Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровое и красивое тело: Первые шаги - Возьмите и используйте мои секреты эффективного питания!


      Добрый день, мой дорогой друг и подписчик! 
     Сегодня я отвечу на следующую порцию вопросов, заданных мне читателями и подписчиками. Учитывая, что по данным статистики посещений, текстовый формат ответов далеко перегнал аудио, то пусть будет текст. Итак, вперед!
 

     

      Вопрос №1. Не ясно чем углеводы из сладкого отличаются от углеводов из скажем мучного. Равносильно ли, в случае если они идентичны, потребление хлеба во время приёма пищи с потреблением шоколадки?

      Различия между углеводами на самом деле огромны, однако сразу хочу отметить, что классификация углеводов значительно шире, чем указывает автор письма.

      Итак, существуют две огромных класса углеводов: простые и сложные.   
      Простые - легкоусваиваемые , вызывающие повышение уровня глюкозы в крови и, соответственно, вброс инсулина. Из-за этого они быстро дают энергию, но также быстро используются организмом, переходя либо в энергию, либо (что чаще) - в жир. 
       Сложные - медленноусваиваемые, не вызывают резкого вброса инсулина, но насыщают надолго (до 2-3 часов).

Простые (сахара), в свою очередь разделяются на моносахариды и дисахариды. К первым относятся фруктоза, глюкоза и прочие естественные сахара из фруктов и т.п. Ко вторым - всем нам известный рафинированный сахар, который является врагом №1 каждого человека, занимающегося фитнесом. Сложные углеводы, в свою очередь, разделяются на крахмалистые углеводы (все зерновые культуры, часть овощей) и фиброуглеводы (основная часть овощей). 

      В итоге, если нужно получить энергию прямо здесь и сейчас - то прием менее полезных моносахаров типа сладких фруктов или того же шоколада с процентом какао выше 70% часто более оправдан, нежели прием сложных углеводов.

      Если  же, наоборот, нужно оставаться сытым как можно дольше - то простые углеводы не в состоянии этого обеспечить, и нужны сложные крахмалистые (иногда - и фиброуглеводы).

      Но одними этими классами различия не заканчиваются, так как влияние на организм того или другого продукта определяется не только принадлежностью к классу, но и степенью обработки. Чем меньше продукт обработан - тем выше его полезность для организма. Поэтому прямое сопоставление часто бессмысленно - как сравнивать теплое с мягким.

>>>Щелкните здесь, чтобы прочитать статью целиком и получить ответы на еще три вопроса<<< 



В избранное