Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мобильной связи от www.OMPortal.com


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости мобильной связи от ОМПортала
За 21-Jun-2002 у нас накопилось 10 новостей
 

Спецпроект: UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.

Детальное описание на 1205 мобильных телефонов!   Оценить...
Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов!   Убедитесь сами...
Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 335!   Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов.
Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться

 
  • Все новинки мобильных телефонов в Вашем почтовом ящике
  • ХроноМабила: Samsung встроил интернет-пейджер AIM в новую модель SGH-r225M
  • Прогнозы: основной технологией для игр останется SMS
  • Nokia намерена завоевать 40%, выбросив на рынок 30 новых моделей
  • Поставщик биллинговых технологий TelesensKSCL сообщил о банкротстве
  • "ВымпелКом" намерен вложить в оборудование до миллиарда долларов
  • Что делать с нашим мобильником за границей
  • Microsoft отказывается от поддержки Java. Будет ли будущее у J2ME?
  • Британцев мало интересуют телефоны третьего поколения
  • Мобильные телефоны-кошельки от KTF
  •  
     
     
    Вверх   Все новинки мобильных телефонов в Вашем почтовом ящике

    NB:   Мы открыли новую email-рассылку:
    Новинки мобильных телефонов от www.OMPortal.com.

    Все новинки ХроноМабилы Вы будете получать своевременно и по email. Подписывайтесь...

    Источник:  ОМПортал
     
     
     
    Вверх   ХроноМабила: Samsung встроил интернет-пейджер AIM в новую модель SGH-r225M

    NB:   В новый мобильный телефон компании Samsung - SGH-r225M - будет встроен интернет-пейджер AOL Instant Messenger (AIM), очень популярный в США аналог ICQ. Новая GSM-трубка Samsung Telecommunications America, американского подразделения южно-корейского гиганта, пополнила серию аппаратов, позиционирующихся как персонифицированные и позволяющие пользователям сотовой связи сделать свою трубку непохожей на другие аппараты той же модели.

    R225M позволяет установить различные цвета оповещения о входящем звонке, загружать в телефон из интернета мелодии и картинки. Пользователи AIM смогут хранить на своих мобильниках контакт-лист и общаться не только с абонентами сотовых компаний, но и с пользователями ПК и КПК, находящимися в онлайне. R225M поступит в американские магазины в конце июня.

    Данная сделка расширяет число сервисов AOL, доступных без компьютера. AOL уже заключила соглашения, аналогичные тому, что заключено с Samsung, с Nokia и Motorola.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   Прогнозы: основной технологией для игр останется SMS

    NB:   $4.4 млрд. принесут мобильные игры операторам связи к 2006 году. Прогнозы российских операторов не столь оптимистичны...

    Аналитики компании Ovum предсказывают, что к 2006 году рынок услуг игр посредством мобильных телефонов составит $4.4 млрд.

    В основном это связано с запуском сетей третьего поколения 3G, которая открывает широкие возможности для игр с видео изображением и делает доступным игры в режиме онлайн.

    На сегоднящний день предоставление услуг мобильных игр приносит более $1,5 млрд. дохода сотовым операторам. В Японии и Южной Корее мобильные игры являются одной из самых популярных услуг.

    "Пока доходы от предоставления игровых услуг для российских операторов, да и во всем мире не столь значительны, но в структуре доходов от информационно-развлекательных услуг они занимают не последнее место", - считает Тимофей Ващилин, менеджер по маркетингу компании БиОнЛайн.

    По мению аналитиков компании Ovum, для достижения успеха сотовым операторам необходимо изменить подход и быть более направленным на подавляющее большинство игроков, которые не готовы платить большие деньги за игры. Как правило, клиентами услуг мобильных игр являются студенты - не самая платежеспособная аудитория, однако при правильном подходе операторы могут крупно заработать именно в этом сегменте. Еще одной задачей является разработка новых интересных игр, ориентированных на разные предпочтения, способных привлечь дополнительных клиентов.

    «Прямой аналогии с тем, что происходит в этой области на Восотке - Японии и Корее - в ближайшее время не предвидится. Будет насыщение рынка современными аппаратами, будет и движение вперед в области мобильных игр. Я считаю, что на долгое время основной технологией для игр останется SMS, при этом доходы будут расти без революционных скачков, но уверено и стабильно. Многое будет зависеть от того, насколько будет высок уровень использования SMS абонентами в России, какие продукты предложат российским абонентам и каковы будут усилия по продвижению новшеств на массовый рынок. Что касается ориентированности операторов на платежеспособный сегмент в вопросе продвижения мобильных игр - здесь каждая конкретная игра должна быть направлена на свою аудиторию. Найдутся игры для тех, кто готов заплатить большие деньги, а для тех, кто готов заплатить меньше - тем более», - сказал Тимофей Ващилин.

    Подавляющее большинство мобильных игр, предлагаемые российскими сотовыми операторами основаны на технологии SMS. По мнению Тимофея Ващилина первенство на рынке мобильных игр в настоящее время занимают продукты, созданные и продвигаемые самими операторами. Есть и продукты, которые предлагают независимые компании, занимающиеся разработкой мобильных игр, но доля таковых в настоящее время невелика. Большинство игрушек основано на технологии SMS, но определенные позиции имеют и WAP игры.

    Источник:  www.internet.ru
     
     
     
    Вверх   Nokia намерена завоевать 40%, выбросив на рынок 30 новых моделей

    NB:   На полугодичном собрании инвесторов в Хельсинки 18 июня руководители Nokia заявили, что уверены в перспективах роста и развития индустрии мобильной связи. На собрании были обозначены долгосрочные ориентиры развития для Nokia, в соответствии с которыми должен быть достигнут годовой рост продаж и прибыли в размере 10% начиная с 2003 года.

    Предварительная оценка результатов первого полугодия 2002 года свидетельствует о росте в 10% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, при ранее прогнозировавшемся росте в 15%. Общую емкость рынка мобильных телефонов в 2002 году компания оценивает в 400-420 миллионов абонентских устройств. Это означает небольшой рост по сравнению с общим объемом рынка в 2001 году, который составил около 380 миллионов сотовых "трубок".

    Свои планы обеспечения роста Nokia основывает на предложении 30 новых моделей телефонов в 2002 году. К концу 2002 года компания предполагает поставить 10 моделей с цветным дисплеем. В 2003 году Nokia намерена обеспечить половину своих поставок за счет телефонов с цветными дисплеями.

    Руководство компании подтвердило цель достижения Nokia доли в 40% рынка мобильных телефонов.

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Поставщик биллинговых технологий TelesensKSCL сообщил о банкротстве

    NB:   Компания TelesensKSCL, одна из крупнейших в Европе производителей биллинговых систем, объявила о своей финансовой несостоятельности. В коротком заявлении сказано, что решение принял совет директоров, однако никаких подробностей сообщено не было. По данным на конец 2001 года, компания была должна 69 млн. евро при стоимости всех активов 66 млн. евро. 25,9% акций TelesensKSCL косвенно принадлежит Deutsche Telekom.

    Источники, близкие к руководству компании, сообщили Totaltele.com о том, что кельнская компания намерена продать свои операции. Уже есть два претендента на их покупку - конкурент Convergys и поставщик оборудования широкополосной связи ADC. Кроме них, покупкой части фирмы могут заинтересоваться конкуренты CSG и Amdocs.

    Заявление о несостоятельности относится только к холдинговой компании Telesens AG. Бизнес в шотландском Эдинбурге остается на плаву, хотя и имеет проблемы с наличностью. По сообщению местной газеты The Scotsman, кризис фирмы был спровоцирован банками. Royal Bank of Scotland и Bank of Scotland отказались переводить в Германию фонды шотландского филиала, который приносит около 80% всех доходов холдинга. Эдинбургский филиал насчитывает 360 сотрудников. В августе 2000 года, когда Telesens купил филиал (в то время он был самостоятельной фирмой KSCL), он заплатил 225 млн. евро. Общий штат компании теперь составляет 700 человек. Ее клиентами являются такие крупные операторы связи, как Deutsche Telekom, mmO2, Orange, PT Satelindo, SmarTone и Vodafone.

    Основные офисы компании расположены в Кельне и Эдинбурге, а филиал немецкого бизнеса - организация по разработкам - расположен на Украине.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   "ВымпелКом" намерен вложить в оборудование до миллиарда долларов

    NB:   Российская сотовая связь в последние годы стала массовой и продолжает бурно развиваться. В 2001 году три крупнейших оператора мобильной связи стандарта GSM - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") и "Мегафон": начали активно перекраивать под себя "сотовую" карту регионов России. О возможных результатах сотового передела президент "ВымпелКома" Джо Лундер рассказал корреспонденту "Известий" Роману Дорохову.

    - Недавно вы объявили о планах "ВымпелКома" инвестировать миллиард долларов. На что пойдут эти деньги?

    Все эти деньги будут вложены в основном в оборудование, чтобы расширить покрытие сети сотовой связи и подготовить ее к приему новых клиентов. Разумеется, для строительства федеральной сети необходима также система технической поддержки, необходимо создавать рабочие места в регионах и так далее, но все эти расходы несоизмеримо малы по сравнению с тратами на оборудование: коммутаторы, базовые станции, программное обеспечение. Большая часть строительных расходов пойдет на развертывание самой сети GSM.

    - Но в Москве у "Би Лайна" уже достаточно оборудования.

    Сейчас "ВымпелКом" наращивает качество сети в Москве. Это будет нашей основной задачей в регионе. Сегодня все, что мы тратим в Москве, направлено на улучшение качества обслуживания старых клиентов и возможность подключения новых.

    - А какие слабые места в московской сети "Би Лайн"?

    Мы знаем, что некоторые наши базовые станции иногда перегружены. Бывает, перегрузки случаются в разгар рабочего дня в центре города, иногда по выходным на дачах. "ВымпелКом" находит перегруженные участки сети и обновляет оборудование, чтобы повысить качество обслуживания наших клиентов. Уже сейчас видно улучшение работы сети "Би Лайн" по сравнению с ситуацией двухмесячной давности.

    - В конце апреля в вашей сети были сбои. Связаны ли они с перегрузками сети?

    Нет. Произошла ошибка в программном обеспечении Alcatel. Сотрудники компании нашли и исправили ее.

    - Для многих пользователей основное отличие "Би Лайна" от МТС заключается в наличии услуг с предоплатой ("препейд"). В регионах "ВымпелКом" пока вообще не подключает "контрактников". Почему вы делаете ставку на препейд?

    Прежде всего у нас будут и услуги с предоплатой ("БИ+"), и контрактная форма обслуживания клиентов в регионах. Но "ВымпелКом" твердо верит в концепцию препейда как наиболее массового продукта, потому что она успешно работает по всему миру и дает пользователю возможность контролировать свои расходы, что, как мы считаем, важно для каждого. Вы не можете потратить больше, чем заплатили. Это позволяет застраховаться от неприятных сюрпризов в будущем, когда вы получаете счет. И препейдный продукт сегодня предлагает практически тот же набор услуг, что и контрактный: возможность пересылки коротких сообщений, роуминг и так далее.

    - А контрактные системы не предоставляют полного контроля за расходами?

    Контрактная форма оплаты позволяет вам звонить сколько хотите, пока вы не получите счет. И сумма счета может превышать запланированные траты. А в системе с предоплатой вы знаете, что можете потратить только внесенную вами сумму.

    - Но ведь ошибки возможны и при использовании системы препейд?

    Эта платформа используется много лет по всему миру, и у нас есть все основания верить в правильность тарификации пользователей.

    - В последние годы средний платеж пользователя падает у всех операторов. Продолжится ли это падение?

    Мы считаем, что падение прекратится и средний платеж составит в Москве 19 USD в месяц, а в регионах - 10-15 USD.

    - Исследования показывают, что пользователи готовы тратить на связь около 10% своих доходов. Сейчас российская экономика на подъеме, и все большему числу людей сотовая связь по карману. А что будет, когда рост замедлится?

    Во-первых, эти цифры вполне позволяют нам прогнозировать среднемесячные платежи на уровне 10-15 USD. Да, сейчас рост экономики способствует развитию сотовых операторов. И если произойдет замедление роста, мы это почувствуем. Но, с другой стороны, известно, что после приобретения мобильного телефона очень трудно отказаться от привычки его использовать. Так что удобство мобильной связи должно помочь этому сектору рынка в трудные времена, если они наступят.

    - А не приведет ли возможный спад экономики к очередной ценовой войне? После кризиса 1998 года именно это и произошло.

    Нет, не думаю. Тогда средняя цена минуты разговора по сотовому телефону была на уровне 70 центов, а сегодня - около 20 центов. "ВымпелКом" не ожидает ценовой войны и не планирует в нее ввязываться.

    - Судя по расценкам операторов Юго-Восточной Азии цена минуты мобильной связи может быть и 6 центов.

    Но нужно также учитывать необходимость зарабатывать деньги, чтобы вкладывать их в дальнейшее развитие сети. Я думаю, что нынешний уровень цен правильный.

    - Сейчас у "ВымпелКома" не хватает лицензий на работу в трех регионах России: Северо-Запад, Урал и Дальний Восток. Как вы считаете, когда нехватка этих лицензий станет фатальным недостатком в глазах абонентов?

    Прежде всего я считаю, что можно успешно работать и без этих лицензий. В России есть национальный роуминг, и наши абоненты могут пользоваться телефонами даже за границей сети "Би Лайн GSM". Но, конечно, мы очень хотим выйти и в эти регионы и ежедневно ищем способы проникнуть туда. Это наша приоритетная задача, и велика вероятность ее достижения. Но я не считаю, что от этого зависит будущее всего бизнеса "ВымпелКома".

    - В Санкт-Петербурге недавно выдали третью лицензию GSM. Не считаете ли вы, что это помешает "ВымпелКому" также получить лицензию? Кроме того, говорят, что на Северо-Западе не хватает частот для работы.

    Эту лицензию нельзя назвать третьей, речь идет о GSM - диапазоне 1800 МГц. Мы очень хотели бы получить третью лицензию GSM диапазона 1800 и 900 МГц. И, насколько я знаю, там есть свободные частоты в этих диапазонах. В отличие от Москвы, где все частоты уже поделены.

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Что делать с нашим мобильником за границей

    NB:   Коварнейшую штуку придумали операторы мобильной связи - роуминг. Человеку, находящемуся на отдыхе за границей, роуминг дарит искреннюю радость общения с близкими. Но после отдохнувшему приходят счета.

    Радость сразу куда-то улетучивается. Вместо нее остается смутное подозрение, что за связь с Родиной с нас содрали как минимум три шкуры.

    Вообще-то дороговизна роуминга - пережиток прошлого. Когда операторы только начали предлагать эту услугу, они не рассчитывали на то, что роуминг станет явлением массовым. Поэтому и тарифы создавались из соображений "тот, кому это надо, заплатит сколько попросят".

    Даже сотовая система GSM - самая распространенная в мире - унаследовала ущербные принципы тарификации при роуминге. Например, принимая звонок за границей, вы платите столько же, сколько заплатили бы за международный звонок с мобильного из Москвы сюда. А совершая из-за границы звонок в обратном направлении, вы заплатите столько, сколько с вас сдерет по своим тарифам за "международку" местный оператор.

    Во-первых, обе страны возьмут с вас НДС, в результате чего тариф увеличится раза в полтора. Во-вторых, представьте, что вы позвонили по роумингу тому, кто тоже в роуминге. Можно смириться с двойной, причем "кривой", тарификацией, если вы находитесь в разных точках планеты. Но покажется ли вам такая плата справедливой, если ваш собеседник говорил с вами, находясь в той же стране, в той же сети, и даже в той же гостинице, и никакого международного разговора на самом деле не было?

    Несмотря на все недостатки тарификации, всем нам не хочется отказывать себе в роуминге. И если платить по счетам суждено, то надо постараться сделать так, чтобы хотя бы не переплачивать. После отпуска - ну, вы понимаете - и так в карманах не густо.

    Правило первое, банальное, но очень эффективное. Будучи еще дома, запаситесь у своего "домашнего" оператора тарифами на международный роуминг и не забудьте прихватить их с собой. Позже, находясь в дороге или уже добравшись до чужбины, у "гостевого" оператора тот же самый прейскурант вы, скорее всего, получить уже не сможете.

    Правило второе, тоже банальное, но о нем почему-то все забывают. Обратите внимание, какие звонки дешевле - входящие из России или исходящие. Обычно исходящие немного дешевле, но бывает, что они дешевле ощутимо. Например, на Кипре принятый из Москвы звонок стоит вдвое дороже, чем тот, который совершите вы, набрав Москву. У единственного на Кипре GSM оператора Cyta-GSM наговорив недели за две отдыха минут 50 "входящих", вы переплатите 20-30 USD. А вот в Испании экономия будет больше, особенно если исходящие вы будете стараться совершать вечером, когда вступают в действие более выгодные тарифы.

    Вообще исходящие дороже входящих лишь в тех странах, где сотовые операторы даже более жадные, чем в России. Например, на Украине, в Болгарии, в Чехии, в Хорватии. Чувствуете? Но не ошибитесь! В Великобритании звонок с вашей трубки в Москву окажется почти на доллар дороже звонка на нее. А на Кубе разница в цене исходящей и входящей минуты и вовсе драматическая - почти 3 USD.

    Тарифы одного "гостевого" оператора могут ощутимо отличаться от тарифов другого. Отсюда еще один совет: выбирайте правильную компанию. Сделать это можно так. В меню своей мобилы находите "Сети" (у некоторых трубок этот пункт упрятан в "настройках"). А там обязательно найдется пункт, который позволяет вести поиск и делать выбор доступных сетей. Так вы можете заставить трубку подключаться к дешевому оператору, а не к тому, который она выберет в автоматическом режиме.

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Microsoft отказывается от поддержки Java. Будет ли будущее у J2ME?

    NB:   Несмотря на непрекращающиеся судебные тяжбы девяти штатов США обвиняющего софтверного гиганта в монопольной политике, Microsoft сделала очередной дерзкий шаг по монополизации своего программного обеспечения.

    Во вторник, Microsoft объявила о намерении прекратить к 2004 году поддержку популярного языка программирования Java, компании Sun Microsystems. Представители компании Microsoft аргументировали тем, что Java не отвечает требованиям безопасности и представляет угрозы для продуктов Microsoft. На самом деле компания пытается вытеснить с рынка Java, которая совместима почти со всеми ПО, и таким образом начать продвижение своего собственного языка C#.

    В последнее время конкуренция между производителями ПО резко обострилась. Наиболее известный конкурент операционной системы Windows – Linux получает все большее распространение среди пользователей различного уровня (от домашних пользователей до правительственных структур). Таким образом, Microsoft теряет доминирующую позицию на рынке операционных систем для персональных компьютеров.

    «Новая версия Windows XP не поддерживает Java, хотя для пользователей есть возможность работать с программами, написанными с помощью Java. Компания приняла решение временно восстановить поддержку Java в обновленной версии Windows XP, запуск которого намечен на осень. Очевидно, это произойдет в последний раз», - заявил представитель Microsoft Джим Куллинан.

    "Несмотря на все очевидные минусы Java, Microsoft пока просто не в состоянии предложить достойную альтернативу, так как все разработки, которые ведутся ими в этом направлении, еще далеки от той ситуации, когда о них можно будет говорить во всеуслышанье. Это попытка снять сливки с молока еще недоенной коровы" - так откомментировал сообщение независимый эксперт Internet.ru А.Седов.

    Российское представительство Microsoft отказалась прокомментировать заявление компании.

    Источник:  www.internet.ru
     
     
     
    Вверх   Британцев мало интересуют телефоны третьего поколения

    NB:   Проведенное в Великобритании исследование показало, что около 42% потенциальных абонентов сотовой связи третьего поколения не интересуются ее новыми возможностями. Желание во что бы то ни стало воспользоваться преимуществами 3G высказали всего 12% опрошенных, еще 46% заявили, что начнут использовать 3G только при наличии большого числа удобных и полезных услуг. При этом наибольший интерес участники опроса проявили к развлекательным, финансовым и туристическим сервисам. Всего в рамках исследования были опрошены около 2000 человек, а потенциал 3G демонстрировался с помощью КПК.

    Как и следовало ожидать, операторы сотовой связи, вложившие миллиарды долларов в развертывание сетей третьего поколения, весьма скептически отнеслись к результатам опроса. В частности, представитель компании Vodafone отметил в интервью, что в свое время глава IBM заявлял, будто для всего мира достаточно будет двух компьютеров, а Билл Гейтс предсказывал, что объем оперативной памяти ПК вряд ли превысит 48 кб. В Vodafone же считают преждевременным говорить что-либо об успехе 3G до появления таких сетей в Европе.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   Мобильные телефоны-кошельки от KTF

    NB:   Корейская компания KT Freetel представила новый телефон "для электронной коммерции", K.merce, позволяющий не только осуществлять электронные платежи с использованием кредитной карты, но и оплачивать проезд в транспорте.

    Телефон принимает и сохраняет данные кредитной карты при помощи беспроводного соединения, общение с картой осуществляется через ИК-порт. В настоящее время оплачивать счета при помощи этого телефона могут только люди, имеющие счета в Корейском национальном банке, впоследствии производитель планирует наладить контакты с другими компаниями.

    Источник:  www.compulenta.ru

    Another Banner Network

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное