Домашний спорт

  Все выпуски  

Домашний спорт От фруктов толстеют!


DомСпорт.RU

www.DomSport.RU

Только самое важное: комплексы, питание, упражнения, рецепты, новости.

Интернет ТВ 

Ф О Р У М

ЖУРНАЛ

     

Сегодня будет выпуск от моего соавтора. Зовут её Мария, можно просто Маша. Она скорей всего будет вести собственную рассылку, т.к. она консультант в области питания и не попадает строго в мои темы. Сейчас просто проба пера.

Маша много читала и училась у американцев, которых я считаю нам догогять и догонять в плане знаний и информации о тренировках и питании. Итак, статья.


От фруктов толстеют?

Обычной практикой культуристов перед соревнованиями является исключение фруктов из диеты. Этот же приём можно посоветовать всем, кто работает над снижением веса. В этой статье мы рассмотрим биохимические основания и эффективность такого питания.

Фрукты представляют собой простые углеводы или сахара (такое название они получили за сладкий вкус). В организме углеводы (в случае с фруктами это моносахариды - глюкоза и фруктоза) превращаются в глюкозу – важнейший источник энергии. Чтобы понять, как фрукты влияют на накопление жира, прежде необходимо рассмотреть путь глюкозы в организме.

3 пути использования глюкозы в организме:

· Наш организм перерабатывает глюкозу в энергию немедленно, если уровень сахара в крови недостаточен.

· Если глюкоза не нужна немедленно, она превращается в гликоген в печени и мышцах. Печень вмещает 100 гр. гликогена, мышцы 250-400 гр. в зависимости от их количества и физического состояния человека. Гликоген, содержащийся в печени, обеспечивает энергией все органы. Мышечный гликоген обеспечивает только мышцы.

· Если человек потребляет избыточное количество глюкозы, и при этом печень и мышцы заполнены гликогеном – излишек глюкозы превращается печенью в жир и откладывается в виде жировых запасов на теле. В случае необходимости жирные кислоты могут быть использованы в качестве «топлива» для организма.

Теперь, когда мы выяснили, как организм человека использует глюкозу, перейдём к вопросу о том, почему избыток фруктов (а точнее фруктозы или фруктового сахара) вреден при снижении уровня жира.

В мышцах есть ограниченное количество ферментов для синтеза гликогена. Они перерабатывают в гликоген только глюкозу (и ничего больше). В отличие от мышц, печень для производства гликогена использует фруктозу, жирные кислоты, аминокислоты и другие источники.

Если вы употребляете фрукты, фруктовый сок и любые их производные, то происходит следующее:

Допустим, что уровень сахара в крови в норме, тогда следующий этап – переработка фруктового сахара в гликоген. Мышцы не содержат ферменты, необходимые для синтеза гликогена из фруктозы, поэтому весь сахар из фруктов будет использовать только печень. Достаточно 3 стакана апельсинового сока, чтобы запасы гликогена в печени были максимальны. Когда возможности для выработки и хранения гликогена исчерпаны, наступает следующий этап – переработка сахара в жирные кислоты и сохранение в виде жировых отложений. В сущности,
фруктовый сахар довольно легко трансформируется в жир.

Многие спросят: как же так, ведь у фруктов низкий гликемический индекс? Если они не вызывают резкого увеличения производства инсулина, почему они негативно влияют на потерю лишнего жира? Когда фруктоза достигает печени и оказывается, что запасы гликогена уже достаточны, фруктоза не может быть использована мышцами для производства гликогена или текущих энергетических потребностей. Поэтому она превращается в жир, попадает обратно в кровеносную систему, после чего сохраняется в виде жировых запасов. Низкий гликемический
индекс фруктов основан на том факте, что они «покидают» печень уже в виде жира, а жир не повышает уровень инсулина в крови.

Вывод из всех перечисленных биохимический процессов – это ограничить количество фруктов в вашей диете. Хотя и не забывайте о том, что фрукты – питательная еда с низким уровнем калорийности и жира, полная витаминов, минералов и волокон. Но, если ваша цель – снизить уровень жира в организме, то вам необходимо потреблять больше сложных углеводов. В отличие от фруктов, которые перерабатываются в гликоген только в печени, сложные углеводы пополнят запасы мышечного гликогена.

 

 Влад Ларин  Info@DomSport.RU

Обсудить выпуск 

 

 


В избранное