Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

«Человеческий фактор»: его роль в нашей жизниБиблиотека: Психология

«Человеческий фактор»: его роль в нашей жизни

Представьте, что нас окружают сплошные роботы. Роботы отпускают товар в магазинах, принимают экзамены, работают в отделах кадров… Они всегда объективны, потому что неживые. К счастью или к несчастью, в реальной жизни все не так. От отношения к нам того или иного конкретного человека может зависеть очень многое – приобретем ли мы качественную вещь, поступим ли в вуз, устроимся ли на хорошую работу…

Так называемый «человеческий фактор» может сильно усложнить нам жизнь или здорово облегчить ее, и тут уж ничего не попишешь.

С этим феноменом мы впервые сталкиваемся еще в раннем детстве. Одна медсестра уколы делает совсем не больно, а вторая - садистка… Одна воспитательница в садике добрая, а другая - злая. Особенно сильно это начинает проявляться в школе: среди учителей непременно найдется та, у которой на уроке пикнуть нельзя без последствий, которая будет нещадно рассыпать двойки и за малейшую оплошность делать записи в дневнике. А есть педагоги мягкие и либеральные, у которых ниже четверки получить сложно. Помню, одна такая «либералка» как-то пару недель заменяла нашу уехавшую в санаторий «стерву»-математичку. Когда в конце четверти та вернулась, оказалось, что чуть ли не всем нашим записным троечникам нужно ставить итоговые пятерки по математике. Наша «родная» училка тут же силами лучших учеников устроила проверку знаний потенциальных «отличников» - и, естественно, выяснилось, что те далеки от идеала… Так что в дневник за четверть пошли оценки на один-два балла ниже тех, что выставляла в классном журнале «заместительница».

В институте, как я лично убедилась, хорошую оценку могут поставить просто «за красивые глаза», даже на вступительном экзамене, если понравишься приемной комиссии. И безо всякого блата. Но вот если чем-то не приглянешься преподу, то берегись! У меня была сокурсница, вроде бы прилежная студентка, но ей несколько раз вкатывали трояки «ни за что». Просто как-то не располагала она к себе… А другая, как говорится, звезд с неба не хватала, но получала чаще пятерки, так как напоминала внешностью колхозницу, только что приехавшую из деревни (хотя на самом деле была коренной москвичкой, у которой мама работала на телевидении, а папа был начальником в каком-то главке). Наверное, преподов удивляло, как такая «деревенщина» может вообще что-то знать по программе…

Иной раз с «человеческим фактором» сталкиваешься там, где и не ждешь. Как-то мы с мамой выбирали на овощном развале болгарский перец, и вдруг продавщица принялась орать: «Что это вы красный с желтым все выбираете? А другим один зеленый должен достаться?! Ну что за люди, совести совсем нет!» Мы были просто в шоке. Казалось бы, какая разница – кто именно купит у нее перец? Тем более, других покупателей и не наблюдалось…

В Библиотеке иностранной литературы работала одна тетенька, которая постоянно ругала посетителей за то, что неправильно заполняют бланки требований. Как-то и мне пришлось иметь с ней дело. И что вы думаете? Она и меня выбранила - мол, непонятно пишу… При этом остальные сотрудницы ни разу по этому поводу замечания мне не делали. Выходит, все дело в человеке?

Как никогда, проявляются человеческие заморочки при приеме на работу. Думаете, здесь важны только профессиональные качества? Как бы не так! Кто-то может взять сотрудника только потому, что ему понравятся улыбка или прическа соискателя, кто-то подбирает персонал по знаку Зодиака, кто-то откажет претенденту из-за того, что не понравилась его фамилия…

В такой сфере как журналистика подобные ситуации случаются сплошь и рядом. Отправишь статью в одно издание – ответят, что она слишком поверхностная и вообще плохо написана. Отправишь в другое – расхвалят и опубликуют… Очень часто публикации зависят от личных симпатий-антипатий редактора. Редакторша одного издания, например, с удовольствием печатает мои статьи, но упорно «заворачивает» материалы одной моей протеже, которая при личном знакомстве чем-то ей не приглянулась – несмотря на то, что статьи достаточно интересные. Редакторша другого издания при второй личной встрече меня банально не узнала. Стоит ли говорить, что ни одной моей статьи она так в итоге и не опубликовала?

У каждого редактора, как правило, есть свое «авторитетное» мнение по поводу того, как надо писать материалы. В моей практике были случаи, когда шеф говорил: «Что-то мне не нравится этот материал!» Не материал плохой, а вот лично ему не нравится! Один редактор, который в своей газете периодически публиковал мои рассказы, постоянно просил исправить в них то одно, то другое, потому что написанное мной, видите ли, не соответствовало его жизненному мировоззрению… Но всех переплюнула редакторша из издательства, которая в научно-популярную книгу потребовала ввести химические формулы – только потому, что по первой профессии она, видите ли, была химиком!

Еще интереснее читать комментарии к собственным статьям. Почему-то очень часто читатели критикуют не то, что есть в статье, а то, чего там нет. То есть ругаются, почему там не написано про то или про это, и почему взяты не такие-то источники, а такие-то. Или почему структура текста не такая, как, по их мнению, должна быть. Что ж – все люди разные, и все имеют право на собственную точку зрения.

Но не стоит при этом забывать о том, что это точка зрения только одного человека. Или нескольких. Поэтому не следует рвать на себе волосы, если вас назвали ничтожеством и облили грязью: возможно, больше никто о вас так не думает. И не следует также слишком обольщаться, если кто-то превозносит вас до небес: другие могут быть о вас вовсе не такого высокого мнения. Человеческий фактор есть человеческий фактор. И его всегда надо учитывать.
Автор: Арина Люсина
Оставить отзыв   Раздел: Психология      

 

«Ах, не держи меня за талию»

«Ах, не держи меня за талию» - вы мрачно цитируете слова легкомысленной песенки. Даже если бы воображаемый поклонник захотел бы обнять за гибкий стан, растерялся бы: от сытой-сладкой жизни граница между грудью и бёдрами напрочь исчезла. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Аэробика дома  

Незабываемое впечатление: как блистать на вечеринке

Незабываемое впечатление: как блистать на вечеринкеПсихологи утверждают, что первое впечатление о людях, которое обычно и бывает самым стойким, складывается у нас в первые минуты и даже секунды знакомства. Причем примерно 80% этого впечатления основывается на невербальном поведении и внешности, то есть, опять же, на «одежке», а не на «уме». Именно поэтому импозантное появление на вечеринке или другом важном мероприятии зачастую более важно, чем последующее общение. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Психология

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


"Говорите и Вы..."
лекарства, цены, политика

Старый, «бородатый» анекдот периода «застоя».
В маленькую парикмахерскую является комиссия с проверкой. Ходят, заглядывают во все углы:
- Боже, какая грязь! Полотенца не стираны, воды в кране нет – голову клиентам моют «из кувшинчика», волосы с полу не прибраны, в общем – кругом сплошной бардак!
За ними по пятам следует заведующий парикмахерской – старый еврей. Со скорбным выражением лица согласно кивает и приговаривает:
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Филе рыбы в зеленом соусе
Описание: Для этого рецепта пойдeт филе любой белой рыбы: хек, треска – будет неплохо. На «всe про всe» (вместе с подготовкой ингредиентов и приготовлением) у Вас максимум уйдeт 30 минут.
Получается филе рыбы в шелковистом, чуть густом соусе, с ароматом вина и зеленью петрушки, которая здесь как нельзя кстати.
Такую рыбу в соусе можно подать с любым гарниром, например, рис, кускус, картофельное пюре. А можно и без гарнира, как я, вымакивая соус мягким хлебушком или лепeшкой, и обязательно запить всe это дело белым вином! Нам было вкусно!!!)))

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Подбираем брюки по типу фигуры

Подбираем брюки по типу фигурыСовременные женщины любят носить брюки. И в офис, и в гости, и на воскресный шопинг. Черные классические брюки – идеальный вариант. Только, если они правильно подобраны. Ведь фасонов довольно много: клеш, узкие, укороченные, свободные... И каждый из них создан для разных типов фигуры. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Мой стильный гардероб  

 

Шоу-бизнес

Шевчук обвинил «изворотливых чиновников» в отмене его сибирских концертов

Юрий ШевчукФото: km.ru
Юрий Шевчук

Лидер российской рок-группы ДДТ - Юрий Шевчук заявляет, что отмена концертов в некоторых сибирских городах связана с произволом «изворотливых чиновников». В своем сообщении «Лебединое озеро, товарищи!», опубликованном на сайте ДДТ, музыканты отмечают, что «администрация Кемеровской области отменила наши концерты в своих владениях, хотя билеты в Кемерово и Юрге фактически, были распроданы». »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

У Анджелины Джоли будет свадебное платье от Versace У Анджелины Джоли будет свадебное платье от Versace Стакан воды поможет сдать экзамены Стакан воды поможет сдать экзамены
Компьютер вылечит ребёнка от депрессии Компьютер вылечит ребёнка от депрессии Какое место в самолёте лучшее? Какое место в самолёте лучшее?



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное