Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 54 (145). 28 июня 2006 года.



Специальный выпуск

Вот что я вам скажу...На закате советской власти довелось мне принимать участие в программе компьютеризации советских школ. Одну из компьютерных систем, предназначенных для этой благой цели, осваивало крупное предприятие одной из южных республик бывшего СССР. Освоение шло трудно: не было ни подходящей элементной базы, ни отработанных технологий, ни, самое главное, мониторов, соответствующих требованиям санитарных норм. (Поясню: есть такое понятие «размер точки изображения». Чтобы наши глазки не уставали, этот размер должен быть очень маленьким, иначе глазным мышцам придется постоянно пытаться сфокусироваться на изображении, а это со временем приведет к ухудшению зрения. Вот, примерно, так.)

В те годы, из-за отсутствия комплектующих, было принято решение делать мониторы на базе черно-белых телевизоров «Юность». Не хотел бы вдаваться в технические детали, но в этих телевизорах ни тракт, передающий сигнал на кинескоп (экран), ни, что еще более важно, сам кинескоп не отвечали никаким санитарным нормам. И изменить что-либо было невозможно просто по физическим причинам (т.е. ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ ИЗМЕНИТЬ ЧТО БЫ ТО НИ БЫЛО!).

Нетрудно догадаться, что врачи решительно протестовали против оснащения школ подобным оборудованием. И Руководящая и Направляющая решительно вмешалась в процесс: на пост Министра Радиопромышленности был назначен… впрочем, не в фамилиях дело; важно, что им стал бывший ответственный работник ЦК КПСС. Который, прибыв на завод и познакомившись с состоянием дел, поставил перед собой двух директоров заводов, ответственных за производство мониторов (напомню: на базе телевизоров «Юность») и приказал: «Через неделю довести размер точки до требуемого по санитарным нормам. Об исполнении доложить». На слабое возражение директоров насчет законов физики последовал ответ: «Не доложите – партбилет на стол!».

Думаю, читатели уже догадались, к чему я вспомнил эту давнюю историю. Да, вы правы: некомпетентность, в свое время разрушившая СССР, сегодня может разрушить и Россию. Власть, изучившая законы управления, но не имеющая ни малейшего понятия о самых простых законах мироздания, ведет себя по отношению к объектам управления (увы, все мы, с точки зрения науки управлять, не более, чем некие «винтики», заветная мечта Папы Сталина) хуже, чем слон в посудной лавке. Единственное отличие современных министров от того, Радиопромышленности, в том, что у последнего интеллектуальный потенциал был, пожалуй, повыше: все-таки советская система образования давала приличные знания. В остальном…

Сегодня в России нет Руководящей и Направляющей. Партбилетами никого не испугаешь. Но можно, как Ходорковского, осудить и посадить. Тем более, что практика показала: в лучшем случае поохают и забудут. Никакой реакции. А значит, на «винтики» пожиже никто и вовсе не обратит внимания!

Буквально вчера средства массовой информации облетело сообщение, что среди виноторговцев нашелся смельчак, решивший побороться с властями и подавший иск в суд против Всемогущего Санитара, «наместника бога». Конечно, все выразили смельчаку поддержку. Шепотом. Чтобы никто не услышал и уж тем более не догадался, кто именно поддерживает. И причина этого шепота на поверхности: Законы, которые должны соблюдать все граждане так называемого Правового Государства, таковы, что вести бизнес, не нарушая их, невозможно. А многие еще и сознательно нарушали эти законы в угоду сверхприбылям. А, значит, «рыльце-то в пушку». Ну, как тут поддержать коллегу?

Еще в конце прошлого года участники рынка алкоголь содержащей продукции надеялись, что Горе-Управленцы во власти хотя бы немного помнят школьные курсы физики и химии. Какая наивность! Приказано в неделю уложиться? Укладывайтесь, как хотите (утрирую, но ведь весь январь винно-водочная промышленность стояла, ибо напечатать акцизные марки за сутки невозможно; физика+химия, знаете ли).

Вот перечень причин крушения Государства Советского: некомпетентность, разгильдяйство, коррупция. Итоги: катастрофические последствия землетрясения в Спитаке, Чернобыль, антиалкогольная кампания, крах. Сегодня над моей страной ставятся куда более серьезные эксперименты, ибо некомпетентность управления стала правилом, разгильдяйство и безответственность достигли небывалого размера, а о коррупции лучше вообще промолчать. О чем речь: пару лет назад я имел возможность познакомиться с армейской действительностью. Вот что я увидел: в казарме средь бела дня незаправленные койки, на кухне посторонние, командир части в шортах и майке. Или еще одна зарисовка: по улице идет взвод солдат под предводительством офицера неизвестного звания: из одежды на нем только носовой платок на голове да брюки (жарко…). Взвод же идет без фланговых с флажками, в майках, без строя… Помня свое обещание, я не употреблю слово, которым можно назвать подобную картинку…

Я искренне не понимаю, кому нужно испытывать страну «на прочность». В свое время, неоднократно присутствуя на прочностных испытаниях, я видел меры предосторожности, которые принимались при этом. Россию не превратить в защищенное помещение: не тот размах. И если она не выдержит, «осколки» полетят в разные стороны с такой силой, что мало не покажется никому.

Самое страшное в происходящем сегодня в России состоит даже не в принятии абсурдных решений и в их последствиях. Россияне смогли пережить и Октябрьский переворот, и Страшную Гражданскую Войну, и еще более Страшную Великую Отечественную. С трудом, с печальными последствиями, мы пережили тридцатые годы, когда малограмотные уничтожили культуру. Вопиющая некомпетентность начинает проникать везде и всюду, а вот это уже очень серьезно!

Вчера я посетил презентацию коньяков Ереванского Коньячного завода. Блестяще организованную, с массой интересных (по крайней мере, для меня) фактов. И такими вот «перлами»: следы от капель коньяка на бокале неожиданно стали именоваться «корона» (всю жизнь были «ножками»), а винтажный коньячный спирт называется так, оказывается, потому, что сделан из одного сорта винограда, а не из спиртов одного года урожая.

Я понимаю, что молодое поколение управленцев/маркетологов может не знать историю страны. Но утверждать, что коньяк «Ахтамар» может ассоциироваться с чем-то иным, кроме ЕКЗ? Эдак скоро, как в США, Гагарин станет американским космонавтом!!!

Чем я недоволен? Да все тем же: сказанное одним для большой группы людей однажды перерастет рамки просто «ляпа» и перейдет в разряд исторических фактов. Беда в том, что некомпетентные могут переписать науки, которые пишутся на бумаге, но изменить законы мироздания им не дано. И однажды мы можем оказаться у разбитого корыта. Хотим ли мы этого?

В общем, сегодня я предупреждаю всех, что ЧЕРЕЗ ДВОЕ СУТОК МЫ ЛИШИМСЯ КАЧЕСТВЕННОГО АЛКОГОЛЯ. Надолго ли? Ну, при нынешней власти, скорее всего, надолго.

Наука управлять – наука сложная. Это в автомобиле руль, газ да тормоз. И, в принципе, водителя не должно интересовать, что, как и где «внутренне сгорает». Над этим думают тысячи и десятки тысяч других людей. Государство – это не машина. Вращая руль и нажимая на педали, мало смотреть по сторонам. Нужно еще понимать, как все эти движения отзовутся на «винтиках». Жаль, что российские власти этого не понимают.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное