Все выпуски  

Эфирное масло Лаванда – природное «успокоительное»


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Тайны Ароматов. Мир эфирных масел"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 11, 15.12.2005

Оглавление


Статьи: А знаете ли Вы...
Эфирное масло Лаванда - эмоциональное и магическое действие
Двадцать восемь методов
Двадцать одно свойство
Рецепты: Уход за волосами при ежедневном мытье
О рассылке: Информация

От автора


Способность масла Лаванды уравновешивать центральную нервную систему используют при лечении маниакально-депрессивных состояниях. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности. Продолжение следует...

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
Эфирные масла "Глорис" - наслажденье роскошью...


Публикации


А знаете ли Вы...
…что настоящее эфирное масло можно различить по запаху?

Эфирные масла состоят из мажорных (более 25% в составе) и минорных компонентов, которые создают три тона: верхний, средний и нижний. Это обуславливается различной молекулярной формой и весом эфирно-масличных компонентов. Бывают ароматы, имеющие большее количество тонов или подавляющие пролонгированные тоны. Если на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут нанести по 1 капле эфирного масла, можно с большей или меньшей точностью определить, действительно ли оно натуральное, так как аромат истинных эфирных масел "расслаивается". При этом первый лист (нижний тон, или тон "ног") будет иметь низкие, земляные, кожаные, бальзамические оттенки. Во второй капле (средний тон, или тон "сердца") появляются терпкие, глубокие, изысканные ноты, тогда как третья капля (верхний тон, или тон "головы") несет с собой свежесть, легкость и прямолинейность. Разнообразие мелодий в натуральных ароматах ( бергамот, пачули) настолько велико, что иногда звучание нижнего тона практически невозможность предположить в верхнем.

Если в результате проведенного эксперимента три капли аромата рознятся только интенсивностью запаха (третья капля пахнет резче, чем первая), значит, исследуемый продукт - не макросоставное эфирное масло, а "скудно-компонентное" произведение одеколонно-бензинной промышленности.


Эфирное масло Лаванда - эмоциональное и магическое действие

Лаванда (Lavendula Officinalis). Семейство губоцветных.
Тип растения: кустарник, используемая часть - цветы.
Эфирное масло легкое, текучее, бесцветное.
Основной аромат цветочный, легкий и чистый с древесным оттенком.
Оттенки тональности: верхний - звонкий, прозрачный; средний - древесный; нижний - туманный.
Класс - аромат релаксации. Афродизиак.

Общие сведения. Существует не так много разновидностей этого красивого растения, дикорастущего по берегам Средиземного моря. Lavendula Officinalis считается самой душистой. Мелкие сиреневые цветы располагаются на длинной цветоножке и покрыты звездчатыми волосками; листья узкие, серо-зеленого цвета.

История и мифы. Лавандовое масло - одно из самых популярных в ароматерапии. В течение многих веков мешочки с Лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых - инсектицидные свойства Лаванды особенно сильны.

Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово "lavare" означает "мыть". Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.

Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI-XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века.

Для придания необычного аромата лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни.

Самое яркое и непревзойденное качество Лаванды:
Косметическое - для ухода за чувствительной кожей,
Целебное - седативное, релаксирующее средство.

Эмоциональная сфера. Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам "атаковать" разум, устраняет плаксивость и истерические реакции. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.

Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах.

Магическое действие. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Это тёплый нежный аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность. Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.


Двадцать восемь методов

Методы и способы насыщения жизни ароматами абсолютно демократичны. Они выбираются в соответсвии с целями, желаниями, вкусовыми пристрастиями и самочувствием. Кроме аромакурения, особенных методик для применения эфирных масел не существует.

№11 Клизмирование. Введение в кишечник ароматической воды. Различают клизмирование очистительное и лекарственное (микроклизмирование). Эфирные масла великолепно воспринимаются кишечником, проникают в лимфатическое русло и оказывают присущие им действия (антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, регенерирующие, антиоксидантные, биомассажные и пр.). Для этой методики характерна высокая действенность.

Для очистительной клизмы следует использовать эфирные масла, эмульгированные медом или содой (1/2 чайной ложки эмульгатора - 2-3 капли аромата). Следует все количество воды (1 л) разделить на две части и ввести сначала 200 г ароматической воды, а затем все остальное, потому что основная часть эфирного масла всегда будет сосредоточена на поверхности воды. После введения клизмы задержать воду в себе на 5-7 минут и опорожнить кишечник.

Для микроклизмы используют водную или масляную основу (30-50 г), подогретую до 37-40° С. Эфирное масло нужно смешать с основой, после введения клизмы полежать на левом боку 10-15 минут.

Идеальные масла для очистительной клизмы: иссоп, каяпут, левзея, лимон, можжевельник, ромашка, фенхель, эвкалипт.
Жаропонижающая микроклизма: анис, бергамот, лаванда, чайное дерево, эвкалипт.
Микроклизма при геморрое: герань, иссоп, кипарис, ромашка, сосна.


Двадцать одно свойство
или как воздействуют эфирные масла.

Воздействие на центральную и вегетативную нервную систему обусловливается ассоциативным и рефлекторно-импульсным механизмами восприятия ароматических соединений.

Стимулирующие ароматы: вербена, имбирь, лимонник, мелисса, мускат, шалфей.
Адаптогенные ароматы: иланг, левзея, мандарин, нероли, петит грейн, роза.
Релаксирующие ароматы: валериана, душица, жасмин, лаванда, ладан, мирра, ромашка, сандал, сосна.


Рецепты


Уход за волосами при ежедневном мытье

В продолжение рецепта предыдущего выпуска. Для обладательниц жирного типа волос.
Тип волос: жирный.
Цель: Устранить гипертрофированную секрецию сальных желез, повысить тонус и эластичность волос, придать им блеск и чистое сияние.
Что делать: Питательные маски для волос. Втирание ароматических масел в кожу головы. Зарядка для волос. Биомассаж. Ополаскивания. Мягкий уход за волосами. Ароматическое расчесывание.
Рекомендуемая основа: Растительные масла жожоба, макадамии, миндаля. Шампуни. Фруктовые соки, обезжиренные йогурты, кефиры. Яичный желток. Заваренный ржаной хлеб. Отвары трав.
Рекомендуемые эфирные масла из расчета на объем одной чайной ложки базисной основы (дозировка в каплях): бергамот - 3, грейпфрут - 3, лимон - 2, розмарин - 2.


О рассылке


Информация

Вам нравятся материалы этой рассылки?
Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru

Ozzbi.ru Интернет магазин косметики и эфирных масел


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.modebeauty.ozzbiaromat
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное