Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (23.06.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (23.06.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Новости вендоров:

Кадровые перестановки:

События:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

Кварта Технологии стала дистрибьютором Lavalys Consulting Group, Inc.

Компания "Кварта Технологии" объявляет о подписании дистрибуторского соглашения с канадской компанией Lavalys Consulting Group, Inc. В рамках соглашения компания получает эксклюзивное право дистрибуции продуктов компании на территории России и стран СНГ.
Lavalys Consulting Group, Inc. является производителем продуктов для комплексного администрирования, аудита и инвентаризации компьютерных сетей различного масштаба, помогающих системным интеграторам и администраторам в построении высокоэффективных решений по управлению сетями. В настоящее время Lavalys производит три основных продукта EVEREST Home Edition - свободно распространяемая решение для диагностики и повышения производительности для домашнего использования, EVEREST Professional - решение для автоматизированного аудита, отслеживания системных изменений и сетевого мониторинга для корпоративных сетей любого масштаба, Look@FILE PRO - уникальное решение для безопасного и эффективного обмена файлами и создания защищенных удаленных файловых серверов с поддержкой автокомпресии и 256-битного протокола SSL.
љљ

Системная интеграция

"1С:Предприятие 8.0" внедрено в агропредприятиях Воронежской области

Ведущие производители сельскохозяйственной продукции Воронежской области - группа компаний "Черноземье Агро" и группа компаний "Апротек" приступили к эксплуатации информационной системы "Управление агробизнесом", созданной компанией "Черноземье ИНТЕКО" на новой технологической платформе "1С:Предприятие 8.0". Проект по автоматизации стартовал в интенсивном режиме в ноябре 2003 года. Разработке программного обеспечения информационной системы предшествовали анализ существующих систем автоматизации учета и управления в агробизнесе и консультации с ведущими учеными аграрной отрасли Центрального Черноземья. Несмотря на масштабность задачи по созданию современного отраслевого тиражного решения для автоматизации управления предприятиями агробизнеса проектирование базы данных, разработка и внедрение основных подсистем заняли в общей сложности шесть месяцев.
Система разработана в сетевом варианте и поставляется по компонентам - по выбору предприятия-заказчика. Настройка рабочего места каждого пользователя производится в зависимости от его роли на предприятии и прав доступа к информации, в результате чего пользователь работает только с разрешенной для него информацией. Руководители в режиме просмотра анализируют любую информацию о работе предприятия, получая сводные документы в различных разрезах.
В настоящее время в ГК "Апротек" информационная система функционирует в составе 20 рабочих мест, в ГК "Черноземье Агро" - в составе 15 рабочих мест. Специалисты предприятий получили возможность, проводя общее годовое планирование сельскохозяйственного производства, в автоматизированном режиме формировать технологические карты полей, структуру посевных площадей, планировать заработную плату сотрудников и потребность в материально-технических и финансовых ресурсах, определять структуру затрат по культурам, рассчитывать коэффициент обеспеченности сельхозтехникой и оборудованием, определять потребность в услугах сторонних организаций. Автоматизация оперативного учета выполненных работ ведется на основе информации первичного документа "Ежедневный отчет о выполненных работах", который поступает из подразделений в оперативный отдел предприятия. Информационная система обеспечивает возможность оперативного контроля за ресурсами предприятия, в частности, возможность двустороннего контроля отпуска и получения ГСМ. Оперативный учет ГСМ ведется в двух разрезах: по отчетам заправщиков (складов ГСМ) и ежедневному отчету механизаторов о заправках. Это позволяет формировать ежедневную (и за любой период времени) сличительную ведомость движения ГСМ, которая адресно показывает возникающие "потери", является основой для анализа движения ГСМ и принятия административных и управленческих решений на планерках руководства. Информационная система "Управление агробизнесом" имеет развитую нормативно-справочную базу, включающую свыше 80 справочников, которые обеспечивают пользователю удобный ввод данных первичных документов. Оперативная информация ведется с привязкой к конкретной дате, что позволяет накапливать историю информации о работе предприятия. Генератор формируемых отчетов позволяет пользователям самостоятельно выполнять отбор необходимых показателей, определять их порядок в составе отчетного документа и указывать варианты подведения итогов по различным показателям, что в итоге обеспечивает построение самим пользователем широкого спектра выходных документов.

Компания Syscom поставит рекордное количество ЖК-мониторов ОАО "Российские железные дороги"

Компания Syscom, российский производитель жидкокристаллических телевизоров и мониторов, объявила о заключении соглашения с ОАО "Российские железные дороги". По его условиям Syscom должен поставить более 30 тыс. мониторов до конца 2004 года. Это самая крупная поставка за всю историю развития рынка ЖК-мониторов. Следует заметить, что Syscom и ОАО "РЖД" сотрудничают почти 3 года, а в течение первого квартала 2004 года железным дорогам уже было передано более 5 тыс. мониторов по предыдущим контрактам.
Новое соглашение позволит РЖД значительно ускорить модернизацию своей технической базы. Со своей стороны Syscom гарантирует обеспечение поставок в полном объеме и в срок. Так, в 2003 году Syscom поставил железной дороге более 17 тыс. мониторов и, несмотря на возникший во второй половине прошлого года мировой дефицит жидкокристаллических панелей, полностью выполнил условия соглашения.

Компания УСП Компьюлинк стала победителем открытого конкурса Пенсионного фонда Российской Федерации

Компания "УСП Компьюлинк" стала победителем торгов, проведенных в виде открытого конкурса Пенсионного фонда Российской Федерации на поставку средств аутентификации пользователей - электронных ключей. В июле этого года "УСП Компьюлинк" поставит Пенсионному фонду 1600 электронных USB-идентификаторов iKey 3000 производства Rainbow Technologies.

Минобразования РФ выбрало ноутбуки iRU

Министерство образования Российской Федерации объявило о результатах тендера на поставку партии компьютеров. Тендер проводился в рамках программы ќПоддержка дополнительного образования› под эгидой Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
В конкурсе участвовали ведущие компьютерные компании . Dell Systems, HELiOS COMPUTER, K-Systems, АйТи и другие. Компания HELiOS COMPUTER, представлявшая ноутбуки iRU на проводимом тендере, подписала контракт с Министерством образования Российской Федерации на поставку 400 ноутбуков.

Создание сетевой и вычислительной инфраструктур Центральной библиотеки образовательных ресурсов

ТехноСерв А/C совместно с компанией ќВектор-Инфо› разработал и реализовал проект по созданию вычислительной и сетевой инфраструктур и программного комплекса электронной библиотеки образовательных ресурсов, позволяющих создавать электронные фонды учебной литературы и вести с ними работу через Интернет.
В рамках Федеральной целевой программы ќРазвитие единой образовательной информационной среды (2001-2005г.г.)› создана Центральная библиотека образовательных ресурсов, которая призвана обеспечить объединение и накопление электронных средств учебного назначения и электронных изданий и предоставить распределенный доступ к электронным библиотечным ресурсам для пользователей системы открытого образования . студентов и преподавателей вузов. Основная задача . формирование информационно-технологической инфраструктуры системы образования и применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе. В фондах библиотеки предполагается хранить в электронном виде до 120 тысяч единиц учебно-справочной литературы.
Серверная часть проекта включает кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластер серверов Microsoft SQL Server, ќферму› WEB-серверов и сервер резервного копирования. Для организации кластеров используются высокопроизводительные сервера HP Proliant DL740.
Кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластер серверов баз данных, кластер файловых серверов, сервер резервного копирования, дисковый массив EMC CLARiiON CX600 и роботизированная ленточная библиотека StorageTek L40 объединены в сеть хранения данных по технологии Fibre Channel. Сеть построена на основе коммутаторов EMC Connectrix DS-24M2. Таким образом, осуществлена консолидация информационных ресурсов, реализован универсальный высокоскоростной доступ к данным без задействования ресурсов производительности локальной вычислительной сети.
ќФерма› WEB-серверов, кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластеры серверов баз данных, кластер файловых серверов, сервер резервного копирования подключены к локальной вычислительной сети через коммутаторы Cisco Catalyst 6513 каналами Gigabit Ethernet.
Подсистема хранения данных реализована на основе дискового массива EMC CLARiiON CX600. Применяются диски с интерфейсами Fibre Channel, внутренние шины и интерфейсы Fibre Channel для внешних подключений.
Сетевая инфраструктура электронной библиотеки образовательных ресурсов построена с использованием активного оборудования Cisco Systems . граничных маршрутизаторов Cisco 7200VXR и многоуровневых коммутаторов модели Cisco Catalyst 6513 серии Cisco Catalyst 6500. Коммутаторы Cisco Catalyst 6513 предоставляют доступ пользователям сегмента локальной вычислительной сети библиотеки к серверным ресурсам и при помощи сервисных модулей обеспечивают мониторинг и защиту корпоративной сети. Граничные маршрутизаторы Cisco 7204VXR с процессорными модулями NPE-G1 (256Мб) подключены дублированными каналами 10 Мбит/с Ethernet к провайдерам сети Интернет.
Аппаратной платформой подсистемы управления безопасностью на основе программ CiscoWorks 2000 VMS компании Cisco Systems является сервер Dell Optiplex. Данное решение позволяет обеспечивать безопасность системы, является масштабируемым и не накладывает ограничений на дальнейшее развитие системы.
Кроме того, в рамках данного проекта была создана мощная система безопасности с централизованным управлением на базе Cisco PIX, Cisco IDS, Cisco Security Agent, Cisco Works VMS. Система позволяет распределять крупный трафик на несколько серверов с обеспечением безопасности всего процесса от хакерских атак.
В рамках данного проекта реализовано современное программно-аппаратное решение по созданию подсистемы резервного копирования хранимой информации. Данное решение позволяет производить резервное копирование без останова промышленной эксплуатации системы благодаря применению ПО EMC SnapView. Это ПО дает возможность делать ќмгновенные снимки› хранимых данных, а затем проводить их резервное копирование параллельно с продуктивной работой всей системы. Аппаратную часть подсистемы резервного копирования составляют роботизированная ленточная библиотека StorageTek L40 и сервер резервного копирования HP Proliant DL380, программную . HP OV Storage Data Protector и EMC SnapView.
В перспективе, с учетом постоянного роста объемов передаваемого трафика, возможен переход на технологию 10 Gigabit Ethernet и увеличение пропускной способности каналов подключения библиотеки к сети Интернет. Также ТехноСерв А/C совместно с ќВектор-Инфо› рассматривает возможность создания резервного вычислительного центра, центра управления системой и ее мониторинга на базе оборудования Hewlett-Packard, внедрение SRM-системы управления ресурсами хранения на основе ПО семейства EMC ControlCenter.

Автоматизация налогового и бухгалтерского учета ООО ќМежрегионгаз›

М-РЦБ выполнила проект по методологическому сопровождению автоматизации налогового и бухгалтерского учета ООО ќМежрегионгаз›.
Целью проекта явилось завершение процесса автоматизации бухгалтерского и налогового учета расчетов по налогу на прибыль в соответствии с требованиями Главы 25 љНалогового Кодекса РФ и ПБУ 18/02. Указанные работы были направлены на решение следующих задач:
љ- реализация алгоритма автоматических корректировок данных регистров налогового учета и формирования уточненных Деклараций по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды;
љ- автоматизация участков учета расходов на страхование персонала и прибылей и убытков прошлых лет: формирование регистров налогового учета и расчет налоговых разниц в соответствии с требованиями ПБУ 18/02;
В процессе выполнения проекта специалистами М-РЦБ были разработаны Комплексные технические задания, проведено тестирование и внедрены в промышленную эксплуатацию автоматизированные модули расчетов, сформирован полный комплект технической и пользовательской документации наљ реализованные алгоритмы.

Новости вендоров

"Версия" представила новый ноутбук

Научно-производственная фирма "Версия", украинский производитель компьютерной техники, представила ноутбук Argo 55L, оснащенный 15-дюймовый TFT-дисплеем. Он построен на процессоре Intel Celeron M и чипсете Intel 852GM. Argo 55L снащен интегрированной видеосистемой Intel 852GM, которая использует до 64 МБ, также ноубук оборудован CD-приводом, а кард-ридером для карт Secure Digital и Multimedia Card, тремя портами USB 2.0, ИК-портом и слотом PCMCIA Type II.
Модель поступит в продажу уже во второй половине июня. Розничная цена модели в начальной конфигурации CPU Intel Celeron M 1,3 ГГц/RAM 256 МБ/HDD 20 ГБ/CD-ROM составляет $1099.

Кадровые перестановки

О.Ширшов назначен на должность замгендиректора ОАО "Сибирьтелеком"

Олег Ширшов назначен на должность заместителя генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO) - директора регионального филиала "Электросвязь" Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Сибирьтелеком".
О.Ширшов с 21 мая 2004 года исполнял обязанности заместителя генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" - директора регионального филиала "Электросвязь" Иркутской области.
Олег Ширшов родился в 1957 г. Образование: в 1979 г - Куйбышевский электротехнический институт связи, специальность - радиосвязь и радиовещание, квалификация - инженер радиосвязи и радиовещания; 2001 г - Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, квалификация - менеджер высшего уровня.
С 1979 по 2000 гг О.Ширшов прошел путь от старшего инженера до директора Усть-Илимского узла связи /Иркутская область/. В период с сентября 2000 г по январь 2001 г работал на должности заместителя генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области - начальника службы по работе с клиентами. В январе - сентябре 2001 г занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области по коммерции - директора расчетно-срвисного центра "Электросвязь-Сервис". С сентября 2001 г по декабрь 2002 г О.Ширшов был заместителем генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области по коммерции.
После присоединения ОАО "Электросвязь" Иркутской области к ОАО "Сибирьтелеком" в статусе регионального филиала /декабрь 2002 г/ О.Ширшов занимал должность заместителя директора - коммерческого директора регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области. С июня 2003 г по 20 мая 2004 г был директором департамента маркетинга генеральной дирекции ОАО "Сибирьтелеком".

События

Концерн "Научный центр" и Oracle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Концерн "Научный центр", российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники, и представительство Oracle в СНГ, производителя корпоративного программного обеспечения, подписали меморандум сотрудничестве. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.
Меморандум закрепляет стратегическое сотрудничество сторон на основе продуктов и услуг Oracle для реализации проектов концерна. Соглашение подразумевает взаимодействие по нескольким направлениям, среди которых: наращивание функциональной полноты и областей охвата корпоративных систем управления, планируемых к совместной реализации, создание центра компетенции Oracle, создание в перспективе специализированного центра по обучению, который будет способствовать развитию профессиональных знаний и навыков в области применения продуктов Oracle.
"Мы рассчитываем, что стратегическое сотрудничество с "Научным центром" позволит укрепить наши позиции по всем технологическим направлениям и обеспечит наиболее полное и эффективное использование продуктов Oracle в проектах, реализуемых совместно с КНЦ" - заявил Серджио Джиаколетто, глава европейского офиса Oracle, исполнительный вице-президент корпорации по региону ЕМЕА.
Представители компаний достигли договоренности о проведении регулярных встреч с целью обсуждения стратегических вопросов в области технологий и возможных решений и выразили намерение заключать дополнительные соглашения с целью реализации целей, отмеченных в меморандуме, который вступил в силу в день подписания, и будет действовать в течение пяти лет.
ОАО "КНЦ" - крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. Основными акционерами являются АФК "Система" /77,5 проц/ и компания Ned Electronic /10 проц/. Основная специализация: инфокоммуникационные технологии /STROM telecom/, микроэлектроника /"НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон"/, бытовая электроника /"Ситроникс"/, индустриальная электроника /"Элакс", "Элион"/. На предприятиях ОАО "КНЦ", расположенных в Зеленограде, Воронеже, Праге и ряде городов Восточной Европы, работает более 5 тыс высококвалифицированных специалистов. Производство сертифицировано по стандартам ISO 9001. Продукция предприятий концерна поставляется в Западную и Восточную Европу, Россию и страны СНГ, Северную Америку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Телеком

"Голден Телеком" расширяется на юге РФ и в СНГ

Группа компаний "Голден Телеком" планирует приобрести региональные компании на юге России. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент компании Андрей Патока, информирует РБК. Он подчеркнул, что стратегия компании в регионах направлена на максимальное расширение, что осуществляется либо путем роста существующих региональных сетей компании, либо приобретением региональных операторов. В этом году, по словам г-на Патоки, будут одинаково интенсивно развиваться оба этих направления. Также он сказал, что в этом году "Голден Телеком" вложит $5 млн. в развитие компании в Красноярске, а в Нижнем Новгороде уже открыта кредитная линия на $9 млн.
Г-н Патока также сообщил, что планируется расширение "Голден Телекома" на рынках связи СНГ. Сейчас компания присутствует в Узбекистане, Казахстане и на Украине. При этом президент компании Александр Виноградов подчеркнул, что "Украина - очень интересный, но политизированный рынок". Сейчас на его развитие оказывают влияние предстоящие выборы президента, а также приватизация "Укртелекома", которую планируется осуществить в ближайшем будущем, указал он.
Г-н Виноградов также сообщил, что в 2003 г. "Голден Телеком" 75% доходов получил от московского рынка связи. В компании планируют, что в текущем году эта тенденция сохранится, сказал он.
"Голден Телеком" пока планирует осуществлять инвестиции в развитие из собственных средств. При этом г-н Виноградов, подчеркнул, что в дальнейшем возможно и привлечение заемных средств. Комментируя информацию о том, что 4 миноритарных акционера компании планируют разместить на рынке 10,68% акций "Голден Телеком", он сообщил, что в связи с этим уже проведено road-show. Выпуск этих акций на открытый рынок связан с намерением компании поднять ликвидность акций с 17% до 28-30%.

"ВолгаТелеком" увеличит инвестиции на 40%

Акционеры ОАО "ВолгаТелеком" на годовом собрании избрали новый состав совета директоров в количестве 11 человек, сообщает пресс-служба компании. В состав совета директоров вошли ректор Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики Владимир Андреев, начальник юротдела Московского представительства компании "Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Иик" Максим Бобин, начальник отдела департамента корпоративного управления ОАО "Связьинвест" Алла Григорьева, представитель ОАО "Связьинвест" Валерий Дегтярев, глава аналитического отдела московского представительства компании "Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Иик" Владимир Дудченко, генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Люлин, заместитель гендиректора ОАО "Связьинвест" Георгий Ромский, директор департамента правового обеспечения ОАО "Связьинвест" Виктор Савченко, исполнительный директор, корпоративные финансы ЗАО "Объединенная финансовая группа" Олег Федоров, директора департамента акционерного капитала ОАО "Связьинвест" Сергей Черногородский, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко. Об этом информирует РБК.
Генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Люлин в телефонном интервью телеканалу РБК сообщил, что в компания увеличит объем инвестиций в 2004 г. на 40% - до 6,3 млрд. руб. При этом большинство вложений пойдет на развитие местной связи. Международный и междугородний трафик увеличился в 2003 г. более чем на 20%. Номерная емкость компании в 2003г. была увеличена на 400 тыс. номеров. В 2005 г. компания увеличит номерную емкость до 460 тыс. номеров, что позволит направить 40% этих номеров на замену устаревших. Руководство "ВолгаТелеком" также рассматривает возможность выпуска облигационного займа.

Уволен куратор .МегаФона.. TeliaSonera рассталась с топ-менеджером.

Финско-шведская телекоммуникационная корпорация TeliaSonera внезапно объявила об отставке заместителя гендиректора компании Харри Копонена, курировавшего международный бизнес скандинавской корпорации, включающий российские компании .МегаФон., TeliaSonera International Carrier Russia (TSICR). Ожидается, что теперь TeliaSonera будет придерживаться более консервативной политики на международных рынках.
До перехода в TeliaSonera Харри Копонен был гендиректором шведской телекоммуникационной госкомпании Sonera, а после слияния с финской Talia в декабре 2002 г. стал заместителем гендиректора объединенной корпорации. В этой должности он возглавлял структуру Telia-Sonera, владеющую долями в зарубежных операторских компаниях, включая третьего по величине российского сотового оператора .МегаФон. и владельца волоконно-оптических линий между Финляндией и Москвой TSICR. Сейчас 45,3% TeliaSonera принадлежит шведскому правительству, доля правительства Финляндии составляет 19,1%, а оставшиеся 35,6% акций котируются на бирже.
Копонен был уволен из-за конфликта с президентом TeliaSonera Андерсом Игелом. Оба топ-менеджера не скрывают своих эмоций. .Я и Игел . слишком разные люди, чтобы работать вместе., . сообщил .Ведомостям. Копонен. .Я убедился, что наше [c Копоненом] понимание бизнес-стратегии и принципов международного бизнеса, утвержденных советом директоров, не стыкуются. Я убежден, что Харри найдет другую крупную позицию, и желаю ему успеха., . цитирует пресс-служба TeliaSonera Андерса Игела.
Копонен пояснил .Ведомостям., что Игел . гораздо более консервативный менеджер, в частности, он гораздо осторожнее относится к международному бизнесу. .Я, напротив, был сторонником активного расширения бизнеса TeliaSonera за рубежом., . подчеркнул Копонен. Помимо .МегаФона. и TSICR он отвечал за активы TeliaSonera в Турции (GSM-оператор Turkcell), а также сотовые проекты в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдове, которые ведутся через совместную с Turkcell структуру Fintur Holdings.
Функции опального замгендиректора будут разделены между четырьмя менеджерами. В частности, председатель совета директоров .МегаФона. Аймо Элохолма сообщил .Ведомостям., что отныне он будет отвечать за весь бизнес TeliaSonera в России, включая .МегаФон. и TSICR. При этом он отметил, что TeliaSonera изучает возможности усиления своего российского бизнеса.
Отставка Копонена . уже не первое свидетельство конфликта в руководстве крупнейшего скандинавского оператора. В марте из-за разногласий между финской и шведской фракциями в совете директоров TeliaSonera его покинул председатель совета, финн Тапьо Хинтикка, . против него оказались настроены семь шведских директоров.
Аналитики отмечают, что из-за усиливающейся конкуренции на домашнем рынке руководство TeliaSonera делало серьезную ставку на международные альянсы, но и здесь компании пока не удается добиться успеха. В июне неудачей окончилась ее попытка получить контроль над эстонской Eesti Telekom, а в отношениях между TeliaSonera и Turkcell сохраняется враждебность. (Использованы материалы FT.)

Сертификат соответствия в российской системе сертификации "Связь" на систему подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA"

ЗАО "Информтехника и Связь" получило cертификат соответствия в российской системе сертификации "Связь" на систему подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA". Об этом сообщила пресс-служба ФГУП ЛОНИИС.
Специалисты лаборатории мобильных систем связи ФГУП ЛОНИИС, при участии специалистов ИЦ "СОНИИР", закончили работы по тестированию оборудования транкинговой системы подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA" стандарта TETRA включающего в себя:
- коммутатор DXT-Sw (версия программного обеспечения (ПО) - 1.0),
- базовые станции DXT-BS (версия ПО - 1.0),
- терминал диспетчера DXT-TD,
- терминал оператора DXT-TO,
- абонентские носимые радиостанции типа SRP2000 модели SRP2000 U0 производства фирмы Sepura Limited (Великобритания).
Положительные результаты испытаний оборудования системы подтверждены на заседании сертификационной комиссии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, принявшей решение о выдаче сертификата соответствия на указанное оборудование сроком на 3 года.
ЗАО "Информтехника и Связь" основано в 1991 году. Компания разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для операторов фиксированной и мобильной связи (системы абонентского радиодоступа стандарта DECT, система беспроводной микросотовой связи, цифровые АТС и центр обработки вызовов и сообщений). Компания имеет сертификат на соответствие качества производства требованиям международного стандарта ISO 9001.
Лаборатория ФГУП ЛОНИИС "Исследования, тестирование и сертификация систем мобильной связи. Поколение 2G и 3G" /ТССМС/ была создана в октябре 2001 г. Сфера деятельности лаборатории кроме сертификации, адаптации оборудования и консультативных услуг, включает в себя разработку необходимых нормативно-технических документов, отражающих тематику развивающегося рынка услуг мобильной связи. Специалистами лаборатории, в частности, разработаны и утверждены Минсвязи России основанные на международных рекомендациях документы, необходимые для проведения работ по сертификации оборудования стандарта GSM с поддержкой услуг GPRS, WAP, систем СПС стандарта IMT-MC /cdma2000), на оборудование транкинговой радиотелефонной связи стандарта TETRA и др.

Разное

Сайт Путина обновлен за $200 тыс.

В России анонсирован новый сайт президента России. По заказу управления пресс-службы и информации президента РФ сайт обновила компания AYAXI, получившая за свою работу 6 млн. руб. По информации ќКоммерсанта›, большинство специалистов по созданию интернет-ресурсов уверены, что кремлевская пресс-служба сильно переплатила.
Интернет-представительство президента России появилось по адресу www.kremlin.ru в 2002 году. Средняя ежедневная посещаемость сайта . более 30 тыс. человек. На сайте . около 27 тыс. страниц, 18,5 тыс. из них . официальные документы, 20 тыс. . изображения. Хакерским атакам сайт подвергается примерно 100 раз в месяц. Сотрудники управления пресс-службы и информации считают, что обновленный сайт президента России использовать стало гораздо удобнее, что важно для онлайн-энциклопедии, которой президентский сайт фактически и является.
Теперь можно достаточно быстро открыть множество официальных документов. В интернет-департаменте управления также утверждают, что англоязычная версия сайта теперь сопоставима по объему с русскоязычной, однако официальных данных о составе англоязычной аудитории сайта пока нет. Обновленный сайт сохранил и прежнюю структуру, и своего разработчика . компанию AYAXI, основанную в 2000 году экс-менеджером Coca-Cola Евгением Дащинским. Участники российского ИТ-рынка связывают AYAXI с группой компаний ќКаскол›, одним из крупнейших оборонных холдингов России. Помимо Кремля, в числе клиентов этой компании . ОАО ќВымпелКом›, ќГазпром›, НК ЛУКОЙЛ, ЮКОС и другие крупные российские компании.
На обновленную версию www.kremlin.ru в рамках ФЦП ќЭлектронная Россия› было выделено 6 млн. руб. (более $200 тыс.). Эксперты ќКоммерсанта› уверены, что эта сумма неадекватна результату. ќЭтот сайт производит впечатление добротно сделанного, однако его рыночная стоимость далека от указанной суммы, - считает директор интернет-студии .Ру-сайт. Валерий Шарифулин. - Если бы разработку такого проекта заказывала не государственная структура, а коммерческая организация, он бы стоил $15.20 тыс.›.
При этом участники рынка отмечают, что дело не в рыночной стоимости проекта, а в заказчике. ќСайт стоит очень много, потому что это госзаказ, - отметили в компании Dot.ru. - Нам однажды повезло сделать сайт одному госучреждению. Мы получили за него $100 тыс. Разработчикам www.kremlin.ru повезло еще больше›.
Как рассказал CNews.ru директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов, сайт президента сделан достаточно аккуратно, хотя и без особых выдумок (как принято сейчас говорить . ќне креативно›). Но подобный стиль, скорее всего, и был необходим данному ресурсу. У сайта . обширный контент, есть ряд медиа-возможностей. Г-н Аитов оценивает стоимость данного проекта примерно в $100 тыс. Объясняя причины достаточно высокой цены проекта, он отмечает: ќВозможно, если бы сайт создавался не для столь важной персоны, он стоил бы дешевле. Но в подобных проектах, помимо уровня заказчика, нельзя не учитывать вопросы безопасности: необходимо тщательно продумать систему отражения хакерских атак›. По его мнению, скорее всего, именно вопросы безопасности так ќудорожили› проект по созданию сайта Путина, ясно одно . проект сложный, и цены взялись не ќс потолка›.
Тимур Аитов также считает, что в Рунете сегодня сложился традиционно невысокий уровень цен на создание интернет-сайтов. Связано это с тем, что сегодня на рынке есть масса небольших компаний, которые демпингуют. ќНа Западе создать самый простенький сайт стоит от $5.10 тыс., а на серьезный проект потребуется потратить уже совсем другие деньги; есть сайты и за миллион долларов . и никто этому не удивляется›, . отмечает он. По его словам, сложные проекты для госструктур, реализуемые РБК СОФТ, также оцениваются ќзначительными цифрами›. Стоимость таких проектов определялась большим набором функциональности и сложными требованиями клиентов к организации портала.
В администрации президента и в компании AYAXI стоимость проекта завышенной также не считают. ќСоздание такого сайта . комплексный процесс, в котором задействована не одна организация, - говорит начальник ИТ-отдела AYAXI Дмитрий Иванов. - Высоки требования по безопасности, которые внешне никак не отражаются, но сильно удорожают разработку. Бронированный Mercedes выглядит внешне как обычный, но стоит на порядок дороже›.

Как обезопасить "электронное правительство"?

В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы может поступить законопроект об обязательной информационной открытости органов государственной власти. Его принятие принципиально важно для воплощения в жизнь идеи "электронного правительства".
Представления об информационной открытости у чиновников и простых граждан разнятся настолько, что, кажется, большинство министерств и ведомств пока просто не хотят ввязываться в эту дискуссию, предоставляя журналистам право пока самим рассуждать о функциях государства. Вокруг идеи "электронного правительства" в последнее время возникает столько фантазий, вольных и невольных искажений слов и терминов, что, кажется, весь этот вал готов похоронить само новшество. А оно действительно полезно, прогрессивно и даже имеет прорывной характер.
Бизнес, оборона, образование, занятость, семья, здравоохранение, жилье, правопорядок, транспорт - вот перечень тем, где при работе "электронного правительства" человек сможет, не отходя от монитора, получить более или менее полную информацию о том, как ему платить налоги, пора ли служить в армии, куда и на каких условиях поступать учиться, где и почем получить лечение той или иной болезни. Кроме того, может реально узнать о вакантных рабочих местах и поучаствовать в конкурсе на их замещение, прицениться к доступному жилью, а в случае замеченного правонарушения незамедлительно сообщить куда следует.
Таким образом, гражданин получает возможность задавать вопросы чиновникам, писать жалобы и даже получать на них ответы. "Электронному правительству" разумно "электронным" же способом платить налоги и штрафы, регистрировать у него автомобили и земельные участки. К нему можно обращаться за пересчетом пенсий и получением льгот. Из чего делается вывод: дело это перспективное, а оттого и лучший объект приложения усилий диверсантов всех мастей - от тщеславных юных хакеров до маститых бородатых террористов.
Баланс между необходимой прозрачностью и требованиями информационной безопасности пока не найден. Страх перед Всемирной паутиной приводит к тому, что в большинстве госорганизаций документооборот по-прежнему осуществляется только на бумаге. Но информационная открытость не обязательно подразумевает неизбежную уязвимость. Не зря же IT-профессионалы безопасности тратят столько сил на постоянное обновление системы защиты. При президенте России действует Государственная техническая комиссия для проведения единой технической политики, организации и контроля работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности. Задача комиссии - быть всегда на шаг впереди того, кто либо стремится проникнуть в чужие тайны, либо хочет посеять информационный хаос. Комиссии это удается, но не она сама строит сети или создает базы данных. Она лицензирует работу тех, кто занимается практической работой.
Не так давно компания "ТрансТелеКом" первой среди российских магистральных операторов связи получила сертификат Государственной технической комиссии, который удостоверяет, что IP-сеть компании полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. По словам президента компании Сергея Липатова, "государственные органы и ведомства и ранее имели защищенные каналы для передачи сведений, содержащих государственную тайну. Теперь же они обретают безопасный канал для информационного обмена и доступа в публичные сети всех других данных, которых, естественно, неизмеримо больше. А это - мало пока кем замеченная революция в деле создания реально полезного людям и стране механизма информационного взаимодействия власти и общества в XXI веке".
Преимущества "электронного правительства" не вызывают сомнения, но напрямую к нему смогут обращаться только те, кто имеют выход в Интернет, - а в России это явное меньшинство населения. Демократическое решение ищут по всему миру: в США предлагают создавать пункты уплаты налогов в супермаркетах, в нашей стране интенсивно "интернетизируют" почтовые отделения.
"Да, об "электронном правительстве" пишут много, - комментирует ситуацию президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, - но больше обращают внимание на его развитие вширь (количество сайтов, адресов, байт информации), то есть на "крону". А ведь главное - "ствол", то есть безопасные цифровые каналы передачи и хранения информации, без которых все "дерево" неизбежно завалится. И может похоронить под собой очень многое - в благополучии граждан, в механизмах управления, в демократическом развитии страны, наконец".
Однако все подобные проблемы - временны и никак не отменяют факта, что "электронное правительство" - дело чрезвычайно гуманное и выгодное.

Красноярский край в 2004 г. получит 8 млн. руб. из федерального бюджета в рамках ФЦП "Электронная Россия"

Красноярский край в 2004 году получит около 8 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию двух проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", сообщила заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Ирина Задирако на пресс-конференции во вторник в Красноярске.
В том числе около 3 млн. рублей будет направлено на создание региональной информационной системы мониторинга недвижимости, контроля поступления налоговых и арендных платежей, регулирования земельно-имущественных отношений, отметила И. Задирако.
По ее словам, этот проект реализуется в рамках целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Красноярском крае на 2003-2007 годы", которая разработана краевым управлением имущественных отношений.
Представитель министерства сообщила, что около 5 млн. рублей, которые будут перечислены в текущем году из федерального бюджета в бюджет региона, будут направлены на финансирование проекта по внедрению смарт-карт в систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги в закрытом административно-территориальном образовании Железногорск (Красноярский края).
"В настоящий момент в Минэкономразвития обратилась администрация ХМАО с заявкой на типовое решение по внедрению смарт-карт в аналогичную систему, и, скорее всего, мы используем опыт Железногорска в этой области", . добавила И. Задирако. Вице-губернатор, начальник главного управления развития экономики и промышленности Красноярского края Эдхам Акбулатов на пресс-конференции сообщил, что в четвертом квартале 2004 года краевые власти намерены представить в министерство еще несколько заявок на софинансирование в 2005 году из федерального бюджета ряда проектов, предусмотренных в программе информатизации региона до 2006 года.
Предполагается, что в целом программа информатизации края будет профинансирована из регионального бюджета на сумму около 40 млн. рублей. "Мы рассчитываем, что доля финансирования из федерального бюджета будет равна краевой", . отметил Э.Акбулатов. Пресс-конференция представителей Минэкономразвития РФ и администрации Красноярского края прошла в рамках семинара "Реализация мероприятий ФЦП "Электронная Россия" в регионах Сибирского федерального округа".

Новости компаний

Кварта Технологии стала дистрибьютором Lavalys Consulting Group, Inc.

Компания "Кварта Технологии" объявляет о подписании дистрибуторского соглашения с канадской компанией Lavalys Consulting Group, Inc. В рамках соглашения компания получает эксклюзивное право дистрибуции продуктов компании на территории России и стран СНГ.
Lavalys Consulting Group, Inc. является производителем продуктов для комплексного администрирования, аудита и инвентаризации компьютерных сетей различного масштаба, помогающих системным интеграторам и администраторам в построении высокоэффективных решений по управлению сетями. В настоящее время Lavalys производит три основных продукта EVEREST Home Edition - свободно распространяемая решение для диагностики и повышения производительности для домашнего использования, EVEREST Professional - решение для автоматизированного аудита, отслеживания системных изменений и сетевого мониторинга для корпоративных сетей любого масштаба, Look@FILE PRO - уникальное решение для безопасного и эффективного обмена файлами и создания защищенных удаленных файловых серверов с поддержкой автокомпресии и 256-битного протокола SSL.
љљ

Системная интеграция

"1С:Предприятие 8.0" внедрено в агропредприятиях Воронежской области

Ведущие производители сельскохозяйственной продукции Воронежской области - группа компаний "Черноземье Агро" и группа компаний "Апротек" приступили к эксплуатации информационной системы "Управление агробизнесом", созданной компанией "Черноземье ИНТЕКО" на новой технологической платформе "1С:Предприятие 8.0". Проект по автоматизации стартовал в интенсивном режиме в ноябре 2003 года. Разработке программного обеспечения информационной системы предшествовали анализ существующих систем автоматизации учета и управления в агробизнесе и консультации с ведущими учеными аграрной отрасли Центрального Черноземья. Несмотря на масштабность задачи по созданию современного отраслевого тиражного решения для автоматизации управления предприятиями агробизнеса проектирование базы данных, разработка и внедрение основных подсистем заняли в общей сложности шесть месяцев.
Система разработана в сетевом варианте и поставляется по компонентам - по выбору предприятия-заказчика. Настройка рабочего места каждого пользователя производится в зависимости от его роли на предприятии и прав доступа к информации, в результате чего пользователь работает только с разрешенной для него информацией. Руководители в режиме просмотра анализируют любую информацию о работе предприятия, получая сводные документы в различных разрезах.
В настоящее время в ГК "Апротек" информационная система функционирует в составе 20 рабочих мест, в ГК "Черноземье Агро" - в составе 15 рабочих мест. Специалисты предприятий получили возможность, проводя общее годовое планирование сельскохозяйственного производства, в автоматизированном режиме формировать технологические карты полей, структуру посевных площадей, планировать заработную плату сотрудников и потребность в материально-технических и финансовых ресурсах, определять структуру затрат по культурам, рассчитывать коэффициент обеспеченности сельхозтехникой и оборудованием, определять потребность в услугах сторонних организаций. Автоматизация оперативного учета выполненных работ ведется на основе информации первичного документа "Ежедневный отчет о выполненных работах", который поступает из подразделений в оперативный отдел предприятия. Информационная система обеспечивает возможность оперативного контроля за ресурсами предприятия, в частности, возможность двустороннего контроля отпуска и получения ГСМ. Оперативный учет ГСМ ведется в двух разрезах: по отчетам заправщиков (складов ГСМ) и ежедневному отчету механизаторов о заправках. Это позволяет формировать ежедневную (и за любой период времени) сличительную ведомость движения ГСМ, которая адресно показывает возникающие "потери", является основой для анализа движения ГСМ и принятия административных и управленческих решений на планерках руководства. Информационная система "Управление агробизнесом" имеет развитую нормативно-справочную базу, включающую свыше 80 справочников, которые обеспечивают пользователю удобный ввод данных первичных документов. Оперативная информация ведется с привязкой к конкретной дате, что позволяет накапливать историю информации о работе предприятия. Генератор формируемых отчетов позволяет пользователям самостоятельно выполнять отбор необходимых показателей, определять их порядок в составе отчетного документа и указывать варианты подведения итогов по различным показателям, что в итоге обеспечивает построение самим пользователем широкого спектра выходных документов.

Компания Syscom поставит рекордное количество ЖК-мониторов ОАО "Российские железные дороги"

Компания Syscom, российский производитель жидкокристаллических телевизоров и мониторов, объявила о заключении соглашения с ОАО "Российские железные дороги". По его условиям Syscom должен поставить более 30 тыс. мониторов до конца 2004 года. Это самая крупная поставка за всю историю развития рынка ЖК-мониторов. Следует заметить, что Syscom и ОАО "РЖД" сотрудничают почти 3 года, а в течение первого квартала 2004 года железным дорогам уже было передано более 5 тыс. мониторов по предыдущим контрактам.
Новое соглашение позволит РЖД значительно ускорить модернизацию своей технической базы. Со своей стороны Syscom гарантирует обеспечение поставок в полном объеме и в срок. Так, в 2003 году Syscom поставил железной дороге более 17 тыс. мониторов и, несмотря на возникший во второй половине прошлого года мировой дефицит жидкокристаллических панелей, полностью выполнил условия соглашения.

Компания УСП Компьюлинк стала победителем открытого конкурса Пенсионного фонда Российской Федерации

Компания "УСП Компьюлинк" стала победителем торгов, проведенных в виде открытого конкурса Пенсионного фонда Российской Федерации на поставку средств аутентификации пользователей - электронных ключей. В июле этого года "УСП Компьюлинк" поставит Пенсионному фонду 1600 электронных USB-идентификаторов iKey 3000 производства Rainbow Technologies.

Минобразования РФ выбрало ноутбуки iRU

Министерство образования Российской Федерации объявило о результатах тендера на поставку партии компьютеров. Тендер проводился в рамках программы ќПоддержка дополнительного образования› под эгидой Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
В конкурсе участвовали ведущие компьютерные компании . Dell Systems, HELiOS COMPUTER, K-Systems, АйТи и другие. Компания HELiOS COMPUTER, представлявшая ноутбуки iRU на проводимом тендере, подписала контракт с Министерством образования Российской Федерации на поставку 400 ноутбуков.

Создание сетевой и вычислительной инфраструктур Центральной библиотеки образовательных ресурсов

ТехноСерв А/C совместно с компанией ќВектор-Инфо› разработал и реализовал проект по созданию вычислительной и сетевой инфраструктур и программного комплекса электронной библиотеки образовательных ресурсов, позволяющих создавать электронные фонды учебной литературы и вести с ними работу через Интернет.
В рамках Федеральной целевой программы ќРазвитие единой образовательной информационной среды (2001-2005г.г.)› создана Центральная библиотека образовательных ресурсов, которая призвана обеспечить объединение и накопление электронных средств учебного назначения и электронных изданий и предоставить распределенный доступ к электронным библиотечным ресурсам для пользователей системы открытого образования . студентов и преподавателей вузов. Основная задача . формирование информационно-технологической инфраструктуры системы образования и применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе. В фондах библиотеки предполагается хранить в электронном виде до 120 тысяч единиц учебно-справочной литературы.
Серверная часть проекта включает кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластер серверов Microsoft SQL Server, ќферму› WEB-серверов и сервер резервного копирования. Для организации кластеров используются высокопроизводительные сервера HP Proliant DL740.
Кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластер серверов баз данных, кластер файловых серверов, сервер резервного копирования, дисковый массив EMC CLARiiON CX600 и роботизированная ленточная библиотека StorageTek L40 объединены в сеть хранения данных по технологии Fibre Channel. Сеть построена на основе коммутаторов EMC Connectrix DS-24M2. Таким образом, осуществлена консолидация информационных ресурсов, реализован универсальный высокоскоростной доступ к данным без задействования ресурсов производительности локальной вычислительной сети.
ќФерма› WEB-серверов, кластер серверов поисковой машины Convera RW, кластеры серверов баз данных, кластер файловых серверов, сервер резервного копирования подключены к локальной вычислительной сети через коммутаторы Cisco Catalyst 6513 каналами Gigabit Ethernet.
Подсистема хранения данных реализована на основе дискового массива EMC CLARiiON CX600. Применяются диски с интерфейсами Fibre Channel, внутренние шины и интерфейсы Fibre Channel для внешних подключений.
Сетевая инфраструктура электронной библиотеки образовательных ресурсов построена с использованием активного оборудования Cisco Systems . граничных маршрутизаторов Cisco 7200VXR и многоуровневых коммутаторов модели Cisco Catalyst 6513 серии Cisco Catalyst 6500. Коммутаторы Cisco Catalyst 6513 предоставляют доступ пользователям сегмента локальной вычислительной сети библиотеки к серверным ресурсам и при помощи сервисных модулей обеспечивают мониторинг и защиту корпоративной сети. Граничные маршрутизаторы Cisco 7204VXR с процессорными модулями NPE-G1 (256Мб) подключены дублированными каналами 10 Мбит/с Ethernet к провайдерам сети Интернет.
Аппаратной платформой подсистемы управления безопасностью на основе программ CiscoWorks 2000 VMS компании Cisco Systems является сервер Dell Optiplex. Данное решение позволяет обеспечивать безопасность системы, является масштабируемым и не накладывает ограничений на дальнейшее развитие системы.
Кроме того, в рамках данного проекта была создана мощная система безопасности с централизованным управлением на базе Cisco PIX, Cisco IDS, Cisco Security Agent, Cisco Works VMS. Система позволяет распределять крупный трафик на несколько серверов с обеспечением безопасности всего процесса от хакерских атак.
В рамках данного проекта реализовано современное программно-аппаратное решение по созданию подсистемы резервного копирования хранимой информации. Данное решение позволяет производить резервное копирование без останова промышленной эксплуатации системы благодаря применению ПО EMC SnapView. Это ПО дает возможность делать ќмгновенные снимки› хранимых данных, а затем проводить их резервное копирование параллельно с продуктивной работой всей системы. Аппаратную часть подсистемы резервного копирования составляют роботизированная ленточная библиотека StorageTek L40 и сервер резервного копирования HP Proliant DL380, программную . HP OV Storage Data Protector и EMC SnapView.
В перспективе, с учетом постоянного роста объемов передаваемого трафика, возможен переход на технологию 10 Gigabit Ethernet и увеличение пропускной способности каналов подключения библиотеки к сети Интернет. Также ТехноСерв А/C совместно с ќВектор-Инфо› рассматривает возможность создания резервного вычислительного центра, центра управления системой и ее мониторинга на базе оборудования Hewlett-Packard, внедрение SRM-системы управления ресурсами хранения на основе ПО семейства EMC ControlCenter.

Автоматизация налогового и бухгалтерского учета ООО ќМежрегионгаз›

М-РЦБ выполнила проект по методологическому сопровождению автоматизации налогового и бухгалтерского учета ООО ќМежрегионгаз›.
Целью проекта явилось завершение процесса автоматизации бухгалтерского и налогового учета расчетов по налогу на прибыль в соответствии с требованиями Главы 25 љНалогового Кодекса РФ и ПБУ 18/02. Указанные работы были направлены на решение следующих задач:
љ- реализация алгоритма автоматических корректировок данных регистров налогового учета и формирования уточненных Деклараций по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды;
љ- автоматизация участков учета расходов на страхование персонала и прибылей и убытков прошлых лет: формирование регистров налогового учета и расчет налоговых разниц в соответствии с требованиями ПБУ 18/02;
В процессе выполнения проекта специалистами М-РЦБ были разработаны Комплексные технические задания, проведено тестирование и внедрены в промышленную эксплуатацию автоматизированные модули расчетов, сформирован полный комплект технической и пользовательской документации наљ реализованные алгоритмы.

Новости вендоров

"Версия" представила новый ноутбук

Научно-производственная фирма "Версия", украинский производитель компьютерной техники, представила ноутбук Argo 55L, оснащенный 15-дюймовый TFT-дисплеем. Он построен на процессоре Intel Celeron M и чипсете Intel 852GM. Argo 55L снащен интегрированной видеосистемой Intel 852GM, которая использует до 64 МБ, также ноубук оборудован CD-приводом, а кард-ридером для карт Secure Digital и Multimedia Card, тремя портами USB 2.0, ИК-портом и слотом PCMCIA Type II.
Модель поступит в продажу уже во второй половине июня. Розничная цена модели в начальной конфигурации CPU Intel Celeron M 1,3 ГГц/RAM 256 МБ/HDD 20 ГБ/CD-ROM составляет $1099.

Кадровые перестановки

О.Ширшов назначен на должность замгендиректора ОАО "Сибирьтелеком"

Олег Ширшов назначен на должность заместителя генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO) - директора регионального филиала "Электросвязь" Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Сибирьтелеком".
О.Ширшов с 21 мая 2004 года исполнял обязанности заместителя генерального директора ОАО "Сибирьтелеком" - директора регионального филиала "Электросвязь" Иркутской области.
Олег Ширшов родился в 1957 г. Образование: в 1979 г - Куйбышевский электротехнический институт связи, специальность - радиосвязь и радиовещание, квалификация - инженер радиосвязи и радиовещания; 2001 г - Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, квалификация - менеджер высшего уровня.
С 1979 по 2000 гг О.Ширшов прошел путь от старшего инженера до директора Усть-Илимского узла связи /Иркутская область/. В период с сентября 2000 г по январь 2001 г работал на должности заместителя генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области - начальника службы по работе с клиентами. В январе - сентябре 2001 г занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области по коммерции - директора расчетно-срвисного центра "Электросвязь-Сервис". С сентября 2001 г по декабрь 2002 г О.Ширшов был заместителем генерального директора ОАО "Электросвязь" Иркутской области по коммерции.
После присоединения ОАО "Электросвязь" Иркутской области к ОАО "Сибирьтелеком" в статусе регионального филиала /декабрь 2002 г/ О.Ширшов занимал должность заместителя директора - коммерческого директора регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области. С июня 2003 г по 20 мая 2004 г был директором департамента маркетинга генеральной дирекции ОАО "Сибирьтелеком".

События

Концерн "Научный центр" и Oracle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

Концерн "Научный центр", российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники, и представительство Oracle в СНГ, производителя корпоративного программного обеспечения, подписали меморандум сотрудничестве. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.
Меморандум закрепляет стратегическое сотрудничество сторон на основе продуктов и услуг Oracle для реализации проектов концерна. Соглашение подразумевает взаимодействие по нескольким направлениям, среди которых: наращивание функциональной полноты и областей охвата корпоративных систем управления, планируемых к совместной реализации, создание центра компетенции Oracle, создание в перспективе специализированного центра по обучению, который будет способствовать развитию профессиональных знаний и навыков в области применения продуктов Oracle.
"Мы рассчитываем, что стратегическое сотрудничество с "Научным центром" позволит укрепить наши позиции по всем технологическим направлениям и обеспечит наиболее полное и эффективное использование продуктов Oracle в проектах, реализуемых совместно с КНЦ" - заявил Серджио Джиаколетто, глава европейского офиса Oracle, исполнительный вице-президент корпорации по региону ЕМЕА.
Представители компаний достигли договоренности о проведении регулярных встреч с целью обсуждения стратегических вопросов в области технологий и возможных решений и выразили намерение заключать дополнительные соглашения с целью реализации целей, отмеченных в меморандуме, который вступил в силу в день подписания, и будет действовать в течение пяти лет.
ОАО "КНЦ" - крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. Основными акционерами являются АФК "Система" /77,5 проц/ и компания Ned Electronic /10 проц/. Основная специализация: инфокоммуникационные технологии /STROM telecom/, микроэлектроника /"НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон"/, бытовая электроника /"Ситроникс"/, индустриальная электроника /"Элакс", "Элион"/. На предприятиях ОАО "КНЦ", расположенных в Зеленограде, Воронеже, Праге и ряде городов Восточной Европы, работает более 5 тыс высококвалифицированных специалистов. Производство сертифицировано по стандартам ISO 9001. Продукция предприятий концерна поставляется в Западную и Восточную Европу, Россию и страны СНГ, Северную Америку, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.

Телеком

"Голден Телеком" расширяется на юге РФ и в СНГ

Группа компаний "Голден Телеком" планирует приобрести региональные компании на юге России. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент компании Андрей Патока, информирует РБК. Он подчеркнул, что стратегия компании в регионах направлена на максимальное расширение, что осуществляется либо путем роста существующих региональных сетей компании, либо приобретением региональных операторов. В этом году, по словам г-на Патоки, будут одинаково интенсивно развиваться оба этих направления. Также он сказал, что в этом году "Голден Телеком" вложит $5 млн. в развитие компании в Красноярске, а в Нижнем Новгороде уже открыта кредитная линия на $9 млн.
Г-н Патока также сообщил, что планируется расширение "Голден Телекома" на рынках связи СНГ. Сейчас компания присутствует в Узбекистане, Казахстане и на Украине. При этом президент компании Александр Виноградов подчеркнул, что "Украина - очень интересный, но политизированный рынок". Сейчас на его развитие оказывают влияние предстоящие выборы президента, а также приватизация "Укртелекома", которую планируется осуществить в ближайшем будущем, указал он.
Г-н Виноградов также сообщил, что в 2003 г. "Голден Телеком" 75% доходов получил от московского рынка связи. В компании планируют, что в текущем году эта тенденция сохранится, сказал он.
"Голден Телеком" пока планирует осуществлять инвестиции в развитие из собственных средств. При этом г-н Виноградов, подчеркнул, что в дальнейшем возможно и привлечение заемных средств. Комментируя информацию о том, что 4 миноритарных акционера компании планируют разместить на рынке 10,68% акций "Голден Телеком", он сообщил, что в связи с этим уже проведено road-show. Выпуск этих акций на открытый рынок связан с намерением компании поднять ликвидность акций с 17% до 28-30%.

"ВолгаТелеком" увеличит инвестиции на 40%

Акционеры ОАО "ВолгаТелеком" на годовом собрании избрали новый состав совета директоров в количестве 11 человек, сообщает пресс-служба компании. В состав совета директоров вошли ректор Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики Владимир Андреев, начальник юротдела Московского представительства компании "Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Иик" Максим Бобин, начальник отдела департамента корпоративного управления ОАО "Связьинвест" Алла Григорьева, представитель ОАО "Связьинвест" Валерий Дегтярев, глава аналитического отдела московского представительства компании "Эн-Си-Эйч Эдвайзорс, Иик" Владимир Дудченко, генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Люлин, заместитель гендиректора ОАО "Связьинвест" Георгий Ромский, директор департамента правового обеспечения ОАО "Связьинвест" Виктор Савченко, исполнительный директор, корпоративные финансы ЗАО "Объединенная финансовая группа" Олег Федоров, директора департамента акционерного капитала ОАО "Связьинвест" Сергей Черногородский, заместитель генерального директора ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко. Об этом информирует РБК.
Генеральный директор ОАО "ВолгаТелеком" Владимир Люлин в телефонном интервью телеканалу РБК сообщил, что в компания увеличит объем инвестиций в 2004 г. на 40% - до 6,3 млрд. руб. При этом большинство вложений пойдет на развитие местной связи. Международный и междугородний трафик увеличился в 2003 г. более чем на 20%. Номерная емкость компании в 2003г. была увеличена на 400 тыс. номеров. В 2005 г. компания увеличит номерную емкость до 460 тыс. номеров, что позволит направить 40% этих номеров на замену устаревших. Руководство "ВолгаТелеком" также рассматривает возможность выпуска облигационного займа.

Уволен куратор .МегаФона.. TeliaSonera рассталась с топ-менеджером.

Финско-шведская телекоммуникационная корпорация TeliaSonera внезапно объявила об отставке заместителя гендиректора компании Харри Копонена, курировавшего международный бизнес скандинавской корпорации, включающий российские компании .МегаФон., TeliaSonera International Carrier Russia (TSICR). Ожидается, что теперь TeliaSonera будет придерживаться более консервативной политики на международных рынках.
До перехода в TeliaSonera Харри Копонен был гендиректором шведской телекоммуникационной госкомпании Sonera, а после слияния с финской Talia в декабре 2002 г. стал заместителем гендиректора объединенной корпорации. В этой должности он возглавлял структуру Telia-Sonera, владеющую долями в зарубежных операторских компаниях, включая третьего по величине российского сотового оператора .МегаФон. и владельца волоконно-оптических линий между Финляндией и Москвой TSICR. Сейчас 45,3% TeliaSonera принадлежит шведскому правительству, доля правительства Финляндии составляет 19,1%, а оставшиеся 35,6% акций котируются на бирже.
Копонен был уволен из-за конфликта с президентом TeliaSonera Андерсом Игелом. Оба топ-менеджера не скрывают своих эмоций. .Я и Игел . слишком разные люди, чтобы работать вместе., . сообщил .Ведомостям. Копонен. .Я убедился, что наше [c Копоненом] понимание бизнес-стратегии и принципов международного бизнеса, утвержденных советом директоров, не стыкуются. Я убежден, что Харри найдет другую крупную позицию, и желаю ему успеха., . цитирует пресс-служба TeliaSonera Андерса Игела.
Копонен пояснил .Ведомостям., что Игел . гораздо более консервативный менеджер, в частности, он гораздо осторожнее относится к международному бизнесу. .Я, напротив, был сторонником активного расширения бизнеса TeliaSonera за рубежом., . подчеркнул Копонен. Помимо .МегаФона. и TSICR он отвечал за активы TeliaSonera в Турции (GSM-оператор Turkcell), а также сотовые проекты в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдове, которые ведутся через совместную с Turkcell структуру Fintur Holdings.
Функции опального замгендиректора будут разделены между четырьмя менеджерами. В частности, председатель совета директоров .МегаФона. Аймо Элохолма сообщил .Ведомостям., что отныне он будет отвечать за весь бизнес TeliaSonera в России, включая .МегаФон. и TSICR. При этом он отметил, что TeliaSonera изучает возможности усиления своего российского бизнеса.
Отставка Копонена . уже не первое свидетельство конфликта в руководстве крупнейшего скандинавского оператора. В марте из-за разногласий между финской и шведской фракциями в совете директоров TeliaSonera его покинул председатель совета, финн Тапьо Хинтикка, . против него оказались настроены семь шведских директоров.
Аналитики отмечают, что из-за усиливающейся конкуренции на домашнем рынке руководство TeliaSonera делало серьезную ставку на международные альянсы, но и здесь компании пока не удается добиться успеха. В июне неудачей окончилась ее попытка получить контроль над эстонской Eesti Telekom, а в отношениях между TeliaSonera и Turkcell сохраняется враждебность. (Использованы материалы FT.)

Сертификат соответствия в российской системе сертификации "Связь" на систему подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA"

ЗАО "Информтехника и Связь" получило cертификат соответствия в российской системе сертификации "Связь" на систему подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA". Об этом сообщила пресс-служба ФГУП ЛОНИИС.
Специалисты лаборатории мобильных систем связи ФГУП ЛОНИИС, при участии специалистов ИЦ "СОНИИР", закончили работы по тестированию оборудования транкинговой системы подвижной радиосвязи "МиниКом-TETRA" стандарта TETRA включающего в себя:
- коммутатор DXT-Sw (версия программного обеспечения (ПО) - 1.0),
- базовые станции DXT-BS (версия ПО - 1.0),
- терминал диспетчера DXT-TD,
- терминал оператора DXT-TO,
- абонентские носимые радиостанции типа SRP2000 модели SRP2000 U0 производства фирмы Sepura Limited (Великобритания).
Положительные результаты испытаний оборудования системы подтверждены на заседании сертификационной комиссии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, принявшей решение о выдаче сертификата соответствия на указанное оборудование сроком на 3 года.
ЗАО "Информтехника и Связь" основано в 1991 году. Компания разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для операторов фиксированной и мобильной связи (системы абонентского радиодоступа стандарта DECT, система беспроводной микросотовой связи, цифровые АТС и центр обработки вызовов и сообщений). Компания имеет сертификат на соответствие качества производства требованиям международного стандарта ISO 9001.
Лаборатория ФГУП ЛОНИИС "Исследования, тестирование и сертификация систем мобильной связи. Поколение 2G и 3G" /ТССМС/ была создана в октябре 2001 г. Сфера деятельности лаборатории кроме сертификации, адаптации оборудования и консультативных услуг, включает в себя разработку необходимых нормативно-технических документов, отражающих тематику развивающегося рынка услуг мобильной связи. Специалистами лаборатории, в частности, разработаны и утверждены Минсвязи России основанные на международных рекомендациях документы, необходимые для проведения работ по сертификации оборудования стандарта GSM с поддержкой услуг GPRS, WAP, систем СПС стандарта IMT-MC /cdma2000), на оборудование транкинговой радиотелефонной связи стандарта TETRA и др.

Разное

Сайт Путина обновлен за $200 тыс.

В России анонсирован новый сайт президента России. По заказу управления пресс-службы и информации президента РФ сайт обновила компания AYAXI, получившая за свою работу 6 млн. руб. По информации ќКоммерсанта›, большинство специалистов по созданию интернет-ресурсов уверены, что кремлевская пресс-служба сильно переплатила.
Интернет-представительство президента России появилось по адресу www.kremlin.ru в 2002 году. Средняя ежедневная посещаемость сайта . более 30 тыс. человек. На сайте . около 27 тыс. страниц, 18,5 тыс. из них . официальные документы, 20 тыс. . изображения. Хакерским атакам сайт подвергается примерно 100 раз в месяц. Сотрудники управления пресс-службы и информации считают, что обновленный сайт президента России использовать стало гораздо удобнее, что важно для онлайн-энциклопедии, которой президентский сайт фактически и является.
Теперь можно достаточно быстро открыть множество официальных документов. В интернет-департаменте управления также утверждают, что англоязычная версия сайта теперь сопоставима по объему с русскоязычной, однако официальных данных о составе англоязычной аудитории сайта пока нет. Обновленный сайт сохранил и прежнюю структуру, и своего разработчика . компанию AYAXI, основанную в 2000 году экс-менеджером Coca-Cola Евгением Дащинским. Участники российского ИТ-рынка связывают AYAXI с группой компаний ќКаскол›, одним из крупнейших оборонных холдингов России. Помимо Кремля, в числе клиентов этой компании . ОАО ќВымпелКом›, ќГазпром›, НК ЛУКОЙЛ, ЮКОС и другие крупные российские компании.
На обновленную версию www.kremlin.ru в рамках ФЦП ќЭлектронная Россия› было выделено 6 млн. руб. (более $200 тыс.). Эксперты ќКоммерсанта› уверены, что эта сумма неадекватна результату. ќЭтот сайт производит впечатление добротно сделанного, однако его рыночная стоимость далека от указанной суммы, - считает директор интернет-студии .Ру-сайт. Валерий Шарифулин. - Если бы разработку такого проекта заказывала не государственная структура, а коммерческая организация, он бы стоил $15.20 тыс.›.
При этом участники рынка отмечают, что дело не в рыночной стоимости проекта, а в заказчике. ќСайт стоит очень много, потому что это госзаказ, - отметили в компании Dot.ru. - Нам однажды повезло сделать сайт одному госучреждению. Мы получили за него $100 тыс. Разработчикам www.kremlin.ru повезло еще больше›.
Как рассказал CNews.ru директор по развитию бизнеса РБК СОФТ Тимур Аитов, сайт президента сделан достаточно аккуратно, хотя и без особых выдумок (как принято сейчас говорить . ќне креативно›). Но подобный стиль, скорее всего, и был необходим данному ресурсу. У сайта . обширный контент, есть ряд медиа-возможностей. Г-н Аитов оценивает стоимость данного проекта примерно в $100 тыс. Объясняя причины достаточно высокой цены проекта, он отмечает: ќВозможно, если бы сайт создавался не для столь важной персоны, он стоил бы дешевле. Но в подобных проектах, помимо уровня заказчика, нельзя не учитывать вопросы безопасности: необходимо тщательно продумать систему отражения хакерских атак›. По его мнению, скорее всего, именно вопросы безопасности так ќудорожили› проект по созданию сайта Путина, ясно одно . проект сложный, и цены взялись не ќс потолка›.
Тимур Аитов также считает, что в Рунете сегодня сложился традиционно невысокий уровень цен на создание интернет-сайтов. Связано это с тем, что сегодня на рынке есть масса небольших компаний, которые демпингуют. ќНа Западе создать самый простенький сайт стоит от $5.10 тыс., а на серьезный проект потребуется потратить уже совсем другие деньги; есть сайты и за миллион долларов . и никто этому не удивляется›, . отмечает он. По его словам, сложные проекты для госструктур, реализуемые РБК СОФТ, также оцениваются ќзначительными цифрами›. Стоимость таких проектов определялась большим набором функциональности и сложными требованиями клиентов к организации портала.
В администрации президента и в компании AYAXI стоимость проекта завышенной также не считают. ќСоздание такого сайта . комплексный процесс, в котором задействована не одна организация, - говорит начальник ИТ-отдела AYAXI Дмитрий Иванов. - Высоки требования по безопасности, которые внешне никак не отражаются, но сильно удорожают разработку. Бронированный Mercedes выглядит внешне как обычный, но стоит на порядок дороже›.

Как обезопасить "электронное правительство"?

В ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы может поступить законопроект об обязательной информационной открытости органов государственной власти. Его принятие принципиально важно для воплощения в жизнь идеи "электронного правительства".
Представления об информационной открытости у чиновников и простых граждан разнятся настолько, что, кажется, большинство министерств и ведомств пока просто не хотят ввязываться в эту дискуссию, предоставляя журналистам право пока самим рассуждать о функциях государства. Вокруг идеи "электронного правительства" в последнее время возникает столько фантазий, вольных и невольных искажений слов и терминов, что, кажется, весь этот вал готов похоронить само новшество. А оно действительно полезно, прогрессивно и даже имеет прорывной характер.
Бизнес, оборона, образование, занятость, семья, здравоохранение, жилье, правопорядок, транспорт - вот перечень тем, где при работе "электронного правительства" человек сможет, не отходя от монитора, получить более или менее полную информацию о том, как ему платить налоги, пора ли служить в армии, куда и на каких условиях поступать учиться, где и почем получить лечение той или иной болезни. Кроме того, может реально узнать о вакантных рабочих местах и поучаствовать в конкурсе на их замещение, прицениться к доступному жилью, а в случае замеченного правонарушения незамедлительно сообщить куда следует.
Таким образом, гражданин получает возможность задавать вопросы чиновникам, писать жалобы и даже получать на них ответы. "Электронному правительству" разумно "электронным" же способом платить налоги и штрафы, регистрировать у него автомобили и земельные участки. К нему можно обращаться за пересчетом пенсий и получением льгот. Из чего делается вывод: дело это перспективное, а оттого и лучший объект приложения усилий диверсантов всех мастей - от тщеславных юных хакеров до маститых бородатых террористов.
Баланс между необходимой прозрачностью и требованиями информационной безопасности пока не найден. Страх перед Всемирной паутиной приводит к тому, что в большинстве госорганизаций документооборот по-прежнему осуществляется только на бумаге. Но информационная открытость не обязательно подразумевает неизбежную уязвимость. Не зря же IT-профессионалы безопасности тратят столько сил на постоянное обновление системы защиты. При президенте России действует Государственная техническая комиссия для проведения единой технической политики, организации и контроля работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности. Задача комиссии - быть всегда на шаг впереди того, кто либо стремится проникнуть в чужие тайны, либо хочет посеять информационный хаос. Комиссии это удается, но не она сама строит сети или создает базы данных. Она лицензирует работу тех, кто занимается практической работой.
Не так давно компания "ТрансТелеКом" первой среди российских магистральных операторов связи получила сертификат Государственной технической комиссии, который удостоверяет, что IP-сеть компании полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа к информации. По словам президента компании Сергея Липатова, "государственные органы и ведомства и ранее имели защищенные каналы для передачи сведений, содержащих государственную тайну. Теперь же они обретают безопасный канал для информационного обмена и доступа в публичные сети всех других данных, которых, естественно, неизмеримо больше. А это - мало пока кем замеченная революция в деле создания реально полезного людям и стране механизма информационного взаимодействия власти и общества в XXI веке".
Преимущества "электронного правительства" не вызывают сомнения, но напрямую к нему смогут обращаться только те, кто имеют выход в Интернет, - а в России это явное меньшинство населения. Демократическое решение ищут по всему миру: в США предлагают создавать пункты уплаты налогов в супермаркетах, в нашей стране интенсивно "интернетизируют" почтовые отделения.
"Да, об "электронном правительстве" пишут много, - комментирует ситуацию президент компании "ТрансТелеКом" Сергей Липатов, - но больше обращают внимание на его развитие вширь (количество сайтов, адресов, байт информации), то есть на "крону". А ведь главное - "ствол", то есть безопасные цифровые каналы передачи и хранения информации, без которых все "дерево" неизбежно завалится. И может похоронить под собой очень многое - в благополучии граждан, в механизмах управления, в демократическом развитии страны, наконец".
Однако все подобные проблемы - временны и никак не отменяют факта, что "электронное правительство" - дело чрезвычайно гуманное и выгодное.

Красноярский край в 2004 г. получит 8 млн. руб. из федерального бюджета в рамках ФЦП "Электронная Россия"

Красноярский край в 2004 году получит около 8 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию двух проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия", сообщила заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ Ирина Задирако на пресс-конференции во вторник в Красноярске.
В том числе около 3 млн. рублей будет направлено на создание региональной информационной системы мониторинга недвижимости, контроля поступления налоговых и арендных платежей, регулирования земельно-имущественных отношений, отметила И. Задирако.
По ее словам, этот проект реализуется в рамках целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Красноярском крае на 2003-2007 годы", которая разработана краевым управлением имущественных отношений.
Представитель министерства сообщила, что около 5 млн. рублей, которые будут перечислены в текущем году из федерального бюджета в бюджет региона, будут направлены на финансирование проекта по внедрению смарт-карт в систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги в закрытом административно-территориальном образовании Железногорск (Красноярский края).
"В настоящий момент в Минэкономразвития обратилась администрация ХМАО с заявкой на типовое решение по внедрению смарт-карт в аналогичную систему, и, скорее всего, мы используем опыт Железногорска в этой области", . добавила И. Задирако. Вице-губернатор, начальник главного управления развития экономики и промышленности Красноярского края Эдхам Акбулатов на пресс-конференции сообщил, что в четвертом квартале 2004 года краевые власти намерены представить в министерство еще несколько заявок на софинансирование в 2005 году из федерального бюджета ряда проектов, предусмотренных в программе информатизации региона до 2006 года.
Предполагается, что в целом программа информатизации края будет профинансирована из регионального бюджета на сумму около 40 млн. рублей. "Мы рассчитываем, что доля финансирования из федерального бюджета будет равна краевой", . отметил Э.Акбулатов. Пресс-конференция представителей Минэкономразвития РФ и администрации Красноярского края прошла в рамках семинара "Реализация мероприятий ФЦП "Электронная Россия" в регионах Сибирского федерального округа".


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное