Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь. Подписаться на журнал «The SunDrop» можно здесь. Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.
Russian WineRoads
Приношу всем искренние извинения за паузу в развитии проекта Russian WineRoads. Надеюсь, что завтра к утру я получу информацию, которая позволит мне продолжить работу над этим проектом.
Скоро осень, скоро в школу. А в нашей вечерней школе занятие начинаются уже сегодня: профессор Бокалов прочитает свою первую лекцию, речь в которой пойдет о чувствах и эмоциях.
Ссылка для загрузки этой страницы – в таблице ниже.
А вы знаете, за что я люблю конец лета? За то, что на базаре появляются вкусные и полезные «ягодки» – арбузы. Вот о них я вам сегодня и расскажу.
Родиной арбуза является Южная Африка. И в наши дни в пустыне Калахари можно встретить диких предков современных культурных арбузов.
Арбуз почитали и возделывали еще 1500 лет назад арабы, евреи и египтяне. В Древнем Египте его часто помещали в гробницы фараонов, чтобы тем было чем питаться в долгой дороге на пути в загробный мир. В Европу арбузы попали во времена крестовых походов, а в Россию добрались благодаря татарам в XVII веке и первоначально распространялись в Поволжье.
Спелые арбузы обычно едят сырыми: благодаря большому содержанию воды (в среднем 92%) они прекрасно утоляют жажду. Впрок арбузы можно хранить в подвешенном состоянии в сетках или в ящиках с золой в сухом прохладном подвале. Еще заготавливают соленые арбузы (для этого способа подходят даже недозрелые арбузы: их прокалывают острой палочкой или спицей и помещают на месяц в крепкий солевой рассол из расчета 800 г cоли на 10 л воды), арбузный сок, арбузный мед или цукаты из арбузных корок.
В мякоти арбуза содержится от 5,5% до 10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, клетчатка (способствует улучшению кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина), витамины А, B1, В2, В6, С, PP, фолиевая кислота (оказывают противосклеротическое действие) и каротин, а в семенах содержится жирное масло. Еще арбуз – лидер по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта.
Сок арбуза дают для утоления жажды во время лихорадки. Мочегонное действие арбуза используют при лечении отеков, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени (арбузный сок способствует выведению из организма жидкости и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами). Арбузы включают в лечебную диету при малокровии, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путей. Еще его используют для лечения подагры, артрита, атеросклероза, гастрита, болезни Боткина, гипертонии, ожирения (один ломтик
арбуза содержит всего 48 Ккал) и мужского бесплодия.
Как выбрать «правильный» арбуз, обогащенный всеми этими полезными качествами? Очень просто!
Во-первых, не спешите покупать ранние арбузы - в них мало сахара. Во-вторых, у спелого арбуза сухая плодоножка (хвостик на верхушке ягоды). В-третьих, если по арбузу постучать, спелый плод будет издавать глухие звуки, а вот зеленый – «звенеть». В-четвертых, у спелого арбуза так называемое «земляное пятно» должно быть желтым, а не белым. И, наконец, спелый арбуз можно легко оцарапать ногтем, повредив верхний слой кожуры. А если вы хотите проверить купленный арбуз на содержание нитратов, его кусочек
нужно опустить в стакан с водой: если вода стала красной или розовой, значит арбуз с нитратами, а если только стала мутной – значит арбуз «здоровый».