Постная диета рассчитана на семь недель. Рацион питания меняется с каждой новой неделей.
Примерное меню постной диеты
Первая неделя диеты
Основой питания в первой недели диеты является каша. Все каши готовится на воде. В каши разрешается добавлять небольшое количество оливкового масла.
Завтрак
На завтрак следует скушать 50 г. овсяной каши.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать тост из кусочка хлеба грубого помола и выпить стакан чая или кофе.
Обед
На обед следует скушать 50 г. ржаной постной лепешки или лаваша и 300 г. салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
Полдник
На полдник следует скушать три киви и два яблока.
Ужин
На ужин следует скушать 100 г. тушеных овощей с грибами и 100 г. гречневой каши.
Вторая неделя диеты
Основой питания на второй недели диеты являются фрукты, овощи и зелень. Разрешается кушать спагетти с овощами. Спагетти предпочтительно выбирать из твердых сортов пшеницы.
Завтрак
На завтрак следует скушать клубень картофеля, сваренного в мундире, бутерброды из двух кусочков хлеба с помидорами, зеленью и огурцами и выпить стакан чая или кофе.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать два мандарина и апельсин.
Обед
На обед следует скушать 50 г. спагетти с 100 г. капусты или помидоров и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из белокочанной капусты, клубня картофеля, сельдерея, лук-порея и специй.
Полдник
На полдник следует скушать 50 г. зеленого горошка.
Ужин
На ужин следует скушать 50 г. ржаного хлеба и 300 г. салата, приготовленного из свежей капусты с яблоком, морковью и оливковым маслом.
Третья неделя диеты
Основой питания на третьей недели диеты являются грецкие орехи, фрукты, джем, мед и варенье.
Завтрак
На завтрак следует скушать яблоко или киви, 50 г. овсяной каши с чайной ложкой меда и лимонного сока и выпить стакан чая.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать горячий тост со столовой ложкой джема.
Обед
На обед следует скушать салат, приготовленный из 200 г. тертой свеклы, с добавлением 30 г. тертых грецких орехов и оливкового масла.
Полдник
На полдник следует скушать яблоко.
Ужин
На ужин следует скушать 300 г. овощного бульона с любыми овощами и зеленью.
Четвертая неделя диеты
Завтрак
На завтрак следует скушать тост из хлеба и 200 г. любого фруктового салата.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать яблоко, отварное яйцо и выпить стакан кофе.
Обед
На обед следует скушать два огурца, два клубня картофеля, сваренного в мундире, зелень сельдерея и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из клубня картофеля, помидора, брокколи, лук и укропа.
Полдник
На полдник следует скушать кусочек ржаного хлеба.
Ужин
На ужин следует скушать 50 г. гречневой каши и 300 г. овощного салата, приготовленного из любых овощей, за исключением картофеля, с соком лимона.
Пятая неделя диеты
Завтрак
На завтрак следует скушать два отварных яйца и выпить стакан кофе.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать 200 г. любых фруктов.
Обед
На обед следует скушать 200 г. любых овощей, запеченных в духовке или на гриле, тост из белого хлеба и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из белокочанной капусты, клубня картофеля, сельдерея, лук-порея и специй.
Полдник
На полдник следует скушать 30 г. твердого сыра и выпить стакан кофе или чая.
Ужин
На ужин следует скушать 50 г. спагетти с чесноком и сыром и 300 г. салата, приготовленного из яблока, моркови, свежей капусты и оливкового масла.
Шестая неделя диеты
В течение двух дней диеты разрешается употреблять любые продукты в пределах разумного. В остальные пять дней следует питаться любым выбранным меню из предыдущих недель.
Седьмая неделя диеты
Завтрак
На завтрак следует скушать отварную свеклу, два клубня картофеля, приготовленного в мундире и выпить стакан чая или кофе.
Второй завтрак
На второй завтрак следует скушать 200 г. квашеной капусты.
Обед
На обед следует скушать два свежих огурца, два клубня картофеля, приготовленного в мундире и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из клубня картофеля, помидора, брокколи, лук и укропа.
Полдник
На полдник следует два мандарина.
Ужин
На ужин следует скушать фрукты, 100 г. постной лепешки и 200 мл. овощного бульона, приготовленного из свеклы, кабачка, помидора и капусты.