Здоровое и красивое тело: Первые шаги - Возьмите и используйте мои секреты эффективного питания!
Добрый день, мой дорогой
друг и подписчик! Сегодня я отвечу на следующую порцию вопросов, заданных мне читателями и подписчиками. Учитывая, что по данным статистики посещений, текстовый формат ответов далеко перегнал аудио, то пусть будет текст. Итак, вперед!
Вопрос №1. Не ясно чем углеводы из сладкого
отличаются от углеводов из скажем мучного. Равносильно ли, в случае если они идентичны, потребление хлеба во время приёма пищи с потреблением шоколадки?
Различия между углеводами
на самом деле огромны, однако сразу хочу отметить, что классификация углеводов значительно шире, чем указывает автор письма.
Итак, существуют две огромных класса углеводов: простые и сложные.
Простые - легкоусваиваемые , вызывающие повышение уровня глюкозы в крови и, соответственно, вброс инсулина. Из-за этого они быстро дают энергию, но также быстро используются организмом, переходя либо в энергию, либо (что чаще) - в жир. Сложные - медленноусваиваемые, не вызывают резкого вброса инсулина, но насыщают надолго (до 2-3 часов).
Простые (сахара), в свою очередь разделяются на моносахариды и дисахариды. К первым относятся фруктоза, глюкоза и прочие естественные сахара из фруктов и т.п. Ко вторым - всем нам известный рафинированный сахар, который является
врагом №1 каждого человека, занимающегося фитнесом. Сложные углеводы, в свою очередь, разделяются на крахмалистые углеводы (все зерновые культуры, часть овощей) и фиброуглеводы (основная часть овощей).
В итоге, если нужно получить энергию прямо здесь и сейчас - то прием менее полезных моносахаров типа сладких фруктов или того же шоколада с процентом какао выше 70% часто более оправдан, нежели прием сложных углеводов.
Если же, наоборот, нужно оставаться сытым как можно дольше - то простые углеводы не в состоянии этого обеспечить, и нужны сложные крахмалистые (иногда - и фиброуглеводы).
Но одними этими классами различия не заканчиваются, так как влияние на организм того или другого продукта определяется не только принадлежностью к классу, но и степенью обработки. Чем меньше продукт обработан - тем выше его полезность для организма. Поэтому прямое сопоставление часто бессмысленно - как сравнивать теплое с мягким.