Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Заточка ножей.

Доброго времени суток.
Поделитесь опытом заточки ножей. Интересует всё - оборудование, приспособления
и т.д.
Существуют ли хорошие устройства для заточки ценой в районе 30 долларов?

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 14:37:28 +0300 (#1835780)

 

Ответы:

здравствуйте все и Иван.
я затачиваю буквально всё. и ножи любых размеров и любой толщины, и ножи для
мясорубки,и даже обыкновенные тёрки. а так же отвертки,
зубила,стамески,шила,ножи для рубанков,топоры и даже иглы как машинные так и
штопальные? и еще много чего.вообщем опыт есть.для заточки кухонных ножей,
думаю, что лучше хорошего наждачного камня ничего нет. все продаваемые
точилки неуниверсальны. разная толщина лезвия,-и точилка пасует.нужно найти
хороший мелкозернистый камень, и он хватит на всю оставшуюся...
я свои ножи точу всегда сам, поэтому рука всегда держит нож под одним углом
и поэтому несколько движений на себя и несколько движений от себя, и нож как
бритва. а вот в гостях или у еще кого-нибудь не сразу наточишь,потому,что
угол заточки другой.пока выведешь жало, нужно потрудиться.вообщем
повторюсь,-хороший камень по которому металл не скользит, а как бы везётся,
и определенный угол наклона лезвия к камню, и будете резать и хлеб и овощи
как масло.
удачи. и не пораньтесь.
с уважением Анатолий
angor***@m*****.ru skype:angor-s.

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 18:20:09 +0400 (#1836143)

 

Привет всем участникам листа и вам Анатолий!
Я тоже умею точить кухонные ножи с помощью обыкновенного круглого наждака, а
можете ли посоветовать и обьяснить в письменном виде, насколько это возможно
каким образом точатся ножи и сетки для мясорубки и ножницы, и какие для этого
инструменты нужны достаточно ли одного наждака про который я говорил, или нужно,
что-то еще?
Заранее большое спасибо.
С уважением и наилучшими пожеланиями Валерий г. Одесса. serkel***@t*****.ua serkel***@u*****.net
skype - valershpaler icq 618112435

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 19:32:07 +0300 (#1836339)

 

привет всем и Валерию.
конечно для заточки ножей для мясорубки и ножниц подойдет наждачный
камень.только он должен быть с как можно ровной поверхностью.по возможности
камень лучше укрепить,чтобы он не шевелился. сетку от мясорубки двигаем по
поверхности камня т.е. точим.сначала с одной стороны, затем с другой,если
сетка двухсторонняя.если односторонняя соответственно с рабочей стороны.
точим до тех пор пока промежутки между дырками не преобретут металлический
блеск.т.е. вся поверхность сетки должна стать одного металлического цвета.
вращающийся нож тоже кладем на камень рабочей стороной и плавными движениями
возим по камню. тут на интуицию или можно режущие края проверять ногтем.
острота сама себя покажет.
ножницы при заточке лучше держать двумя руками, выдерживая обязательно
строго один угол,примерно 110-120 градусов относительно поверхности камня, и
плавно неспеша производить заточку не меняя угол.проверять процесс заточки
можно по небольшим заусенцам, которые образуютвся на внутренних сторонах
лезвий.это ощущается тем же ногтем, т.е. принцип заточки ножей для рубанка.
надеюсь помог.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 21:38:06 +0400 (#1836599)

 

Здравствуйте!!!
Для заточки дешёвых ножей проще всего использовать ручную точилку для
ножей.
Такая точилка обычно представляет собой не большую коробочку с
отверстием.
Насаживаем её отверстием на режущую сторону ножа и начинаем водить
туда сюда, и так точим.
Внутри точилки два ряда круглых точильных камней, расположенных
параллельно друг другу. Круги одного ряда, направлены кромками к
кругам другого, причём, каждый камень одного ряда попадает
между камнями другого, ряды точильных камней как бы немного вставлены
друг в друга.
Именно в стык между рядами и попадает просунутое в щель лезвие ножа.
Минусы такой заточки. Нож точится легко и быстро, и так же быстро
затупляется.
По моему дилетантскому мнению, это происходит из-за неправильного угла
заточки на такой точилке.
Купить такую точилку, как правило, можно в магазинах, торгующих
посудой, собствено, кухонными ножами и тп.
Ну а самый лучший вариант, это бытовой наждак. станочек, вращающий
точильный камень.
Однако, для него нужны ещё и более менее правельно заточенные руки,
:-)
ну и, соблюдение элементарных мер безопасности.
Штука это совсем не сложная и не должна быть дорогой.

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 14:15:48 +0600 (#1837377)

 

"Минусы такой заточки. Нож точится легко и быстро, и так же быстро
затупляется."

к тому же нож быстро сужается. у нас когдато была подобная точилка. сперва
очень погнравилась. но быстро отказались от такого способа заточки. точить
можно только стандартные ножи с закруглённым кончиком. нормальные ножи
точятся плохо. да и нож больши стачивается чем заостряется.
Николай из чебоксар

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 17:37:04 +0400 (#1837943)

 

здравствуйте все и Алексей.
всякие приспособления имеющиеся в продаже, или дешевые и глупые,или дорогие
и недоступные. и те и те для женского народонаселения. мужчина наточит нож и
на наждачном камне, и на обыкновенном кирпиче, и на бетонной ступеньке, и на
обратной стороне фаянсовой тарелки,и на куске шифера и еще много на чем.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 23:35:28 +0400 (#1838986)

 

цит.

господа, у меня вопрос.
у меня в гараже, есть мотор от старой стиралки, и есть круглый наждачный
камень.
с помощью каких то подручных материалов удалось закрепить ккруг на шкиве,
но он при разкрутке, немного бъёт,
может кто поделица опытом, как, и с помощью чего, грамотно закрепить круг на
шкив.
если что, мотор от волны, с центрифуги,там длинный шкиф, а на конце, левая
резьба.
скалин дмитрий.

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 14:06:35 +0400 (#1837522)

 

привет Дмитрий.
если кое-как закрепленный камень на двигателе от стиралки,бьёт, значит
закреплен плохо и когда-нибудь может слететь на оборотах и будут
неприятности.нужно у токаря заказать переходник, у токарей он называется
"оправка". внутреннее отверстие должно соответствовать валу двигателя,а
наружний диаметр оправки должен плотно подходить под отверстие в камне.с
обеих сторон камня ставятся большие шайбы и затягиваются гайкой.в этом
случае безопасность увеличивается в разы,а работа становится уверенной и
приятной даже.
удачных поделок.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 23:46:31 +0400 (#1839007)

 

Привет всем участникам рассылки и вам Дмитрий!
Вы пишете:
у меня в гараже, есть мотор от старой стиралки, и есть круглый наждачный
камень.
с помощью каких то подручных материалов удалось закрепить ккруг на шкиве,
но он при разкрутке, немного бъёт,
может кто поделица опытом, как, и с помощью чего, грамотно закрепить круг на
шкив.
если что, мотор от волны, с центрифуги,там длинный шкиф, а на конце, левая
резьба.
Я так понял вы процитировали меня, но моя вина в том, что я в своем сообщении
забыл уточнить, что точу кухонные ножи при помощи круглого наждака, ни к чему
не прикрепленного, просто выхожу на нашу общаговскую общую кухню, присаживаюсь
на корточки возле своего посудного шкавчика, стелю себе на правое колено полотенце,
ложу туда круглый наждак, затем ложу туда смоченный холодной водой нож так, чтобы
его спинка, т.е. тупая сторона была чуть-чуть приподнята над кругом и сначала
делаю движение от себя, потом переворачиваю нож наоборот и делаю движение к себе
и так наловчился после каждого движения переворачивать нож, но все время так,
чтобы спинка была минимум приподнята над кругом, ну когда нож очень большой и
лезвие широкое рука очень быстро устает, а если маленький, то усталости руки
не чувствуется и в конечном итоге в любом случае нож становится очень острым,
ну конечно все зависит от того, какая сталь у лезвия.
Если лезвие сделано из мягкого материала, то нож быстро точится и соответственно
быстро тупится и наоборот.
Может ли кто-нибудь подсказать каким образом нужно расположить на камне для заточки
сетку и ножи от мясорубки на камень и при этом не испортить их а качественно
заточить и в том числе и ножницы, потому, что я так слышал, что если ножницы
заточить неправильно, то потом ни один мастер уже их не исправит.
Заранее всем большое спасибо.

С уважением и наилучшими пожеланиями Валерий г. Одесса. serkel***@t*****.ua serkel***@u*****.net
skype - valershpaler icq 618112435

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 23:52:31 +0300 (#1839101)

 

Доброго времени суток, Анатолий.

31 августа 2011 г. в 17:20 Вы написали:

А какова должна быть зернистость камня? Я имею ввиду, единицы, в которых
она
измеряется.

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 21:53:42 +0300 (#1836660)

 

Здравствуйте, Иван.

Цитата 1 сентября 2011 г.,

можно измереть на ощупь, я использую карбит бора, карбит кремния хуже.

Ответить   владимир Селиванов Thu, 1 Sep 2011 08:53:16 +0600 (#1837040)

 

приветствую всех и Ивана.
к сожалению не знаю в чем измеряются еденицы зернистости наждачных
камней.думаю что диаметр песчинок камней которыми я пользуюсьгде-то
0,03-0,06 мм.ну это на вскидку.в инете наверное есть информация.у меня после
работы на камне на руках остается серая пыль. если такие критерии
подойдут,то принимайте на вооружение.чем мягче металл ножа,тем сильнее
трение по камню,и соответственно наоборот,крепкая сталь скользит лучше, а
значит время на обработку уходит больше, но и держится острие дольше.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 23:22:00 +0400 (#1838977)

 

Доброго времени суток, Анатолий.

1 сентября 2011 г. в 22:22 Вы написали:

А когда точите, камень смачиваете, или весь процесс происходит "всухую"?

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 22:45:54 +0300 (#1839006)

 

привет Иван.
раз пыль на руках,значит точу без воды.вода нужна когда точишь на
электронаждакечтобы точимое не перегревалось а значит не теряло
структуру.при ширкании вручную нагрев незначителен.а вот при распиливании
металла "ножовкой по металлу" лучше капнуть машинное масло в место
распиливания, или смазывать маслом само ножовочное полотно.при этом полотно
прослужит намного дольше.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Fri, 2 Sep 2011 00:21:46 +0400 (#1839049)

 

Здравствуйте, Иван и рассылка!

О заточке ножей...
**

- Можно почитать сайт-магазин, посвященный:
-Электрическая ножеточка, заточка ножей, как правильно точить ножи...
http://www.nozhetochka.com/
*
- О стальных и керамических мусатах для заточки ножей, можно почитать здесь:
http://www.nozhiki.su/knife/santoku/
*
- Точильные камни, заточка ножей:
http://horeca.kasumi.ru/page/4356/
*
- Есть заточки отдельно и в составе подставок на проверенном сайте-магазине:
http://samura.ru
Здесь же я брал керамические ножи, тверже любых стальных, бреют как бритва и
не требуют заточки!

С уважением, Виктор, Краснодар.
***

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 20:30:14 +0400 (#1836343)

 

всем доброго времени суток!

Здравствуйте Иван! Я как-то интересовался этой темой, и тогда не нашёл
приемлемого для себя варианта. Хотя, эту проблему можно разложить на две
составляющих.
Если Вы пользуетесь самыми что ни на есть простыми ножами, рублей за
100-200, и даже не знаете марки их стали, то для их заточки можно приобрести
электрическую ножеточку различных изготовителей от полутора до пяти тысяч
рублей.
Но если у Вас дорогие хорошие ножи, то, как я выяснил у специалистов,
электроножеточки только испортят Вам ваши ножи.
В принципе, тот кто знаком с металовединием, знает что перегревание
метала изменяет его структуру, и метал в месте перегрева, в зависимости от
его марки, может стать либо хрупким, либо наоборот мягким. И в том и в
другом случае режущая кромка ножа не будет служить Вам так как Вы бы того
хотели, будет или очень быстро тупиться, или выкрашиваться.
А если у Вас керамические ножи, то с ними ещё сложнее. Хотя и их тоже
затачивают.

Вобщем, я пришёл к выводу, что нашему брату подошла бы дорогая ножеточка
со специальной направляющей для поддержания угла заточки, и обязательно с
водяным охлаждением режущей кромки ножа во время заточки, как это бывает на
профессиональных больших заточных станках.
Но я такой в продаже не нашёл.

С уважением, Анатолий.

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 21:25:55 +0400 (#1836596)

 

Привет, Анатолий

я не берусь судить на высоком уровне, но обычные ножи точу на камне.
привык и удобно, как-то. а вот бергофовские точу ихними точилками. там
пишут про алмазное напыление, может и есть. обычная лиса. как бы щель
треугольная. и камушек иль алмаз с нужным углом и плавающий. на
пружинах. или есть у них еще типа круглого напильника. но я не брал и
не пробовал. что касательно охлаждения, то это врятли. да и речь идет
о ножах.

Суважением Володя.
volodya_kov***@u*****.net
Мобиле: +38-067-2754631
icq: 477019747

Ответить   Wed, 31 Aug 2011 23:21:32 +0300 (#1837032)

 

привет всем и Владимиру.
согласен,что наждак лучше. по крайней мере для меня. точу буквально всё.
имею несколько десятков разных камней, электронаждак тоже есть, но ножи на
электронаждаке точить не люблю, если только грубую начальную обработку
сделать а доводить все равно предпочитаю вручную.точу даже маникюрные
маленькие ножницы с изогнутыми лезвиями.приладиться можно ко многому.
с уважением Анатолий.
angor***@m*****.ru skype:angor-s

Ответить   Thu, 1 Sep 2011 23:28:42 +0400 (#1838979)

 

Здравствуйте, Анатолий.

Цитата 2 сентября 2011 г.,

всё правельно, если на электро наждаке точить нож, то он быстро
кончится. а в ручную его хватит на много дольше.

Ответить   владимир Селиванов Fri, 2 Sep 2011 09:55:19 +0600 (#1839452)