[SPH] Как убрать накипь?

Категорически приветствую, всех!
При приготовлении практически любого блюда образуется "накипь" ,
которая начинает всплывать на верх при закипании. Если кулинарией
занимается человек с подглядом, то проблема убрать эту накипь решается
быстро и без особых затруднений. А вот когда приготовлением блюда
занимается незрячий человек, тогда возникает вопрос: как избавиться от
этой самой накипи, и не испортить блюда?
Поделитесь опытом, кто и как решает эту проблему без подгляда?
p s: с бульоном понятно, процедил через марлю и все дела. А вот как
обстоят дела например с накипью при варке картофеля или др. овощей и
круп, макаронных изделий? Или при приготовлении подливы и соусов?
Удачи, Dmitriy.
dvgosh***@m*****.ru skype:Dmitriy4144
Приветствую всех о накипи! Если накипь с мяса вовремя не убрать, как ни
цеди, цвета не изменишь. Лучше первую воду довести до кипения и слить.
Улетают в трубу шлаки вместе со случайно неотмытыми грязишками. Вторая вода
критической накипи не содержит. Бытует мнение, выливаешь полезные
компаненты. Здесь ошибочка! Вчера разлила сваренный таким образом холодец.
Застыл, как миленький. Нужно ли снимать накипь с макарон, сомневаюсь. Всё
равно их промывать. На картошке пены много. нужно следить, класть её в
кипяток, при закипании делать маленький огонь, если заботит. Что до соусов и
прочего варенья, снимаю накипь длинной шумовкой, очень длинной. Ставлю её
боком, планомерно двигаю вдоль поверхности. Пена сдвигается к одному краю,
где и переселяется в ложку.