Все выпуски  

Красота и здоровье - в Ваших руках! - выпуск 13


 


Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели!

Сегодня мы рады предложить Вам очередной выпуск еженедельной рассылки "Красота и здоровье - в Ваших руках!".

В этой рассылке рассматриваются вопросы, связанные с поддержанием в тонусе самого ценного, что у нас есть - нашего тела. Сколько бы нам ни было лет, давайте вместе учиться быть молодыми, здоровыми и веселыми.

Материалы написаны исключительно для данной рассылки профессиональными журналистами и специалистами в области медицины, косметологии и оздоровительной физкультуры. Поэтому не упускайте возможность узнать что-то новое для себя, а также применить это новое на практике.

Спонсор рассылки - магазин товаров для здоровья и красоты Solvei
 

 
Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Лечимся… запахами

Вы бывали в лесу? Странный вопрос – ведь каждый хоть раз в жизни бывал там. А большинство очень любит эти визиты, для них они становятся постоянным видом отдыха! Но вот вопрос другого рода: что самое первое нас удивляет, ошарашивает при в ходе в лес? Полагаю – не то, что видим или слышим… Запахи! Невероятный естественный коктейль из ароматов – наш любимый и желанный "напиток"…

Стоит напомнить, что естественная среда обитания с древнейших времён наложила свою печать на наше восприятие леса. Природа целесообразна. Запахи всегда были не только побочным фактором существования – они были одним из его компонентов, причём крайне важным. Запахи выполняли роль информационную, предупреждая об опасности или о наличии полезных предметов питания. Они же несли терапевтическую функцию, насыщая организм необходимыми химическими компонентами и оказывая успокаивающее влияние на нашу психику.

Да и простое наличие запахов в нашем "окружении" подобно присутствию привычной "мебели", без которой жизненное пространство воспринимается незнакомым, неуютным и враждебным. Первобытный человек просто-напросто "купался" в запахах леса, луга или водоёма. И был в гораздо большей степени здоров, чем наш современник. За много столетий мы, люди, лишились этого естественного и комфортного окружения и приобрели взамен то, что навязала нам цивилизация: запахи технологического происхождения. По сути мы постоянно находимся в ситуации "ароматического голода". Но генетическая память невероятно сильна. Именно поэтому нас так привлекают и радуют запахи, даже отдалённо схожие с природными! Они энергично и бесцеремонно "возвращают" нас к необходимому, но забытому.

В условиях катастрофического дефицита природных запахов даже обоняние человека трансформировалось и деградировало. И мы воспринимаем его лишь функционально – как средство распознавания повседневных запахов, ориентации в жизненном пространстве. Но мы совершенно лишены терапевтического воздействия ароматов, своего рода обонятельных "витаминов"! И второе – мы не получаем столь важного "психологического массажа", который присущ природным запахам. Итог плачевен – страдает наше физическое и психическое здоровье.

Однако подавленная потребность обонять ломает препятствия и всё-таки находит различные выходы. Одним из таких путей к спасению от "обонятельной катастрофы" стала ароматерапия – комплекс процедур, обязательным элементом которых являются ароматические препараты, содержащие натуральные запахи растений, трав, цветов. И воздействие этих процедур оказалось очень существенным. Они не только дают нам приятные ощущения, но и решают целый ряд проблем!

Не случайно те, кто хотя бы раз испытал на себе потрясающий эффект ароматических процедур, никогда этого не забудут и с удовольствием возвращаются к ним! И надо-то совсем немного: приобрести комплекс ароматических масел, которые как правило содержат такие полезные компоненты, как анис, лаванда, мята, лимон, шалфей, эвкалипт, розмарин, пихта, ромашка, апельсин, мандарин – по отдельности, группами или в комплексе.

Интересно, что ароматерапия оказывает сильнейший эффект при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые, нарушения обмена веществ, профилактика ОРЗ и гриппа, психические расстройства. Кроме того, применение ароматерапии способствует отладке структуры биоритмов при вахтенной работе и смене часовых поясов, в период критических дней у женщин, при гормональных изменениях у женщин и мужчин во время климакса.

Кроме того, сеансы ароматерапии помогут гармоничному развитию ваших детей, а пожилым людям дадут возможность отодвинуть старость, обрести в жизни "второе дыхание".

Ароматерапия - прекрасный и недорогой способ улучшить качество своей жизни, поднять оющий тонус, вернуть себе ощущение причастности к природе, хорошее состояние здоровья и расположение духа!

Лора Линней

Эфирные масла в магазине Solvei

Электрическая лампа для ароматических масел в магазине Solvei
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


А нас всё больше, и мы всё толще…

Мы – дети 20-го, а многие уже и 21-го века, и эта проблема – также дитя времени. И она всё обостряется. Если раньше истощение и недоедание были куда более серьёзными камнями преткновения, то теперь даже на страницах газет наш взгляд скорее запнётся за фразу со словами "похудеть… ожирение… избыточный вес". Впервые мы оказались в ситуации, когда быть сытым стало чуть ли не опаснее, чем голодным! И так называемые "развитые страны" в этом смысле - зоны риска №1.

Главные причины просты и банальны.


1. Перепроизводство пищи. Её много, она на каждом прилавке, на каждом СМИ – канале, на каждом билборде. Она доступна и нахальна. Она калорийна и привлекательна. Она, как публичная девчонка, сулит нам дешёвое и гарантированное удовольствие.

Чем круче супермаркет, тем больший и разнообразный выбор еды. Это "спартакиада" производителей и продавцов пищи. И здесь погоня идёт не за пользой, а за количеством: важно стать призёром в гонке продаж. "Или первый, или никто". Конкуренция в борьбе за потребителя напрочь отключает мысли о пользе для этого самого потребителя! Рафинированные, выхолощенные, лишённые витаминов, минералов и клетчатки продукты тем не менее так соблазнительны! Они недороги – и в эту ловушку гарантированно попадают больше половины наших современников – люди невысокого достатка.

2. Тяжёлый труд в большинстве стран уже только называется тяжёлым. Мы всё больше "трудимся" за офисными столами, всё меньше физической работы. Даже портовые грузчики – это всё чаще операторы кранов, кар, транспортёров. Но у нас нет времени оглянуться и критически оценить себя и характер своей усталости. Мы устаём – значит, надо отдыхать и отъедаться. Не заниматься спортом и подвижным отдыхом, а именно отлёживаться! Результат - глобальная гиподинамия.

3. А постоянный стресс? Это «блюдо» мы всё привычнее «закусываем» сладким. Расстроились – к холодильнику. Нерешенные проблемы – туда же. Мы, как дети, бежим за утешением – не к родителям, наставникам или психологам, а к холодильнику. Мы становимся наркоманами пищи, идолопоклонниками пищи!

4. Представление о здоровом образе жизни складывается случайно и бессистемно: разговоры, мнения, влияние популярных телепередач и "жёлтой прессы". Мы становимся заложниками мнений, источника которых мы даже не знаем, и информации, которые зачастую является откровенно ложной.

Человечество стремительно толстеет, тучнеет, слабеет.

Было время, когда медики и косметологи озадачивались ожирением скорее по эстетическим причинам и из-за ряда неудобств, связанных с чрезмерным весом. Располневшим гораздо труднее найти для себя достойную одежду. На них даже красивые и дорогие вещи смотрятся как на корове седло. Какая там эстетика и элегантность! К тому же полнота сковывает и ограничивает. Толстый спортсмен, тучный менеджер, клерк, водитель, секьюрити – весьма неэстетичные фигуры. К тому же ненадёжные. А вот стройным идёт всё – любая одежда, движение, любая деятельность!!

Впрочем, ничто не вечно. Даже общественные стандарты в конце концов склонны сдаваться и меняться. Увеличение веса у большинства населения легко может привести к изменению канонов красоты. Подобное не раз бывало в истории человечества. А нынче даже конкурсы красоты среди толстушек проводят! И это уже повод – почему бы не влюбиться в этакую "Мисс 150 кило"? Опять же – физической работы всё меньше, свободного времени всё больше. И вовсе не обязательно всем быть рьяными спортсменами – их и так вон сколько в телевизоре! Может, и не стоит мучить себя почти шекспировским вопросом: "есть или не есть"?

Нет, не выйдет. Мы не случайно обращаем внимание на стройных. Наша генетическая память настойчиво подсказывает: быть стройным красиво, гармонично и целесообразно.

К тому же, интенсивно набирая вес, мы повышаем свои шансы утратить здоровье. А также шансы досрочно покинуть этот мир. Нисколько не преувеличиваю! Многие эндокринологи безапелляционно называют ожирение болезнью. К тому же неоперабельной и плохо подверженной терапии. И рецидивов в ней не меньше, чем при кардиологии. Нет сомнений, что сильное ожирение – источник целого ряда взаимосвязанных нарушений в организме. Имя им - метаболический синдром или синдром X. То есть по сути – целый комплекс глобальных и часто необратимых нарушений.

В чём же смысл этого термина? И что за тайна скрыта за этой таинственной буквой Х? Метаболизм – это обменные процессы в нашем организме. А синдром – устойчивый комплекс признаков болезни, то есть симптомов.

Что, кроме ожирения, включает синдром X? Иными словами – чем это грозит?

- Нарушение обмена углеводов, и как следствие - развитие сахарного диабета
- Рост артериального давления
- Изменение липидной, или жировой структуры крови: рост содержания молекул жира и "плохого" холестерина (с липопротеином низкой плотности) и снижение комплексов "доброкачественного" холестерина (с липопротеином высокой плотности).
- Как результат всего предыдущего – ускоренное развитие атеросклероза, ишемической болезни и резкое увеличение риска инфарктов и инсультов метаболического происхождения.
- В последнее время, кроме этих симптомов, многие авторы публикаций включают в "синдром X" рост в крови доли мочевой кислоты, а это - угроза подагры и тромбозов.

Так что повышение веса – совсем не безобидное явление! И если вы ещё далеки от того, чтобы считаться толстяком, и вес ваш "пока" в пределах нормы, и о метаболическом синдроме говорить рано – не расслабляйтесь. Легко перейти черту и за суетой жизни не заметить этого.

Замечено, что в начальных стадиях синдрома X процессы обратимы, и с падением веса состояние улучшается вплоть до возврата к норме. Но где гарантия, что вы не упустите момент, и ситуация станет непоправимой?

Что делать?

Как ни взгляни, а избыточный вес – это серьёзно. Будьте внимательны к себе! Не стоит доводить до ожирения. Но и худеть, если уж назрело, надо вовремя и грамотно. Это непросто, но реально. Правда, в условиях информационного бума рекомендаций по похуданию столько, что разобраться человеку неподготовленному порой невозможно. Не расстраивайтесь. Главное – это наличие системы, которая учитывает все факторы вашего образа жизни! Волне возможно, что вам придётся его кардинально менять.

Но самое важное – всё-таки настрой на здоровье, подвижность и привлекательность, а остальное приложится.

Одежда и пояса для похудения в магазине Solvei

Спортивные тренажеры в магазине Solvei

Спортивное питание для похудения в магазине Solvei

 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Предлагаем Вам подписаться на рассылку ";Программы для честных людей"

С каждым днем все больше людей отказываются от "кряков" и взломанных программ, понимая незаконность этих способов, а также желая оплачивать труд разработчиков, а не воровать программы. Именно для таких людей и создана эта рассылка - в ней публикуются самые интересные анонсы и предложения от разработчиков программного обеспечения. Кроме того, прямо из рассылки можно перейти на страницу покупки программы, которая Вас заинтересовала.

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"

В избранное