Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Заклятые  друзья и подругиБиблиотека: Психология

Заклятые друзья и подруги

Дружба – величайший дар, который может предложить нам судьба. Что, как не товарищеская поддержка, спасает в периоды любовных неудач, карьерных провалов и просто хандры. А делить с друзьями мгновения счастья – значит, умножать свою радость. Но порой отношения начинают незаметно портиться... Где корни этого явления, и как понять, что подруга или друг из близких превращаются в «заклятых»?

Легкое соперничество присутствует между однополыми друзьями всегда. Глядя на постройневшую подругу, мы наконец-то записываемся в бассейн и перестаем есть после шести, а узнав, что знакомая поучила повышение, задумываемся о перспективах собственного карьерного роста. Это здоровое чувство конкуренции, ощущение «я не хуже», «и я так могу» - и оно совершенно не мешает ценить близких людей и восхищаться ими. Но что делать, если вместо небольших соревновательных забегов начинается гонка вооружений? Прежде всего, оцените ситуацию.

Что происходит?

Для начала, спросите себя честно: склонны ли к конкуренции вы сами? Если это так, неудивительно, что и друзей-подруг вы выбрали таких же. Подобные отношения отвечают вашим внутренним запросам: есть с кем потягаться, вы чувствуете себя в тонусе и периодически поднимаете самооценку. Только следите за тем, чтобы дух соперничества не перерос во враждебность. Обычно это случается, если слишком сильно задеть чьи-то чувства. Совсем неплохо выяснять с замужней подругой, чем супруг прекраснее; но вот хвастаться достоинствами избранника перед девушкой, которую недавно бросил мужчина – просто жестоко. Будьте деликатны. А заодно поразмышляйте – может быть, вы готовы найти в дружбе что-то еще, кроме здоровой конкуренции? Общие интересы (без выяснения, кто дальше продвинулся в изучении английского или валянии войлока), сопереживание, совместная радость- все это тоже имеет цену. Вы обогатите свою жизнь, узнав новые грани дружбы.

Хуже, когда вы замечаете, что на соперничество вас провоцирует подруга. Узнав о том, что вы потеряли работу, она невзначай вспоминает о прибавке к жалованию и демонстрирует вам модные дорогие ботильоны, спрашивает, по-прежнему ли вы в ссоре со своим молодым человеком, и сокрушается о том, что ваши родители вас, наверное, не любили – потому вы и выросли такой застенчивой и робкой.

Почему человек, которого вы считали другом, ведет себя подобным образом, и как на это реагировать? Прежде чем выбирать стратегию поведения, попробуйте распознать причину…


Ей очень плохо. Есть люди, которым безумно сложно говорить о своих проблемах. Вместо этого они замыкаются, «надевают» на лицо искусственную улыбку, а порой пристают к окружающим с критикой их мнимых недостатков. Под таким неадекватным поведением может скрываться огромная боль и одиночество.

Что делать: Если ты знаешь, что твоя подруга принадлежит к числу благородных, но замкнутых людей - попробуй на агрессивную реплику откликнуться искренним сочувствием. Не обвиняй, не жалей, просто переведи фокус внимания на нее саму. «Мне кажется, ты расстроена. У тебя что-то случилось?»


У нее проблемы со здоровьем. Как ни натянуто это прозвучит, но проблемы с обменом веществ и сбои в работе внутренних органов могут привести к сильным изменениям в характере. Ученые установили, что при гормональных неполадках женщины порой начинают вести себя по-мужски, становятся резкими и напористыми. Махнуть на это рукой нельзя. Если ты в курсе, что приятельница начала принимать гормональные препараты, или с недавних пор жалуется на плохое самочувствие и упоминает посещения врача – возможно, это как раз ее случай.

Что делать: примерно то же, что и предыдущем варианте. Осторожно поговори с мужем приятельницы или общими друзьями – возможно, они тоже заметили изменения в ее поведении. Конечно, терпеть откровенную агрессию не стоит. Но возможно, осознание того, что причина не в тебе и не в ваших отношениях, поможет тебе терпимее относиться к ее неделикатным высказываниям. И не принимай их слишком близко к сердцу: дружба дружбой, но и твоя самооценка не должна страдать.


Твоя подруга – вечный «эксперт» и «ходячая энциклопедия». В народе таких грубо называют «в каждой бочке затычка». Человек-энциклопедия, способный дать совет кому угодно на какую угодно тему. Он или она может быть эрудированной, интересной личностью, но неспособность держать свое мнение при себе иногда просто возмущает. Не все советы уместны и приличны, да и не всегда тот, кто оказался объектом наставлений, ждет от собеседника совета. Причина такого поведения – в механизмах психологической защиты. Скорее всего, твоя подруга чувствует себя ценной и нужной лишь тогда, когда служит кому-то «справочником». Может сказаться и недостаток общения – обзаведясь одним-двумя приятелями, «эксперт» стремиться стать незаменимым во всем, чтобы таким образом укрепить важные для себя отношения.

Что делать: если отношения тебе дороги и ты хотела бы сохранить их, постарайся показать всезнающей подружке, что ценишь ее не только как неиссякаемый источник информации. Звони просто чтобы спросить, как у нее дела, приглашай на интересные выставки и концерты – словом, покажи, что ее общество само по себе доставляет тебе удовольствие. Не стремись оспорить те ее советы, которые тебе не подходят. Просто вежливо, но твердо скажи: «Спасибо, но здесь я полагаюсь только на свой опыт».


Ты ее уколола и не заметила этого. Ей показалось, что ты флиртуешь с ее мужем. Она всю жизнь борется с двумя десятками лишних кило, а ты – пожизненная стройняшка, и, не подумав, в ее присутствии позволила себе едкий комментарий о людях с лишним весом. Ты нашла хорошую работу еще до окончания вуза, а она с двумя высшими образованиями перебивается случайными заработками. Задеть неосторожным словом – легко, и не каждый отважиться сразу сказать, что обижен.

Что делать: вспомни, не прорывалось и у подруги внезапных (и нехарактерных для нее) вспышек раздражения на какую-то тему. Об обидах нужно говорить, иначе они разъедают человека изнутри и разрушают отношения. Постарайся отметить, какую больную тему твоя приятельница стала избегать в ваших беседах. Или, может быть, напротив, она стала демонстративно и резко высказываться при тебе – о карьеристках, девушках, помешанных на строгой диете или уводящих чужих супругов. Мягко поддержи ее, развей тему - и постарайся узнать, что в твоих высказываниях когда-то показалось подруге столь болезненным.


Она привыкла самоутверждаться за счет других. Наверное, это самый безнадежный случай. Увы, на свете существуют люди, которые чувствуют себя хорошо лишь тогда, когда плохо другим. Чтобы ощутить себя достойными – они должны возвыситься над кем-то. Такая подруга по-настоящему почувствует себя профессионалом, если узнает, что другим знакомым платят в два раза меньше. Поймет что она привлекательна, лишь когда твой бойфренд заглянет в ее декольте. И поверит, что она в хорошей спортивной форме, когда ты поправишься. И так далее до бесконечности.

Что делать: бежать. Находясь рядом с ней, ты никогда не будешь чувствовать себя спокойно. Более того, главным удовольствием такой дамы будет топтать твою самооценку. А оказавшись на безопасном расстоянии, стоит хорошенько задуматься о том, что вообще побудило тебя с ней сблизиться. Ведь подобные отношения вообще нельзя назвать дружбой.
Автор: Анна Заславская

Оставить отзыв  Раздел: Психология      

 

Винтажная весна

Винтажная веснаВесной 2012 нам предрекают расцвет винтажного стиля. Несмотря на то, что Дракон - любитель перемен, даже он не может устоять перед стилем, проверенным временем. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Мода    


Отдых в центре Европы

Отдых в центре Европы В древнейшие времена Альпы отнюдь не были в почете. Их называли «мерзкими горами, непригодными для жизни цивилизованных людей» и «безобразными отростками на теле Земли». В эпоху Возрождения отношение к ним изменилось, и сегодня Альпы называют сердцем Европы. Швейцарцы гордятся этими горами, как будто создали их сами, а итальянцы и вовсе считают даром свыше! Зимние курорты Альп популярнее любых других гор мира. Вокруг них тесно столпились целых шесть государств. Какому же из них стоит отдать предпочтение? Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Туризм и путешествия    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Тарелка каши
каша, ангел, девочка

Она прожила нелёгкую жизнь.
Её судьба похожа на сотни других. Родилась в деревне. Отец - большой любитель выпить. Мать - измученная женщина. Работы было много...

Учиться ей было тяжело, да и мотивации не было, и, к тому же, желания. Но, тем не менее, она смогла с горем пополам закончить школу и кулинарный техникум.

Дальше - все, как по-написанному. Муж - алкаш, дети - троечники, огород, скотина.

Она считала, что с работой ей повезло - устроилась в школу поваром.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Жгучие маринованные голубцы с диким рисом и овощами
Описание: Блюдо скорее для индейцев Дикого Запада, чем для ковбоев! В уже известном салуне, в середине зимы, когда запасы мяса на исходе, для приготовления пищи широко применяли питательный дикий рис. Владелец салуна "Дикий Запад" был человеком порядочным и хорошо относился к индейцам. Он пускал иногда их в салун полакомиться блюдами с диким рисом, любимым злаком индейцев. В благодарность индейцы раскуривали с владельцем салуна трубку мира!

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Не болеть! И сохранить красоту

Не болеть! И сохранить красотуВесной у нас не только вырастают крылья и в сердце вонзается стрела амура… В весенние месяцы мы склонны к простудам, и у многих порой обостряются болячки… Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: ВЕСНА 2012    

 

Шоу-бизнес

Мария Ситтель родила третьего ребенка

Мария СиттельФото: cafemam.ru
Мария Ситтель

Андрей Кондрашов через свой микроблог на Twitter сообщил, что его коллега, популярная российская телеведущая информационной программы «Вести» на телеканале «Россия» Мария Ситтель родила второго сына и, в общем счете, третьего ребенка. «Маша Ситтель родила сына!! Сегодня утром! Поздравим, друзья!!!», - пишет Кондрашов. »

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

От рака спасет аспирин От рака спасет аспирин Картошку фри сделают полезной Картошку фри сделают полезной
Женщины любят шопинг больше, чем секс Женщины любят шопинг больше, чем секс Сколько спать подросткам, чтобы хорошо учиться? Сколько спать подросткам, чтобы хорошо учиться?
 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное