Все выпуски  

Консерванты и отдушки в косметике


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Уход за кожей. Современный подход"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 8, 29.11.2005

Оглавление


От автора: "Без консервантов"
Статьи: А знаете ли Вы...
Консерванты и отдушки в косметике
Личность и аромат
Рецепты: Маска из моркови
О рассылке: Информация

От автора


Мы очень любим покупать баночки, на которых написано "без консервантов". Но на самом ли деле их там нет? И зачем вообще нужны консерванты? Попробуем разобраться. До новых встреч!

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
www.Ozzbi.ru


Публикации


А знаете ли Вы...
... что компонент сывороток "Глорис" DETOXYL - это надежная защита от городского смога, сигаретного дыма и других токсинов?

Вредные вещества, проникающие в кожу из окружающей среды, приводят к нарушению водного баланса и раздражению кожи. Чтобы помочь коже противостоять отрицательным воздействиям со стороны окружающей среды, в состав новых мультиактивных сывороток "Глорис" ("Антивозраст", "Здоровый цвет", "Идеальное питание", "Целебный эффект") был включен натуральный детоксицирующий комплекс на основе масла ши - DETOXYL.

Каждая из этих косметических композиций не только воздействует на определенную проблему (морщины и потерю тонуса, сухость и чувствительность, нарушение пигментации кожи, воспалительные процессы и расширенные поры). Все они обеспечивают максимальную защиту кожи от пагубного влияния города: смога, выхлопных газов, ионов металлов и солей, сигаретного дыма и других токсических веществ.

Это становится возможным благодаря активному компоненту DETOXYL, который не только эффективно защищает кожу от вредных воздействий, но и помогает ей избавиться от накопленных годами токсических веществ.

Благодаря уникальным сывороткам "Глорис" и входящему в них активному натуральному компоненту DETOXYL, кожа получает все необходимые питательные, увлажняющие, восстанавливающие и укрепляющие вещества, а так же находится под надежной защитой от вредного влияния окружающей среды.


Консерванты и отдушки в косметике

Консерванты

"Натуральность" косметики - один из главных "козырей", который выдвигается на первый план на этикетке товара и в рекламе, даже если в креме или шампуне - всего один натуральный ингредиент. Если не вникать в суть вопроса, то кажется, что практически вся косметика в магазинах, супермаркетах, а тем более в аптеках - натуральная.

Признаком "ненатуральности" для потребителя служат в первую очередь консерванты. Так ли они опасны, как кажется, и что это за вещества?

А абсолютно натуральной косметики практически не существует, потому что природные ингредиенты, в особенности белки и растительные масла, быстро портятся. Не содержат консервантов препараты на спиртовой основе (свыше 20%), безводные жировые кремы и косметика на основе эфирных масел.

Небольшое отступление. Эфирные масла консервантами не являются, но рост микроорганизмов они тормозят. Являясь натуральным продуктом, при добавлении в органические продукты - в кремы, масла начинают жить своей жизнью. Они включаются в синтез. Если где-то произошло небольшое колебание температуры, вагон остановился под солнечными лучами, где-то перемерз немного - эфирные масла дают не всегда нужный вариант. Косметика начинает не так пахнуть, как хотелось бы. Также при неправильном хранении эфирные масла просто выветриваются.

И те смелые энтузиасты, кто хочет и производит натуральную косметику, практически не могут ее широко продавать, потому что их косметика может жить только в холодильниках. Большая часть такой косметики безумно дорогая, потому как она продается в отдельных контейнерах, в отдельных холодильничках, в отдельных камерах. И без этих контейнеров и камер не рекомендуется оставлять косметику даже на 15-20 минут.

Продолжаем. Дезинфицирующие и консервирующие вещества в косметике применяются в двух целях:

  • для предотвращения порчи косметических изделий;
  • для уничтожения бактерий и грибков на коже и в рабочем помещении (оборудование, приборы, рабочие принадлежности, лечебные установки и др.).

    Без консервантов бактерии и грибки чувствуют себя в косметическом препарате безнаказанно и стремительно размножаются, попутно разлагая сам препарат. Кто помогает бактериям попасть внутрь? Во-первых, воздух. Во-вторых, мы сами, когда достаем крем из баночки пальцами. В-третьих, нестерильная вода, если при производстве косметики использовали именно такую. Кроме того, бактерии и грибки очень любят теплые комнаты, где обычно подолгу и стоят наши тюбики и баночки.

    Нужно иметь в виду: микроб может навредить не только опосредованно, то есть испортив крем, но и напрямую - вызвав гнойничковую инфекцию кожи, микробную экзему.

    Наиболее известные консерванты:

  • бензойная и салициловая кислоты, а также их производные;
  • парааминобензойная кислота и ее производные, главным образом эфиры - так называемые парабены или нипаэфиры;
  • имидазолидинмочевина;
  • довицил;
  • формальдегид;
  • аскорбиновая кислота;
  • бронпол;
  • производные дегидроацетона;
  • производные бензойной кислоты (всевозможные парабены);
  • производные бензола и толуола (бутилгидрокситолуол ЕНТ и бутилгидроксианизол ВНА) и др.

    В косметике Глорис используется консервант нового поколения, который обеспечивает более четкую и долгую стабильность в меньшем его использовании (всего пять сотых процента - 0,05%) - это консервант Caton CG. Благодаря этому консерванту и уникальной основе Глорис срок годности этой косметики увеличен до 18 месяцев.

    Отдушки

    Отдушка - это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат, чтобы заглушить специфический запах основы. Значение их скорее эстетическое. Никакой "полезной" нагрузки для кожи они не несут. Отдушка может быть и натуральной - растительные экстракты, эфирные масла.

    В основном отдушки производят в Европе. Их химический состав является "интеллектуальной собственностью" фирмы. И как бы хороши и современны они ни были, у отдушек существует четкая зависимость - чем меньше доза, тем меньше проблем. Таким образом, можно утверждать, что лучшие и наиболее безопасные в плане аллергий кремы - это кремы без запаха. И грамотные люди прекрасно знают, что косметика не должна пахнуть очень сильно, она не должна пахнуть синтетическим жестким парфюмом.

    Во всех косметических композициях линии Глорис присутствуют только самые стабильные эфирные масла - масло апельсина, грейпфрута, бергамота. Плюс добавлены отдушки нового поколения - это синтетические отдушки, сделанные под органику. То есть, у них нет никакого агрессивного воздействия (это проверено опытным путем на тестах, клинические заключения), но они дают более стабильную структуру запаха. И вместе с эфирными маслами дают более выгодный результат.

    Кроме отдушек, привнесенных в косметику производителем, можно самостоятельно использовать эфирные масла для орошения косметики, еще более подстраивая ее под себя и усиливая ее воздействие (желательно использовать крема с натуральной основой). Для этого поместите Ваш крем, лучше, чтобы это было 10 мл (1 столовая ложка) в какой-то сосуд, который будет без доступа кислорода - баночка должна плотно закрываться. И добавьте туда необходимые по проблематике масла.


  • Личность и аромат

    В каждом человеке (как и в каждом аромате) наряду с личностной многогранностью проявляется преобладание определенного темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний. Основными компонентами темперамента являются: общая активность личности, ее моторика и эмоциональность.

    Темперамент ароматов также неоднозначен, именно он определяет во многом психологическую взаимосвязь с человеком, помогает более ровному и гармоничному течению эмоций и мыслей, оказывает психотерапевтическое воздействие на личность, часто являясь другом и помощником в сложных жизненных ситуациях.

    Сангвинический тип: характеризуется живостью, быстрой возбудимостью, легкой и гармоничной сменяемостью эмоций.
    Холерический тип: характеризуется быстротой действий, высоким накалом чувств и эмоций, проявляющихся в бурной жестикуляции, активной мимике и яркой речи.
    Дружественные ароматы: бергамот, герань, грейпфрут, иланг-иланг, лаванда, мята, пачули, розовое дерево, чайное дерево.


    Рецепты


    Маска из моркови

    Омолаживает кожу, содержит витамин А.

    Ингредиенты: 2-3 моркови.
    Способ применения: Отварите несколько морковок, разотрите их и нанесите маску на лицо, спустя 20 минут смойте минеральной водой.
    Действие: питает, тонизирует кожу.
    Тип кожи: любой
    Частота применения: 2-3 раза в неделю.
    Срок хранения: 8 часов в холодильнике.
    Время приготовления: 5 минут, плюс 30 минут на варку.
    Время применения: 20 минут


    О рассылке


    Информация

    Вам нравятся материалы этой рассылки?
    Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

    Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.modebeauty.ozzbikrasota
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное