[TC] дополнение для браузеров озвучивающее события
Приветствую уважаемых участников рассылки!
Наши американские братья по нещастью придумали интересное дополнение для
браузеров, которое звуками обозначает различные события. Я проверил, все
работает.
Вот перевод писма
--
Finch: слышит ваш браузер
Ваш браузер выполняет сотни мелких действий в день и почти ни о чём вам не сообщает. Finch даёт ему голос. Он воспроизводит короткий, отчётливый звук в тот момент, когда что-то происходит: открытие вкладки - и вы слышите сигнал, завершение загрузки - и вы слышите ещё один. Загрузка страницы, закладки, закрытие окон, сбой навигации - каждый из этих звуков имеет свой короткий, узнаваемый оттенок. Общие сигналы начинают работать сразу после установки, а затем вы можете настроить каждый звук по своему вкусу или отключить его одним нажатием клавиши.
Он работает практически везде: Chrome, Microsoft Edge, Brave, Firefox и другие браузеры на основе Chromium и Gecko. Бесплатный, с открытым исходным кодом и доступен прямо сейчас для всех!
Я запускаю его на своих компьютерах и в разных браузерах уже более полутора месяцев, и он работает очень стабильно для публичного релиза.
Название соответствует названию птицы. Зяблики - певчие птицы, и виды различаются по своим крикам. Здесь та же идея. Каждое событие имеет свой собственный звук, и через день-два вы перестаёте об этом думать и просто знаете, что сделал ваш браузер, находясь в другом конце комнаты.
Почему я это сделал
Я люблю звуки, и, честно говоря, всё началось с ностальгии. Во времена Windows XP и Windows 7 Internet Explorer позволял включать звук "навигация завершена", небольшой сигнал о завершении загрузки страницы, а щелчок при переходе по ссылке был включен по умолчанию. Мне это нравилось. Мне нравился весь набор звуков, который поставлялся с Windows 95, 98, XP и 7. Где-то по пути браузеры стали тише, и часть меня всегда хотела вернуть эту обратную связь.
Однако чем больше я обдумывал эту идею, тем больше понимал, что люди, которые получат от этого наибольшую пользу, - это не такие люди, как я.
Страницу читает программа чтения с экрана. Приложение не сообщает о том, что зрячие пользователи замечают краем глаза: загорающийся значок загрузки, тихо завершающаяся загрузка фоновой вкладки, короткая вспышка подтверждения при сохранении закладки. Эти сигналы никогда не озвучиваются. Если вы не видите экран, вы либо пропускаете их, либо прерываете то, что делаете, и идете проверить.
Именно этот пробел заполняет Finch. Приложение создано в первую очередь для слепых и слабовидящих пользователей, и вся его конструкция разработана с учетом этого. Каждый элемент управления имеет реальное доступное имя, изменения состояния озвучиваются, а звуки достаточно короткие и тихие, чтобы их можно было расслышать с помощью программы чтения с экрана, а не бороться с ними.
Для зрячих пользователей приложение также полезно, но по другим причинам. Когда у вас открыто больше вкладок, чем вы можете отслеживать, или загрузка выполняется в окне, на которое вы не смотрите, звук сообщает вам о произошедшем, без необходимости переключаться обратно и смотреть.
Что вы можете с ним делать
Всего 65 событий, сгруппированных в три уровня. Разумный набор звуков включен сразу после установки: открытие, закрытие и переключение вкладок, начало и завершение загрузки страниц, начало, завершение и сбой загрузок, добавление и удаление закладок, открытие, закрытие и получение фокуса окнами, изменение заголовка вкладки, даже установка или обновление самого расширения. Остальные звуки включаются по желанию, поэтому вы можете включить столько, сколько хотите. Несколько шумных звуков отключены по умолчанию и ждут своего часа, если они когда-нибудь понадобятся.
Каждое событие настраивается отдельно. Вы устанавливаете громкость и высоту тона для каждого события, а также есть кнопка предварительного прослушивания, чтобы вы могли услышать звук, прежде чем подтвердить его. Есть общий переключатель отключения звука, а также отдельный переключатель "отключить звук, когда браузер не в фокусе" для случаев, когда вы переключаетесь на что-то другое и не хотите посторонних шумов. Alt+M отключает все звуки из любого места, без предварительного открытия страницы настроек.
Звуки представлены в виде тем. Finch поставляется с темой под названием Pulse: чистые, короткие звуковые сигналы, предназначенные для того, чтобы не мешать. В разработке находятся новые темы, которые появятся в будущих обновлениях, а возможность импортировать собственные темы также включена в план развития.
Здесь мне тоже нужна помощь. Если вы занимаетесь звуковым дизайном и такой проект кажется вам интересным, я был бы искренне рад услышать от вас. Хорошие звуковые эффекты сложнее, чем кажутся, и больше всего Finch нуждается в звуках.
Самое сложное было не раздражать.
Самая загвоздка в этой идее в том, что браузеры генерируют события сериями. Щелкнув по ссылке, менее чем за секунду браузер может сообщить о начале навигации, загрузке страницы, подтверждении навигации, готовности DOM и загрузке страницы. Это пять событий для одного действия. Пять звуков для одного щелчка - это невыносимо.
Поэтому Finch делает упор на подавление событий. После каждого звука следует короткая глобальная задержка, которая поглощает остальную часть серии, пропуская при этом первое событие. События, которые действительно важны, такие как ошибка или завершение загрузки страницы, могут прерываться и воспроизводиться поверх чего-то менее важного, что уже происходит. А события, которые, как правило, происходят быстро сами по себе, дополнительно получают дополнительную задержку для каждого события. В результате вы слышите то, что действительно важно, а не механизм, стоящий за этим.
Конфиденциальность
Finch ничего не собирает. Никакой аналитики, никакой телеметрии, никаких отчетов о сбоях, никакого