Все выпуски  

Красота и здоровье - в Ваших руках! - выпуск 20


 


Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели!

Сегодня мы рады предложить Вам очередной выпуск еженедельной рассылки "Красота и здоровье - в Ваших руках!".

В этой рассылке рассматриваются вопросы, связанные с поддержанием в тонусе самого ценного, что у нас есть - нашего тела. Сколько бы нам ни было лет, давайте вместе учиться быть молодыми, здоровыми и веселыми.

Материалы написаны исключительно для данной рассылки профессиональными журналистами и специалистами в области медицины, косметологии и оздоровительной физкультуры. Поэтому не упускайте возможность узнать что-то новое для себя, а также применить это новое на практике.

Спонсор рассылки - магазин товаров для здоровья и красоты Solvei
 

 
Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


"Пить или не пить?" – вопрос актуальный. И что именно пить…

Чем дальше, тем больше человечество озабочено влиянием воды на здоровье. А как было раньше? Конечно, так остро, как в последнее столетие, вопрос чистоты воды никогда не стоял по двум причинам:
∙ мы стали больше знать об этом;
∙ вода и впрямь стала хуже.
И в этом виноваты мы сами.

Если всерьёз, вопрос "Пить или не пить?" перед нами не встаёт по определению – человеческий организм почти на 70% состоит из воды, большинство естественных процессов в нём – это реакции в водных растворах, и пополнять её баланс необходимо ежедневно. Хотя человек и в состоянии выдержать жажду в течение от 3 до 7 дней, с течением времени ухудшается состояние и работоспособность, и неизбежно наступает момент, когда изменения в организме становятся необратимыми.
Вывод прост: без воды нельзя. И поскольку мы с этим универсальным "напитком" связаны неразрывно, необходимо быть в курсе того, как вода и её примеси, а также её различные модификации влияют на наше здоровье. Нужно понимать, как небольшие изменения концентрации веществ в водном "коктейле" радикально меняют его свойства. И уж конечно – насколько важно делать всё возможное, чтобы процесс глобального загрязнения не превратился в экологическую катастрофу.

Естественно, что в первую очередь нас интересуют не глобальные вопросы, а самые простые и насущные: какими бывают загрязнения, как они влияют на работу человеческого организма, и что необходимо для его защиты и здорового существования? И мы не первые, кто задаётся подобными вопросами. Известно, что ещё Гиппократ утверждал - качество питьевой воды сильно влияет на здоровье человека: "следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека".
Как ни странно, основные факторы существовали всегда – другое дело, что их концентрация не превышала безопасных норм. И только в последние десятилетия человечество "добилось" того, что безобидные доселе химические вещества и микроорганизмы "подняли бунт". Впрочем, технический прогресс пополнил ряды наших "противников" новыми факторами.
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в воде встречается около 13 000 потенциально токсичных веществ. При этом известно, что 80% заболеваний прямо или косвенно передаётся водой, и ежегодно от них умирают – вдумайтесь! - 25 миллионов человек!
Основными загрязнениями в настоящий момент считаются находящиеся в высокой концентрации:
1.Тяжёлые металлы (свинец , кадмий, ртуть, никель, цинк, хром)
2.Радиоактивные загрязнения ( уран, стронций, плутоний, торий, цезий)
3.Неорганические вещества (фосфор, азот)
4.Канализационные стоки ( различные болезнетворные микробы и токсичные вещества)
5.Хлороорганика, неорганические ядовитые вещества ( фтор, хлор и его соединения, бром, хлороформ)
6.Синтетические удобрения и ядохимикаты (нитраты, нитриты, гербициды, пестициды,)
Химики же вполне обоснованно выделяют в воде естественные компоненты:
1.Главные ионы (соли натрия, карбонаты, сульфаты, хлориды и другие)
2.Растворённые газы (кислород, сероводород)
3.Биогенные вещества (нитраты, аммониты, фосфаты, соединения железа, кремния)
4.Микроэлементы (огромное количество элементов, важнейшими из которых для нас являются йод и фтор)
5.Органические вещества (гуминовые кислоты, фульвокислоты)
и любой из этих компонентов может быть безопасным или при неблагоприятных условиях вступать в конфликт с живыми организмами.
Равновесие вообще – хрупкое состояние. Например, совсем небольшое увеличение концентрации соединений фосфора в воде способствует массовому развитию микроорганизмов, а незначительное на первый взгляд увеличение сульфат-ионов вызывает резкое расстройство желудка.
Другие примеры: пониженное содержание фтора в питьевой воде ускоряет разрушение зубной эмали и развитие болезней зубов, а недостаток йода резко увеличивает опасность заболеваний щитовидной железы.
Большую часть воды, которую мы употребляем – не только снаружи, но и "внутрь", можно решительно считать "неблагонадёжной". Но что же делать? Как обезопасить себя и близких от столь явной угрозы? Нет универсальных рекомендаций, позволяющих стопроцентно избежать опасности. Но значительно снизить уровень риска можно.
Вот ряд простых, но действенных советов.
- не пить воду из сомнительных источников, а в случае неизбежности – кипятить и обеззараживать её,
- применять для очистки воды, даже водопроводной, бытовые фильтры,
- избегать купаний в водоёмах с непроверенным составом воды – даже малое количество её, попавшее внутрь, может оказаться роковым,
- хотя бы частично заменять простую воду качественной бутилированной водой, соками и другими напитками.
- периодически проводить медицинское исследования микрофлоры вашего организма,
Будьте внимательны к вашему здоровью! Оно важно не только для каждого, но и для всех нас. Не предпринимая предупредительных мер, мы становимся похожи на армию, стремящуюся к победе, но теряющую своих солдат по дороге.
 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


По глади будничной скользя…

Так и хочется воскликнуть: «Да здравствует прогресс!». В самом деле – нет предела совершенству. И вопреки банальным представлениям, источник человеческой тяги к усовершенствованию всего подряд – вовсе не пресловутая лень, а Её Величество Целесообразность. То есть к охотничьему инстинкту, стремлению достичь результата она имеет самое прямое отношение, а вот к лени, равнодушию – ни малейшего.

Конечно, небоскрёбы, космические корабли и всё такое – это колоссальные примеры прогресса. Однако мы хотим обратить ваше внимание на то, что мы считаем одним из ярчайших примеров прогресса «в чистом виде». Дело в том, что вышеназванные вещи так или иначе имели свои прототипы, но есть в нашей истории изобретения, которые пришли словно «ниоткуда», для них просто не было безоговорочных причин! И одно из таких «странных» явлений нашего мира – привычный для всех нас… утюг.

«Как так? – воскликнет некто. – A иначе чем вещи гладить?» Но в том-то и фокус, что принцип перемещения по воздуху мы «подсмотрели» у птиц и насекомых, наши дома – результат развития архитектуры со времён пещерных, а вот острой необходимости разглаживать что-либо в природе не существует, как и природных аналогов утюга! Так что изначально «вещи гладить», откровенно говоря, просто в голову не приходило. И тем больше хочется снять шляпу перед древними и современными конструкторами – идея была буквально «высосана из пальца»!

Впрочем, по порядку. Не случись на Земле похолодания, не появись в нашем обиходе одежда – не было бы и потребности в глажке. Так и ходили бы «неглаженые» в чём мать родила… Но по мере развития одежды, когда она стала не просто способом «прикрыть наготу» и спастись от холода, но и предметом искусства, лавинообразно стали появляться способы разнообразить одеяния, материи становились тоньше, их цвета – разнообразнее, технологии выделки – изощрённее. И в какой-то момент возник интерес к не просто роскошным, многослойным и вычурным платьям «любого серого цвета» – но чтобы они стали ещё более прочными, более лёгкими, цветными, блестящими и гладкими.

Однако, есть и ещё один важный момент – сам принцип глажки родился в глубокой древности и совсем по другому поводу. Ещё в Древней Греции, Финикии и Египте одежду сушили на нагретых в огне камнях. В самом этом способе нет ничего хитрого. Сплошная целесообразность! Но неизбежно было замечено, что ткань при этом не только сохнет, но и становится ровнее! Так что первым утюгом, пожалуй, следует считать простой булыжник с плоской поверхностью!

А дальше пошло-поехало! В ходе нашего маленького исследования мы обнаружили 18 способов глажки, применявшихся в средневековье, после чего просто махнули рукой. Но только в XVII веке появилось нечто похожее на современный утюг, весивший около 10 кг, наполнявшийся горящими углями, считавшийся в то время вершиной технического прогресса и стоивший безумно дорого!

Каких только вариантов утюга не являлось миру с тех пор! Это и цельнокованые утюги, разогревавшиеся на огне, которые затем стали снабжаться сменными вкладышами, и спиртовые утюги, работавшие по принципу керосиновой лампы, а впоследствии вошли в обиход их аналоги на газовом разогреве. Водяной утюг, отличавшийся от чайника разве что формой, пользовался огромной популярностью чуть позже, зато значительно дольше.

6 июня 1882 года свершилось чудо - в этот день американец Генри Сили получил патент на то, что значилось как электрический прибор для глажения текстильных изделий. Но только в 1903 году благодаря таланту и упорству Эрла Ричардсона начало успешно распространяться то, что уже мало отличалось от современного чуда – настоящий электроутюг.

Собственно, тут и сказке конец. Дальше всё уже было делом чистой техники – принцип не менялся, а приборы совершенствовались. Они становились легче, удобнее, изящнее, снабжались одна за другой дополнительными функциями и свойствами. Они испытали на себе все тенденции в развитии материалов и моды. Они стали похожи на современные яхты, неустанно бороздящие океаны белья. И мы нисколько не сомневаемся в том, что так будет и впредь. Прогресс – штука целесообразная, цели достигаются одна за другой, а на смену им приходят новые. Наш современник, такой милый, привычный и домашний утюг – яркий тому пример. Да здравствует прогресс!


 

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"


Предлагаем Вам подписаться на рассылку "Программы для честных людей"

С каждым днем все больше людей отказываются от "кряков" и взломанных программ, понимая незаконность этих способов, а также желая оплачивать труд разработчиков, а не воровать программы. Именно для таких людей и создана эта рассылка - в ней публикуются самые интересные анонсы и предложения от разработчиков программного обеспечения. Кроме того, прямо из рассылки можно перейти на страницу покупки программы, которая Вас заинтересовала.

Рассылка "Красота и здоровье - в Ваших руках!"

В избранное