Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Пирог с абрикосиками :)


Три секрета французской кухни.

 

"- Ты знаешь, какие три секрета французской кухни?

- Масло, масло, масло." (фильм "Вкус жизни")

 

Итак, я просто влюбилась ... в масло. Джулия очень ругала маргарин. Но наш сегодняшний (мне кажется еще хуже). И я попробовала песочное тесто с маслом (на соленые пироги). Вышло вкусно. И я решила продолжить.

Абрикосы сейчас не собирает только ленивый ( у нас вокруг растут деревья, общаковские). При умеренном энтузиазме можно насобирать пару килограмм. В этом году я просто заморозила часть и сварила немного "ленивого" джема. Но "гвоздь программы" - пирог с абрикосиками (как говорит Коля).

- Мама, дай мне чего-то вкусненького...

- Чего ты хочешь?

- Пирог с абрикосиками :)))

 

Итак, сахарное тесто (Сабле)

из книги Джулии Чайлд "Постигая искусство французской кухни"

 

1 1/3 чашки муки,

3-7 ст.л. сахара ( я ложила 4-5)

1/8 ч.л. разрыхлителя ( я ложила 1/3)

7 ст.л. жира - 5 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. растительного жира ( я брала маргарин)

1/2 ч.л. ванилина

1 яйцо, чуть взбитое с 1 ч.л. воды

 

Быстро замесить тесто, поставить на 30-40 минут в морозилку.

Достать, раскатать пласт и выпечь до полу-готовности корзинку.

В это время почистить 10 абрикос, немного размять ложкой и добавить 2 ст.л. сахара и чуть ванилина, поставить на небольшой огонь и проварить минут 10. В конце (для густоты) я добавляла 2 ст.л. крахмала, разведенные в 3-4 ложках воды (влить струйкой и выключить).

Выложить в корзинку абрикосовую начинку и допечь до готовности (минут 20 при температуре 180 гр).

Сверху можно выложить половинки абрикос, или натереть кусочек теста (оставить немного в морозилке), очень вкусно - выложить ломтики персиков.

 Джулия предлагает попробовать пироги с начинкой из яблок, груш, вишни, абрикос или персиков и даже ананасов. В общем-то много вариантов.

Ваша Аннетте 


В избранное