Домашний спорт

  Все выпуски  

Об амплитуде выполнения упражнений



Об амплитуде выполнения упражнений
2014-05-10 23:16 domsport

Так сложилось, что один из наиболее важных вопросов спортивной методологии – амплитуда выполнения упражнения – не имеет исчерпывающего и научно обоснованного раскрытия.

Если в армрестлинге (определенный рабочий угол и рабочая амплитуда в небольших пределах вокруг этого угла) и в пауэрлифтинге (требуется полная амплитуда выполнения соревновательных упражнений) такая тема актуальности не имеет, то вот в бодибилдинге вопрос остается открытым.
 

Исторически сложившаяся непререкаемая догма о том, что амплитуда движения может оказывать влияние на форму мышц, как ни странно, каких-либо вразумительных обоснований под собой не...


Амплитуда движения: Нюансы, которые нельзя не учесть
2014-05-11 18:56 domsport

В наше время в методике бодибилдинга трудно открыть что-то новое, уже столько всего написано, что людей, задающих вопросы о том, как накачаться, воспринимаешь как идиотов. Однако периодически натыкаешься на различные нюансы, которые с высоты последних научных публикаций заставляют убеждаться, что бодибилдинг еще несовершенен, еще есть над чем работать.

Ни для кого уже не секрет, что для максимальной гипертрофии мышечных волокон выполняемый с отягощением подход должен быть достаточно длительным до момента наступления отказа. Наука установила и конкретные цифры, которые укладываются в диапазон от 20 до 30 секунд (для мышц нижней половины тела верхний предел можно увеличить до 40–50 секунд).

Более того, рекомендовано и среднее число повторов, которое можно выполнить за указанный промежуток врем...


Вопрос - ответ: метаболизм
2014-05-11 19:19 RepoRteR

1. Возможно ли заметно похудеть только лишь за счет диеты с низким числом калорий и частым, дробным питанием (считается, что частое питание ускоряет обмен веществ)?

Прием любой пищи, особенно белковой, вызывает увеличение основного обмена вследствие повышения активности пищеварительных органов и скелетной мускулатуры. Явление это называется специфическим динамическим действием пищи. Различные пищевые вещества обладают разной способностью к повышению основного обмена.

Более всего основной обмен увеличивается при приеме белков на 30–40 %, жиры повышают обмен на 4–14 %, углеводы – на 4–7 %. Таким образом, становится понятным, почему бодибилдеры в период предсоре...


10 самых полезных завтраков
2014-05-27 23:23 domsport

1. Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания - это прекрасное начало дня. Добавьте в овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда. Эти продукты богаты питательными веществами, протеином и клетчаткой.

2. Мюсли. Добавьте ягод, йогурта или молока, и полноценный завтрак готов!

3. Яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.

4. Свежие ягоды, овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и до...


Несколько устойчивых мифов о похудении
2014-05-31 23:06 domsport



Сегодня у одной из моих клиенток «юбилей» - минус 15 килограмм. Мы прошли этот путь довольно быстро – за 4 с половиной месяца. Со всеми, кстати, остановками – Новый год, 8 марта, Масленица. И я хочу на примере этого случая развеять несколько устойчивых мифов о похудении.
Одно из главных заблуждений - это хотеть всего, сразу и побыстрее. Соответственно, методы выбираются жёсткие  - как  в диете, таки в тренировках. Но, как показывают наблюдения и статистика - такая тактика имеет множество минусов и рисков того, что вскоре всё вернётся к исходной точке.

А теперь смотрите, как может быть по-другому.

Во-первых, еда была всякая &nd...


Без штанги и тренажёров
2014-05-31 23:07 domsport


Исследования гавайских учёных убедительно продемонстрировали, что растяжка значительно укрепляет мышечную силу. Испытуемые, выполнявшие 40-минутную серия растяжек три раза в неделю, увеличили мышечную силу ног на 17% к концу третьего месяца - и это без работы с весом!

Ниже мы приводим 6 упражнений, рекомендованных профессором Дж. Кокконеном, руководителем исследований. Их следует выполнять после пятиминутной аэробной разминки.

Держите каждую позицию 15 секунд, потом 15 секунд на отдых. Так по семь раз на каждое упражнение.

1. Растяжка четырёхглавой мышцы бедра


В избранное