Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь. Подписаться на «Капельку Солнца» можно здесь. Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.
Russian WineRoads
За свою жизнь я немало поездил по бывшему СССР, немало посмотрел, и это дало мне серьезную пищу для размышлений в поисках ответа на вопрос: «Что, почему, и как пьют мои сограждане?». Я бы не хотел сейчас выступать в роли некоего «носителя истины», но, сдается мне, ответ на этот вопрос настолько прозаичен, что... Впрочем, пора перейти к делу.
Буквально неделю назад, стоя у прилавка магазина небольшого городка на севере России, я задумался: «А что в действительности находится внутри украшенной красивой этикеткой бутылки?». Причем мой интерес был связан отнюдь не с подозрением в «палености», а с вещами куда более прозаичными. Вот скажем, водка: ее хоть замораживай, хоть перегревай – если бутылка качественно укупорена, то ничего с ее содержимым не произойдет. А вот, например, замороженное и размороженное пиво, даже
пастеризованное, потеряет почти все свои достоинства. Еще более чувствительны к условиям своего существования вина. Более того, чем вино лучше, а, значит, дороже (от этого, увы, никуда не деться...), тем БОЛЕЕ ОНО КАПРИЗНО В ОТНОШЕНИИ УСЛОВИЙ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ и тем быстрее оно переходит в категорию «ПИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ».
Это – одна сторона медали. Но есть и вторая: десятилетия неустанной борьбы по дороге к «светлому будущему» привели винодельческую отрасль бывшего СССР в ужасное состояние, а пресловутые «план и вал» окончательно разрушили традиционную для виноделов систему ценностей. В результате.... Что говорить о результатах, когда после лютых морозов зимы 2005-2006 гг., уничтоживших почти весь урожай на Кубани, полки магазинов заполонили «кубанские» вина, сделанные из забугорного
«почти-уксуса» и концентрата сусла. (Как тут не вспомнить заявление одного итальянского винодела, что из урожая N-ского года хорошее вино не получится, а другое он делать не будет!).
Я не хочу вдаваться в пространные рассуждения об органолептике и о технологических «изысках». Я просто хочу подвести краткий итог сказанному выше:
ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ МОИХ СОГРАЖДАН ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ВИНО!
Полагаю, этого достаточно, чтобы осознать причины неожиданной страсти к пиву: его научились и производить, и хранить, и перевозить. Осознать, что причины «традиционного» предпочтения водки кроются в том, что при надлежащем качестве исходного продукта (а рынок заставил производителей резко поднять качество!) испортить его почти невозможно. И уж совсем просто осознать, что взрывной рост спроса на отечественные и забугорные бренди, коньяки и виски – это всего лишь следствие высокого содержания
спирта, который легко защищает напиток от воздействия наших дорог...
Раз уж упомянута одна из российских бед, значит, пришла пора ответить на традиционные для моей страны вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».
Как это ни печально, виноваты ... нет, не вино-бизнесмены. В условиях рынка поставить «на место» любого бизнесмена проще простого: нужно просто НЕ ПОКУПАТЬ ЕГО ТОВАР! Даже не смотря на привлекательность этикеток. Но для этого необходимо как минимум знать, как говаривал гениальный поэт, «Что такое хорошо и что такое плохо!».
Ну, вот я и добрался до самого главного. И предлагаю всем – а членам Клуба «Рабле» в первую очередь! – в считанные дни узнать все о вине и других алкогольных напитках, узнать из первых уст и без языкового барьера. Узнать, чтобы заставить наш бизнес делать ХОРОШО и не делать ПЛОХО. И все это за очень скромную – с учетом всех перемещений, дегустаций и развлечений! – сумму в пределах 1100-1200 евро.
Другими словами, я предлагаю в середине сентября на 5 дней забыть о заботах и погрузиться в атмосферу наслаждения.
Предвижу вопрос: а разве нельзя организовать все это, никуда не выезжая? Ответ: НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Никакой антураж не заменит реальность!
Теперь – сегодня совсем кратко! – детали:
цель Russian WineRoads – знакомство с Вином.
место – винодельческая Кубань.
продолжительность – 5 дней (2 дня - дорога в поезде).
Спешу поделиться радостными новостями. Во-первых, наконец-то закончилась работа над макетом и стало окончательно понятно, как будет выглядеть новый журнал и чем он будет наполнен.
Во-вторых, готова, наконец, первая страничка нашего журнала – Снимаем пробу…
Теперь несколько слов о рубрикаторе.
Я решила сохранить несколько старых рубрик.
Рубрика «Повод наполнить бокалы», так ни разу и не появившаяся в «Капельке Солнца», уже почти готова – на год вперед! Будет сохранена и рубрика «Заметки на салфетке», цель которой – проинформировать читателей об интересных новостях из мира напитков и прочих вкусностей. Что касается рубрики «Первый встречный», то я приняла решение, что стать участником этой рубрики сможет каждый. Для этого даже не обязательно быть «первым встречным» на улице: достаточно ответить на опубликованные вопросы и прислать
эти ответы мне – вместе с фотографией и кратким рассказом о себе. Самые интересные ответы «первых встречных» будут опубликованы.
Результаты редакционной дегустации вин и прочих напитков с автомобильным названием «4*4: снимаем пробу…» предстанут в двух ипостасях: Shopping, где я планирую поведать о наших впечатлениях о четырех винах, приобретенных в магазине, и Special Selection, где будет рассказано о четырех винах, полученных редакцией в подарок.
Появится в журнале юмористическая рубрика «Антракт!», призванная поднять даже самое мрачное настроение.
Познакомить читателей с далекими странами и интересными людьми призваны рубрики «За тридевять земель» и «Будем знакомы».
На вопрос «Как правильно пить вино?» читатель найдет ответ в рубрике «Вечерняя школа», а на вопрос «Что такое терруар?» – в рубрике «Энциклопедия».
Страницы истории можно будет пролистать в рубрике «В архивах пыльных».
Ну и куда же без моих любимых рецептов. В измененной рубрике «Приятного аппетита» рецептов и полезной информации станет больше.
Всего в журнале будет 14 рубрик, но стоит учитывать, что порядок их выхода «в свет» будет хаотическим. Например, первые по счету рубрики «Заметки на салфетке» и «Повод наполнить бокал» будут выходить в последнюю очередь, чтобы не упустить ничего интересного. Так что если на первой выпущенной страничке вы обнаружите номер 15 – не удивляйтесь. В конце месяца она займет положенное ей место в общем объеме журнала.
Вот, пожалуй, и все.
Завтра читателей будут ждать первые страницы моего издания.