Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь. Подписаться на журнал «The SunDrop» можно здесь. Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.
Russian WineRoads
Вся информация по программе Russian WineRoads появится, скорее всего, вечером 22 августа 2007 года.
Сегодня вашему вниманию я представляю июльскую дегустацию 4*4 Shopping, вина для которой мы подбирали в соответствии с темой номера – «Пикник». Скажу сразу: в июле, в первый раз за время наших экспериментов, нам попалась бутылка вина, которой мы были вынуждены дать оценку «ТАК СЕБЕ».
Скачать страницу с результатами редакционной дегустации можно по ссылке в таблице ниже.
Буквально несколько часов тому назад, озаботившись сотворением грибного супа и взяв в руки веточку укропа, я подумала: а ведь эта симпатичная травка вполне достойна того, чтобы о ней рассказать. Так что давайте поговорим об укропе.
Укроп, душистая трава, известная нам с раннего детства, растет, наверное, практически на всех дачах. Родиной его считаются Южная Европа, Египет и Малая Азия, где укроп активно использовали в качестве пряности. К тому же его считали целебным растением: египетские врачи готовили из укропа лекарственный, укрепляющий и тонизирующий отвар, римские гладиаторы перед сражением обильно сдабривали еду укропным маслом, а американские поселенцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями
жевали сами и давали своим детям укропное семя, чтобы успокоиться, сосредоточиться и при этом не заснуть.
Однако не везде укроп применяли в пищу. Древние греки, например, использовали его для украшения букетов, пучки укропа дарили воинам и награждали ими за благородный поступок, а средневековые ведьмы применяли растение как средство от сглаза и добавляли его почти во все приворотные зелья.
Укропом можно приправить практически любое блюдо: он улучшает вкусовые качества пищи и внешний вид, способствует снижению содержания соли в еде и препятствует перенасыщению организма солями, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Цветы укропа – зонтики – добавляют при засолке огурцов, помидоров и капусты.
К зиме хорошо заготовить сушеный укроп, который при правильной заготовке не потеряет своих качеств (молодую зелень укропа сушат при температуре не выше 30°С в хорошо проветриваемом помещении). Замороженный укроп останется ароматным, но большая часть полезных свойств будет потеряна.
Укроп широко применяется в медицине: листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни и как мочегонное средство, а плоды – при болезнях пищеварительных органов, для повышения аппетита и как успокаивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей. Из листьев укропа делают отвар, который использует в виде примочек для лечения различных кожных заболеваний. Также укроп богат витаминами группы С, В и Р, каротином, фолиевой кислотой и солями калия, железа и фосфора.
Не смотря на всю полезность укропа, древние медики считали чрезмерное употребление этой травы вредным для мозга и утверждали, что в больших дозах он может негативно отразиться на зрении. Это было вызвано тем, что укроп понижает кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние и, как следствие, – обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил (все хорошо в меру: не следует есть укроп букетами!). Целители советовали употреблять его вместе с медом, гвоздикой или корицей.
Маленькие хитрости: чтобы семена укропа или сушеный укроп хорошо сохранялись, их нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте. Семена укропа добавляют в пищу в самом начале готовки, а чтобы они стали ароматнее, их следует обжарить на сковороде без масла. Свежую же или сушеную зелень укропа, наоборот, добавляют в самом конце приготовления пищи, иначе они потеряют свой аромат. Стебли укропа можно связать небольшими вязаночками и добавлять при варке картофеля.