Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru

ITmag.ru: Российский ИТ рынок (22.06.2004)

 ITmag.ru: Российский ИТ рынок (22.06.2004)

Индекс

Новости компаний:

Системная интеграция:

Новости вендоров:

Кадровые перестановки:

События:

Телеком:

Разное:

Новости компаний

IBS предоставит своим заказчикам доступ к информации с помощью решений компании Vytek

Компания IBS объявляет о подписании партнерского договора с компанией Vytek . поставщиком решений для обеспечения доступа к информации на базе инновационных продуктов и технологий.
Первым из продуктов Vytek, представленным IBS на российский рынок, стала система дистанционного оповещения TelAlert.
В настоящее время IBS начала реализацию трех пилотных проекта по внедрению решений TelAlert в системы управления эксплуатацией ИТ-инфраструктурой крупных банков.

Microsoft начала учить россиян по-международному

Представительство Microsoft в России и СНГ объявило о начале реализации на территории России программы Microsoft IT Academy. Программа разработана специалистами Microsoft.
Учебным заведениям, желающим присоединиться к программе, предлагаются два уровня участия: Microsoft Office Specialist и IT Pro. Первый уровень предполагает изучение пользовательских приложений Microsoft Office с последующей сдачей экзамена и возможностью получения сертификата Microsoft Office Specialist. На втором уровне осуществляется начальная профессиональная подготовка специалистов в области технической поддержки настольных и переносных персональных компьютеров, администрирования компьютерных систем, сетей и баз данных, а также разработки сложных приложений и баз данных в различных средах; учащиеся, успешно прошедшие курс обучения по данному уровню, могут сдать экзамен на сертификат Microsoft Certified Professional. Учебное заведение может выбрать один из этих уровней или стать участником обоих сразу.
Программа Microsоft IT Academy стартовала во всем мире в январе 2003 года и на сегодняшний день в ней зарегистрировано более 1500 образовательных учреждений. Успешность программы заключается в установлении партнерского сотрудничества с образовательными учреждениями, органами управления образованием, центрами авторизованного обучения Microsoft, некоммерческими организациями, государственными и негосударственными предприятиями и организациями . всеми, кто заинтересован в повышении квалификации ИТ-специалистов.
Представительство Microsoft уже начало работу над реализацией совместного с Министерством образования РФ проекта ќМеждународный проект Microsoft IT Academy› для системы дополнительного образования детей. В рамках данного проекта на базе Центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана, который является авторизованным учебным центром Microsoft, проводится обучение учителей. Для этого разработан специальный учебный курс, который включает в себя обучение базовым продуктам Microsoft, методику преподавания этих продуктов в школе, сертификационный экзамен и консультации по ведению программы IT Academy. Уже проведено обучение более 80 учителей, которые показали высокие результаты при сдаче экзамена на международный сертификат Microsoft Office Specialist. В среднем, процент сдавших экзамен составляет около 80% от числа прошедших обучение. Преподаватели учебного центра .Специалист. проводят также выездное обучение. Уже проведено обучение в Твери, в Ярославле. Со стороны Министерства образования РФ проект поддерживает ќЦентр телекоммуникаций и информационных систем в образовании› (г. Ярославль), осуществляющий информационную и методическую поддержку участников программы Microsoft IT Academy, организацию сетевого взаимодействия учреждений образования направленного на формирование сообщества педагогов, поддержку закрытого форума. В проекте также принимают участие фирма ќАндреев Софт› и фонд поддержки образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта ќИнвестиции в будущее›, который при поддержке Западного окружного управления образования г. Москвы помогает реализации программы Microsoft IT Academy в рамках своего проекта ќИнформационные технологии - школам Юго-Запада Москвы›.

"Интерактивный" партнер Avaya

Компания "Би-Эй-Си" стала первым российским партнером компании Avaya, прошедшим сертификацию по направлению Avaya Interaction Center (AIC). AIC является универсальным мультимедийным контакт-центром, предназначенным для организации обработки обращений клиентов в средних и крупных компаниях преимущественно на рынке банковских, страховых, телекоммуникационных услуг и розничной торговли. Со всеми особенностями этого решения клиенты "Би-Эй-Си" могут ознакомиться в специальном Центре решений, позволяющем уже сегодня продемонстрировать функционал аппаратно-программного комплекса AIC на базе коммуникационного сервера Avaya S8300. В самое ближайшее время "Би-Эй-Си" планирует проведение активной маркетинговой программы по продвижению AIC.

"Касперский" - партнер Red Hat

"Лаборатория Касперского" объявила о получении статуса официального партнера разработчика дистрибутива операционной системы Linux - компании Red Hat. Статус Red Hat Ready Partner свидетельствует об оптимизации продуктов "Лаборатории Касперского" для функционирования на платформах Red Hat Linux.
Помимо этого, продукты "Лаборатории Касперского" войдут в перечень сертифицированных приложений, распространяемый компанией Red Hat среди текущих и потенциальных клиентов. Ознакомиться с полным списком обладателей статуса Red Hat Ready можно на сайте компании.

Системная интеграция

ќАй-Теко› завершила проект в НОМОС-БАНКЕ

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта "Построение процесса управления инцидентами и создание системы централизованного мониторинга в НОМОС-БАНКе". Проект стартовал в октябре 2003 года и был завершен в мае 2004 года. Работы проводились в центральном офисе НОМОС-БАНКа в Москве.
Целью данного проекта было проектирование, разработка и внедрение процесса, обеспечивающего, во-первых, эффективную поддержку всех внутренних и внешних пользователей информационных технологий банка и, во-вторых, пост-инцидентное восстановление ИТ-сервисов с минимальным негативным влиянием на бизнес в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством. Реализация проекта осуществлялась с использованием методологий ITIL (IT Infrastucture Library).
Проект состоял из трех этапов: проектирования процесса управления инцидентами, разработки и реализации решения по автоматизации процесса, разработки и реализации решения по оперативному мониторингу.
На первом этапе проекта был спроектирован процесс управления инцидентами. Были разработаны методы минимизации негативного влияния инцидентов на обеспечение бизнеса сервисами ИТ, а также методы повышения эффективности управления инцидентами. Определен состав и способы получения и передачи информации процессом управления инцидентами, разработаны необходимые процедуры исполнения процесса.
На втором этапе было разработано и реализовано решение по автоматизации управления инцидентами. Была разработана отчетность по процессу. Для автоматизации процесса была выбрана, внедрена и настроена система HP OpenView Service Desk 4.5. Были доработаны процедуры и разработаны инструкции по ролям в рамках процесса, а также проведено обучение участников процесса.
Третий этап проекта включал в себя разработку и реализацию решения по оперативному мониторингу. Было осуществлено ограниченное внедрение системы мониторинга для основных компонентов инфраструктуры (в дальнейшем планируется распространить систему на всю ИТ-инфраструктуру банка). Автоматизация решения проводилась на основе комплекса программ HP OpenView. Были определены типы и объекты ИТ инфраструктуры, подлежащие контролю со стороны системы оперативного мониторинга, а также сформированы контролируемые параметры для каждого объекта. Была сконфигурирована и настроена система оперативного мониторинга. Осуществлена интеграция системы оперативного мониторинга HP OV Operations с системой автоматизации процесса управления инцидентами HP OV Service Desk.
В результате проекта была создана и предоставлена пользователям единая точка контакта со службой ИТ по всем вопросам и проблемам, возникающим в ходе эксплуатации ИТ. Созданный процесс управления инцидентами позволил минимизировать негативное влияние любых ИТ-инцидентов на бизнес и увеличить качество предоставляемых ИТ-сервисов. Внедрение системы централизованного мониторинга ИТ инфраструктуры банка технологически создало оптимальные условия для проактивного управления ИТ инфраструктурой благодаря своевременному и оперативному оповещению персонала службы ИТ об угрозах нормальному функционированию систем. Повысилась управляемость ИТ-инфраструктуры и эффективность использования банком ИТ-ресурсов в целом.
Данное решение легко масштабируется на филиалы, обеспечивая основу для быстрого распространения созданных процессов в региональную сеть банка.
Планируется, что дальнейшее сотрудничество компании "Ай-Теко" и НОМОС-БАНКа будет развиваться в направлении построения и внедрения процесса управления конфигурациями, что поднимет на новый уровень возможности проактивного управления ИТ-инфраструктурой банка.

Axapta экономит средства мебельщиков

Консалтинговая компания "Искон" объявила о завершении работ по внедрению MBS Axapta на участке управления производством мебельной торгово-производственной компании "Феликс", специализирующейся на производстве мебели. Система уже работает в режиме промышленной эксплуатации на фабрике в Подольске, а также идет тиражирование проектных решений на фабрику в Кожухово. По словам заказчиков, по результатам трех месяцев эксплуатации системы в Подольске остатки незавершенного производства сократились не менее чем в три раза, а также значительно сократился расход плитных материалов при постоянных объемах выпуска продукции. По их мнению, на сокращение остатков повлияла возможность оперативного отслеживания исполнения производственного плана и систематизация единой производственной базы.

"Восход" поможет не только выбирать, но и судить

Судебный департамент при Верховном суде РФ официально объявил результаты открытого конкурса по выбору головного исполнителя на создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (ГАС "Правосудие"). Победителем признано Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ "Восход", в конце 2001 года выигравшее конкурс на размещение заказа по развитию Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". По замыслу заказчиков, ГАС "Правосудие" должна представлять собой территориально распределенную автоматизированную информационную систему, предназначенную для формирования информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде РФ. В задачи "Правосудия" войдет информационная и технологическая поддержка судопроизводства, основанная "на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации".

Новости вендоров

"Радужные технологии" одобрены гостехкомиссией

Компания Rainbow Technologies сообщила о том, что программно-аппаратный комплекс WatchGuard Firebox V class получил сертификат Гостехкомиссии РФ по третьему классу защищенности. Этот документ подтверждает, что семейство продуктов обеспечивает надёжную защиту от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации в сетях передачи данных на основе TCP/IP-протокола. Программно-аппаратные комплексы WatchGuard Firebox V class представляют собой устройства интегрированной защиты, ориентированные на предприятия среднего и крупного бизнеса, их удаленные офисы, на технологические площадки провайдеров и на сетевые сегменты центров обработки данных. Устройства WatchGuard Firebox V class, построенные на ASIC-архитектуре, включают такие функции, как Proxy-фильтрация, защита от хакерских атак, создание VPN, поддержка Quality of Service, VLAN, балансировка нагрузки на серверы (до 16 серверов) и поддержка динамической маршрутизации трафика.

Acer представил новый портативный ПК серии Aspire

Компания Acer начала поставки в Россию портативных компьютеров класса ќзамена настольных ПК› Aspire серии 1710.
Aspire 1710 оснащен монитором 17 дюймов формата 4:3 и комплектуется процессорами Intel Pentium 4 c частотой до 3,4 ГГц, графическим адаптером на базе контроллера GeForce FX Go5700 от nVidia c 64 или 128 МБ видеопамяти, а также жесткими дисками емкостью от 80 ГБ и встроенными оптическими накопителями типа CDRW-DVD или DVD-RW. Все модели новой серии поставляются с адаптерами беспроводной сети, поддерживающими стандарт 802.11g, а также 100/1000 Мбит/c Ethernet адаптером.
В новых моделях используются модули для работы с флэш-картами 6 типов. Набор портов ввода-вывода включает интерфейс IEEE 1394, 4 порта USB, последовательный и параллельный порты, аудиопорты, интерфейсы PS/2 и S-Video. В модели Aspire серии 1710 устанавливаются полноразмерные клавиатуры с дополнительным цифровым блоком.
Портативные ПК Aspire 1710 не предназначены для работы в дороге, так как вес моделей этой серии составляет около 7 кг с установленными оптическим накопителем и батареей. Тем не менее, Aspire серии 1710, занимая минимум пространства на рабочем столе, предлагает возможность быстрого перемещения рабочего места. В стандартную комплектацию портативных ПК входит батарея, обеспечивающая около 1 часа автономной работы, что дает независимость от источников питания и защищает от перебоев с электроэнергией.
Рекомендованная розничная цена на Aspire 1710 составит от $2195.

Самый мощный Tablet PC продается лишь в России

В России в продажу поступил самый высокопроизводительный планшетный ПК в мире . на сегодняшний день его можно приобрести только в нашей стране. Как отмечают в компании FosterGroup, которая является эксклюзивный дистрибьютором нового Tablet PC LG LT20, то, что именно российские покупатели смогут первыми оценить возможности единственного пока планшетного компьютера на базе процессора Dothan, говорит о росте заинтересованности мировых вендоров в отечественном ИТ-рынке.
Компания FosterGroup, эксклюзивный дистрибьютор планшетного компьютера Tablet PC LG LT20, объявила о начале отгрузок дилерам и продаж в своем розничном магазине ќДом Ноутбуков› самого мощного планшетного ПК в мире. Ноутбук построен на базе новейшей технологии Intel Dothan (Centrino 2) и имеет 512 МБ оперативной памяти, жесткий диск объемом 80 ГБ и 64 МБ видеопамяти.
Как заявляет компания-дистрибьютор, уникальность данного продукта заключается в том, что это первый в мире планшетный компьютер на базе процессора Dothan; ни один вендор в данный момент не имеет такого ноутбука в своей линейке. Уникальность начала продаж в России усилена еще тем, что такой ноутбук есть только в нашей стране, так как даже в Корее LG Electronics пока не объявила о продажах планшетного ноутбука на этой технологии.
Борис Хобод, генеральный директор компании FosterGroup, так прокомментировал данное событие: ќОчень приятно представить уникальный продукт первыми в мире именно российским покупателям. Думаю, что это лишнее подтверждение бурного развития ИТ-технологий в нашей стране за последние годы. Уверен, что тенденция начала продаж самых новейших разработок в России одновременно, а зачастую . и раньше остальных стран продолжится, как продолжится и усиление позиций ИТ-рынка Российской Федерации среди ведущих мировых производителей›.
Напомним, что, по данным последнего отчета компании In-Stat/MDR, в 2003 году в мире было выпущено примерно 500 тыс. планшетных ПК на платформе Windows XP Tablet PC Edition. В ближайшие годы, по оценкам In-Stat/MDR, цены на планшетные ПК будут снижаться, что также прибавит им популярности. В этом году среднепродажная стоимость ПК на базе Tablet PC может впервые опуститься ниже $2 тыс. Самая сложная задача для планшетных ПК . завоевать доверие потребительского рынка, утверждают исследователи In-Stat/MDR. ќЕсли принимать эти данные в расчет, то, по-видимому, Россия идет в авангарде мирового рынка планшетных ноутбуков, . отметил генеральный директор компании FosterGroup, . так как у нас Tablet PC уже давно стоят ниже $2000. Более того, мы предлагаем нашим покупателям в России модели Tablet PC от НР стоимостью $999›.

Software Development Kit (SDK) для управления купюроприемниками EBA

Для быстрой и эффективной разработки программного обеспечения для сенсорных киосков специалистами ООО ќРПЦ› разработан Software Development Kit (SDK) для управления купюроприемниками EBA (производства компании JCM), поддерживающим протокол ID-003. Данный SDK выполнен по технологии Java 2 и представляет собой jar-файл, который содержит необходимые для работы с купюроприемником классы.

Компания ЛАНИТ объявляет о выпуске нового программного продукта NORMA

Программный продукт NORMA предназначен для решения задачи эффективного управления нормативно-справочной информацией предприятия и, в частности, позволяет систематизировать управление НСИ, решить проблемы дублирования и унификации данных, создать связи между различными справочниками и классификаторами. Среди возможностей необходимо выделить:
- хранение не только актуальной информации, но и исторических данных о различных версиях НСИ;
- возможность устанавливать правила разграничения доступа к НСИ и распределять зоны ответственности подразделений;
- централизованный или распределенный характер ведения НСИ, то есть изменения могут вноситься не только на центральном узле системы, но и на подчиненных узлах с последующей автоматической синхронизацией данных между ними.

Кадровые перестановки

Кадровые изменения в "ВЕЛЕС-дата"

В компании ВЕЛЕС-дата произошли кадровые изменения. С 22 июня компанию покинул Михаил Зеленфройнд, несколько лет проработавший руководителем отдела маркетинга и рекламы. Эту должность заняла Елена Маклакова, ранее - менеджер отдела маркетинга и рекламы.

События

ИТ-проект: Как рассчитать ROI

В Москве прошла конференция ROI ERP и ИТ-Security. Организатором данного мероприятия выступила компания Arthur Hunt Conferences, информационным спонсором стал CNews.ru. На конференции рассматривались вопросы эффективности вложений в информационные системы. Докладчики рассказали о концепциях управления, ориентированных на получение прибыли, об инновационных решениях и принципах практического внедрения. Кроме того, была дана информация о состоянии рынка информационных систем и технологий, участники могли обменяться мнениями об возможностях и ограничениях такого рода систем.
Ряд докладов был посвящен анализу окупаемости и возврату на инвестиции в ERP- и CRM-системы, эффективности их внедрения, снижению издержек и повышению конкурентоспособности. Участниками конференции стали топ-менеджеры, IT-директора, коммерческие и финансовые директора, руководители отделов маркетинга и продаж, руководители департаментов клиентских отношений государственных и коммерческих компаний, а также аналитики рынка.
По словам специалиста по корпоративным продажам аналитической компании ќМаркет Визио Консалтинг/Гартнер› Саяна Доржиева, сегодня более половины респондентов компании заявляют, что затраты на внедрение CRM-приложений имели положительное значение ROI. Но при этом они подразумевают не рентабельность проекта, а, скорее, позитивные сдвиги, произошедшие в компании после внедрения. ќК сожалению, у менеджеров зачастую путаются эти два понятия, - отметил он. - Сегодня только 13% менеджеров способны показать числовое преимущество, остальные говорят только о положительных эффектах›.
Он также высказал некоторые рекомендации по методике расчета ROI при реализации ИТ-проекта. По его мнению, перед началом проекта менеджерам, ответственным за внедрение, необходимо подумать, каким образом оно повлияет на эффективность деятельности и на качество работы компании (в дополнение к нематериальным эффектам). Затем, работая с другими отделами, нужно прийти к общему мнению относительно того, что именно считать ќнулевым уровнем› и, рассчитав эффекты, доказать, что внедрение может привести к росту выручки или снижению издержек. Полученные численные показатели эффективности следует использовать при расчете коэффициента ROI. После внедрения следует начать замеры этих эффектов, стремясь при этом достичь показателей первоначальных расчетов.
По мнению г-на Доржиева, у успешного технико-экономического обоснования проекта есть несколько обязательных составляющих. В частности, перед реализацией проекта необходимо иметь три сценария развития событий, понимать, насколько вероятно развитие того или иного сценария. Кроме того, важным является вовлечение финансовой службы на ранней стадии проекта, а также подключение к работе служб, на которые также распространится инновационный эффект.
Однако, согласно ќпессимистическому прогнозу› Гартнер, до 2008 года лишь менее 20% менеджеров CRM-проектов будут способны обосновать рентабельность инвестиций с использованием общепринятых методик, хотя 28% менеджеров уже сегодня заявляют, что умеют рассчитывать ROI.
Старший консультант Oracle Дмитрий Антипов уверен, что цели проекта по внедрению ERP должны выражаться в достижении определенных значений показателей деятельности. При этом отвечать за достижение результатов проекта должны менеджеры предприятия, однако нельзя рассматривать внедрение ИТ вне контекста организационных изменений. По его словам, для того, чтобы улучшить по результатам проекта финансовые показатели компании, хорошо бы сначала их измерить. При этом важно считать не только первоначальные вложения, но и расходы в последующие периоды, учитывать возможности реального снижения расходов и роста доходов, а также принимать во внимание стратегические выгоды и возможности.
Директор по информационным технологиям, ќАльфа Групп› Дмитрий Канович уверен, что большинство компаний еще не научились эффективно вкладывать деньги в ИТ. Основной причиной тому . ќберлинская стена› между ИТ и бизнесом. По мнению г-на Кановича, руководство компаний никогда не должно обвинять ИТ в неэффективности, поскольку главная проблема большинства компаний . в отсутствии у нее бизнес-стратегии.
Поэтому идеальный СIО должен быть, прежде всего, бизнес-руководителем, а уже потом - ќтехнарем›. Г-н Канович отметил также, что в ќАльфа Групп›, где ежегодно на ИТ тратится $300 млн., стараются населить ИТ-департамент именно такими людьми, которые способны отвечать за результаты бизнеса. ќК примеру, ИТ-руководство ќАльфа Групп› должно не хуже бизнес-руководства знать, с помощью каких ИТ-инструментов мы сможем положить на лопатки своих конкурентов: МТС и ќСвязьинвест›.

Телеком

"ЮТК" прогнозирует взрывной спрос на новые технологии связи

По состоянию на начало 2-го квартала 2004 г. в сети ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) смонтировано 16,6 тыс. портов коммутируемого и 14,7 тыс. портов выделенного доступа в интернет, а также 0,5 тыс. портов IP-телефонии, сообщила пресс-служба компании. При этом сложившаяся на рынке новых услуг ЮФО потребность пользователей, существующий уровень задействования портов выделенного доступа в интернет (42%) и предпринимаемые действия по активному продвижению услуг скоростного интернет в регионе, позволяют ОАО "ЮТК" планировать значительные темпы роста доходов компании в сегменте новых услуг. Согласно маркетинговой стратегии ОАО "ЮТК" к 2006г. компания намерена увеличить долю доходов от новых услуг в составе тарифных доходов до уровня 10%.
В соответствие с планами по развитию предоставления услуг сall-центров, в 1-ом квартале 2004 года полностью введен в эксплуатацию центр обработки вызовов в г. Краснодаре c функциями абонентского цифрового концентратора (АКЦ) и информационно-справочных служб (ИСС), а также подготовлены технические задания и заключены договора на поставку оборудования для филиалов ќВолгоградэлектросвязь› и ќРостовэлектросвязь› со сроками поставки во 2-м квартале. Во 2-ом квартале запланировано также подписание договоров на поставку оборудования ќCall-центров› для филиалов "КабБалктелеком" и "Карачаево-Черкесскэлектросвязь".
Для внедрения услуг бесплатного вызова (FreePhone), универсальный почтовый ящик, оплата услуг связи через сервисные телефонные карты (СТК) на базе интеллектуальной платформы .Telspec. в филиале ќКубаньэлектросвязь› заключены соответствующие договоры. Кроме того, установлено оборудование и программное обеспечение, позволяющие производить на базе этой платформы аудио-конференции до 60 участников.
В 1-ом квартале 2004 г. (на основе проведенных предпроектных маркетинговых исследований) начато строительство Краснодарской мультимедийно-мультисервисной сети (ММС), рассчитанной на подключение 40 000 абонентов с использованием технологии ќEthernet в каждый дом›. Данная технология позволяет предоставлять абонентам значительно больший спектр высокотехнологичных услуг. Подключение первых абонентов запланировано на 4 квартал 2004 года.

Оборудование Veraz сертифицировано для использования в РФ

Компания Veraz Networks, дочка производителя телекоммуникационного оборудования ECI Telecom, специализирующаяся на производстве решений пакетной телефонии на базе программных коммутаторов (soft-switch) для традиционных сетей и сетей связи следующего поколения (NGN), объявила об успешном завершении сертификационных работ и получении сертификатов соответствия для использования на территории РФ следующего оборудования:
Програмный коммутатор (ControlSwitch), который представляет собой платформу операторских услуг и управления вызовами. Благодаря распределенной архитектуре программный коммутатор отличается высокой степенью наращиваемости и доступности, открытыми интерфейсами с серверами приложений, вспомогательными системами и другими сетями.
Голосовые шлюзы I-Gate 4000 и I-Gate 4000 PRO, являющиеся элементами телекоммуникационной инфраструктуры операторского класса, созданные с учетом стандартов в отношении эксплуатационных показателей и надежности, действующих в традиционной телефонии. В голосовых шлюзах I-Gate 4000 и I-Gate 4000 PRO разработан механизм передачи сигнализации ОКС7 через пакетную сеть на централизованно расположенные шлюзы сигнализации (SG).
Полученные сертификаты позволят компании Veraz Networks Ltd. расширить свои возможности в области оснащения телекоммуникационной сети России, а также предлагать свои решения для построения сетей следующего поколения (NGN) российским операторам связи.

"ВымпелКом" расширит сотовые сети на Урале

Компания Alcatel объявила сегодня о подписании контракта с ОАО ќВымпелКом›, на поставку мобильных решений Alcatel для развертывания сети ќБи Лайн› в Уральском регионе. Сумма контракта превышает $6 млн.
В рамках контракта Alcatel осуществит поставку и запуск интегрированного решения Evolium, включающего центры мобильной коммутации (NSS), подсистемы базовых станций (BSS) и подсистемы GPRS для сетей ќБи Лайн› в Ижевске и Удмуртской республике, Сыктывкаре и республике Коми, Кирове и Кировской области. Alcatel уже поставлял оборудование мобильной коммутации, системы пакетной коммутации (GPRS) и оборудование базовых станций для сетей ќБи Лайн›.
Работы по контракту будут завершены в августе 2004 года.

"ВымпелКом" рассчитывает к концу июля получить дополнительную номерную емкость

Руководство ОАО "ВымпелКом" надеется, что к концу июля - началу августа текущего года компания получит дополнительную номерную емкость. Об этом сообщил сегодня глава компании Александр Изосимов на международной конференции инвесторов, которую проводит "Ренессанс Капитал", информирует РБК. Г-н Изосимов отметил, что к данному сроку номерная емкость компании будет полностью исчерпана, но действия Министерства связи РФ дают возможность надеяться на то, что к указанному сроку проблема будет решена. Также он сообщил, что компания в 2004 г. планирует инвестировать в свое развитие около $900 млн., из них $120 млн долл. уже вложено в 1 квартале 2004 г.

Сервис IP-телефонии "Телфин" выходит за пределы России

Петербургская телекоммуникационная компания ќТелфин› сообщила о том, что к предоставляемому ей сервису безлимитной междугородней связи за 3 месяца подключились более 500 клиентов. Клиенты компании из Финляндии, Дании, Бельгии, Ирландии составляют 20% абонентской базы "Телфин", клиенты из Москвы - 30%, остальные 50% - петербургские компании. Планами компании на текущий год предусматрено создание дилерской сети в России, Европе и США и заключение партнерских договоров с существующими сетями VoIP-телефонии. "Телфин" планирует потратить несколько десятков тысяч долларов на развитие продаж в Прибалтике, порядка $50-$100 тыс. - в Европе. Ожидается, что к сервису компании в Европе ежемесячно будут подключаться 100-150 новых абонентов.
Первые поставки в российские и западные города насчитывают от 10 до 100 IP-телефонов. На сегодняшний день "Телфин" заключил соглашения с дилерами в Израиле и Чехии, а также в двух российских городах . Самаре и Иркутске. В течение июня-июля будут подписаны договора с представителями в США, Дании, Бельгии, Финляндии, Эстонии, в Новосибирске и Москве. Большинство российских дилеров . интернет-провайдеры, которые через свои сети могут обеспечить приемлемую для сервиса "Телфин" скорость от 64 Кбит/с. Для всех регионов сохранены равные тарифы, абонентский платеж $49 в месяц включает неограниченное количество минут разговора, в том числе внутригородской и международный трафик.
Сервис Telphin реализуется на базе протестированного VoIP-оборудования производства американских компаний Grandstream Networks и Pingtel. Специальные телефоны возможно подключить при скорости передачи данных в обоих направлениях не менее 64 Кбит/сек. Компания подключает специальный цифровой аппарат либо через компьютерную розетку, либо непосредственно в разъем компьютера. Вместо цифрового телефонного аппарата может использоваться телефонный адаптер (Cisco или Grandstream), в который можно подключить 2 параллельно работающих обычных телефонных аппарата. Телефонная сеть Telphin работает по технологии VoIP-телефонии, поэтому обладает, в отличие от обычной станции, высокой степенью информационной безопасности. VoIP-сигнал шифруется и оцифровывается, отличить разговор через VoIP и выделить голос из сетевого трафика невозможно.
Компания ќТелфин› образована в декабре 2003 года по инициативе финансовой компании ќБалт-Груп›, владеющей петербургским интернет-провайдером Quantum Communications. Инвестиции в проект "Телфин" изначально составили $1,5 млн.

Ericsson поставит оборудование для "Ермак RMS"

Компания Ericsson объявила о подписании контракта с компанией ОАО "Уралсвязьинформ" на поставку оборудования для расширения сети его дочернего предприятия - GSM-оператора .Ермак RMS.. Сумма контракта составила более .3 млн.
Контракт на поставку оборудования для расширения сети .Ермак-RMS. в Тюмени и Южной части Тюменской области включает базовые станции моделей RBS2202, RBS2206, RBS2207 и RBS2302, а также соответствующее программное обеспечение. Запуск всех новых базовых станций в строй позволит оператору значительно повысить качество связи и расширить зону покрытия своей сети стандарта GSM в Тюмени и южной части Тюменской области.
Поставка оборудования по данному контракту будет осуществляться в три последовательных этапа. Первая партия оборудования Ericsson уже готовится к отгрузке и отправке в г. Тюмень, и ее сдача в эксплуатацию намечается в начале июля. Вторая и третья партии запланированы к отправке на конец июня и конец июля соответственно. Завершить все работы по введению в строй новых станций намечено до конца лета.
На сегодняшний день сеть "Ермак-RMS" обслуживает 50% абонентов Тюмени, что составляет около 160 тыс. человек.

МТС видит в конфликте вокруг UMC политическую подоплеку

Конфликт вокруг приобретения компанией МТС украинского сотового оператора UMC имеет политическую подоплеку, . считает президент МТС Василий Сидоров. Генпрокуратура Украины оспорила в суде сделку по продаже .Укртелекомом. 51% акций сотового оператора UMC российской компании МТС. Первое судебное заседание по данному иску назначено на 12 июля.

Сотовые операторы устали ждать 3G. И взялись за развитие EDGE.

Сотовые операторы .большой тройки. планируют до конца 2004 г. запустить технологию EDGE, которая позволит абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Аналитики считают, что через несколько лет российский рынок услуг на базе этой технологии может составить $500 млн в год. Однако оборудование EDGE пока не сертифицировано Минсвязи, а телефонов, поддерживающих эту технологию, в России крайне мало.
EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) . технология пакетной передачи данных. Она позволяет достигать в сетях GSM скорости до 384 Кбит/c. Предшественницей EDGE является технология GPRS (максимальная скорость . 171 Кбит/с). Сейчас EDGE используется в 18 странах. Операторы еще 40 стран собираются запустить ее в ближайшем будущем. По прогнозам компании Visant Strategies, к 2009 г. число пользователей EDGE превысит 130 млн человек.
МТС и .МегаФон. запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию в IV квартале 2004 г. При этом у МТС, по словам президента компании Василия Сидорова, первые зоны EDGE появятся не в Москве или Петербурге, а в Самаре и Саратове. Это связано с тем, что местная сеть построена на оборудовании Alcatel, поддерживающем EDGE.
.МегаФон. более традиционен . EDGE первым запустит именно московский филиал. По словам коммерческого директора .МегаФон-Москва. Сергея Бешева, поначалу EDGE будет доступен в нескольких зонах в центре столицы. Как отмечает руководитель отдела общественных связей Ericsson Елена Голикова, сеть .МегаФон-Москва. построена на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE. Оператор должен будет только установить специальное программное обеспечение.
.ВымпелКом. еще в 2003 г. закупил на $70 млн базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас, по словам директора по связям с общественностью Михаила Умарова, компания проводит тестирование EDGE с различными поставщиками и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки запуска технологии в коммерческую эксплуатацию в компании пока не называют, но не исключают того, что это может произойти в текущем году.
Сами операторы не раскрывают, во сколько обойдется запуск EDGE. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, инвестиции будут не слишком велики. Ведь внедрение EDGE не требует лицензии и кардинальной смены оборудования. Однако, как отмечает Бешев, возврат средств, вложенных в EDGE, будет более длительным, чем у GPRS.
Появление EDGE может заставить потесниться сотовый оператор .Скай Линк., предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного Интернета. В компании утверждают, что готовы к обострению конкуренции. Пресс-секретарь петербургского отделения .Скай Линк. Кирилл Волошин говорит, что это приведет к появлению более совершенных продуктов и услуг. Он подчеркивает, что сейчас мобильным Интернетом пользуются 57% абонентов компании и эта цифра будет расти. По прогнозам операторов .большой тройки., EDGE будет востребован у 2-5% абонентов.
По словам аналитика AC&M-Consulting Антона Погребинского, сейчас доходы российских операторов от предоставления услуг GPRS составляют 1,5-2% от общей выручки, или $75-100 млн в год. Через 2-4 года доходы от GPRS/EDGE смогут достигнуть 7-10% от общей выручки, или около $500 млн в год. Однако Погребинский отмечает, что это будет возможно только при активном продвижении и приемлемом качестве услуг GPRS/EDGE.
С помощью EDGE операторы намерены предоставлять не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и такие мультимедиа-услуги, как видео по запросу и мобильное телевидение. Последнюю услугу (пока на основе GPRS) недавно запустил в Москве .МегаФон..
Основным препятствием для запуска EDGE в коммерческую эксплуатацию является то, что оборудование для него пока не сертифицировано, а у операторов нет одобрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование EDGE. Правда, эти проблемы вскоре могут быть решены. Как сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, положения о сертификации средств связи, а также о составе ГКРЧ уже внесены в правительство. Они будут рассмотрены в течение ближайших недель.
Кроме того, в России сейчас практически нет мобильных телефонов, поддерживающих EDGE. В пресс-службе Nokia сказали, что пока в нашей стране продаются только две такие модели по цене $500-600. А пресс-секретарь российского офиса Motorola Анна Андрошина отметила, что компания уже выпускает телефоны, поддерживающие EDGE, но в Россию они не поставляются.

Нормативные акты в сфере регулирования выделения номерной емкости и ввоза в страну оборудования связи будут утверждены в течение ближайших недель

Нормативные акты в сфере регулирования выделения номерной емкости и ввоза в страну оборудования связи будут утверждены в течение ближайших недель. Об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на 7-ой Международной конференции инвесторов, организованной ИГ "Ренессанс Капитал".
По его словам, в настоящее время работа министерства по совершенствованию законодательства в сфере телекоммуникаций направлена, в первую очередь, на повышение прозрачности механизмов регулирования в отрасли, устранение монополизма в тех секторах, где его проявление еще наблюдается.
В частности, ведется работа над совершенствованием законов "Об информации, информатизации и защите информации" и "О почтовой связи". Кроме того, правительство уже рассматривает подготовленный Минсвязи проект концепции об использовании информационных технологий в работе органов государственной власти. К исходу 2004 г министерство планирует представить в правительство РФ также концепцию основных направлений развития информационных технологий в России.

Акционеры МГТС утвердили дивиденды и совет директоров

Общее годовое собрание акционеров ОАО "Московская городская телефонная сеть" по итогам 2003 года утвердило выплату дивидендов по обыкновенным акциям в размере 1,2132 рубля на 1 акцию и по привилегированным акциям в размере 12,1315 рубля на 1 акцию.
Всего на выплату дивидендов по итогам 2003 года планируется направить 290,5 млн. руб. или 15% чистой прибыли Общества, которая в 2003 году составила 1,937 млрд. рублей. Выплата дивидендов будет произведена в период с 15 июля 2004 года по 31 декабря 2004 года.
По итогам 2002 года размер дивидендов составил по обыкновенным акциям 0,68 рубля на 1 акцию, по привилегированным . 7, 055171 рубля на 1 акцию. Общая сумма дивидендных выплат составила 166,926 миллиона рублей.
Собрание акционеров избрало также новый состав Совета директоров Общества и Ревизионной комиссии. В новый состав Совета директоров МГТС вошли:
1. Акулич Владимир
2. Васадзе Леван
3. Вронец Александр
4. Гончарук Александр
5. Дроздов Сергей
6. Забузова Елена
7. Исмаилов Наиль
8. Лагутин Владимир
9. Рагозина Ирина
10. Савченко Виктор
11. Смирнов Михаил
12. Яшин Валерий
В состав Ревизионной комиссии МГТС были избраны:
1. Беляев Константин
2. Кржечевская Светлана
3. Платошин Василий
4. Прокофьева Ирина
5. Томилина Наталья
Внешним аудитором Общества на 2004 год вновь утверждено ЗАО "Делойт и Туш СНГ".
Справка:
Уставный капитал ОАО МГТС составляет 3 831 802 000 руб. и разделен на 79 829 200 (83,33% от уставного капитала) обыкновенных акций и 15 965 850 (16,67% от уставного капитала) привилегированных акций. Номинал всех типов акций составляет 40 руб. за 1 акцию. Основными акционерами МГТС являются АФК "Система" (доля в уставном капитале 46,35%), и ОАО "Связьинвест" (доля в уставном капитале 23,33%). Общее количество акционеров составило 9 429 по состоянию на 1 апреля 2004 г.

ќВымпелКом› выбрал Alcatel для Урала

Alcatel объявил сегодня о подписании контракта с ќВымпелКомом›, ведущим российским оператором сотовой связи, предоставляющим услуги под торговой маркой ќБи Лайн›, на поставку мобильных решений Alcatel для развертывания сети ќБи Лайн› в Уральском регионе (Уральский лицензионный регион по определению Министерства Российской Федерации по связи и информатизации). Сумма контракта составляет более 6 миллионов долларов США.
В рамках контракта Alcatel осуществит поставку и запуск интегрированного решения Evolium., включающего центры мобильной коммутации (NSS), подсистемы базовых станций (BSS) и подсистемы GPRS для сетей ќБи Лайн› в Ижевске и Удмуртской республике, Сыктывкаре и республике Коми, Кирове и Кировской области. Alcatel уже поставлял оборудование мобильной коммутации, системы пакетной коммутации (GPRS) и оборудование базовых станций для сетей ќБи Лайн›.
Мультистандартное решение Alcatel Evolium. обеспечит оператору дальнейшую миграцию в направлении EDGE и 3G, что позволит ќВымпелКому› реализовывать передачу данных на скоростях, значительно превышающих уровень, доступный на сегодня в существующих сетях GSM/GPRS.

Разное

Год условно за спам. Получил челябинский студент.

Впервые в России суд осудил спамера. За рассылку нецензурных SMS-сообщений на мобильные телефоны всех абонентов .Уральского GSM. (филиал .МегаФона.) челябинский студент Дмитрий Андросов получил год условно. Формально Андросов осужден за создание и использование вредоносной программы, но борцы со спамом надеются, что решение станет прецедентным.
В воскресенье вступило в силу решение судьи Тракторозаводского районного суда Челябинска Галины Федосовой, вынесенное 10 июня. Судья признала студента Южноуральского Госуниверситета Дмитрия Андросова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК, . .Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.. Закон предусматривает по этой статье наказание в 200-500 минимальных размеров оплаты труда, 6-12 месяцев исправительных работ или тюремное заключение сроком до двух лет. Признавшего свою вину Андросова оштрафовали на 3000 руб. и дали год условно.
.Дмитрий Андросов пытался самоутвердиться среди своих однокурсников., . считает начальник следственного отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере компьютерной информации следственной части ГСУ при ГУВД Челябинской области Юрий Кусков. По его словам, .МегаФон. пользуется большой популярностью среди студентов. В прошлом году Андросов нашел уязвимое место в системе рассылки SMS-сообщений .Уральского GSM. с веб-сайта компании. Потом студент обиделся на сотового оператора и 23 мая 2003 г. за 2 часа 16 минут разослал абонентам .Уральского GSM. 11 261 нецензурное сообщение от лица компании. Днем позднее он обматерил с помощью SMS еще 3887 человек. Как говорит Кусков, Андросова обвинили в не санкционированной .МегаФоном. рассылке компьютерной информации с веб-сервера на телефоны пользователей.
.Поначалу Дмитрий Андросов пытался помешать следствию, отрицал свою вину и был уверен, что ее невозможно доказать., . вспоминает Кусков. Однако, когда проведенная с помощью интернет-провайдера Golden Telecom и питерского хостинг-провайдера NODEX экспертиза позволила вывести Андросова на чистую воду, тот во всем признался. .У нас протоколы хранятся минимум полгода, . говорит технический директор NODEX Роман Дорохин. . Многие делают в Интернете все, что хотят, и думают, что защищены, но это ерунда. Можно вычислить любого человека.. Дорохин не считает Андросова хакером . по его словам, на веб-сайте .Уральского GSM. не было нормальной защиты от массированной рассылки SMS.
Дмитрий Андросов вчера отказался комментировать приговор суда. Кусков не верит в искренность раскаяния Андросова . по его словам, студент по окончании института искренне надеется воспользоваться при поиске работы славой первого осужденного за рассылку спама хакера. .Несанкционированная рассылка SMS, безусловно, ущемляет интересы абонентов, поэтому мы разделяем решение суда., . сказал директор .МегаФона. по связям с общественностью Андрей Климов.
.Хотя сама рассылка спама не пресекается законом, но в Челябинске осудили именно спамера, . говорит Евгений Альтовский, координатор рабочей группы проекта .АнтиСпам. программы ЮНЕСКО .Информация для всех.. Он надеется, что это дело станет .модельным. и в будущем следователи и судьи при преследовании спамером смогут опираться на его результаты.
.Студент поступил глупо, и его осудили по большому счету за хулиганство., . считает управляющий партнер компании .Ашманов и партнеры. Игорь Ашманов. Но, говорит он, это дело показывает перспективность уголовного преследования спамеров, с которыми раньше пытались бороться в рамках гражданских процессов . за нарушение, например, закона .О рекламе.. .Нужна оперативная розыскная деятельность, которую могут санкционировать только в рамках уголовного дела, . уверен Ашманов. . На спамеров нужно подавать только в уголовный суд.. По данным Ашманова, их деятельность отягощена множеством уголовных преступлений, среди которых . неуплата налогов и использование зараженных вирусами компьютеров ничего не подозревающих пользователей.

Новости компаний

IBS предоставит своим заказчикам доступ к информации с помощью решений компании Vytek

Компания IBS объявляет о подписании партнерского договора с компанией Vytek . поставщиком решений для обеспечения доступа к информации на базе инновационных продуктов и технологий.
Первым из продуктов Vytek, представленным IBS на российский рынок, стала система дистанционного оповещения TelAlert.
В настоящее время IBS начала реализацию трех пилотных проекта по внедрению решений TelAlert в системы управления эксплуатацией ИТ-инфраструктурой крупных банков.

Microsoft начала учить россиян по-международному

Представительство Microsoft в России и СНГ объявило о начале реализации на территории России программы Microsoft IT Academy. Программа разработана специалистами Microsoft.
Учебным заведениям, желающим присоединиться к программе, предлагаются два уровня участия: Microsoft Office Specialist и IT Pro. Первый уровень предполагает изучение пользовательских приложений Microsoft Office с последующей сдачей экзамена и возможностью получения сертификата Microsoft Office Specialist. На втором уровне осуществляется начальная профессиональная подготовка специалистов в области технической поддержки настольных и переносных персональных компьютеров, администрирования компьютерных систем, сетей и баз данных, а также разработки сложных приложений и баз данных в различных средах; учащиеся, успешно прошедшие курс обучения по данному уровню, могут сдать экзамен на сертификат Microsoft Certified Professional. Учебное заведение может выбрать один из этих уровней или стать участником обоих сразу.
Программа Microsоft IT Academy стартовала во всем мире в январе 2003 года и на сегодняшний день в ней зарегистрировано более 1500 образовательных учреждений. Успешность программы заключается в установлении партнерского сотрудничества с образовательными учреждениями, органами управления образованием, центрами авторизованного обучения Microsoft, некоммерческими организациями, государственными и негосударственными предприятиями и организациями . всеми, кто заинтересован в повышении квалификации ИТ-специалистов.
Представительство Microsoft уже начало работу над реализацией совместного с Министерством образования РФ проекта ќМеждународный проект Microsoft IT Academy› для системы дополнительного образования детей. В рамках данного проекта на базе Центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана, который является авторизованным учебным центром Microsoft, проводится обучение учителей. Для этого разработан специальный учебный курс, который включает в себя обучение базовым продуктам Microsoft, методику преподавания этих продуктов в школе, сертификационный экзамен и консультации по ведению программы IT Academy. Уже проведено обучение более 80 учителей, которые показали высокие результаты при сдаче экзамена на международный сертификат Microsoft Office Specialist. В среднем, процент сдавших экзамен составляет около 80% от числа прошедших обучение. Преподаватели учебного центра .Специалист. проводят также выездное обучение. Уже проведено обучение в Твери, в Ярославле. Со стороны Министерства образования РФ проект поддерживает ќЦентр телекоммуникаций и информационных систем в образовании› (г. Ярославль), осуществляющий информационную и методическую поддержку участников программы Microsoft IT Academy, организацию сетевого взаимодействия учреждений образования направленного на формирование сообщества педагогов, поддержку закрытого форума. В проекте также принимают участие фирма ќАндреев Софт› и фонд поддержки образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта ќИнвестиции в будущее›, который при поддержке Западного окружного управления образования г. Москвы помогает реализации программы Microsoft IT Academy в рамках своего проекта ќИнформационные технологии - школам Юго-Запада Москвы›.

"Интерактивный" партнер Avaya

Компания "Би-Эй-Си" стала первым российским партнером компании Avaya, прошедшим сертификацию по направлению Avaya Interaction Center (AIC). AIC является универсальным мультимедийным контакт-центром, предназначенным для организации обработки обращений клиентов в средних и крупных компаниях преимущественно на рынке банковских, страховых, телекоммуникационных услуг и розничной торговли. Со всеми особенностями этого решения клиенты "Би-Эй-Си" могут ознакомиться в специальном Центре решений, позволяющем уже сегодня продемонстрировать функционал аппаратно-программного комплекса AIC на базе коммуникационного сервера Avaya S8300. В самое ближайшее время "Би-Эй-Си" планирует проведение активной маркетинговой программы по продвижению AIC.

"Касперский" - партнер Red Hat

"Лаборатория Касперского" объявила о получении статуса официального партнера разработчика дистрибутива операционной системы Linux - компании Red Hat. Статус Red Hat Ready Partner свидетельствует об оптимизации продуктов "Лаборатории Касперского" для функционирования на платформах Red Hat Linux.
Помимо этого, продукты "Лаборатории Касперского" войдут в перечень сертифицированных приложений, распространяемый компанией Red Hat среди текущих и потенциальных клиентов. Ознакомиться с полным списком обладателей статуса Red Hat Ready можно на сайте компании.

Системная интеграция

ќАй-Теко› завершила проект в НОМОС-БАНКЕ

Компания ќАй-Теко› объявляет о завершении проекта "Построение процесса управления инцидентами и создание системы централизованного мониторинга в НОМОС-БАНКе". Проект стартовал в октябре 2003 года и был завершен в мае 2004 года. Работы проводились в центральном офисе НОМОС-БАНКа в Москве.
Целью данного проекта было проектирование, разработка и внедрение процесса, обеспечивающего, во-первых, эффективную поддержку всех внутренних и внешних пользователей информационных технологий банка и, во-вторых, пост-инцидентное восстановление ИТ-сервисов с минимальным негативным влиянием на бизнес в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством. Реализация проекта осуществлялась с использованием методологий ITIL (IT Infrastucture Library).
Проект состоял из трех этапов: проектирования процесса управления инцидентами, разработки и реализации решения по автоматизации процесса, разработки и реализации решения по оперативному мониторингу.
На первом этапе проекта был спроектирован процесс управления инцидентами. Были разработаны методы минимизации негативного влияния инцидентов на обеспечение бизнеса сервисами ИТ, а также методы повышения эффективности управления инцидентами. Определен состав и способы получения и передачи информации процессом управления инцидентами, разработаны необходимые процедуры исполнения процесса.
На втором этапе было разработано и реализовано решение по автоматизации управления инцидентами. Была разработана отчетность по процессу. Для автоматизации процесса была выбрана, внедрена и настроена система HP OpenView Service Desk 4.5. Были доработаны процедуры и разработаны инструкции по ролям в рамках процесса, а также проведено обучение участников процесса.
Третий этап проекта включал в себя разработку и реализацию решения по оперативному мониторингу. Было осуществлено ограниченное внедрение системы мониторинга для основных компонентов инфраструктуры (в дальнейшем планируется распространить систему на всю ИТ-инфраструктуру банка). Автоматизация решения проводилась на основе комплекса программ HP OpenView. Были определены типы и объекты ИТ инфраструктуры, подлежащие контролю со стороны системы оперативного мониторинга, а также сформированы контролируемые параметры для каждого объекта. Была сконфигурирована и настроена система оперативного мониторинга. Осуществлена интеграция системы оперативного мониторинга HP OV Operations с системой автоматизации процесса управления инцидентами HP OV Service Desk.
В результате проекта была создана и предоставлена пользователям единая точка контакта со службой ИТ по всем вопросам и проблемам, возникающим в ходе эксплуатации ИТ. Созданный процесс управления инцидентами позволил минимизировать негативное влияние любых ИТ-инцидентов на бизнес и увеличить качество предоставляемых ИТ-сервисов. Внедрение системы централизованного мониторинга ИТ инфраструктуры банка технологически создало оптимальные условия для проактивного управления ИТ инфраструктурой благодаря своевременному и оперативному оповещению персонала службы ИТ об угрозах нормальному функционированию систем. Повысилась управляемость ИТ-инфраструктуры и эффективность использования банком ИТ-ресурсов в целом.
Данное решение легко масштабируется на филиалы, обеспечивая основу для быстрого распространения созданных процессов в региональную сеть банка.
Планируется, что дальнейшее сотрудничество компании "Ай-Теко" и НОМОС-БАНКа будет развиваться в направлении построения и внедрения процесса управления конфигурациями, что поднимет на новый уровень возможности проактивного управления ИТ-инфраструктурой банка.

Axapta экономит средства мебельщиков

Консалтинговая компания "Искон" объявила о завершении работ по внедрению MBS Axapta на участке управления производством мебельной торгово-производственной компании "Феликс", специализирующейся на производстве мебели. Система уже работает в режиме промышленной эксплуатации на фабрике в Подольске, а также идет тиражирование проектных решений на фабрику в Кожухово. По словам заказчиков, по результатам трех месяцев эксплуатации системы в Подольске остатки незавершенного производства сократились не менее чем в три раза, а также значительно сократился расход плитных материалов при постоянных объемах выпуска продукции. По их мнению, на сокращение остатков повлияла возможность оперативного отслеживания исполнения производственного плана и систематизация единой производственной базы.

"Восход" поможет не только выбирать, но и судить

Судебный департамент при Верховном суде РФ официально объявил результаты открытого конкурса по выбору головного исполнителя на создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" (ГАС "Правосудие"). Победителем признано Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ "Восход", в конце 2001 года выигравшее конкурс на размещение заказа по развитию Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". По замыслу заказчиков, ГАС "Правосудие" должна представлять собой территориально распределенную автоматизированную информационную систему, предназначенную для формирования информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде РФ. В задачи "Правосудия" войдет информационная и технологическая поддержка судопроизводства, основанная "на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации".

Новости вендоров

"Радужные технологии" одобрены гостехкомиссией

Компания Rainbow Technologies сообщила о том, что программно-аппаратный комплекс WatchGuard Firebox V class получил сертификат Гостехкомиссии РФ по третьему классу защищенности. Этот документ подтверждает, что семейство продуктов обеспечивает надёжную защиту от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации в сетях передачи данных на основе TCP/IP-протокола. Программно-аппаратные комплексы WatchGuard Firebox V class представляют собой устройства интегрированной защиты, ориентированные на предприятия среднего и крупного бизнеса, их удаленные офисы, на технологические площадки провайдеров и на сетевые сегменты центров обработки данных. Устройства WatchGuard Firebox V class, построенные на ASIC-архитектуре, включают такие функции, как Proxy-фильтрация, защита от хакерских атак, создание VPN, поддержка Quality of Service, VLAN, балансировка нагрузки на серверы (до 16 серверов) и поддержка динамической маршрутизации трафика.

Acer представил новый портативный ПК серии Aspire

Компания Acer начала поставки в Россию портативных компьютеров класса ќзамена настольных ПК› Aspire серии 1710.
Aspire 1710 оснащен монитором 17 дюймов формата 4:3 и комплектуется процессорами Intel Pentium 4 c частотой до 3,4 ГГц, графическим адаптером на базе контроллера GeForce FX Go5700 от nVidia c 64 или 128 МБ видеопамяти, а также жесткими дисками емкостью от 80 ГБ и встроенными оптическими накопителями типа CDRW-DVD или DVD-RW. Все модели новой серии поставляются с адаптерами беспроводной сети, поддерживающими стандарт 802.11g, а также 100/1000 Мбит/c Ethernet адаптером.
В новых моделях используются модули для работы с флэш-картами 6 типов. Набор портов ввода-вывода включает интерфейс IEEE 1394, 4 порта USB, последовательный и параллельный порты, аудиопорты, интерфейсы PS/2 и S-Video. В модели Aspire серии 1710 устанавливаются полноразмерные клавиатуры с дополнительным цифровым блоком.
Портативные ПК Aspire 1710 не предназначены для работы в дороге, так как вес моделей этой серии составляет около 7 кг с установленными оптическим накопителем и батареей. Тем не менее, Aspire серии 1710, занимая минимум пространства на рабочем столе, предлагает возможность быстрого перемещения рабочего места. В стандартную комплектацию портативных ПК входит батарея, обеспечивающая около 1 часа автономной работы, что дает независимость от источников питания и защищает от перебоев с электроэнергией.
Рекомендованная розничная цена на Aspire 1710 составит от $2195.

Самый мощный Tablet PC продается лишь в России

В России в продажу поступил самый высокопроизводительный планшетный ПК в мире . на сегодняшний день его можно приобрести только в нашей стране. Как отмечают в компании FosterGroup, которая является эксклюзивный дистрибьютором нового Tablet PC LG LT20, то, что именно российские покупатели смогут первыми оценить возможности единственного пока планшетного компьютера на базе процессора Dothan, говорит о росте заинтересованности мировых вендоров в отечественном ИТ-рынке.
Компания FosterGroup, эксклюзивный дистрибьютор планшетного компьютера Tablet PC LG LT20, объявила о начале отгрузок дилерам и продаж в своем розничном магазине ќДом Ноутбуков› самого мощного планшетного ПК в мире. Ноутбук построен на базе новейшей технологии Intel Dothan (Centrino 2) и имеет 512 МБ оперативной памяти, жесткий диск объемом 80 ГБ и 64 МБ видеопамяти.
Как заявляет компания-дистрибьютор, уникальность данного продукта заключается в том, что это первый в мире планшетный компьютер на базе процессора Dothan; ни один вендор в данный момент не имеет такого ноутбука в своей линейке. Уникальность начала продаж в России усилена еще тем, что такой ноутбук есть только в нашей стране, так как даже в Корее LG Electronics пока не объявила о продажах планшетного ноутбука на этой технологии.
Борис Хобод, генеральный директор компании FosterGroup, так прокомментировал данное событие: ќОчень приятно представить уникальный продукт первыми в мире именно российским покупателям. Думаю, что это лишнее подтверждение бурного развития ИТ-технологий в нашей стране за последние годы. Уверен, что тенденция начала продаж самых новейших разработок в России одновременно, а зачастую . и раньше остальных стран продолжится, как продолжится и усиление позиций ИТ-рынка Российской Федерации среди ведущих мировых производителей›.
Напомним, что, по данным последнего отчета компании In-Stat/MDR, в 2003 году в мире было выпущено примерно 500 тыс. планшетных ПК на платформе Windows XP Tablet PC Edition. В ближайшие годы, по оценкам In-Stat/MDR, цены на планшетные ПК будут снижаться, что также прибавит им популярности. В этом году среднепродажная стоимость ПК на базе Tablet PC может впервые опуститься ниже $2 тыс. Самая сложная задача для планшетных ПК . завоевать доверие потребительского рынка, утверждают исследователи In-Stat/MDR. ќЕсли принимать эти данные в расчет, то, по-видимому, Россия идет в авангарде мирового рынка планшетных ноутбуков, . отметил генеральный директор компании FosterGroup, . так как у нас Tablet PC уже давно стоят ниже $2000. Более того, мы предлагаем нашим покупателям в России модели Tablet PC от НР стоимостью $999›.

Software Development Kit (SDK) для управления купюроприемниками EBA

Для быстрой и эффективной разработки программного обеспечения для сенсорных киосков специалистами ООО ќРПЦ› разработан Software Development Kit (SDK) для управления купюроприемниками EBA (производства компании JCM), поддерживающим протокол ID-003. Данный SDK выполнен по технологии Java 2 и представляет собой jar-файл, который содержит необходимые для работы с купюроприемником классы.

Компания ЛАНИТ объявляет о выпуске нового программного продукта NORMA

Программный продукт NORMA предназначен для решения задачи эффективного управления нормативно-справочной информацией предприятия и, в частности, позволяет систематизировать управление НСИ, решить проблемы дублирования и унификации данных, создать связи между различными справочниками и классификаторами. Среди возможностей необходимо выделить:
- хранение не только актуальной информации, но и исторических данных о различных версиях НСИ;
- возможность устанавливать правила разграничения доступа к НСИ и распределять зоны ответственности подразделений;
- централизованный или распределенный характер ведения НСИ, то есть изменения могут вноситься не только на центральном узле системы, но и на подчиненных узлах с последующей автоматической синхронизацией данных между ними.

Кадровые перестановки

Кадровые изменения в "ВЕЛЕС-дата"

В компании ВЕЛЕС-дата произошли кадровые изменения. С 22 июня компанию покинул Михаил Зеленфройнд, несколько лет проработавший руководителем отдела маркетинга и рекламы. Эту должность заняла Елена Маклакова, ранее - менеджер отдела маркетинга и рекламы.

События

ИТ-проект: Как рассчитать ROI

В Москве прошла конференция ROI ERP и ИТ-Security. Организатором данного мероприятия выступила компания Arthur Hunt Conferences, информационным спонсором стал CNews.ru. На конференции рассматривались вопросы эффективности вложений в информационные системы. Докладчики рассказали о концепциях управления, ориентированных на получение прибыли, об инновационных решениях и принципах практического внедрения. Кроме того, была дана информация о состоянии рынка информационных систем и технологий, участники могли обменяться мнениями об возможностях и ограничениях такого рода систем.
Ряд докладов был посвящен анализу окупаемости и возврату на инвестиции в ERP- и CRM-системы, эффективности их внедрения, снижению издержек и повышению конкурентоспособности. Участниками конференции стали топ-менеджеры, IT-директора, коммерческие и финансовые директора, руководители отделов маркетинга и продаж, руководители департаментов клиентских отношений государственных и коммерческих компаний, а также аналитики рынка.
По словам специалиста по корпоративным продажам аналитической компании ќМаркет Визио Консалтинг/Гартнер› Саяна Доржиева, сегодня более половины респондентов компании заявляют, что затраты на внедрение CRM-приложений имели положительное значение ROI. Но при этом они подразумевают не рентабельность проекта, а, скорее, позитивные сдвиги, произошедшие в компании после внедрения. ќК сожалению, у менеджеров зачастую путаются эти два понятия, - отметил он. - Сегодня только 13% менеджеров способны показать числовое преимущество, остальные говорят только о положительных эффектах›.
Он также высказал некоторые рекомендации по методике расчета ROI при реализации ИТ-проекта. По его мнению, перед началом проекта менеджерам, ответственным за внедрение, необходимо подумать, каким образом оно повлияет на эффективность деятельности и на качество работы компании (в дополнение к нематериальным эффектам). Затем, работая с другими отделами, нужно прийти к общему мнению относительно того, что именно считать ќнулевым уровнем› и, рассчитав эффекты, доказать, что внедрение может привести к росту выручки или снижению издержек. Полученные численные показатели эффективности следует использовать при расчете коэффициента ROI. После внедрения следует начать замеры этих эффектов, стремясь при этом достичь показателей первоначальных расчетов.
По мнению г-на Доржиева, у успешного технико-экономического обоснования проекта есть несколько обязательных составляющих. В частности, перед реализацией проекта необходимо иметь три сценария развития событий, понимать, насколько вероятно развитие того или иного сценария. Кроме того, важным является вовлечение финансовой службы на ранней стадии проекта, а также подключение к работе служб, на которые также распространится инновационный эффект.
Однако, согласно ќпессимистическому прогнозу› Гартнер, до 2008 года лишь менее 20% менеджеров CRM-проектов будут способны обосновать рентабельность инвестиций с использованием общепринятых методик, хотя 28% менеджеров уже сегодня заявляют, что умеют рассчитывать ROI.
Старший консультант Oracle Дмитрий Антипов уверен, что цели проекта по внедрению ERP должны выражаться в достижении определенных значений показателей деятельности. При этом отвечать за достижение результатов проекта должны менеджеры предприятия, однако нельзя рассматривать внедрение ИТ вне контекста организационных изменений. По его словам, для того, чтобы улучшить по результатам проекта финансовые показатели компании, хорошо бы сначала их измерить. При этом важно считать не только первоначальные вложения, но и расходы в последующие периоды, учитывать возможности реального снижения расходов и роста доходов, а также принимать во внимание стратегические выгоды и возможности.
Директор по информационным технологиям, ќАльфа Групп› Дмитрий Канович уверен, что большинство компаний еще не научились эффективно вкладывать деньги в ИТ. Основной причиной тому . ќберлинская стена› между ИТ и бизнесом. По мнению г-на Кановича, руководство компаний никогда не должно обвинять ИТ в неэффективности, поскольку главная проблема большинства компаний . в отсутствии у нее бизнес-стратегии.
Поэтому идеальный СIО должен быть, прежде всего, бизнес-руководителем, а уже потом - ќтехнарем›. Г-н Канович отметил также, что в ќАльфа Групп›, где ежегодно на ИТ тратится $300 млн., стараются населить ИТ-департамент именно такими людьми, которые способны отвечать за результаты бизнеса. ќК примеру, ИТ-руководство ќАльфа Групп› должно не хуже бизнес-руководства знать, с помощью каких ИТ-инструментов мы сможем положить на лопатки своих конкурентов: МТС и ќСвязьинвест›.

Телеком

"ЮТК" прогнозирует взрывной спрос на новые технологии связи

По состоянию на начало 2-го квартала 2004 г. в сети ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) смонтировано 16,6 тыс. портов коммутируемого и 14,7 тыс. портов выделенного доступа в интернет, а также 0,5 тыс. портов IP-телефонии, сообщила пресс-служба компании. При этом сложившаяся на рынке новых услуг ЮФО потребность пользователей, существующий уровень задействования портов выделенного доступа в интернет (42%) и предпринимаемые действия по активному продвижению услуг скоростного интернет в регионе, позволяют ОАО "ЮТК" планировать значительные темпы роста доходов компании в сегменте новых услуг. Согласно маркетинговой стратегии ОАО "ЮТК" к 2006г. компания намерена увеличить долю доходов от новых услуг в составе тарифных доходов до уровня 10%.
В соответствие с планами по развитию предоставления услуг сall-центров, в 1-ом квартале 2004 года полностью введен в эксплуатацию центр обработки вызовов в г. Краснодаре c функциями абонентского цифрового концентратора (АКЦ) и информационно-справочных служб (ИСС), а также подготовлены технические задания и заключены договора на поставку оборудования для филиалов ќВолгоградэлектросвязь› и ќРостовэлектросвязь› со сроками поставки во 2-м квартале. Во 2-ом квартале запланировано также подписание договоров на поставку оборудования ќCall-центров› для филиалов "КабБалктелеком" и "Карачаево-Черкесскэлектросвязь".
Для внедрения услуг бесплатного вызова (FreePhone), универсальный почтовый ящик, оплата услуг связи через сервисные телефонные карты (СТК) на базе интеллектуальной платформы .Telspec. в филиале ќКубаньэлектросвязь› заключены соответствующие договоры. Кроме того, установлено оборудование и программное обеспечение, позволяющие производить на базе этой платформы аудио-конференции до 60 участников.
В 1-ом квартале 2004 г. (на основе проведенных предпроектных маркетинговых исследований) начато строительство Краснодарской мультимедийно-мультисервисной сети (ММС), рассчитанной на подключение 40 000 абонентов с использованием технологии ќEthernet в каждый дом›. Данная технология позволяет предоставлять абонентам значительно больший спектр высокотехнологичных услуг. Подключение первых абонентов запланировано на 4 квартал 2004 года.

Оборудование Veraz сертифицировано для использования в РФ

Компания Veraz Networks, дочка производителя телекоммуникационного оборудования ECI Telecom, специализирующаяся на производстве решений пакетной телефонии на базе программных коммутаторов (soft-switch) для традиционных сетей и сетей связи следующего поколения (NGN), объявила об успешном завершении сертификационных работ и получении сертификатов соответствия для использования на территории РФ следующего оборудования:
Програмный коммутатор (ControlSwitch), который представляет собой платформу операторских услуг и управления вызовами. Благодаря распределенной архитектуре программный коммутатор отличается высокой степенью наращиваемости и доступности, открытыми интерфейсами с серверами приложений, вспомогательными системами и другими сетями.
Голосовые шлюзы I-Gate 4000 и I-Gate 4000 PRO, являющиеся элементами телекоммуникационной инфраструктуры операторского класса, созданные с учетом стандартов в отношении эксплуатационных показателей и надежности, действующих в традиционной телефонии. В голосовых шлюзах I-Gate 4000 и I-Gate 4000 PRO разработан механизм передачи сигнализации ОКС7 через пакетную сеть на централизованно расположенные шлюзы сигнализации (SG).
Полученные сертификаты позволят компании Veraz Networks Ltd. расширить свои возможности в области оснащения телекоммуникационной сети России, а также предлагать свои решения для построения сетей следующего поколения (NGN) российским операторам связи.

"ВымпелКом" расширит сотовые сети на Урале

Компания Alcatel объявила сегодня о подписании контракта с ОАО ќВымпелКом›, на поставку мобильных решений Alcatel для развертывания сети ќБи Лайн› в Уральском регионе. Сумма контракта превышает $6 млн.
В рамках контракта Alcatel осуществит поставку и запуск интегрированного решения Evolium, включающего центры мобильной коммутации (NSS), подсистемы базовых станций (BSS) и подсистемы GPRS для сетей ќБи Лайн› в Ижевске и Удмуртской республике, Сыктывкаре и республике Коми, Кирове и Кировской области. Alcatel уже поставлял оборудование мобильной коммутации, системы пакетной коммутации (GPRS) и оборудование базовых станций для сетей ќБи Лайн›.
Работы по контракту будут завершены в августе 2004 года.

"ВымпелКом" рассчитывает к концу июля получить дополнительную номерную емкость

Руководство ОАО "ВымпелКом" надеется, что к концу июля - началу августа текущего года компания получит дополнительную номерную емкость. Об этом сообщил сегодня глава компании Александр Изосимов на международной конференции инвесторов, которую проводит "Ренессанс Капитал", информирует РБК. Г-н Изосимов отметил, что к данному сроку номерная емкость компании будет полностью исчерпана, но действия Министерства связи РФ дают возможность надеяться на то, что к указанному сроку проблема будет решена. Также он сообщил, что компания в 2004 г. планирует инвестировать в свое развитие около $900 млн., из них $120 млн долл. уже вложено в 1 квартале 2004 г.

Сервис IP-телефонии "Телфин" выходит за пределы России

Петербургская телекоммуникационная компания ќТелфин› сообщила о том, что к предоставляемому ей сервису безлимитной междугородней связи за 3 месяца подключились более 500 клиентов. Клиенты компании из Финляндии, Дании, Бельгии, Ирландии составляют 20% абонентской базы "Телфин", клиенты из Москвы - 30%, остальные 50% - петербургские компании. Планами компании на текущий год предусматрено создание дилерской сети в России, Европе и США и заключение партнерских договоров с существующими сетями VoIP-телефонии. "Телфин" планирует потратить несколько десятков тысяч долларов на развитие продаж в Прибалтике, порядка $50-$100 тыс. - в Европе. Ожидается, что к сервису компании в Европе ежемесячно будут подключаться 100-150 новых абонентов.
Первые поставки в российские и западные города насчитывают от 10 до 100 IP-телефонов. На сегодняшний день "Телфин" заключил соглашения с дилерами в Израиле и Чехии, а также в двух российских городах . Самаре и Иркутске. В течение июня-июля будут подписаны договора с представителями в США, Дании, Бельгии, Финляндии, Эстонии, в Новосибирске и Москве. Большинство российских дилеров . интернет-провайдеры, которые через свои сети могут обеспечить приемлемую для сервиса "Телфин" скорость от 64 Кбит/с. Для всех регионов сохранены равные тарифы, абонентский платеж $49 в месяц включает неограниченное количество минут разговора, в том числе внутригородской и международный трафик.
Сервис Telphin реализуется на базе протестированного VoIP-оборудования производства американских компаний Grandstream Networks и Pingtel. Специальные телефоны возможно подключить при скорости передачи данных в обоих направлениях не менее 64 Кбит/сек. Компания подключает специальный цифровой аппарат либо через компьютерную розетку, либо непосредственно в разъем компьютера. Вместо цифрового телефонного аппарата может использоваться телефонный адаптер (Cisco или Grandstream), в который можно подключить 2 параллельно работающих обычных телефонных аппарата. Телефонная сеть Telphin работает по технологии VoIP-телефонии, поэтому обладает, в отличие от обычной станции, высокой степенью информационной безопасности. VoIP-сигнал шифруется и оцифровывается, отличить разговор через VoIP и выделить голос из сетевого трафика невозможно.
Компания ќТелфин› образована в декабре 2003 года по инициативе финансовой компании ќБалт-Груп›, владеющей петербургским интернет-провайдером Quantum Communications. Инвестиции в проект "Телфин" изначально составили $1,5 млн.

Ericsson поставит оборудование для "Ермак RMS"

Компания Ericsson объявила о подписании контракта с компанией ОАО "Уралсвязьинформ" на поставку оборудования для расширения сети его дочернего предприятия - GSM-оператора .Ермак RMS.. Сумма контракта составила более .3 млн.
Контракт на поставку оборудования для расширения сети .Ермак-RMS. в Тюмени и Южной части Тюменской области включает базовые станции моделей RBS2202, RBS2206, RBS2207 и RBS2302, а также соответствующее программное обеспечение. Запуск всех новых базовых станций в строй позволит оператору значительно повысить качество связи и расширить зону покрытия своей сети стандарта GSM в Тюмени и южной части Тюменской области.
Поставка оборудования по данному контракту будет осуществляться в три последовательных этапа. Первая партия оборудования Ericsson уже готовится к отгрузке и отправке в г. Тюмень, и ее сдача в эксплуатацию намечается в начале июля. Вторая и третья партии запланированы к отправке на конец июня и конец июля соответственно. Завершить все работы по введению в строй новых станций намечено до конца лета.
На сегодняшний день сеть "Ермак-RMS" обслуживает 50% абонентов Тюмени, что составляет около 160 тыс. человек.

МТС видит в конфликте вокруг UMC политическую подоплеку

Конфликт вокруг приобретения компанией МТС украинского сотового оператора UMC имеет политическую подоплеку, . считает президент МТС Василий Сидоров. Генпрокуратура Украины оспорила в суде сделку по продаже .Укртелекомом. 51% акций сотового оператора UMC российской компании МТС. Первое судебное заседание по данному иску назначено на 12 июля.

Сотовые операторы устали ждать 3G. И взялись за развитие EDGE.

Сотовые операторы .большой тройки. планируют до конца 2004 г. запустить технологию EDGE, которая позволит абонентам передавать данные на высоких скоростях, характерных для сетей третьего поколения (3G). Аналитики считают, что через несколько лет российский рынок услуг на базе этой технологии может составить $500 млн в год. Однако оборудование EDGE пока не сертифицировано Минсвязи, а телефонов, поддерживающих эту технологию, в России крайне мало.
EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) . технология пакетной передачи данных. Она позволяет достигать в сетях GSM скорости до 384 Кбит/c. Предшественницей EDGE является технология GPRS (максимальная скорость . 171 Кбит/с). Сейчас EDGE используется в 18 странах. Операторы еще 40 стран собираются запустить ее в ближайшем будущем. По прогнозам компании Visant Strategies, к 2009 г. число пользователей EDGE превысит 130 млн человек.
МТС и .МегаФон. запустят EDGE в коммерческую эксплуатацию в IV квартале 2004 г. При этом у МТС, по словам президента компании Василия Сидорова, первые зоны EDGE появятся не в Москве или Петербурге, а в Самаре и Саратове. Это связано с тем, что местная сеть построена на оборудовании Alcatel, поддерживающем EDGE.
.МегаФон. более традиционен . EDGE первым запустит именно московский филиал. По словам коммерческого директора .МегаФон-Москва. Сергея Бешева, поначалу EDGE будет доступен в нескольких зонах в центре столицы. Как отмечает руководитель отдела общественных связей Ericsson Елена Голикова, сеть .МегаФон-Москва. построена на оборудовании Ericsson, совместимом с EDGE. Оператор должен будет только установить специальное программное обеспечение.
.ВымпелКом. еще в 2003 г. закупил на $70 млн базовые станции Nokia с поддержкой EDGE для Центрального и Северо-Западного регионов. Сейчас, по словам директора по связям с общественностью Михаила Умарова, компания проводит тестирование EDGE с различными поставщиками и технически уже готова к ее запуску. Точные сроки запуска технологии в коммерческую эксплуатацию в компании пока не называют, но не исключают того, что это может произойти в текущем году.
Сами операторы не раскрывают, во сколько обойдется запуск EDGE. По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, инвестиции будут не слишком велики. Ведь внедрение EDGE не требует лицензии и кардинальной смены оборудования. Однако, как отмечает Бешев, возврат средств, вложенных в EDGE, будет более длительным, чем у GPRS.
Появление EDGE может заставить потесниться сотовый оператор .Скай Линк., предоставляющий услуги высокоскоростного мобильного Интернета. В компании утверждают, что готовы к обострению конкуренции. Пресс-секретарь петербургского отделения .Скай Линк. Кирилл Волошин говорит, что это приведет к появлению более совершенных продуктов и услуг. Он подчеркивает, что сейчас мобильным Интернетом пользуются 57% абонентов компании и эта цифра будет расти. По прогнозам операторов .большой тройки., EDGE будет востребован у 2-5% абонентов.
По словам аналитика AC&M-Consulting Антона Погребинского, сейчас доходы российских операторов от предоставления услуг GPRS составляют 1,5-2% от общей выручки, или $75-100 млн в год. Через 2-4 года доходы от GPRS/EDGE смогут достигнуть 7-10% от общей выручки, или около $500 млн в год. Однако Погребинский отмечает, что это будет возможно только при активном продвижении и приемлемом качестве услуг GPRS/EDGE.
С помощью EDGE операторы намерены предоставлять не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и такие мультимедиа-услуги, как видео по запросу и мобильное телевидение. Последнюю услугу (пока на основе GPRS) недавно запустил в Москве .МегаФон..
Основным препятствием для запуска EDGE в коммерческую эксплуатацию является то, что оборудование для него пока не сертифицировано, а у операторов нет одобрения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на использование EDGE. Правда, эти проблемы вскоре могут быть решены. Как сказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, положения о сертификации средств связи, а также о составе ГКРЧ уже внесены в правительство. Они будут рассмотрены в течение ближайших недель.
Кроме того, в России сейчас практически нет мобильных телефонов, поддерживающих EDGE. В пресс-службе Nokia сказали, что пока в нашей стране продаются только две такие модели по цене $500-600. А пресс-секретарь российского офиса Motorola Анна Андрошина отметила, что компания уже выпускает телефоны, поддерживающие EDGE, но в Россию они не поставляются.

Нормативные акты в сфере регулирования выделения номерной емкости и ввоза в страну оборудования связи будут утверждены в течение ближайших недель

Нормативные акты в сфере регулирования выделения номерной емкости и ввоза в страну оборудования связи будут утверждены в течение ближайших недель. Об этом заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на 7-ой Международной конференции инвесторов, организованной ИГ "Ренессанс Капитал".
По его словам, в настоящее время работа министерства по совершенствованию законодательства в сфере телекоммуникаций направлена, в первую очередь, на повышение прозрачности механизмов регулирования в отрасли, устранение монополизма в тех секторах, где его проявление еще наблюдается.
В частности, ведется работа над совершенствованием законов "Об информации, информатизации и защите информации" и "О почтовой связи". Кроме того, правительство уже рассматривает подготовленный Минсвязи проект концепции об использовании информационных технологий в работе органов государственной власти. К исходу 2004 г министерство планирует представить в правительство РФ также концепцию основных направлений развития информационных технологий в России.

Акционеры МГТС утвердили дивиденды и совет директоров

Общее годовое собрание акционеров ОАО "Московская городская телефонная сеть" по итогам 2003 года утвердило выплату дивидендов по обыкновенным акциям в размере 1,2132 рубля на 1 акцию и по привилегированным акциям в размере 12,1315 рубля на 1 акцию.
Всего на выплату дивидендов по итогам 2003 года планируется направить 290,5 млн. руб. или 15% чистой прибыли Общества, которая в 2003 году составила 1,937 млрд. рублей. Выплата дивидендов будет произведена в период с 15 июля 2004 года по 31 декабря 2004 года.
По итогам 2002 года размер дивидендов составил по обыкновенным акциям 0,68 рубля на 1 акцию, по привилегированным . 7, 055171 рубля на 1 акцию. Общая сумма дивидендных выплат составила 166,926 миллиона рублей.
Собрание акционеров избрало также новый состав Совета директоров Общества и Ревизионной комиссии. В новый состав Совета директоров МГТС вошли:
1. Акулич Владимир
2. Васадзе Леван
3. Вронец Александр
4. Гончарук Александр
5. Дроздов Сергей
6. Забузова Елена
7. Исмаилов Наиль
8. Лагутин Владимир
9. Рагозина Ирина
10. Савченко Виктор
11. Смирнов Михаил
12. Яшин Валерий
В состав Ревизионной комиссии МГТС были избраны:
1. Беляев Константин
2. Кржечевская Светлана
3. Платошин Василий
4. Прокофьева Ирина
5. Томилина Наталья
Внешним аудитором Общества на 2004 год вновь утверждено ЗАО "Делойт и Туш СНГ".
Справка:
Уставный капитал ОАО МГТС составляет 3 831 802 000 руб. и разделен на 79 829 200 (83,33% от уставного капитала) обыкновенных акций и 15 965 850 (16,67% от уставного капитала) привилегированных акций. Номинал всех типов акций составляет 40 руб. за 1 акцию. Основными акционерами МГТС являются АФК "Система" (доля в уставном капитале 46,35%), и ОАО "Связьинвест" (доля в уставном капитале 23,33%). Общее количество акционеров составило 9 429 по состоянию на 1 апреля 2004 г.

ќВымпелКом› выбрал Alcatel для Урала

Alcatel объявил сегодня о подписании контракта с ќВымпелКомом›, ведущим российским оператором сотовой связи, предоставляющим услуги под торговой маркой ќБи Лайн›, на поставку мобильных решений Alcatel для развертывания сети ќБи Лайн› в Уральском регионе (Уральский лицензионный регион по определению Министерства Российской Федерации по связи и информатизации). Сумма контракта составляет более 6 миллионов долларов США.
В рамках контракта Alcatel осуществит поставку и запуск интегрированного решения Evolium., включающего центры мобильной коммутации (NSS), подсистемы базовых станций (BSS) и подсистемы GPRS для сетей ќБи Лайн› в Ижевске и Удмуртской республике, Сыктывкаре и республике Коми, Кирове и Кировской области. Alcatel уже поставлял оборудование мобильной коммутации, системы пакетной коммутации (GPRS) и оборудование базовых станций для сетей ќБи Лайн›.
Мультистандартное решение Alcatel Evolium. обеспечит оператору дальнейшую миграцию в направлении EDGE и 3G, что позволит ќВымпелКому› реализовывать передачу данных на скоростях, значительно превышающих уровень, доступный на сегодня в существующих сетях GSM/GPRS.

Разное

Год условно за спам. Получил челябинский студент.

Впервые в России суд осудил спамера. За рассылку нецензурных SMS-сообщений на мобильные телефоны всех абонентов .Уральского GSM. (филиал .МегаФона.) челябинский студент Дмитрий Андросов получил год условно. Формально Андросов осужден за создание и использование вредоносной программы, но борцы со спамом надеются, что решение станет прецедентным.
В воскресенье вступило в силу решение судьи Тракторозаводского районного суда Челябинска Галины Федосовой, вынесенное 10 июня. Судья признала студента Южноуральского Госуниверситета Дмитрия Андросова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК, . .Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.. Закон предусматривает по этой статье наказание в 200-500 минимальных размеров оплаты труда, 6-12 месяцев исправительных работ или тюремное заключение сроком до двух лет. Признавшего свою вину Андросова оштрафовали на 3000 руб. и дали год условно.
.Дмитрий Андросов пытался самоутвердиться среди своих однокурсников., . считает начальник следственного отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере компьютерной информации следственной части ГСУ при ГУВД Челябинской области Юрий Кусков. По его словам, .МегаФон. пользуется большой популярностью среди студентов. В прошлом году Андросов нашел уязвимое место в системе рассылки SMS-сообщений .Уральского GSM. с веб-сайта компании. Потом студент обиделся на сотового оператора и 23 мая 2003 г. за 2 часа 16 минут разослал абонентам .Уральского GSM. 11 261 нецензурное сообщение от лица компании. Днем позднее он обматерил с помощью SMS еще 3887 человек. Как говорит Кусков, Андросова обвинили в не санкционированной .МегаФоном. рассылке компьютерной информации с веб-сервера на телефоны пользователей.
.Поначалу Дмитрий Андросов пытался помешать следствию, отрицал свою вину и был уверен, что ее невозможно доказать., . вспоминает Кусков. Однако, когда проведенная с помощью интернет-провайдера Golden Telecom и питерского хостинг-провайдера NODEX экспертиза позволила вывести Андросова на чистую воду, тот во всем признался. .У нас протоколы хранятся минимум полгода, . говорит технический директор NODEX Роман Дорохин. . Многие делают в Интернете все, что хотят, и думают, что защищены, но это ерунда. Можно вычислить любого человека.. Дорохин не считает Андросова хакером . по его словам, на веб-сайте .Уральского GSM. не было нормальной защиты от массированной рассылки SMS.
Дмитрий Андросов вчера отказался комментировать приговор суда. Кусков не верит в искренность раскаяния Андросова . по его словам, студент по окончании института искренне надеется воспользоваться при поиске работы славой первого осужденного за рассылку спама хакера. .Несанкционированная рассылка SMS, безусловно, ущемляет интересы абонентов, поэтому мы разделяем решение суда., . сказал директор .МегаФона. по связям с общественностью Андрей Климов.
.Хотя сама рассылка спама не пресекается законом, но в Челябинске осудили именно спамера, . говорит Евгений Альтовский, координатор рабочей группы проекта .АнтиСпам. программы ЮНЕСКО .Информация для всех.. Он надеется, что это дело станет .модельным. и в будущем следователи и судьи при преследовании спамером смогут опираться на его результаты.
.Студент поступил глупо, и его осудили по большому счету за хулиганство., . считает управляющий партнер компании .Ашманов и партнеры. Игорь Ашманов. Но, говорит он, это дело показывает перспективность уголовного преследования спамеров, с которыми раньше пытались бороться в рамках гражданских процессов . за нарушение, например, закона .О рекламе.. .Нужна оперативная розыскная деятельность, которую могут санкционировать только в рамках уголовного дела, . уверен Ашманов. . На спамеров нужно подавать только в уголовный суд.. По данным Ашманова, их деятельность отягощена множеством уголовных преступлений, среди которых . неуплата налогов и использование зараженных вирусами компьютеров ничего не подозревающих пользователей.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное