"- Ты знаешь, какие три секрета французской кухни?
- Масло, масло, масло." (фильм "Вкус жизни")
Итак, я просто влюбилась ... в масло. Джулия очень ругала маргарин.
Но наш сегодняшний (мне кажется еще хуже). И я попробовала песочное
тесто с маслом (на соленые пироги). Вышло вкусно. И я решила продолжить.
Абрикосы сейчас не собирает только ленивый ( у нас вокруг растут
деревья, общаковские). При умеренном энтузиазме можно насобирать пару
килограмм. В этом году я просто заморозила часть и сварила немного
"ленивого" джема. Но "гвоздь программы" - пирог с абрикосиками (как
говорит Коля).
- Мама, дай мне чего-то вкусненького...
- Чего ты хочешь?
- Пирог с абрикосиками ))
Итак, сахарное тесто (Сабле)
из книги Джулии Чайлд "Постигая искусство французской кухни"
1 1/3 чашки муки,
3-7 ст.л. сахара ( я ложила 4-5)
1/8 ч.л. разрыхлителя ( я ложила 1/3)
7 ст.л. жира - 5 ст.л. сливочного масла и 3 ст.л. растительного жира ( я брала маргарин)
1/2 ч.л. ванилина
1 яйцо, чуть взбитое с 1 ч.л. воды
Быстро замесить тесто, поставить на 30-40 минут в морозилку.
Достать, раскатать пласт и выпечь до полу-готовности корзинку.
В это время почистить 10 абрикос, немного размять ложкой и добавить 2
ст.л. сахара и чуть ванилина, поставить на небольшой огонь и проварить
минут 10. В конце (для густоты) я добавляла 2 ст.л. крахмала,
разведенные в 3-4 ложках воды (влить струйкой и выключить).
Выложить в корзинку абрикосовую начинку и допечь до готовности (минут 20 при температуре 180 гр).
Сверху можно выложить половинки абрикос, или натереть кусочек теста
(оставить немного в морозилке), очень вкусно - выложить ломтики
персиков.
Джулия предлагает попробовать пироги с начинкой из яблок, груш, вишни,
абрикос или персиков и даже ананасов. В общем-то много вариантов.