Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Полсеотпускной синдромБиблиотека: Психология

Полсеотпускной синдром

Лето и первая половина осени - сезон повальных отпусков. К сожалению, вернувшись из отпуска счастливыми и отдохнувшими, мы нередко испытываем трудности после выхода на работу. Долгожданное время отдыха позади, и вокруг снова будничная серость. Раньше такое настрой принято было считать слабостью и ленью. Но присмотревшись внимательнее, психологи поняли, что проблема не надумана. Тоску после выхода на работу называют «послеотпускным синдромом». У этого явления есть причины, и бороться с ним не только можно, но и нужно!

Почему люди хандрят при необходимости возвращаться к привычной жизни после отдыха? Вопрос вовсе не праздный и не глупый, ведь послеотпускной синдром преследует далеко не всех. По данным российских ученых, в нашей стране депрессией после отпуска страдают чуть меньше половины офисных работников – около 40%. Человек, который любит свою работу и успел хорошо отдохнуть, выходит на нее с удовольствием. Если, конечно, отдых был достаточным и полноценным.

Причины послеотпускного синдрома:

Нехватка времени на акклиматизацию.
По мнению врачей, минимальная длина отпуска составляет две недели, а нормальная - три. Неделю на адаптацию к новому климату, еде и воде, десять дней на полноценный отдых, и последние несколько дней – на так называемую реакклиматизацию: привыкание к прежней жизни. Акклиматизация может проходить без каких-либо видимых симптомов, но все равно является стрессом для организма. Даже к ничегонеделанию нужно привыкнуть, особенно если до этого вы работали по 10 часов в день. Если это ваш случай, вам поможет курс витаминов и полноценный сон - ложитесь пораньше и в будни, и на выходных. А в следующий раз постарайтесь учесть рекомендации врачей и выделите для отпуска хотя бы 16-18 дней. Возвращаться из путешествия лучше за несколько дней до выхода на работу, да и с пригородной дачи тоже стоит приехать заранее.

Сбой биоритмов. «Совы», которые с трудом встают на работу, в отпуске с радостью спят до середины дня. Заставить себя вставать по будильнику за два-три дня до конца отдыха, чтобы перестроиться, не под силу почти никому… В результате – страшный недосып и вялость на работе. Выход только один – высыпаться и все-таки постараться перейти на рабочий ритм сна и бодрствования за несколько дней до конца отпуска. Если вам совсем невыносимо рано вставать, возможно, пора задуматься о смене рабочего графика? Некоторые работодатели разрешают сотрудникам приходить и уходить на час позже, если видят их полную неэффективность в ранние часы и рвение к труду ближе к вечеру.

Вы перегружаете себя на работе или дома. В результате контраст между отпуском и буднями оказывается слишком сильным. Именно трудоголики возлагают на редкий отпуск все свои надежды. Наконец расслабиться, пролежав на диване несколько дне, а еще пообщаться с друзьями, сходить в кино на последние новинки, уделить внимание любимому человеку… Но успеть это все за две-три недели просто нереально. Подумайте лучше, почему работа, домашние дела (или что-то еще) отнимают все ваши силы? Отпуск тут не поможет – нельзя все время откладывать на потом собственную жизнь. Вспомните, что трудоголизм рано или поздно ведет к срыву, после которого последует долгий период неработоспособности. Так стоит ли доводить себя до такого состояния?

Общая тревожность и страх не справиться с множеством дел, которые накопились после отпуска. Такой человек может не быть трудоголиком, но подходит ко всему крайне ответственно. Выходя из отпуска, он уже представляет, как его завалит множество дел – рабочих, бытовых и так далее. Как успеть сделать все, что накопилось?.. Психологи советуют не поддаваться панике. Если все проблемы были отложены до вашего приезда, и ничто не рухнуло – скорее всего, они смогут подождать еще чуть-чуть. Не требуйте от себя слишком многого сразу: выполняйте по одному-два важных дела в день. Вечером давайте себе время на отдых: смотрите фильмы, читайте, пейте чай, позовите подругу в кафе и покажите ей фотографии с отдыха. И тогда переход от отпускного времени к рабочему не станет кошмаром.

Контраст между отпуском и большим напряжением на работе (в семье). Отпуск, как лакмусовая бумажка, может выявить ваше недовольство какой-то сферой жизни. Что тяготит вас в привычных буднях, если к ним настолько не тянет возвращаться? Когда выходить на работу не хочется совсем, возможно, это не лучшая для вас работа. Если вы с тоской думаете, как вернетесь из поездки в повседневную жизнь с мужем (женой) – возможно, у вас назрели серьезные проблемы в отношениях, которые пора решить. Отпуск – это прекрасный шанс провести ревизию собственной жизни. Может, наступило время для больших перемен?

Правда, начинать их следует с осторожностью. Обдумайте, насколько вы действительно ненавидите свою работу. Если каждый рабочий день для вас – наказание, вас не устраивает ни коллектив, ни начальник, вы не видите смысла в своей деятельности, значит, ее и правда пора менять. Но поостерегитесь увольняться «в никуда»: даже если у вас есть материальная поддержка, сначала неплохо бы сформулировать новые цели. Чем вы хотели бы заниматься? Что для вас наиболее важно – обязанности, которые будут вам интересны, понимающий начальник, доброжелательный коллектив? «Проранжируйте» свои потребности. Бывает так, что после этой операции отпадает и необходимость в увольнении: например, оказывается, что достаточно попросить о переводе в другой отдел. Вдруг начальство пойдет вам навстречу? Если же нет, у вас будет время проанализировать рынок труда и походить по собеседованиям.

Есть и другая категория граждан, недолюбливающих свою работу, – для них оплачиваемый труд является чем-то вроде необходимого зла. Возможно, он не слишком интересен, но приносит необходимый для жизни доход и оставляет время на любимое хобби и семью. В целом, такой подход вполне оправдан: не каждый способен любить работу всем сердцем, да и не всем это вообще нужно. Если ваш послеотпускной синдром – просто нежелание возвращаться к рутине, возможно, достаточно будет чем-то расцветить первый рабочий день. В честь вашего возвращения принести коллегам тортик, показать красочные снимки из отпуска, или надеть красивое платье и продемонстрировать свежий загар. Но если вас все-таки не покидает тоска от возвращения в нелюбимый офис – есть вероятность, что ваша душа требует осмысленной деятельности, и действовать следует так же, как в предыдущем пункте.
Автор: Анна Заславская
Оставить отзыв    Раздел: Психология     

 

Наше нам почтение!

Наше нам почтение!…Надпись на обувной коробке вселяла оптимизм. Заоблачный ценник взывал к инстинкту самосохранения, который тоскливо скулил: «Во-о-от, сейчас купишь, кучу денег отдашь. А жить на что? Ты ещё планировала кошке домик приобрести и новый плед». Я раздумывала, глядя то на роскошные ботильоны, то на размашистую фразу-слоган: «Respect Yourself» - «уважай себя!» Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Психология    

Зачем нам нужны ритуалы

Зачем нам нужны ритуалыКакая связь между встреченной по дороге черной кошкой и неудачами, которые преследуют вас в этот день? На первый взгляд, никакой. Но все-таки мы верим в приметы и ходим в церковь, к гадалкам и экстрасенсам, чтобы понять, что не так в нашей жизни, и постараться это разрулить… Какое же отношение имеют религиозные обряды и магические ритуалы к тому, что с нами происходит? Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: Магия, гадания, непознанное

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Помолодеть на 10 лет реально

В любом возрасте женщина мечтает выглядеть молодо и ухоженно. В молодом возрасте добиться этого легче, с годами нужно прикладывать для этого все больше и больше усилий. Мой секрет красоты - в ежедневном японском массаже лица «Асахи», который оказывает заметный лифтинг-эффект и омолаживает лицо на 7-10 лет.

Массаж лица позволяет моей коже дольше оставаться молодой, здоровой и подтянутой.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Рис по-кубински
Описание: Я бы даже сказала, что этот рецепт с побережья Карибского моря, так как существуют похожие рецепты в кухнях Ямайки, Гаити и других островов этого бассейна. Но продукты совершенно простые, поэтому можно порадовать себя интересным блюдом и в наших широтах.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

“Да” и “нет” в уходе за ногтями

“Да” и “нет” в уходе за ногтямиУхоженные руки и ногти – это гордость любой девушки. Мы посещаем различные салоны красоты, делаем себе ванночки, маникюр, педикюр, покупаем всевозможные крема для того, чтобы содержать свои руки в красоте и порядке. Только не стоит забывать, что привести свои ногти в порядок можно без посещения дорогостоящих салонов красоты, ограничившись домашними процедурами. Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: Маникюр, педикюр    

 

Шоу-бизнес

Людмила Нарусова: Путин, отец родной, не лишай куска хлеба!

Людмила Нарусова: Путин, отец родной, не лишай куска хлеба!Фото: soprotivlenie.org

Экс–сенатор Совфеда заявила, что она никогда не будет просить помощи у Путина: «Я не стану кричать ему - Путин, отец родной, не лишай куска хлеба!».

После громкой отставки, Нарусова рассчитывает только на раскрученную дочь. »


НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Конкурс «Королева новогодней ночи» с Avon на Relook.ru Конкурс «Королева новогодней ночи» с Avon на Relook.ru У Ксении Собчак есть девочка-двойник У Ксении Собчак есть девочка-двойник
Сын Хулио Иглесиаса станет участником программы «Давай поженимся»! Сын Хулио Иглесиаса станет участником программы «Давай поженимся»! «Мини-Мисс Славянка-2012»: определился победитель «Мини-Мисс Славянка-2012»: определился победитель



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное