Все выпуски  

Целлюлит – факторы развития


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Уход за кожей. Современный подход"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 6, 22.11.2005

Оглавление


От автора: Желанный идеал
Статьи: А знаете ли Вы...
Целлюлит - факторы развития
Личность и аромат
Рецепты: Лосьон из алоэ
Вопрос-ответ: Зачем нужны маски из натуральных продуктов?
О рассылке: Информация

От автора


По мере приближения пляжного сезона коррекция фигуры становится одной из самых востребованных услуг в косметических салонах. Фигура - понятие довольно общее, в нее входят многие показатели - рост, вес, пропорции, длина ног, размер бюста… Но когда от желанного идеала отделяет лишь несколько лишних килограммов, или когда обнажиться на пляже мешают лишь признаки целлюлита на задней поверхности бедер, есть смысл побороться за свое тело.

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
www.Ozzbi.ru


Публикации


А знаете ли Вы...
...что в Египте создается музей косметики эпохи фараонов?

В городе Шарм-эль-Шейхе будет создан музей древней косметики, где будут представлены найденные и воссозданные образцы всевозможных средств по уходу за лицом и телом фараонов, жрецов и обычных людей древнего Египта.

Египтяне - и женщины, и мужчины, - широко использовали краску для век и губ (аналоги современных теней и помады), эфирные масла (духи) и притирки различных жиров (нынешние кремы и маски).

Например, аромамасла применяли для предотвращения морщин и защиты кожи от жаркого климата, а притирки жиров - для создания гладкости и блеска кожи тела.

Жители Древнего Египта считали, что косметика не только украшает, но и укрепляет здоровье, делает тело крепким и красивым.

У современной женщины есть куда более простой путь достижения красоты тела. Занятие спортом, правильное питание (а если съели что-нибудь не совсем не полезное, но очень вкусное, на помощь придет очищающий фиточай "Атлант"), и косметика "Глорис"! Подобно древним египтянам, вы тоже можете использовать эфирные масла в косметологии и усилить их действием любимый ночной крем или утренний тоник. Добавьте одну каплю масла Иланг-иланг из линии "Ароматы Глорис" на чайную ложечку Ночного питательного крема, и это средство начнет еще более активно работать над предупреждением старения и устранением уже имеющихся мелких морщин. Масло Мяты японской в Освежающем или Мягком тонике поможет освежить цвет лица, придаст вам сил и поможет проснуться (пропорции те же).


Целлюлит - факторы развития

Целлюлит - это склонность жировой ткани удерживать жидкость, что приводит к уплотнению межклеточной матрицы и скоплению жидкости, продуктов обмена и жиров. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. Замедляется и циркуляция лимфы. Постепенно формируется гелеобразное затвердение, в подкожной ткани образуются характерные бугорки.

Развитию целлюлита способствуют наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.

Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Второй главный фактор - возраст. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. А вот с возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль.

Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других он заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвертых кожа становится бугристой после сорока лет, у пятых целлюлит появляется только при вступлении в период менопаузы.

У женщин с избыточным весом чаше всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило - далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и спортивных, тоже иногда наблюдается выраженный целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей.

Есть один серьезный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-потолстела. К сожалению, этот фактор многие дамы не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлитик превратить в безобразный целлюлитище:

Полностью избавиться от целлюлита и предотвратить его развитие нельзя. Этот возрастной процесс необратим. Но приостановить его усиление и сгладить целлюлитные неровности кожи можно.

Главная из профилактических мер по борьбе с целлюлитом - это здоровое меню. Развитию целлюлита способствуют жадные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Лицам с наследственной предрасположенностью к целлюлиту от этих продуктов и блюд лучше отказаться совсем. Рекомендуется также избегать заменителей еды или еды с искусственными добавками - красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса, готовить птицу без шкуры, сократить употребление жирно-молочных продуктов.

Развитию целлюлита препятствуют сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Рекомендуется сократить применение крепких алкогольных напитков, кофе, газированных напитков типа колы, спрайта и фанты, а вместо этого пить больше воды. Вода - простейший способ очистки организма от шлаков. Рекомендуются сухие вина (особенно красные и розовые), свежевыжатые фруктовые и овощные соки и травяные чаи. Морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый соки и сок сельдерея активно используются в профилактике и лечении целлюлита. Есть даже целые антицеллюлитные программы, основанные на комплексном применении овощных и фруктовых соков.

Развитию целлюлита способствует курение. Во-первых, никотин разрушает витамин С, от которого зависит состояние кожи и соединительных тканей. Во-вторых, организм отравляется вредными веществами, действие которых существенно отражается на состоянии кожи и слизистых. В-третьих, никотин мешает правильному кровообращению, вызывает сужение капилляров, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне. Так что курение создает идеальные условия для образования целлюлита. Курильщикам по крайней мере нужно регулярно принимать витаминные комплексы, причем ежедневный прием витамина С увеличить вдвое.

Целлюлит прогрессирует при долгом нахождении в одной и той же позе, особенно в положении только сидя или только стоя. Можно даже говорить о профессиональном целлюлите, как говорят о профессиональном варикозе. Во время такой "неподвижной" работы рекомендуется хотя бы менять положения ног. Улучшить циркуляцию крови и лимфы позволяют специальные легкие упражнения для ног.

Развитие целлюлита зависит и от такой "мелочи", как одежда и обувь. Ношение тесной, сильно утягивающей, давящей одежды и обуви на очень высоком каблуке нарушает периферическое кровообращение. Следует помнить, что в основе развития гипертрофии адипозной (жировой) ткани лежат нарушение кровообращения, и серьезно отнестись к предлагаемым простым мерам по его улучшению.

Гиподинамия также верный друг целлюлита; у тех, кто обходится минимумом движении и игнорирует ходьбу и гимнастику, скорее развивается целлюлит. В первую очередь целлюлит появляется там, где нарушена циркуляция крови и лимфы из-за бездействия мышц. При интенсивно работающих мышцах кровь и лимфа не застаиваются, и кожа остается здоровой и упругой. Поэтому очень важно выделить время для ежедневных физических упражнений, причем заниматься регулярно.

Ежедневный контрастный душ помогает улучшить кровообращение. Во время душа следует растирать тело щеткой, жесткой рукавицей или губкой. Некоторые косметологи даже рекомендуют растирать тело всухую щеткой или губкой. Это тоже положительно влияет на кровоток. При отсутствии противопоказаний в качестве средства профилактики целлюлита советуют регулярное посещение сауны или бани.

Целлюлит всегда усиливается и стрессами. Умение избегать стрессовых ситуации, противостояние неприятностям и ударам судьбы и искусство релаксации -дополнительный барьер для целлюлита.

В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим стратегию и тактику борьбы с целлюлитом, а также антицеллюлитные компоненты в косметике.


Личность и аромат

Сегодня - подробнее о влажных и сухих ароматах (начало №1, №2, №3, №4, №5).

Ароматы перечные - громкая музыка, которая необходима громкой личности, обладающей незаурядным темпераментом и обостренным чувством собственного достоинства. Стремление к комфорту и материальному благополучию в данном случае - естественная личностная потребность, способствующая интеллектуальному и духовному росту. Так же, как и искренность побуждений бескорыстно оказывать помощь близким людям. Данный психотип четко знает "предел своих желаний", и жажда занять все стулья" и заработать "все деньги" абсолютно чужда ему.

Натуральный аромат может изменить оттенок своего букета, соприкасаясь с кожей человека, испытывающего сильные эмоции или переживающего всплеск психологической активности или перемен. Так, страх пробуждает кислинку в терпком аромате, а страстное желание - пряные ноты в сладком букете. Все вышесказанное касается исключительно взаимодействия натурального человека с натуральным ароматом. Синтетика к подобным метаморфозам не способна.


Рецепты


Лосьон из алоэ

Тонизирующий и питательный лосьон для ухода за стареющей кожей

Ингредиенты: Несколько листьев алоэ, 1,5 л воды
Способ применения: Заранее срежьте несколько листьев алоэ, помойте их и положите в поддон холодильной камеры на 7-10 дней, лучше в миску или тарелку. Выньте из холодильника 2-3 крупных листа (общим весом не менее 100 г), вымойте их, залейте 1-1,5 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, и после закипания проварите 5 минут. Отвар остудите, процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике. Лосьоном протирайте лицо и шею.
Действие: Тонизирует и питает кожу
Тип кожи: Стареющая, сухая
Частота применения: Несколько раз в день
Срок хранения: 1 месяц в холодильнике
Время приготовления: 2,5 часа, 7-10 дней в холодильнике
Время применения: 5 минут


Вопрос - ответ


Зачем нужны маски из натуральных продуктов?
…с одной стороны, чтобы дерма получала питательные и полезные вещества из крема, его основа должна быть "мелкодисперсной, с размером частиц 10 нанометров". С другой стороны, Вы рекомендуете маски из домашних продуктов, но, если суперполезные творог, мед и т.д. только смажут верхний слой эпидермиса, вызывая его набухание, но не больше, зачем они нужны?

Ответ:

Действительно, натуральные продукты не "добираются" до живых клеток эпидермиса, они остаются на поверхности. Но в глубь кожи проникают содержащиеся в них биологически активные вещества - витамины, минеральные соли, фруктовые и незаменимые жирные кислоты. Также продукты, например фруктовые маски, способствуют удалению с поверхности кожи омертвевших клеток, помогают отбелить кожу (знаменитый лимон). Другой вопрос, насколько сейчас эти самые продукты содержат те же самые витамины, минеральные соли и т.д.

И еще к плюсам "натуральных" рецептов я бы отнесла тот эмоциональный заряд, который мы получаем, когда что-нибудь этакое делаем. Ведь провести полдня исключительно для себя и своей кожи, расслабиться и наслаждаться процессом - это же великолепно. Жаль только, что не часто можно себе это позволить.

А в целом, косметику собственного изготовления можно рассматривать только как дополнительное средство по уходу за кожей.


О рассылке


Информация

Вам нравятся материалы этой рассылки?
Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.modebeauty.ozzbikrasota
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное