок “Кремль”»? Да мало ли в моей стране мест, за право жить в которых любой богатый нувориш не отдаст сумасшедшую сумму денег?

В моем тихом подмосковном городке раньше был дачный поселок. И в этом году на моих глазах горючими слезами (в буквальном смысле слова!) плакал двухсотлетний дуб, чудом выживший среди многочисленных строящихся многоэтажек. Плакал, так как зимой треснул от морозов и весенний сок ручьем струился из трещины. А мимо сновали машины, водители которых наверняка думали лишь об одном: «Когда же его спилят. Ведь НЕУДОБНО ЖЕ ЕЗДИТЬ!».

Уничтожить историю, память – дело нехитрое. Но для нации исключительно вредное.

К оглавлению…

Новости

Технология моей работы с новостями очень проста: несколько дней я просматриваю различные источники информации (как правило, это ресурсы WWW), сохраняю наиболее интересные и значимые (на мой взгляд) сообщения с помощью специальной программы, а потом… Потом открываю, например, папочку с заголовком «Россия» и в очередной раз … краснею от стыда за российские власти. Почему краснею? А как вам такой заголовок сообщения портала Alconews.ru: «Порядок легализации легального импортного алкоголя»?

«Зазеркальная» страна, «зазеркальная» власть, вот только люди-то в моей стране живут вполне настоящие, не зазеркальные, которым приходится выслушивать такое, что ни в какие ворота не лезет. Вот, скажем, вчера один из ключевых Министров, рассуждая об уровне жизни в стране, показал настолько вопиюще низкое общее образование, что я аж подпрыгнул. О чем речь? Да о фразе: «Если к 2010 году средняя зарплата в Китае вырастет до $300, то в нашей стране она должна быть как минимум в три раза больше и составить 15000 рублей»! Думаю, даже младенец без труда сообразит, что «рулит» страной обычный двоечник, ибо $300*3=$900, или никак не меньше 22500 рублей по курсу 25 р/$ (если, конечно, власти не планируют ревальвировать рубль). А прочие министры слушали двоечника и кивали… (Не хотел бы вдаваться в основы экономики и просто констатирую, что ревальвация рубля для сегодняшней России смерти подобна, так как сделает всю нашу продукцию, кроме нефти и газа, неконкурентоспособной на мировом рынке).

Назад в будущее?Даже не знаю, есть ли смысл после подобного выступления еще как-либо реагировать на действия российских властей? А ведь реагировать надо, иначе до полной деградации отечества останется даже не шаг, а полшага. О чем это я? Да вот, под шумок о «вредных» винах, о коварных молдавских и грузинских виноделах-отравителях в прессе все чаще и чаще мелькают сообщения о наращивании производства спирта. Скажем, агентство «Татар-Информ» сообщает, что «…В Татарстане к 2010 году планируется производить 6 млн. декалитров спирта в год против 3 млн. в 2005 году. Такой прогноз содержится в принятой на днях правительством республики “Концепции развития сферы потребления, производства, реализации спирта и алкогольной продукции в республике на 2006-2010 годы”. В настоящее время мощности “Татспиртпрома” позволяют выпускать 6,3 млн дал спирта в год.» А в Алтайском крае, в селе Родино, запущена первая очередь завода по производству высококачественного этилового спирта из пищевого сырья для ликероводочной отрасли и медицинских нужд (портал Yarmarka.net).

Я как-то ратовал за то, чтобы российские чиновники изучили труды Д.И.Менделеева, человека, заложившего основу системы налогообложения водочной отрасли, основу российской таможенной системы… Боюсь-таки, что они изучили, но изучили так, как и положено двоечникам: кое-что, кое-где, кое-как. Результат «на лице»: долой всякие вина-шмина, оставим водку и будем учитывать, кто, где, что и по какому поводу пил. Вон и Менделеев говаривал, что ректификованный спирт учитывать легче!

И ведь правы двоечники, правы! Действительно, учитывать спирто-водяную смесь проще всего! Вот только пьют-то эту смесь далеко не все, а лишь те, кто будет получать не то $900, не то $500! Остальным она не по карману. Или эти «остальные» стране не нужны? Мешаются под ногами? Хибары на элитных землях отдавать не хотят?

Пожалуй, пора остановиться. А то, не ровен час, придется и мне, как подписантам «письма турецкому султану», начать бояться собственной тени:

«Участники рынка пока предпочитают не высказываться публично. Оно и понятно. Боятся. Еще в начале запретительной кампании 35 крупнейших импортеров молдавских вин написали письмо президенту Путину с жалобой на действия подчиненных Геннадия Онищенко. Реакции не последовало. Теперь подписанты ждут репрессий. “Тихо по очереди лишат лицензий”, – говорят в компаниях» («Финансовая газета»).

Перейду-ка я лучше к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Новость, появившаяся на страницах газеты «Новые известия», затрагивает всю нашу планету, но непосредственное отношение имеет прежде всего к России. Цитирую: «В июне аграрная комиссия Евросоюза рассмотрит законопроект о статусе водки. На этом настаивает, в частности, Финляндия, готовящаяся председательствовать в ЕС. В Хельсинки убеждены, что настоящая водка должна готовиться исключительно из картофеля или пшеницы. Производители же, использующие другие ингредиенты, обязаны называть свой продукт “белым алкогольным напитком” или “спиртовой водой”»

Судя по публикации, российские водочные короли довольно потирают рученки: поди, сладко, на «чужом горбу» въехать в «счастливое королевство» подлинной водки. Вот только не все ладно даже у финнов: посмотрел бы я на них, если бы подобное появилось лет так 200-300 назад. Это кто же позволил бы переводить в буквальном смысле слова драгоценную пшеницу и уж тем более, заморский картофель, на спирт? Рожь, ячмень – это да, это – пожалуйста, но пшеницу и картофель?.. Оказывается, в угоду бизнесу историю забывают не только в России, но и в других странах.

Самое печальное в таком «переписывании» истории не в переводе пищевого сырья на спирт, но в том, что спирт и из картофеля, и из пшеницы содержит целый ряд органических соединений, отнюдь не безвредных для организма человека. Конечно, современные технологии позволяют очистить спирт от чего угодно, но вот только в результате получится еще более опасный продукт, частое употребление которого приводит к формированию в головном мозге человека нейронов, ответственных за привыкание к алкоголю и даже за потребность в нем. Не уверен, что именно этого хочет общество.

Хью Грант.Еще одна новость явно мирового масштаба опубликована порталом журнала Decanter и гласит, что Голливуд вознамерился снять фильм по книге Джорджа Тейбера (George Taber) «Приговор Парижа» (Judgment of Paris, я ссылался на нее под названием «Суждение Парижа»). Фильм будет посвящен, как нетрудно догадаться, той самой нашумевшей дегустации 1976 года, на которой калифорнийские вина впервые победили французские. Снимать фильм планирует компания Clear Pictures Entertainment, а на главные роли уже вроде бы приглашены Хью Грант и Джуд Лоу.

Европа на этот раз отличилась обилием новостей, иногда достаточно курьезных. Вот, скажем, портал газеты The Jerusalem Post информирует читателей, что шведская государственная компания Systembolaget, имеющая монопольное право на розничные продажи алкоголь содержащей продукции, не так давно начала маркировать израильские вина, сделанные на Голанских Высотах и в долине Ярден, как вина, сделанные «на оккупированных Израилем территориях Сирии». Такой вот новый вид терруара… (Чтобы было понятно: я не отрицаю факт оккупации, но я не понимаю, какое это имеет отношение к вину. Пока Высоты и Долину контролирует Израиль, вино – израильское. Будет контролировать Сирия – будет сирийское, если, конечно, Сирия надумает заняться виноделием. А то ведь при таком подходе недалеко и до того, чтобы австралийские и новозеландские вина обозначить, как произведенные «на захваченных территориях». О США я лучше вообще промолчу…).

Евросоюз, как сообщает портал журнала Decanter, отверг претензии Франции и Италии на субсидии, предназначенные для финансирования перегонки излишков вина в спирт, посоветовав производить поменьше вина. (От себя могу добавить только одно: убежден, что мировая виноторговля давно нуждается в серьезных изменениях, в результате которых отпадет само понятие «массовое виноделие», и, как следствие, исчезнет потребность в переработке вина в спирт. Какие должны быть сделаны изменения? Готов обсудить.)

Кэролайн Витфилд около
новой винокурни на острове Унст.Как сообщает портал газеты The Scotsman, на острове Унст, самом северном из Шетландских островов, вовсю идут работы по модернизации бывших складов военно-воздушных сил Соединенного Королевства с целью превращения их в самую северную в Шотландии винокурню. Как я уже писал, «верховодит» процессом очаровательная Кэролайн Витфилд (Caroline Whitfield), а центральный офис новой акционерной компании, созданной известным производителем джина и водки Blackwood Distillers и группой частных инвесторов, находится в городке Лервик, вокруг которого собираются травы для продукции Blackwood.

Сообщений из Франции было предостаточно, но все они в той или иной мере повторяли уже упоминавшиеся мною в предыдущих выпусках, поэтому ограничусь только одной новостью, которой портал журнала Decanter уделил особое внимание.

Читатели должны помнить, что не так давно было объявлено о предстоящей продаже знакового поместья Бордо, Chateau Guiraud из Сотенрна. Так вот, поместье продано: за сумму около 20 млн. евро его купила группа инвесторов, состоящая из автопромышленника Робера Пежо (Robert Peugeot), владельца поместья Chateau Canon La Gaffeliere из Сент-Эмильона Стефана вон Нипперга (Stephan von Neipperg), владельца поместья Domaine de Chevalier из Пессак-Леоньяна Оливье Бернара (Olivier Bernard) и нынешнего директора по виноделию Chateau Guiraud Ксавьера Планти (Xavier Planty). Последняя фамилия внушает надежду на то, что в условиях кризиса знаковое поместье не будет переоборудовано в какой-нибудь туристический либо развлекательный комплекс.

Что касается новостей из далекой Америки, то здесь мое внимание привлекла краткая реплика Робина Гарра, опубликованная на страницах его портала WineLoversPage.com. Суть реплики проста: нет особого смысла покупать новую книгу известного знатока вина и винного писателя Кевина Зрейли (Kevin Zraly), претенциозно озаглавленную «American Wine Guide». По мнению искренне и очень давно уважаемого мною Робина, книга легковесна и откровенно посредственна.

Значимых новостей из Африки и Азии я не нашел, что же касается Австралии и Новой Зеландии, то здесь большая часть сообщений сконцентрирована вокруг кризиса перепроизводства, но если в Австралии речь уже идет о возможном банкротстве сотен виноградарских хозяйств (газета The Age), то виноградари и виноделы Новой Зеландии пока только выражают обеспокоенность рекордным урожаем и пригласили известную аудиторскую компанию Deloitte провести анализ отрасли и дать рекомендации по преодолению возможного кризиса (портал Stuff.co.nz). (Отсебятина: что касается виноградарей и виноделов Австралии, то здесь мое отношение к кризису двойственное, ибо я не слишком одобряю «высокотехнологичные» методы «сотворения» спиртосодержащих жидкостей под названием «вино», практикуемые в Стране Кенгуру. А вот если проблемы возникнут в Новой Зеландии, то я буду искренне сожалеть об этом. Что поделать: есть, есть у меня личные пристрастия, особенно к божественным новозеладским Совиьонам и Пино Нуар …).

На этом обзор новостей винного мира можно завершить и после краткой реплики в рубрике «Еда» передать «бразды правления» Таше Дилетантовой.

К оглавлению…

Еда

В очередном сообщении портала Eda-server.ru я прочитал, что «…исследователи в Сингапуре пришли к выводу, что темный соевый соус, широко используемый при приготовлении национальной еды в странах Восточной Азии, может оказаться более эффективным, чем красное вино или витамин C в борьбе с разрушением человеческих клеток». Прочитал и задумался: а ведь, судя по всему, соевый соус не пользуется в России особым спросом. Стоит на прилавках, подолгу стоит. И тогда возникает вопрос: а не этим ли обусловлено появление результатов исследований? Впрочем, нельзя исключить и другую причину: нарастающую на территории России борьбу «с пьянством и алкоголизмом». Мол, замените вино на соевый соус, и никакого вина не понадобится.

Что тут сказать… Может быть, соя действительно полезна. Но кто даст гарантии, что соус не сделан из генномодифицированного сырья? Правильно, никто. Более того, боюсь, что при существующей системе «заказного» санитарного контроля продуктов питания и с вином не все гладко. Да и со всем остальным. В общем, остается руководствоваться принципом «Не верь глазам своим».

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Не смотря на капризы погоды, все-таки пришло лето. На базаре появилась душистая кубанская клубника – первая по-настоящему летняя ягода. Поэтому сегодня у меня наполовину клубничный выпуск.

Салат «хочется кушать»

Для этого сытного блюда понадобится: 3 огурца, 2 помидора, 1-2 маленьких копченых колбаски, 1 маленький молодой кабачок, пол баночки резанных шампиньонов из банки, специи и майонез по вкусу.

Для начала колбаски нарезать маленькими кусочками и обжарить на растительном масле. Потом извлечь из сковородки. Кабачки нарезать кубиками и обжаривать минуты3-5 в том же масле, в котором жарились колбаски. Потом добавить к кабачкам специи, шампиньоны и колбаски, все перемешать и жарить еще минут 5. Под конец жарки добавить нарезанные маленькими ломтиками помидоры и тушить на маленьком огне под крышкой еще минут 5. Выложить смесь в миску, добавить нарезанные маленькими ломтиками свежие огурцы и заправить майонезом.

Индейка под соусом из клубники и ревеня

Индейка под соусом из клубники и ревеня.Для этого блюда понадобится: 1 столовая ложка растительного масла, 500-600 г грудки индейки без кожи и костей (можно заменить куриной – готовиться будет быстрее), 3-4 свежие ягоды клубники, крупный стебель ревеня, столовая ложка изюма, половина стакана воды, 4 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки белого винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Грудку натереть солью и перцем, выложить на лист фольги, смазанной маслом, и выпекать в духовке 30 минут. Клубнику нарезать половинками, а ревень кубиками (листья нужно аккуратно отделить от стебля, если они есть, так как они токсичны… вроде бы). Сложить их в сотейник, добавить изюм, воду, коричневый сахар и белый винный уксус. Довести до кипения на среднем огне, после чего тушить 10 минут, пока ревень не станет мягким. Готовую грудку разрезать на порционные куски и полить клубнично-ревеневым соусом.

Десертный клубничный суп

Десертный клубничный суп.Понадобится: 7-8 ягод клубники, 1 литр воды, 100 г сахара, 2 чайные ложки крахмала и 2 столовые ложки густых сливок.

Сначала клубнику надо очистить от хвостиков, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 5-6 часов. Оставшийся сахар и воду вскипятить, добавить разведенный в воде крахмал и еще раз довести до кипения. Положить в «суп» клубнику вместе с выделившимся соком, размешать и охладить. Суп подавать со взбитыми сливками.

Клубничная заготовка «Зимняя»

Этот рецепт – чисто семейный. Так что делюсь «страшной кулинарной тайной». Сделать эту заготовку на зиму очень просто, а ягоды будут храниться в холодильнике год и более. Пропорции – килограмм клубники на полтора килограмма сахара. Ягоды нужно тщательно промыть, освободить от зеленых хвостиков, просушить и растолочь толкушкой так, чтобы не осталось целых ягод. Потом засыпать ягодное пюре сахаром и тщательно перемешать. Смесь нужно оставить на 2-3 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился (сначала надо мешать часто – каждые 1-1,5 часа, потом можно реже). Готовую смесь разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

По традиции, новостные ленты переполнены сообщениями о несомненной пользе для здоровья то вина, то пива, то, как уже писалось чуть выше, соевых соусов… Не вижу смысла мусолить тему «О загадочной связи научных исследований и проблем со сбытом тех или иных продуктов питания», но вот на публикацию портала China Daily я внимание обратил, и вот почему.

Выпьем, ей богу...
Будущие мамы?Согласно данным Института Алкогольных Исследований (Institute of Alcohol Studies; это ж надо такое название придумать!), в 2003 году около 29% молодых девушек и женщин Великобритании употребляли алкоголь содержащие напитки сверх всякой меры – в отличие от «только» 26% молодых людей (в 1999 году цифры составляли 27% и 33%, соответственно). Вообще, вся публикация переполнена действительно страшными цифрами, свидетельствующими о все нарастающем распространении пьянства среди молодежи. Как и следовало ожидать, методом борьбы со злоупотреблением признано увеличение налогов…

Обращаю внимание читателей, что все ужасающие цифры приходятся как раз на тот период, когда начался процесс уничтожения традиционной для Туманного Альбиона системы торговли вином и прочими благородными напитками, благодаря которому основной объем продаж «перекочевал» из специализированных виноторговых магазинов и бутиков в супер-гипер маркеты. Причем здесь супер-гипер? Да все просто: их задача – продать. Все равно, что. Все равно, кому. Важно – ПРОДАТЬ. И здесь никакие налоги не помогут: бизнес найдет возможность маневра, а молодежь будет «оттягиваться» по полной программе.

Никак не возьму в толк, когда же человечество поймет, что есть такие отрасли деятельности, где законы экономики неприменимы! Вернее, применимы, но с оговорками. Иначе придется нам ставить памятник самим себе!

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни были опубликованы рассказы об «Открытии…» следующих вин: Kourtaki Vin de Crete 2003 Red, Greek Wine Cellars D.Kourtakis S.A., Crete, Греция, Gruner Veltliner 2004 Vinum Optimum, Weingut Rabl, Kamptal, Австрия и Calliga Moschofilero 2004. Mantinia, Greek Wine Cellars D.Kourtakis S.A., Греция.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное