Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мобильной связи от www.OMPortal.com


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости мобильной связи от ОМПортала
За 28-Jun-2002 у нас накопилось 12 новостей
 

Спецпроект: UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.

Детальное описание на 1206 мобильных телефонов!   Оценить...
Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов!   Убедитесь сами...
Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 337!   Читать...
Новая рассылка: новинки мобильных телефонов.
Вся ХроноМабила в Вашем почтовом ящике! Подписаться

 
  • Каждый день в мире прибавляется 33 тысячи абонентов 3G связи
  • Деревянные глушилки для мобильных телефонов
  • Крысам мобильники не опасны
  • AT&T Wireless поможет раскрыть местонахождение вашего друга
  • В мобильный Петербург прийдут мобильные Шведы
  • Сеть МТС стартовала в Белоруссии
  • Аксессуары: Мобильная мода - 2002
  • Новый обзор телефона: Motorola v70
  • Доля тайваньских производителей на мировом рынке мобильных телефонов увеличится в 2.5 раза
  • Motorola увольняет 7000 сотрудников
  • Финская компания обеспечит музыкой русские мобильные телефоны
  • Jippii Group намерена продвигать на российском рынке игры для аппаратов сотовой связи
  •  
     
     
    Вверх   Каждый день в мире прибавляется 33 тысячи абонентов 3G связи

    NB:   Число абонентов сотовых сетей третьего поколения (3G) во всем мире превысило 10 млн и ежемесячно увеличивается на 1 млн.

    Такие данные привел Перри Лафордж (Perry LaForge), исполнительный директор международного консорциума CDMA Development Group (CDG), в своем выступлении на 7 ежегодном международном конгрессе 3G World Congress, который прошел в Гонконге. В настоящее время сети третьего поколения на основе стандарта cdma2000 1X уже развернуты в Южной Корее, Японии, Европе, Северной Америке и Латинской Америке.

    Корейские операторы SK Telecom и KT Freetel уже начинают коммерческое внедрение сетей cdma2000 1XEV-DO, которые обеспечивают скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с (теоретический предел cdma2000 1X составляет 307 Кбит/с).

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Деревянные глушилки для мобильных телефонов

    NB:   Японские ученые предложили оригинальный способ блокировки мобильных телефонов в общественных местах. Они предлагают использовать для этой цели облицовочные панели, в которых между двумя слоями дерева расположен магнитный материал – никель-цинковый феррит. Он поглощает большую часть радиоволн, в результате чего телефон теряет связь с базовой станцией.

    В ходе экспериментов, проделанных в университете Ивата (Мориока, Япония) под руководством Хидео Оки, проверялась эффективность работы деревянных панелей для подавления радиосигналов с частотами, характерными для сотовых сетей стандарта GSM, а также систем беспроводной передачи данных Bluetooth и Wi-Fi. Как оказалось, при толщине облицовочной панели 4 мм разработанный учеными материал способен поглощать до 97% мощности радиосигнала.

    Хидео Ока и его коллеги надеются, что в скором будущем разработанный ими материал найдет широкое применение в библиотеках, концертных залах, кинотеатрах и других местах, где звонки мобильных телефонов являются нежелательными. Кроме того, японская разработка может быть использована для экранирования друг от друга беспроводных компьютерных сетей.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   Крысам мобильники не опасны

    NB:   Последние исследования в области безопасности пользования сотовой связью не подтвердили опасения тех, кто считает, что мобильные телефоны могут вызвать различные формы рака. Ученые из Университетской школы медицины имени Вашингтона в Сент-Луисе проводили эксперимент на крысах в течение двух лет.

    В ходе исследования грызуны 5 дней в неделю получали четырехчасовую дозу излучения, равную той, которую получает человек при разговоре по сотовой трубке. За все это время, по словам ученых, не было выявлено каких-либо существенных изменений в мозге животных или других частях организма.

    Результаты последнего исследования были опубликованы спустя всего неделю после того, как финские ученые заявили, что использование мобильных телефонов приводит к изменениям в мозге. Справедливости ради стоит сказать, что исследование, проводившееся в Сент-Луисе, финансировалось компаниями-производителями телефонов.

    Источник:  www.rambler.ru
     
     
     
    Вверх   AT&T Wireless поможет раскрыть местонахождение вашего друга

    NB:   AT&T Wireless представила новую услугу "Найди друзей" для пользователей GSM/GPRS-службы mMode (вариант японского i-mode). С ее помощью один абонент может получить более или менее точную информацию о местонахождении другого - например, "такой-то абонент находится на пересечении таких-то улиц". Услуга входит в пакет mMode с абонентской платой $3 в месяц без учета эфирного времени. Если абонент пожелает встретиться со своим другом, система подскажет, где поблизости находятся рестораны, бары и другие заведения в зависимости от цели встречи.

    Основную заботу AT&T Wireless уделяет, конечно же, конфиденциальности - ведь такая услуга предоставляет неограниченные возможности для слежки. По утверждению компании, абонент имеет полный контроль над списком телефонов, владельцaм которых разрешено "обнаруживать" этого абонента.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   В мобильный Петербург прийдут мобильные Шведы

    NB:   Шведская компания Tele2 АВ ищет партнеров для создания сети GSM1800 в Петербурге и Ленинградской области. Tele2 обсуждает такую возможность как минимум с двумя соперничающими структурами - ОАО "ВымпелКом" и холдингом "Телекоминвест".

    Об этом сообщил президент представительства Tele2 в России Юрий Домбровский. Доступ на петербургский GSM-рынок Tele2 получила в апреле 2002 года), когда Минсвязи выдало лицензию GSM1800 ее дочке - FORA Communications. Срок действия лицензии составляет 10 лет.

    Юрий Домбровский подчеркнул, что Tele2 пока просто исследует различные возможности партнерства, так как для выбора определенного варианта требуется согласие других акционеров FORA. Под этой маркой работают 2 компании - "Санкт-Петербург Телеком" (СПТ) и "Облком", в каждой из которых Tele2 принадлежит 60,6% акций. Другими акционерами СПТ являются КУГИ Петербурга (14% акций) и оффшор DigiTelCom Ltd (25,4%), а совладельцами ОАО "Облком" выступают "Ленсвязь" (2,76%) и DigiTelCom Ltd (36,64%).

    "Tele2 располагает собственными средствами для создания сетей, - говорит Юрий Домбровский. - Если мы не найдем понимания ни с одним партнером, то будем строить сеть самостоятельно. Мы не отказываемся от планов развернуть в Петербурге сеть до конца 2002 года".

    По его словам опыт Tele2 в Европе показывает эффективность совместного создания сотовых сетей. Юрий Домбровский отметил, что именно на паях с партнерами Tele2 создавала GSM-сети в Дании, Германии, Нидерландах и других странах. Даже на своем домашнем рынке, в Швеции, Tele2 объединила усилия с главным конкурентом - Telia AB - в создании сотовой сети 3-го поколения (3G).

    В Швеции лицензию на строительство сети 3G получила Tele2, однако в марте 2001 года компания договорилась с Telia о создании для ее освоения совместного предприятия с долями 50/50. Это СП под названием Svenska UMTS-nat AB было создано в начале 2002 года, а 12 марта 2002 года антимонопольное ведомство Швеции дало ему зеленый свет, освободив на 5 лет от действия закона о конкуренции. Интересно, что Tele2 и Telia заявляют о том, что будут конкурировать друг с другом в рамках общей сети 3G.

    В соседней Финляндии Tele2 создала GSM-сеть на паях с местной группой Finnet: их совместное предприятие называется 3G Ltd. и предоставляет услуги в стандарте GSM, владея при этом одной из четырех лицензий 3G на территорию Финляндии. В апреле 2002 года Tele2 увеличила свою долю в 3G Ltd. с 20% до 27,44%.

    Однако похоже, что в России Tele2 не найдет партнера. "Мы ведем много переговоров с региональными компаниями, - сообщил репортеру ComNews.ru первый вице-президент по региональному развитию и развитию бизнеса ОАО "ВымпелКом" Алексей Мищенко. - Заявления Tele2 мы не комментируем - мы готовы говорить только о совершившихся фактах". При этом Алексей Мищенко добавил, что "ВымпелКом" сам ведет активную работу по получению GSM-лицензии на Петербург и Северо-Запад.

    Директор по маркетингу и PR ОАО "Телекоминвест" Андрей Климов не подтвердил факт ведения переговоров с Tele2. При этом другой источник в "Телекоминвесте" сообщил репортеру ComNews.ru: "Нам совершенно не нужно партнерство с Tele2 или еще кем-либо: у нас есть собственная успешная компания "Северо-Западный GSM", недавно сменившая название на "МегаФон". Только в Петербурге у нее более 1 млн абонентов - скажите на милость, зачем нам делить с кем-то сеть?".

    Пожелавший остаться неназванным аналитик в области мобильной связи утверждает: "Tele2 пытается в России, так же как и в европейских странах, торговать лицензиями. Получив лицензию, они хотят построить сеть на чужие деньги. Заявления о переговорах с "ВымпелКомом" и "Телекоминвестом" - не более чем PR-ход, призванный подхлестнуть других, возможно еще не существующих, партнеров по переговорам".

    Аналитик J'son & Partners Антон Погребинский заявил ComNews.ru: "Желание Tele2 найти партнера по созданию питерской сети естественно, но сомнительно, что им это удастся. Судя по тому, что Tele2 отложила выбор поставщика GSM-оборудования для российских сетей с мая на август 2002 года, у компании есть финансовые проблемы. Ведь все понимают, что сейчас каждый день промедления уменьшает шансы Tele2 занять хорошие позиции на сотовом рынке России".

    Аналитик по Интернету и мобильной связи из "Тройки Диалог" Том Адзхед не понимает, в чем могут партнерствовать Tele2 с "Телекоминвестом" и сомневается, что шведская компания найдет общий язык с "ВымпелКомом". "Видимо, Tele2 хочет разделить риски по созданию сети GSM1800, - говорит Том Адзхед, - Но ВымпелКом" очень близок к получению собственной GSM-лицензии на Северо-Запад".

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Сеть МТС стартовала в Белоруссии

    NB:   Мобильные ТелеСистемы, крупнейший российский оператор сотовой связи, объявила о начале работы сети МТС в Белоруссии. Коммерческой эксплуатацией сети будет заниматься совместное белорусско-российское общество с ограниченной ответственностью «Мобильные ТелеСистемы».

    На момент запуска белорусско-российской сети СООО «Мобильные ТелеСистемы» обеспечивает охват сотовой связью значительной части Минска и территории Национального аэропорта «Минск». Уже установлено 20 базовых станций производства Siemens, работает коммутатор емкостью 100 тыс. абонентов. К концу сентября общее количество станций в Минске и его окрестностях достигнет 70. Это позволит СООО «Мобильные ТелеСистемы» к осени обеспечить устойчивую сотовую связь в Минске и его пригородах. СООО «Мобильные ТелеСистемы» является первым оператором сотовой связи GSM в Белоруссии, работающим в стандартах GSM 900 и GSM 1800. В Белоруссии живет около 10 миллионов человек, и при этом услугами сотовой связи здесь охвачено всего 2% населения страны. МТС рассчитывает, что рынок должен расти быстрыми темпами, как за счет новых подключений, так и благодаря российским абонентам-роумерам. Очень скоро сеть МТС будет обеспечивать связь на всем протяжении железной дороги и автотрассы Москва-Брест.

    Работа по охвату автомобильной магистрали Москва-Брест начата уже сегодня, одновременно со строительством сети в Минске. Устойчивую связь на ее участке от Минска до Смоленска планируется обеспечить до конца 2002 года. К этому же времени будет развернута сеть МТС в первом областном центре Белоруссии — Бресте, а также в важном железнодорожном узле республики — Орше. В начале 2003 года сеть СООО «Мобильные ТелеСистемы» заработает на направлении Минск-Брест и в остальных областных центрах Белоруссии — Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве. В планах компании — к 2005 году обеспечить охват территории Белоруссии, на которой проживает не менее 90% ее населения.

    Владельцем 49% акций СООО «Мобильные ТелеСистемы» является компания ОАО «МТС». 51% акций совместного общества принадлежит белорусскому унитарному предприятию «Междугородная связь». ОАО заплатило в бюджет Белоруссии 10 миллионов долларов, обеспечило оплату лицензии — 5 миллионов долларов. Стоимость выполненных работ и оборудования, установленного в Белоруссии, составляет около 15 миллионов долларов. По плану компании к концу 2002 года на строительство сети и развитие сервисной инфраструктуры будет потрачено 50 миллионов долларов.

    Одним из главных преимуществ единой белорусско-российской сети МТС являются льготные роуминговые тарифы, которыми белорусские абоненты МТС смогут воспользоваться более чем в 30 регионах России. В свою очередь, для российских абонентов действуют низкие тарифы на роуминг в Белоруссии. «МТС начинает свою деятельность в республике под девизом „Две страны — одна связь”, и это не случайно, — говорит генеральный директор СООО „Мобильные ТелеСистемы” Эдуард Макарьев. — Приход МТС в Белоруссию дает возможность жителям наших двух стран, которых всегда связывали тесные родственные, дружеские и деловые отношения, больше общаться друг с другом».

    Источник:  www.handy.ru
     
     
     
    Вверх   Аксессуары: Мобильная мода - 2002

    NB:   Лето, пожалуй, самая удачная пора года для всех ценителей моды. Куртки, пальто и шубы перестают скрывать новые наряды от окружающих, и самое время удивлять их экстравагантными новинками. Мобильный телефон тоже теперь у всех на виду, поэтому самое время обновить и его.

    Мир мобильной моды уже давно готов к летнему сезону. Дизайнеры представили новые коллекции и готовы удовлетворить вкусы самых притязательных покупателей.

    Чехлы из кожи, безусловно, вещь очень практичная - они достаточно долго пользовались большой популярностью и в нашей стране, и в России. Но, согласитесь, что в сочетании с легким летним костюмом ваш мобильник в такой "одежке" будет выглядеть не очень привлекательно. Главное достоинство аксессуаров в том, что с их помощью можно очень быстро преобразить внешний вид трубки, придать ей гармоничность с окружающим миром, будь то деловая встреча или веселый пикник за городом. Ведь если хозяин аппарата выглядит стильно и следит за модой, почему его телефон должен выбиваться из общего ряда?

    Мобильные аксессуары от знаменитых кутюрье встретить сложно не только в Беларуси, но и в Москве. Хотя, если у вас все же возникнет жгучее желание приобрести супермодную вещицу, можно сделать заказ через Интернет или договориться о персональном заказе с какой-либо частной фирмой здесь, в Минске. Правда, в последнем случае легко наткнуться на подделку. Впрочем, чаще всего наиболее интересные вещи можно найти в коллекциях специализированных аксессуарных фирм, с которыми вы можете ознакомиться в любом салоне связи. Этим компаниям по роду своей деятельности приходится уделять гораздо больше времени изучению тенденций рынка мобильной связи и предлагать самые прогрессивные решения в конкурентной борьбе.

    Провести какое-либо серьезное исследование местных тенденций в моде, к сожалению, пока невозможно: слишком небольшой у нас рынок, для того чтобы аксессуарам придавалось большое значение компаниями-продавцами. А в России в моду входит цвет - бордовая гамма и различные оттенки "металлика". Глубокие теплые тона как признак респектабельности также не теряют своих позиций.

    Летом общие предпочтения всегда склоняются от чехлов к сумочкам: они лучше защищают телефон от удара и не скрывают достоинств самого аппарата во время разговора. Хотя натуральная кожа по-прежнему лидирует среди материалов нынешнего сезона, можно встретить более изысканные футляры из разноцветной кожи с различными вкраплениями. Особый шик - стилизация под кожу рептилий и экзотических животных.

    Для более состоятельных владельцев мобильных телефонов французские модельеры предлагают комплекты из бисера. Узоры и разнообразная цветовая гамма делают такие вещи непохожими друг на друга. В таких сумочках дамы могут носить не только телефон, но и все, что душе угодно, например, косметику. То, что у нас такие аксессуары практически невозможно достать, только увеличивает ценность такого подарка для любимой женщины.

    Наиболее спортивной части населения подойдут синтетические ткани различных оттенков, рыболовам и охотникам - "камуфляжные" чехлы и футляры.

    Мода затронула даже способ ношения телефона, например, чехлы снабжаются креплениями для ношения на руке и т.д. Широко используются различные цепочки для ношения мобильника на плече и шее. Это связано с тем, что современные телефоны стали совсем миниатюрными и совсем не тяжелыми, а некоторые модели стилизованы под медальоны.

    Что касается технологических решений, то можно отметить, что магнитные кнопки постепенно вытесняют липучки, использование гарнитур hands-free с зачехленными телефонами предпочтительнее вариантов с двумя молниями на чехле, а в некоторые сумочки встраивают миниатюрные пружинки, которые легко выталкивают телефон в руку, когда вы открываете замок. В Москве уже появились и особые крепления, которые позволяют поворачивать мобильник таким образом, чтобы видеть дисплей, не снимая с пояса. Это может пригодиться во многих случаях, например, чтобы посмотреть номер вызывающего абонента или прочитать SMS.

    Несмотря на то, что ассортимент аксессуаров для мобильников в нашей стране пока не так велик, как хотелось бы, он достаточно широк, чтобы сделать свой выбор и не только следить за мобильной модой, но и оставаться самим собой. Ведь, не взирая на все модные тенденции, вещи, которые вы покупаете, должны говорить о вашем собственном "я", а не копировать идеи какого-то дизайнера, пусть и знаменитого. Его работа - это только один из способов проявления вашей индивидуальности.

    Источник:  "Сотовик", www.sotovik.ru
     
     
     
    Вверх   Новый обзор телефона: Motorola v70

    NB:   Наша коллекция пополнилась ещё одним обзором - это обзор Motorola v70

    Источник:  ОМПортал
     
     
     
    Вверх   Доля тайваньских производителей на мировом рынке мобильных телефонов увеличится в 2.5 раза

    NB:   К концу 2002 года доля производства мобильных телефонов на Тайване в общем мировом рынке вырастет почти в 2,5 раза, с 3,3% в 2001 г. до 7,4%, предсказывает местная компания-исследователь рынков Market Intelligence Center (MIC), принадлежащая правительственному институту информационной индустрии. В количественном выражении это соответствует появлению в 2002 году 29 млн. тайваньских телефонов (в 2001 г. было выпущено 12,9 млн.). Ранее аналитик из MIC, выступая на форуме, сообщил о поставках 4,42 млн. телефонов в 1-м квартале, что на 186% выше прошлогодних показателей. Доходы в том же квартале выросли на 156%, до $301 млн. Средняя цена на аппараты не будет повышаться в течение года и останется на уровне $65.

    У компании также есть свои прогнозы относительно мирового объема рынка. Годовой спрос составит 390 млн. единиц, что почти равно прошлому году.

    В Китае к 2005 году половина покупателей телефонов последует лозунгу "поддержим отечественного производителя" (cейчас лишь 10% китайцев покупают телефоны местного производства). В 2001 году китайцы купили 55 млн. трубок, что на 180% больше, чем в 2000 г. В настоящее время на крупнейшем рынке мобильной связи Motorola, Nokia и Ericsson совместно владеют 90%-ной долей рынка.

    Источник:  www.cnews.ru
     
     
     
    Вверх   Motorola увольняет 7000 сотрудников

    NB:   Компания Motorola подтвердила на этой неделе намерение добиться прибыли по итогам 3-го и 4-го квартала, однако цель будет достигнута за счет дополнительных мер по снижению расходов, и в числе таковых основной станет очередное сокращение штатов, под которое подпадают 7000 сотрудников практически всех структурных подразделений компании.

    Кроме того, Motorola сообщила об издержках в размере 3,5 млрд. долл., связанных, в основном, со снижением стоимости некоторых активов компании и обесцениванием инвестиций. В частности, только списание стоимости производственных активов, связанное с переходом к модели аутсорсинга при производстве полупроводников, приведет к потере 1,9 млрд. долл. Стоит отметить также, что 90% всех этих расходов будут учтены в балансе за второй финансовый квартал. Согласно собственным прогнозам Motorola, этот период принесет компании убытки в размере около 4 центов на акцию.

    Источник:  www.compulenta.ru
     
     
     
    Вверх   Финская компания обеспечит музыкой русские мобильные телефоны

    NB:   Финская компания Jippii, подписавшая соглашения с "Северо-западным GSM" и "МТС", намеревается предложить абонентам сотовой связи несколько сервисов развлекательного характера. Основной продукт - мелодии звонков, загружаемые на "трубки" с мобильного портала компании. По словам менеджера компании Харри Мюллюле, в каталоге компании находится более 5 тыс. мелодий, адаптированных для воспроизведения средствами мобильников. В штате Jippii - 10 профессиональных музыкантов. Из 3 млн. продаж, осуществляемых компанией в месяц, доля продаж мелодий составляет 70%. Как сообщил Х.Мюллюле, в настоящее время в России услуга доступна владельцам только "трубок" производства Nokia, однако уже с июля 2002г. она станет доступна и абонентам, пользующимся аппаратами Motorola и Siemens последних моделей.

    В близкой перспективе - расширение круга брэндов за счет Samsung, Alcatel и Trium. Выбор для владельцев трубок Nokia составит более 5 тыс. мелодий, Siemens - 2 тыс., Motorola - 500. По словам Х.Мюллюля, компания старается учитывать музыкальные предпочтения различных национальных рынков и в настоящее время производит адаптацию русской национальной музыки. Стоимость услуги для пользователей в России составит 0,60 долл.

    Источник:  www.abnews.ru
     
     
     
    Вверх   Jippii Group намерена продвигать на российском рынке игры для аппаратов сотовой связи

    NB:   С появлением на российском рынке моделей телефонов сотовой связи, поддерживающих Java, финская компания Jippii, заключившая договоры с ОАО "МегаФон" (NW GSM) и ОАО "Телеком XXI" (МТС), намеревается предложить абонентам сотовой связи развлекательные услуги мобильных игр для одного или нескольких игроков, основанные на SMS-траффике.

    Как сообщил региональный менеджер Jippii Харри Мюллюле, в настоящее время членами Jippii Club являются около 10 тыс. абонентов сотовой связи. По его словам, поколение мобильных телефонов, которое выходит на рынок в 2002г., открывает принципиально новые возможности для производителей услуг, использующих Java, i-mode и MMS-технологии. "Java преобразит мир интерфейсов мобильных телефонов, предоставляя пользователям возможность легко купить дополнительные функции или произвести upgrade уже имеющихся непосредственно через интернет," – сообщил он.

    Наиболее динамично развивающееся направление игрового сервиса – подписные игры (на деньги) и создание диалоговых игровых сообществ. По словам Х.Мюллюля, его компания намерена расширить сотрудничество с международными корпорациями и компаниями звукозаписи.

    В настоящее время на игровых порталах компании производится 24 млн. игровых сессий в месяц. Среди клиентов Jippii – не только индивидуальные, но и корпоративные потребители. Так, Jippii является официальным поставщиком логотипов и мелодий звонков для вэб-сайта Cartoon's Network (собственность Turner Broadcasting Corp.) и официальный сайт FC Real (Madrid).

    Источник:  www.abnews.ru

    Another Banner Network

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное