Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] "Умный" помощник Робин, комментарий пользователя устройства.

"Умный" помощник Робин, комментарий пользователя устройства.
Автор: Сергей Флейтин.
Я уже публиковал ссылку на этот ролик у себя на странице. К моему большому сожалению, события вокруг него приняли оборот, которого я не ждал, поэтому считаю необходимым высказаться по данному вопросу более конкретно.
В комментариях от разработчиков под этим роликом многократно повторяется, что речь идёт не о серийном устройстве, а о тестовом экземпляре.
Поэтому сразу проясняю ситуацию. В ролике показан прибор, который принадлежит мне. Я и ещё двое слепоглухих людей получили его на мероприятии, которое происходило в стенах государственной думы. Приборы были закуплены и вручены нам в качестве подарка компанией Нивея. Другими словами, речь идёт о том, что производитель отгрузил заказчику тестовый экземпляр. Я не думаю, что это произошло умышленно. Вполне допускаю ситуацию, когда заказ пришёл неожиданно и отправить решили первое, что под руку попало, в надежде, что проблем не возникнет. Но тогда получается, что в качестве новогоднего подарка группу слепоглухих сделали невольными бета-тестерами.
У меня вопросы к устройству возникли практически сразу после включения, но для более детального тестирования просто не было времени. Поэтому, когда Александр Пивень и Светлана Цветкова обратились ко мне с просьбой предоставить устройство для демонстрации, я с удовольствием согласился, поскольку считаю этих людей компетентными специалистами по техническим средствам реабилитации. К тому же у них есть уже немалый опыт по подготовке обзоров и демонстраций различных устройств.
Я считаю, что ролик абсолютно честно показывает нынешнее состояние устройства. Ещё раз подчеркну, что оно было закуплено и предоставлено мне спонсорами. Если это, как говорят производители, "тестовый экземпляр", то где гарантия, что устройства аналогичного качества не получат и другие инвалиды по зрению?
Вообще реакция сотрудников лаборатории СенсоТех меня удивила и разочаровала. Ведь они получили то, о чём должен мечтать любой разработчик: честную и непредвзятую обратную связь от потенциального пользователя. Вместо того, чтобы сказать спасибо авторам обзора, в ответ звучат жалобы на чёрствых незрячих, которые не понимают и не ценят труд тех, кто дни и ночи напролёт работает над тем, чтобы улучшить качество их жизни.
Я, со своей стороны, выскажу своё мнение. А состоит оно в том, что осмысленной такая работа может быть только в том случае, если она проводится совместно с теми, для кого этот труд предназначен.
Я с большим интересом слежу за проектом "Elvis", в рамках которого планируется создать устройство искусственнорго зрения. Одним из компонентов системы является вживляемый в мозг имплант. И теперь возникает вопрос: а что, если этот имплант не заработает должным образом, нам снова сажут, что это было "тестовое устройство"? (Если что, это не насмешка, а горький сарказм).
Надеюсь, я хоть в какой-то мере смог прояснить ситуацию и дальнейшая дискуссия по данному вопросу примет более конструктивный оборот.
Если подаренный мне экземпляр устройства действительно тестовый или бракованный, то нилучшим решением в этой ситуации было бы предоставить авторам обзора заведомо исправный экземпляр. А их непредвзятость и объективность лично у меня сомнений не вызывает.

Источник:
https://vk.com/wall217888137_535

Ответить   Sat, 4 Mar 2023 23:57:58 +0500 (#3694435)