Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Травяные чаиБиблиотека: Здоровье

Травяные чаи

Вот уже более десяти лет я отдаю предпочтение травяным чаям, которые собираю и сушу сама. И когда мне приходится где-то в гостях или в кафе пить традиционные черный и зеленый чаи, то у меня они вызывают не самые приятные ощущения - вкус кажется жестким, слишком терпким и каким-то "колючим", даже если заварки в чайнике совсем мало.

Тело не хочет принимать в себя кофеин и танины, может отвыкло, а может эти вещества ему вовсе и не нужны? Сейчас в обществе идет спор относительно полезности черного чая и даже зеленого. Многим людям противопоказан кофеин по причине здоровья. Танины же способны связывать витамины и выводить их из организма.

Вполне вероятно, что где-то у себя на родине, в Индии и Китае они и подходят местным аборигенам, но насколько подойдут нам? Ведь не станем же мы есть слишком пряную и острую еду ежедневно, как это привыкли делать в Индии. У них особенности национальной кухни тесно связаны с особенностями климата и такая еда не вызывает проблем с пищеварением, тогда как славянин, живущий где-нибудь на Урале, от такого питания загнулся бы уже через неделю.

Когда-то Россия славилась своим копорским чаем, который состоял из ферментированных листочков иван-чая. Но усилиями конкурента английской ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ (монополист по продаже черного и зеленого чаев), пустившей слух о его вреде для здоровья, позиции копорского чая на мировом рынке пошатнулись, и со временем предприятие, им торговавшее, разорилось. Выходит, что нынешняя популярность чая - результат грамотного и не всегда честного пиара конкурентов?

Стоит попробовать пить чай из трав в течение месяца и вы без сожаления откажетесь от традиционного чая. Если хотите проверить, то я расскажу как перейти на травяное чаепитие без ущерба для вкуса и здоровья.



Во-первых, не каждая травка подойдет для ежедневного приема, есть очень сильные травы, обладающие ярко выраженным вкусом и действием, например шалфей и чабрец. Но есть растения, которые могут стать основой вашего чая на каждый день.

Основой чайного сбора могут быть: листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, яблони и груши, вишни, шелковицы, цветки и листья эхинацеи.

Дальше добавляем т.н. топпинги - травы, придающие особый аромат, вкус или оказывающие профилактическое воздействие на организм.

Это мята, мелисса, иссоп, лофант анисовый, ромашка, календула, липовый цвет, цветки жасмина, цветки бархатцев(очищают кровь), материнка, топинамбур, татар-чай и др.

Не для ежедневного приема - шалфей, чабрец, зверобой. Их добавляйте в чай по показаниям, в случае болезни.

Очень хороши в чаях и фрукты с ягодами. В отвар можно бросать засушенные ягоды малины, черники, смородины и земляники, сушеные дольки яблок и груш и т.д.

Если вам не хватает бодрости и вы пьете кофе по утрам, то попробуйте его заменить на чай из веточек лимонника, также интересным вкусом и эффектом обладают высушенные и смолотые в кофемолке кружочки моркови.

И, разумеется, стоит отдельно сказать про короля травяных чаев - копорский чай. Его вкус изумительный - ненавязчивый, приятный, чай слегка мутный, имеет выраженный не слишком темный цвет, пожалуй, он мой любимец. Его можно пить в чистом виде не смешивая с остальными травами, т.к. его вкус безупречен.



Сбор и сушка

Мы привыкли считать, что травы собирают только потомственные знахари, они разбираются в них, проводят сбор с учетом лунных суток, разговаривают с каждой травкой прежде чем ее сорвать. Это называется традицией или культурой. Из поколения в поколение отдельные люди передают секреты сбора целебных трав своим наследникам.

Однако, не смущайтесь, что у вас такого опыта нет. Пожалуй, не найдется человека, который не отличит яблоню от вишни, а малину от земляники. Так что такой сбор вполне по силам и новичку. Если вы подойдете к дереву или кустику с хорошим настроением, улыбнетесь ему и даже ласково заговорите, оно вам откликнется и отдаст свои целебные силы.

Когда собирают листья? Когда они обладают свежестью, сморщенные увядающие листочки не годятся. Самые сочные листики вырастают с мая по июль.

Когда собирать цветы? Конечно же во время цветения, желательно в первые сутки, но не сразу после раскрытия, а через пару часиков.

Не вырывайте всю плантацию растений, будет идеально, если вы соберете не более 30% общей зеленой массы. Тогда растение успеет восстановиться до осени и не погибнет. И порадует вас своей зеленью на следующий год.

Сушат травы в хорошо проветриваемом сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей - на чердаке, под навесом на улице.

Некоторые травы нуждаются в ферментации, после нее их вкус становится богатым и насыщенном, а в случае обычной сушки имеют вкус как у сена.



Ферментация - это процесс естественного сбраживания. От сильного сжатия листочков внутренние клетки - вакуоли лопаются и высвобождают свой сок, который способен саморастворять все растение. Все полезные вещества также высвобождаются, но не улетучиваются, а переходят в сок, обволакивающий и склеивающий свернутый листочек. Так в виде клея сохраняются все полезные вещества растения, которые при обычной сушке теряются.

Ферментация проводится в 4 этапа:

1. Листья подвяливают в тени. Необходимо дождаться, когда листочки немного завянут, но не лишатся своей сочности, примерно 10 часов.

2. Скручиваем листочки. Это самая трудоемкая часть. Скатывать листья можно между ладонями или на столе - как вам удобней. Свяленные листики сами будут закручиваться в колбаски, а выделившийся внутренний сок их прочно склеит.

3. Собственно сама ферментация. Скрученные листики рассыпают на подносе одним слоем и накрывают влажным полотенцем. И оставляют при температуре ок 30 градусов - в теплой духовке или сушке для овощей, а можно и на улице, если температура в тени не выше этих 30 градусов. следите только, чтобы полотенце всегда оставалось влажным, около 3 часов. Запах должен быть насыщенным травяным, если они его утратили, значит вы ферментацию затянули и вкус чая ухудшится.

4. Когда листочки после ферментации станут темными их пора сушить. Делать это можно или на сковороде непрерывно помешивая или в духовке(100 градусов). Готовые чаинки должны ломаться в руках, но не рассыпаться в труху.

Готовый чай после остывания отправляется в плотно закрытые чистые стеклянные банки на хранение.

Кроме иван-чая ферментировать можно листья малины, земляники, ежевики, черной смородины, вишни и даже листья клена.

Готовят травяной чай в пропорции - 1 чайная ложка смеси на стакан воды. Пейте его обязательно свежим, от долгого стояния он приобретает слишком темный цвет, а повторное кипячение делает его вкус острым и резким. Уж лучше добавить в холодный отвар ложечку меда и выпить как напиток.


Где собирать?

Лучше всего у себя на даче или в лесу вдали от магистральных дорог. В таком случае есть гарантия, что листья яблони, к примеру, не опрысканы ядохимикатами. Если нет своей дачи - ищите друзей, у которых дача есть. Часто различные эко-поселения проводят экскурсии на свои территории, уверена, что им несложно будет поделиться с вами листиками плодовых деревьев.

Изучайте чистые места в вашей местности, в дикой природе часто встречаются и малина и ежевика и земляника.

В продаже появились семена целебных трав, их можно посеять на своем участке, тогда не придется их искать в полях и лесах.



Натуральные травяные чаи дают молодость, красоту и здоровье. И со временем позволяют забыть про лекарства. Доверьтесь природному лекарю, ведь его совсем не интересуют ваши деньги и он искренне и бескорыстно заинтересован в вашем здоровье!
Автор: Евгения Аратовская

Оставить отзыв  Раздел: Здоровье  

 

Топ-новости похудения. Как спать, чтобы худеть

Топ-новости похудения. Как спать, чтобы худетьВ последнее время ученые все больше склоняются к мнению, что не только и не столько рацион определяет наш вес. Сильно влияют и другие факторы, которые также следует учитывать при коррекции веса. Один из них – сон. Другие станут для вас не менее удивительными открытиями. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Диеты. Худеем вместе.    


Светило штормит

Светило штормитЕсли мы целый день раздражены, а в груди томление, то списываем своё состояние не на собственный дурной характер, а ни много ни мало - на солныщко ясное. Мол, магнитная буря сегодня, не иначе... Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Здоровье    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Артель "Напрасный труд" объявляет набор сотрудников
работа, карьера, интернет, неудача, собственный опыт

Видимо три года моего бесполезного сидения дома в отпуске по уходу за ребенком совсем притупили во мне разборчивость и осторожность.

Огромное, практически неконтролируемое желание работать, моя природная жажда деятельности, воздушный знак гороскопа и шило в одном месте сделали свое черное дело и повлекло меня на поиски работы. Да не просто работы, а работы на дому.


Как здорово все начиналось!

Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Кальцоне "Три сыра с ветчиной и вялеными помидорами"
Описание: Много пицц разнообразных на сайте присутствует. Даже я целых две свои выставила, а вот закрытой пиццы - кальцоне, практически нет. Нашла только четыре рецепта и все они отличаются от моего. Так, что смело добавляю на конкурс свой вариант. Блюдо получилось самое, что ни есть осеннее, ведь цвет корочки вышел ну точно как желтый осенний листочек! Прошу любить и жаловать!
Рецепты: Выпечка ->Пицца

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Масло для волос: зачем оно нужно?

Масло для волос: зачем оно нужно?Тысячелетиями женщины разных стран пользовались маслами для своих волос. А нужен ли нам этот продукт сегодня? Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Бьюти-секрет дня    

 

Шоу-бизнес

«Дом-2»: в «Тереме» будут жить Терехин и Бородина

 «Дом-2»: в «Тереме» будут жить Терехин и БородинаФото: woman.ru

На самом популярном реалити шоу страны подошёл к концу очередной конкурс – Ксения Бородина и Михаил Терехин выиграли дачу с участком земли в Подмосковье.

После заявления экс-майора, которое он сделал ради победы, поклонники пары надеются, что влюбленные скоро сыграют свадьбу и подарят публике красивые снимки, а затем у них дело и до детей дойдет. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Марианна Гончарова «Дракон из Перкалаба» Марианна Гончарова «Дракон из Перкалаба» «МОНСТРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО МЕЙНСТРИМА» в День рождения телеканала A-ONE «МОНСТРЫ МУЗЫКАЛЬНОГО МЕЙНСТРИМА» в День рождения телеканала A-ONE
Новое ирландское танцевальное шоу DANCE OF DESIRE Новое ирландское танцевальное шоу DANCE OF DESIRE В Великобритании запрещена реклама с участием Натали Портман В Великобритании запрещена реклама с участием Натали Портман



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное