Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Лампы

Здравствуйте.

Не мог бы кто-нибудь из знающих людей просветить по поводу
разного рода ламп?
Лампы накаливания -- это понятно. А вот в чем разница:
люминисцентные, флюаресцентные, галагеновые... В чем разница? Кто из них
сберегает энергию, а кто нет? На каких принципах работают и т.д. и т.п.

Ответить   Tue, 19 Jul 2011 22:32:26 +0400 (#1742929)

 

Ответы:

Здравствуйте, Владимир!
вы пишете:

у меня в квартире уже не один год мы пользуемся, так называемыми
"Экономками". это такаяже люминисцентная лампа, выполненая ввиде змейки, два
конца сходятся на довольно мощном цоколе, который вкручиввается в обычный
бытовой патрон. она также наполнена энертным газом и встречается как и
старые добрые длинные её сородичи в четырёх цветах: жолтый, белый, голубой,
синий.правда, я сказал не совсем точно, они мне встречались двух видов -
ввиде змейки и ещё какбы по кругу сложенные одна к одной вертикальные
трубочки. хороши они тем, что в пять раз при тех же показателях КПД
превосходят лампы накаливания. например: такая лампа на 20 ват светит как
обычная сотка, Т.Е. если раньше в люстре было вкручено например, 4
шестидесятки накаливания, люстра давала при полном включении 240 ват, то
сейчас при тех же шестидесятках но экономках освещение будет больше
киловата. ну это правда теоретически. такая киносьёмка в хате впринципе
никому не надо. мне встречались они на 15, 20, 25, 40, 60, 80 ват. свет
правда, более матово рассеяный, как и у старых добрых сородичей. жена
некоторое время не могла привыкнуть, а сейчас на обычные уже и переходить не
хочет. минус у неё есть: если вкрутил в патрон, то желательно уже её на
другое место не переставлять. они этого не любят. и ещё бывает что при
выключеном свете поночам слегка мерцают. они, понимаешь, слижком
чувствительные к всякого рода блуждающим токам.
с уважением
Бурлака Вадим
г. Одесса.

Ответить   Tue, 19 Jul 2011 23:05:00 +0300 (#1743062)

 

Здравствуйте, Вадим.

Цитата 20 июля 2011 г.,

к сажалению двадцатка светит как сороковка. покрайне мере до
шестидесятки не датягивает.

Ответить   владимир Селиванов Wed, 20 Jul 2011 08:52:33 +0600 (#1743482)

 

Здравствуйте, владимир.

-----------------------*- Original Message -*вС> к сажалению двадцатка светит как сороковка. покрайне мере до

Судя по документациям, 15 ватная энергосберегающая лампочка дает
800 люменов, а 75 ватная лампа накаливания -- 900 люменов.

Ответить   Wed, 20 Jul 2011 09:29:31 +0400 (#1743588)

 

Здравствуйте, Vladimir.

Вы писали 20 липня 2011 р., 8:29:31:

По документации да, а вот по ощущениям многие соглашаются что все-таки
не в 5 раз, а в два-три.

Вроде бы как очень перспективны светодиодные лампы - энергии
потребляют мизер, "практически вечны", ... Видел в магазине. Свет
слегка как бы синеватый что ли, как у всех светодиодов. Цену таких ламп
на данный момент назвать даже приемлимой трудно.

Ответить   Ruiner Wed, 20 Jul 2011 10:57:34 +0300 (#1745006)

 

Здравствуйте, Vladimir.

Вы писали 20 июля 2011 г., 9:29:31:

Вопрос в том, что под этим понимается :-). Число без методики
измерения остаётся просто числом :-).

Прим.
КЛЛ -- компактная люминесцентная лампа aka "энергосберегающая"
ЛН -- лампа накаливания
ГЛ -- галогеновая лампа накаливания
CFL -- люминесцентная лампа
CCFL -- люминесцентная лампа с холодным катодом

Если говорить о новых лампах, то да. Но и у КЛЛ, и ЛН при старении
светоотдача уменьшается. Поэтому правомочно сравнивать не
максимальные, а средние значения.

ЛН в конце срока службы светит на 15% меньше, чем новая. Уменьшение
светоотдачи обусловлено тем, что вольфрамовая спираль испаряется, и
эти пары оседают на внутренней поверхности колбы, поглощая при этом
свет. Таким образом, если считать, что пары оседают линейно, и
зависимость поглощения от толщины плёнки тоже линейная, можно сказать,
что ЛН _в_среднем_ светит на 92,5% относительно новой ЛН.

Отдельно уделим внимание тому, что понимается под сроком службы ЛН.
Ну, грубо говоря, это то количество часов, через которое ЛН перегорит
:-). Конечно, каждое включение уменьшает срок службы, но обычно срок
службы рассчитывается в 1000 часов при условии горения лампы по 2,7
часа в день. Т.е. лампа рассчитана на 1000/2,7~=370 включений. В конце
срока службы ЛН перегорает. Если обеспечить плавный старт (т.е.
плавное включение) ЛН, она прослужит дольше (до двух раз).

Откуда берётся 1000 часов? Тут просто производители ламп договорились
ещё в 30-е годы прошлого века, чтобы проще было конкурировать друг с
другом :-).

Также, на срок жизни ЛН влияет подаваемое напряжение. Эмпирический
закон таков: при увеличении подаваемого на лампу напряжения на 5%
относительно номинального срок службы лампы уменьшается вдвое и
световой поток возрастает на 20%. При уменьшении напряжения на 5% срок
службы увеличивается вдвое, световой поток уменьшается на 20%.

Срок службы люминесцентных ламп определяется иначе. Люминофор имеет
свойство выгорать, тем самым уменьшается светоотдача. Срок службы
определяется тем временем, за которое светоотдача уменьшается вдвое
(обычно это 20000 часов). Выгорание люминофора имеет экспоненциальную
зависимость (подобно закону полураспада радиоактивных элементов).
Однако после окончания срока службы лампа может светить ещё долго, и
даже её можно заставить светить и после перегорания электродов, но
только светоотдача становится меньше и кпд, соответственно, тоже.

У КЛЛ уменьшение светоотдачи на 50% неприемлемо, поэтому нормируется
падение светоотдачи на уровне 20-30% (каждый производитель, вообще
говоря, приводит свои числа, поэтому тут нужно уточнять), что
соответствует сроку службы 6000-8000 часов. Эти 30% очень заметны,
если рядом поставить новую и старую лампы. Таким образом, _в_среднем_
КЛЛ светит на уровне около 80% светимости новой лампы (помните про
нелинейность!). Т.е. при сравнении ЛН и КЛЛ нужно числа в люменах
домножить на эти коэффициенты и потом сравнивать.

Кроме того, у ЛН зависимость светоотдачи от мощности нелинейная.
Например, при увеличении мощности от 20 Вт до 200 Вт (в 10 раз)
световой поток увеличивается в 21 раз. Т.е. нельзя сравнивать, как это
делают маркетологи, абстрактные КЛЛ и ЛН, говоря, что КЛЛ в 5 раз
эффективнее. На самом деле, маркетологи тут берут величины не с
потолка, а ориентируются на некий стандарт -- ЛН мощностью 60 Вт. Но в
любом случае правильнее сравнивать световые потоки.

При сравнении кпд обычно обращают внимание только на световую энергию
:-). Лн имеет кпд около 2,5%, остальное излучается в виде тепла. В
жарких странах и у нас летом это, действительно, прямая потеря
энергии. Но зимой, особенно, если центральное отопление греет
недостаточно сильно, многие включают электрообогреватель. В этом
случае тепло, которое даёт ЛН, утилизируется полностью. Причём, ЛН
здесь работает как инфракрасный обогреватель (в противовес
конвекционному), а эффективность ИК обогревателя выше конвекционного.
Это было лирическое отступление, но не следует об этом забывать :-).

Теперь рассмотрим как влияет количество включений на срок службы КЛЛ.
Как мы уже говорили, срок службы КЛЛ определяется уменьшением
светоотдачи ниже определённого порога. Но и все прочие детали КЛЛ
изготавливаются с учётом её срока службы. Нет смысла делать
электронный балласт вечным, если лампу выбросят через 6000 часов.
Равно как и нет смысла делать более долговечные катоды.

Есть два типа старта КЛЛ -- "быстрый" и "медленный". Второй --
традиционный для люминесцентных ламп, когда сначала прогревается
катод, чтобы увеличить эмиссию, а потом уже зажигается разряд. Такие
лампы характеризуются задержкой включения в 1-2 секунды. При быстром
старте катоды предварительно не прогреваются, а на них подаётся
повышенное напряжение, приводящее к пробою, а потом катод
разогревается в процессе работы. Такие лампы зажигаются мгновенно (как
CCFL).

Работа лампы при непрогретом катоде ведёт к быстрому старению катода.
Во всех КЛЛ используется активированный катод, имеющий относительно
небольшую температуру испарения (относительно вольфрама). При
непрогретом катоде возникают катодные пятна, ведущие к локальному
перегреву и "выгоранию" катода.

Кроме того, светоотдача КЛЛ зависит от температуры. Сразу после
включения КЛЛ светит довольно тускло, и только через минуту-две
начинает светить в полную силу. Чем ниже температура окружающей среды,
тем тусклее сразу после включения светит КЛЛ и тем больше времени ей
надо на прогрев. Это особенно относится к включению КЛЛ на морозе.
Таким образом, например, в сортире или в кладовке, куда заглядываешь
на непродолжительное время, КЛЛ нужна более мощная (раза в два), т.к.
непрогретая КЛЛ светит меньше.

Отдельно стоит заострить внимание на цветовой температуре.
Эмпирическое правило -- чем теплее свет КЛЛ, тем меньше световой поток
(в люменах) при той же электрической мощности. Разница относительно
небольшая, примерно в 50-100 лм для КЛЛ на 1000 лм и цветовой
температурой от 2200 К до 8000 К.

Сюда же следует добавить на зависимость светового потока от формы
лампы. Лампы U-формы дают больше света, чем закрученные в спираль
(лампа затеняет сама себя больше).

Таким образом, маркетинговое соотношение "КЛЛ в 5 раз эффективнее ЛН"
превращается в реальное соотношение "в 3,5 раза". И то это за
исключением особых случаев.

Кстати, КЛЛ весьма эффективна. Давайте посчитаем. Пусть КЛЛ светит
8000 часов, потребляет 30 Вт и даёт 1600 лм (в среднем 1280 лм). У
обычной 100 Вт ЛН светоотдача равна 1360 лм (для новой лампы). КЛЛ за
8000 часов потребит 240 кВт*ч электроэнергии. ЛН за 8000 часов
потребит 800 кВт*ч, при этом понадобится 8 ламп. Пусть КЛЛ стоит 100
руб., ЛН стоит 10 руб., а кВт*ч стоит 3 руб. Для КЛЛ: 100+240*3=820
руб., для ЛН: 10*8+800*3=2480. КЛЛ в 3 раза выгоднее по деньгам.

Диммер. Есть диммируемые КЛЛ. Обычно они управляются быстрым
включением и выключением. Например, если просто её включить -- светит
на 100%. Если быстро включить-выключить два раза -- на 50%, три раза
-- 25%. Стоят такие КЛЛ дороже обычных. Есть и КЛЛ, которые возможно
подключать к обычному диммеру.

Спектр КЛЛ обычно пятиполосный. По поводу содержащейся ртути можно
сказать, что она находится в амальгамированном состоянии, таким
образом, при разбивании КЛЛ не так опасна, как обычная люминесцентная
лампа.

Отличие ГЛ от ЛН в том, что спираль накаливается до более высокой
температуры, повышается кпд. Кроме того, ГЛ бывают низковольтными, с
более толстой спиралью, и их кпд ещё выше, срок службы больше,
стробоскопический эффект меньше. Падение светоотдачи к концу срока
службы у ГЛ меньше, чем у ЛН.

Светодиодные лампы. Сразу следует сказать про два вида белых
светодиодов -- компонентные и люминофорные. Компонентные состоят из
нескольких типов светодиодов, каждый из которых излучает свою длину
волны (например, RGB светодиоды). Индекс цветопередачи у таких
светодиодов обычно низок (из-за линейчатого спектра), т.к. сделать
4-5-компонентные светодиоды сложно. Люминофорные белые светодиоды
представляют из себя УФ (примерно 400 нм) светодиод с люминофорным
покрытием. Такие светодиоды имеют непрерывный спектр.

Лучшие светодиоды имеют эффективность 160-180 лм/Вт. Но они достаточно
дороги, кроме того, мощным светодиодам нужно обеспечивать хорошее
питание и теплоотвод. Для 10-Вт светодиода при пассивном охлаждении
нужен радиатор по размерам как кулер у процессора Pentium 4. Поэтому
светодиодный светильник сложно сделать маленького размера. Кроме того,
проблема выгорания люминофора никуда не девается, и срок службы белого
светодиода такой же, как у люминесцентной лампы.

Имеющиеся в продаже светодиодные лампы сделаны обычно из кучи 20-мА
белых светодиодов с непонятной (потому как разброс большой) цветовой
температурой и эффективностью. Кроме того, такие лампочки имеют весьма
посредственный кпд, который даже ниже, чем кпд КЛЛ.

Поэтому светодиоды эффективны в походных фонарях, но для домашнего
освещения они пока слишком дороги и не являются альтернативой КЛЛ. В
качестве backlight для мониторов и телевизоров их эффективность равна
лампам CCFL.

Светодиодная (LED) подсветка против ламповой (CCFL): тесты девяти 23-24" мониторов
http://cheklab.ru/archives/959

Ответить   Mon, 22 Aug 2011 20:29:12 +0400 (#1817882)

 

Привет, Егор.

-----------------------*- Original Message -*Y> светодиодный светильник сложно сделать маленького размера. Кроме того,

...

Это очень странно.
Те диодные лампы, которые продаются в магазинах, во-первых, потребляют
раз в пять меньше КЛЛ (2-3 ват) при той же светимости. А срок службы у
них, по слухам, вообще какой-то запредельный.

Я, правда, не знаю, есть ли такие лампы с обычным круглым
цоколем. Могут ли они использоваться в привычных светильниках вместо
ламп накаливания я не знаю.

Ответить   Thu, 25 Aug 2011 00:00:19 +0400 (#1822011)

 

Здравствуйте, Vladimir.

Вы писали:

Да есть. Если у вас обычный патрон, спрашивайте лампы с цоколем E27.
Если у вас люстра или светильник, в котором используются лампы с
длинным и узким цоколем, покупайте лампы с цоколем E14.

Да, могут. Просто вкручиваете и работает.
Кстати, если в помещении, где будет использоваться лампа или на
светильнике установлен выключатель с плавной регулировкой яркости,
нужно искать светодиодные лампы с пометкой Dimmer.
Как я понял, лампы с такой пометкой поддерживают все типы диммеров, но
тут, лучше всё-таки уточнять при покупке конкретной лампы.

Ответить   Thu, 25 Aug 2011 02:43:00 +0600 (#1822085)

 

Здравствуйте, Vladimir.

Вы писали 25 августа 2011 г., 0:00:19:

Чего же тут странного? :-) Сплошная математика, не более того :-).

Давай посчитаем. Не знаю, в курсе ли ты сколько дают светодиоды
люменов на ватт, но пусть те, что в рассматриваемой лампе, дают хотя
бы 100 лм/Вт. Значит, 3 Вт лампа даст 300 лм. Напомню, что 100-ваттная
лампа накаливания даёт 1360 лм. Т.е. рассматриваемая светодиодная
лампа электрической мощностью 3 Вт эквивалентна 25-ваттной лампе
накаливания ("при той же светимости") :-).

Далее можно посмотреть сколько стоИт светодиодов (в штуках). Если их
много, то это обычные 20-миллиамперные так называемые сверхъяркие
белые люминофорные светодиоды. Далее рассматриваем как сделано питание
этих светодиодов. Если там просто выпрямитель и конденсатор, то это
обычная дешёвка. Нет, конечно, и такие лампочки можно использовать,
например, в кладовке, сортире или на лестнице, при, разумеется, их
адекватной цене.

Лучшие светодиоды дают 160-180 лм/Вт. Но прежде чем петь дифирамбы,
стоит узнать их цену и прочие характеристики, лучше, конечно даташит
прочитать. После этого сопоставить эти данные с данными
рассматриваемой лампочки и сделать выводы :-).

У КЛЛ светоотдача на уровне 60-100 лм/Вт. Обычные белые светодиоды
дают 60-120 лм/Вт, т.е. примерно столько же, как и КЛЛ. Если же
рассматривать средние (80 лм/Вт) КЛЛ и лучшие светодиоды (160 лм/Вт),
видно, что светодиоды _максимум_ вдвое эффективнее. Если кто-то
говорит про "в несколько раз" -- доставайте вилку и кетчуп! :-)

А не надо по слухам. Надо по физическим соображениям :-). Светодиоды
люминофорные? Значит, люминофор будет выгорать. Срок службы -- 20000
часов с экспоненциальным падением яркости до 50%. Более точно можно в
даташите посмотреть, а если даташита нет, то стоит ориентироваться как
раз на эти числа. Да, некоторые мощные светодиоды cree, например, как
пишут в даташите, через 50000 часов снижают световой поток на 30%. Но
при этом оговаривается максимальный ток и температура.

Короче, срок службы белых люминофорных светодиодов такой же, как и у
КЛЛ (напомню, что у КЛЛ срок службы обычно определяется по падению
светового потока на 20-30%). При сравнении КЛЛ и светодиодных ламп
нужно сравнивать ещё и спектральные характеристики. Потому что белый
светодиод даёт неприятный холодный свет (точнее, спектр сильно
отличается от чернотельного), и в лампы добавляют ещё янтарные и
другие светодиоды, либо делают специальный люминофор.

По мощности, как мы уже говорили, обычно для светодиодов 100 лм/Вт.
Следовательно, эквивалентом 100 Вт лампы накаливания будет
светодиодная мощностью 13-15 Вт. Ладно, пусть будет 150 лм/Вт -- тогда
8-10 Вт. Если кто-то говорит, что 3 Вт светодиод заменяет 100 Вт
лампочку накаливания -- либо срочно выкупайте патент, либо берите в
руки вилку и кетчуп и перекусите нахаляву :-).

Всякие бывают. Бывают даже для уличного освещения соответствующей
мощности и с соответствующим световым потоком. Цена вот только...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Светодиодное_освещение
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_LED_failure_modes

Мощные светодиоды Cree
http://www.xlight.ru/products/384157/?gclid=CKCSk7Ot6qoCFUcYzQodDUgIOw

Светодиоды CREE (здесь же можно посмотреть стоимость драйверов):
http://www.led.contrel.ru/catalog/light_diode/cree_led/

Ответить   Thu, 25 Aug 2011 16:43:53 +0400 (#1823359)

 

Здравствуйте, Вадим!!!

Вы писали:

Почему? Как может влиять на лампу патрон и её переезд из одной комнаты
в другую?

В схеме пускового устройства лампы должен быть конденсатор, который
это предотвращает. Китайцы на этом конденсаторе экономят, поэтому
лампы и реагируют на близость радиопередатчиков, статику, ещё что-то.

Ответить   Sun, 24 Jul 2011 00:15:33 +0600 (#1752038)

 

Здравствуйте, Алексей
вы пишете:

ну шоб честно так не знаю... об этом мне сказал Электрик, а посже Энергетик
нашего предтприятия. по-моему говорили и продавцы об этом. идя логически, я
думаю, что переезд в другую комнату или смена родного патрона тут не причём,
а вот низкое качество цоколей "поднебесной" - возможно. Т.Е. лишний раз
выкручивать и закручивать для неё , Болезной, чреевато. я правда пользуюсь
филипсовскими и еже с ними, но уверености что они таки да, то что на них
написано, у меня нету.

с уважением Бурлака Вадим
г. Одесса.

Ответить   Sun, 24 Jul 2011 23:39:49 +0300 (#1754421)

 

Здравствуйте, Владимир и другие рассыльчане.
Про галогеновые лампы я знаю только то, что они энергии жрут не меньше, чем
обычные, но наполнены каким-то газом, который не дает спирали быстро сгорать.
А
еще они обычно очень красиво сделаны и светят как бы в точку - чем-то похоже
на
обыкновенный фонарик, только большой и яркий. Кстати, галогенки я видел
настолько яркие, что их свет кажется розоватым или синеватым.
Про энергосберегающие лампы Вам уже рассказали, но хочу добавить, что лично мне
их свет не нравится из-за того, что он не дает ощущения тепла и уюта в квартире.
Это, видимо, связано как раз с их матовым рассеиванием света, но может быть это
только мои субъективные ощущения. А еще, говорят, они не любят сильных перепадов
напряжения, но видимо это не у всех ламп такая беда, так как я в деревне
украинской видел полно этих ламп, хотя там вечно трансформатор барахлит. Что
они
ночью моргают, это да, но не все, а как мне показалось, в основном большие; ну,
по крайней мере я этот эффект пытался "исследовать" в своей квартире и заметил
закономерность, что чем больше мощность лампочки и ее размер, тем ярче она
моргает. По поводу цветов энергосберегающих ламп - я видел желтые, белые,
голубые и синие, т.е. все четыре цвета, только на коробках обычно пишут "теплый
свет", "белый", "дневной" и "голубой", что более соответствует их реальному
свету (то, например, что называют желтым, например, совсем даже не желтое, а
больше какое-то оранжевато-розоватое, хотя на самом деле этот оттенок очень
сложно описать). Энергосберегающие лампы могут быть и с большим, и с маленьким
цоколем под соответствующие патроны; форма тоже может быть разной: в виде как
бы
спирали (я их называю кручеными), в виде тех самых палочек по окружности, что
выглядит красиво, если их побольше, есть так же лампы состоящие только из двух
загнутых палочек (то есть если каждый конец считать за отдельную палочку, то
всего их получится четыре) и есть лампы формой похожие на пламя свечи, если их
держать цоколем вниз - на самом деле они тоже спиральной формы, но на витки
просто одета еще одна колба для красоты.
Слышал я еще про светодиодные лампы, но наблюдать их в квартирах мне не
доводилось, так что трудно что-то сказать. Правда, такие лампы я видел в поездах
в новых вагонах; там они светят хорошо, но как и все светодиоды, дают слегка
голубоватый свет, что мне не очень понравилось; но зато он не такой рассеянный,
как у люминесцентных ламп, так что глазом воспринимается лучше. Насчет
энергопотребления их ничего к сожалению не знаю. Кстати, если кто знает,
расскажите пожалуйста.

С уважением, Виталий Монтяков
mail to: vitaliy.montyak***@l*****.ru, vitaliy.montyak***@y*****.ru
my skype: vitaliy.montyakov

Ответить   Tue, 19 Jul 2011 23:39:36 +0300 (#1743156)

 

Привет.

Про галогеновые лампы я знаю только то, что они энергии жрут не меньше,
чем обычные, но наполнены каким-то газом, который не дает спирали быстро
сгорать. А еще они обычно очень красиво сделаны и светят как бы в точку
- чем-то похоже на обыкновенный фонарик, только большой и яркий. Кстати,
галогенки я видел настолько яркие, что их свет кажется розоватым или
синеватым.

Это лампы накаливания. Требования к ним особенные, особенно те, что их
ни в коем случае нельзя брать руками даже холодными. Светят они на
специальное матовое зеркало, чтобы свет был не прямой.
Энергосберегающие - то же, что и люминисцентные, внутри ртуть, как в
лампах дневного света. Есть пускорегулирующее устройство, которое часто
сгорает в некачественных лампах. Флюорисцентных ламп, пожалуй, не
бывает. Есть светодиодные, но пока не имеют широкого распространения.
Мацал Кошек

Ответить   Wed, 20 Jul 2011 01:07:58 +0400 (#1743185)

 

Здравствуйте, Виталий Монтяков <vitaliy.montyak***@y*****.ru>.

-----------------------*- Original Message -*> С уважением, Виталий Монтяков

[+] -- Чрезмерное цитирование.

Ответить   Wed, 20 Jul 2011 08:27:53 +0400 (#1743481)

 

Здравствуйте, Виталий.

Вы писали:

Как светодиодные фонарики? Тогда, считаю самым лучшим светом свет от
лампы накаливания.

Ответить   Sun, 24 Jul 2011 00:20:09 +0600 (#1752049)

 

Здравствуйте.

Ну да, именно как фонарики. Из того, что сейчас есть, действительно, обычные
лампочки наверное лучше всего будут. Хотя, тут уже писали, что если бы
производители со светодиодами "поиграли", то добились бы более приличного цвета,
чем этот голубой, который сейчас есть (ну, пусть бы он слегка желтоватым был,
например - я один такой фонарик видел). Хотя, если делать выводы из того, что
я
в вагонах видел, то я бы и голубые лампы брал, если бы они подешевле были - даже
такие как есть, они мне очень понравились. Ну, а еще если бы были лампы разных
цветов, каких только бывают сейчас светодиоды, то это понравилось бы всяким
приколистам типа меня - в одной комнате, например, я подсветку зеленую хотел
сделать, но существующие сейчас галогенки, которые просто в разные цвета
покрашены, сильно греются и мне их в нужное место просто из-за соображений
безопасности не воткнуть.

С уважением, Виталий Монтяков
mail to: vitaliy.montyak***@l*****.ru, vitaliy.montyak***@y*****.ru
my skype: vitaliy.montyakov

Ответить   Wed, 27 Jul 2011 16:09:37 +0300 (#1761996)

 

Здравствуйте, Владимир!!!

Вы писали:

Если в чём ошибусь, поправьте, кто знает.
Люминесцентные и Флюоресцентные лампы, это одно и то же.
Принцип их работы следующий.
При пропускании электрического тока через газ, возникает свечение.
Только, свечение это, большей своей частью, находится в
ультрафиолетовой полосе спектра. Такое свечение не видно, но оно очень
вредно для глаз.
Поэтому, в бытовых люминесцентных лампах, ток пропускается через пары
ртути, а стекло лампы покрыто специальным веществом люминофором. Это
вещество почти не пропускает ультрафиолет, но, под воздействием
ультрафиолета светится уже в видимой части спектра. Лампы, работающие
по такому принципу, ещё называют газоразрядными.
В быту, мы уже давно сталкиваемся с такими люминесцентными лампами.
Чаще всего, их используют в учреждениях.
Длинные светящиеся трубки, при включении, сперва мигают и щёлкают, а
при их работе, мы иногда слышим гудение.
Это гудит дроссель.
Дело в том, включить подобную лампу не так просто.
Нужно сперва разогреть электроды, которые и будут пропускать ток через
газ в лампе, когда появится электрическая дуга, нагрев электродов
можно прекратить, лампа уже будет работать устойчиво.
Поэтому, в люминесцентной лампе, так же, как и в лампе накаливания,
есть нагревающиеся спирали, но, они используются только для запуска
лампы.
Вместе с лампой, в светильнике, в который она ставится, находится
дроссель и стартёр. Дроссель используется только как добавочное индуктивное
сопротивление, его задача ограничить силу тока определённым
максимальным пределом.
Стартёр запускает лампу. Когда мы подаём напряжение, ток идёт через
нити накаливания на электродах, нагревает электроды и, в конце концов,
ток начинает идти между электродами через газ и в нагреве электродов
уже нет необходимости, даже при их остывании дуга не исчезнет. Схема
подключения всех элементов построена таким образом, что, когда ток
пошёл по дуге через газ, падение напряжения на стартёр уменьшается и
стартёр размыкает цепь, полностью прекращая нагрев электродов.
На сегодняшний день, вместо стартёров и дроссилей используются
электронные пусковые устройства, так называемый, электронный балласт.
Это устройство работает бесшумно, при включении, лампы загораются
сразу, никаких пауз и морганий.
Однако, и на этом развитие люминесцентных ламп не остановилось.
Сейчас их стали делать не в виде прямых трубок. Теперь трубка с газом
свёрнута в спираль. Получилось очень компактно, так эти лампы теперь и
называются, компактные люминесцентные лампы. У этой лампы уже есть
встроенное электронное пусковое устройство и цоколь для патрона,
например, цоколь E27, который мы используем в быту.
Вот что такое компактная люминесцентная лампа, она же лампа экономка,
энергосберегающая лампа и тп.
На что следует обратить внимание при выборе лампы.
Во-первых, мощьность.
Здесь маркетологи устроили путаницу. Часто, на двадцати ватной лампе
экономке указывают мощьность 100 ват. Маркетологи имели ввиду, что она
светит, как сто ватная. Поэтому, покупая лампу в магазине,
интересуйтесь именно потребляемой мощностью.
Преимущества компактной люминесцентной лампы.
Она действительно потребляет примерно в пять раз меньше энергии, чем
лампа накаливания такой же яркости. Двадцати ватная люминесцентная
лампа, светит так же ярко, как сто ватная лампа накаливания.
Люминофор, который и светится видимым светом, может быть разным.
Свет лампы может иметь синеватый оттенок, в таких случаях говорят, что
это лампа холодного свечения.
Свет может быть Жёлтоватого оттенка, это уже лампа тёплого свечения.
Бывает и нейтральное белое свечение.
При непрерывной работе, люминесцентные лампы служат дольше, чем лампы накаливания.
Люминесцентные лампы нагреваются значительно меньше ламп накаливания с
таким же свечением. Это позволяет устанавливать их там, где не стоит
ставить лампы накаливания по причине пожарной безопасности.
Люминесцентные лампы позволяют выбрать оттенок света, тёплый,
холодный, нейтральный.
Недостатки.
В качестве газа, через который пропускается ток, используются пары
ртути, которые вредны. Если лампа упала на ковёр и разбилась, ковёр
лучше выбросить, вы уже не сможете очистить его от ртути полностью.
Если в вашем подъезде часто бьют лампы, при использовании
люминесцентных ламп, подъезд будет постепеннно засоряться ртутью.
Свет люминесцентных ламп имеет, так называемый, стробоскопический
эффект. Поскольку напряжение питания в бытовой электросети не
постоянное и имеет частоту 50 герц, лампа не светит постоянно, а
мерцает с частотой 50 раз в секунду. Такое частое мерцание не заметно
глазу, но, приводит к усталости глаз, быстрому утомлению человека
при зрительных нагрузках и, в
последствии, ухудшению зрения.
У ламп накаливания стробоскопический эффект тоже есть, но, как
правило, он выражен не так сильно. Спираль накаливания просто не
успевает остыть на столько быстро и полного прекращения свечения не
происходит.
Проблему с эффектом стробоскопа могли бы решить специальные
электрические схемы, но, в компактных люминесцентных лампах они не
применяются. Для обычных люминесцентных ламп подобные схемы можно
найти в Интернете и собрать самостоятельно.
Так же, люминесцентная лампа излучает некоторое количество
ультрафиолетового излучения, вредного для глаз. Люминофор не полностью
защищает от этого.
При включении, компактная люминесцентная лампа начинает светить почти
сразу же, но, на полную яркость выходит только через несколько минут.
Так же, что бы не говорили о естественности света таких ламп
те, кто их производит и те СМИ, специалисты и чиновники, которые их
продвигают, самый естественный свет, это свет от лампы накаливания. Он
по спектру и другим характеристикам наиболее близок к свету огня и
солнца.
Я не помню как называется этот критерий оценки света, но,
свет люминесцентной лампы даёт гораздо более низкую контрастность
света и тени, чем свет лампы накаливания. При выполнении мелкой
работы, это опять же дополнительная нагрузка на нервную систему и
глаза.
Так же, вокруг люминесцентной лампы образуются электромагнитные поля,
которые вредят здоровью. Да, поля образуются на расстоянии не больше
тридцати сантиметров, но, подпортить ими своё здоровье уже успели
некоторые ювелиры, которые повелись на ПИАР наших горе НАНистов и
инновационистов. Осветительный прибор находился вблизи от голов
ювелиров и, так сказать, облучал эту важную часть тела. :-) В
результате, люди чувствовали головные боли, слабость, головокружение,
тошноту, ещё что-то.
Теперь о сроке службы люминесцентных ламп.
Да, служат они дольше ламп накаливания но. Это касается только
качественных ламп от известных брендов, таких как Philips,
дешёвая лампочка от неизвестного Китайского производителя может выйти
из строя очень быстро.
Так же, лампа будет служить долго, если её как можно меньше включать и
выключать. Чем чаще вы включаете и выключаете лампу, тем быстрее она
выдет из строя. Поэтому, её долгий срок службы проявляется только там,
где свет включён постоянно. Лучше оставить лампу включённой, чем
выключать и включать её много раз.
Ещё из недостатков, это стоимость компактной люминесцентной лампы.
Если лампа накаливания мощностью 100 ват сегодня у нас стоит 7 рублей,
то экономка с таким же свечением стоит около двухсот.
В отличии от лампы накаливания, на люминесцентную лампу нельзя
поставить димер, (выключатель с плавной регулировкой яркости). Точнее,
поставить можно, но, яркость регулироваться не будет, или горит, или
не горит.
Если лампу часто включать и выключать, лампа быстро выйдет из строя,
если оставлять включённой, будет расходовать электроэнергию, так что,
реальную экономию ещё надо посчитать.
Испорченные лампы требуют утилизации. Утилизация платная.
Теоретически, подобные лампы должны принимать на утилизацию
управляющие компании, практически, они принимают их у особо рьяных
фанатиков законности и выбрасывают в мусорку. Мусорные контейнеры,
благодаря разбившимся лампочкам парят ртутью, потом всё это поедет на
свалку.
Вот, в общем-то, что имею сказать по поводу люминесцентных ламп.
Моё мнение. Не воспринимайте в серьёз болтовню о преимуществах
компактных люминесцентных ламп, которая звучит в СМИ.
Не экономьте на здоровье, не своём, не своих близких.
Не используйте люминесцентные лампы в детских комнатах, в
осветительных приборах на письменных столах, по крайней мере, пока это
возможно, пока у нас ещё есть выбор.
Не знаю, с чем связана такая поддержка этих ламп правительством. Или
кто-то очень эффективно пролоббировал свою продукцию, или кто-то
решил уменьшить нагрузку на электросети, заменив тысячи ламп
накаливания, которые освещают наши города экономками Имха, пусть
заменят на улицах и в учреждениях. Ах да, на морозе с люминесцентными
лампами тоже проблемы.

Теперь о галогенных лампах.
В общем-то, это более продвинутая лампа накаливания.
Из галогенной лампы не просто удалён воздух, но и, закачен газ из
группы галогенов.
Подробнее о группе можно узнать в Википедии.
Благодаря наличию этого газа в лампе, спираль лампы может
разогреваться до более высоких температур, при которых спираль в
обычной лампе накаливания уже перегорает.
Благодаря такому сильному нагреву, достигается более высокий
коэффициент полезного действия, а так же излучается свет со
спектральными характеристиками, отличающимися от света обычной лампы
накаливания.
Некоторые владельцы авто предпочитают использовать в фарах именно
галогенки. Хотя, говорят, они слепят встречных водителей, даже если
владелец галогенок включает ближний свет.
Если ставить на галогенки димер, это должен быть специальный димер для
галогенных ламп.
У галогенок проявляется эффект стробоскопа, но не знаю, на сколько
сильно, только предполагаю, что сильно, по причине того, что обычный
димер на тиристоре, заставляет их не уменьшать яркость свечения, а
мерцать.
По контрастности свет тень, галогенка, как минимум, не уступает лампе
накаливания.
галогенки капризны, даже вкручивать их рекомендуют специальной
салфеткой, так как, даже незаметные следы от пальцев на стекле могут
привести к тому, что колба лампы лопнет во время работы. Возможно,
такая чувствительность связана с большой разностью температур внутри и
снаружи колбы.
При работе галогенные лампы нагреваются даже больше ламп
накаливания такой же мощности.

Ну и чуть чуть о светодиодных лампах.
Сразу скажу, их не видел, хотелось бы услышать мнения о их свете.
По телевизору показывали, как они светят, но, это глупость. Как светит
телевизор я и так знаю, а вот свет такой лампы в живую не видел.
Только слышал и читал об этих лампах, ну и, идея вроде понятна.
Попробую рассказать, что слышал и предполагаю, поправьте, когда в
чём-то ошибусь.
Советская промышленность выпускала четыре типа светодиодов.
инфракрасные, для чисто технических задач, красные, жёлтые и зелёные.
Стоили они копейки. Потом появились диоды с синим свечением, они были
дорогими.
Белый свет от диодов можно получить, смешав несколько других цветов с
помощью оптических приспособлений, которые могут находиться в самом
диоде.
Светодиодные лампы характеризуются мощностью и количеством элементов,
то есть, светодиодов.
Могут быть произвольной формы. Могут быть с цоколем, например, У27,
могут быть выполнены ввиде светильников с клеммами для подключения к
электропроводке и не предполагать быстрой замены.
Оно и понятно. Срок работы такой лампы, не менее десяти лет.
По мимо ламп, существуют и светодиодные ленты. Собственно, это ленты
со светодиодами, которые можно размещать как угодно, крепить на стены,
потолок и тд.
Подключение к электросети осуществляется через контроллер, по сути,
это блок питания, к которому подключаются светодиоды. В светодиодных
лампах с цоколем и светодиодных светильниках, контроллер уже встроен.
смотрел обзорный фильм, в котором говорилось, что по контрастности
света и тени, свет светодиодной лампы даже превышает характеристики
света от лампы накаливания.
Стробоскопический эффект полностью отсутствует, это обеспечивает схема
контроллера.
В идеале, нормальная светодиодная лампа вообще не нагревается из-за не
тепловой природы её света.
Светодиодная лампа мощностью в 5 ватт, даёт столько же света, сколько
сто ватная лампа накаливания.
Не знаю, возможно ли применение внешнего димера, если димер не предусмотрен
в
самом светодиодном светильнике.
Теоретически, светодиодный светильник может выдавать свет самых разных
оттенков и цветов, меняя относительно друг друга интенсивность
свечения красных, зелёных и синих диодов, но, такой светодиодный
светильник есть лиш в какой-то нашей лаборатории, которая этим
занимается, его показывали в фильме. В продаже устройств с такими
функциями нет.
Преимущества светодиодной лампы.
Очень высокая экономичность,
Долгий срок службы, независимо от количества включений и выключений,
отсутствие вредных излучений,
отсутствие стробоскопического эффекта,
отсутствие вредных материалов,
Недостатки.
Высокая цена. У нас цены на такие лампы начинаются от тысячи пятисот
рублей.
Так же, устанавливая светодиодную лампу, вам придётся отказаться от
выключателя со светодиодной подсветкой, позволяющей находить
выключатель в темноте.
Небольшого тока, проходящего через светодиод в выключателе достаточно,
чтобы заработала светодиодная лампа.
Проще говоря, выключатель не будет выключать.

Самые прожорливые, это лампы накаливания и их наследники, галогенные
лампы.
На втором месте, люминесцентные лампы,
а рекордсмены по энергосбережению, светодиодные лампы,
светильники и ленты.
Они же и рекордсмены по долговечности.

Ответить   Sun, 24 Jul 2011 00:07:50 +0600 (#1752015)