Все выпуски  

Выпуск 45. Прокрастинация. Способы преодоления


Тренинг-центр Путь Апгрейда

http://upgradeway.ru

Наступил долгожданный момент - мы начинаем изучение способов борьбы с прокрастинацией. Здравствуйте!

Значит, на сегодня мы с вами уже знаем,  что такое эта прокрастинация и из чего она произрастает, чем питается, какие у неё корни. Вот их-то мы в первую очередь и начнём отрубать, а затем и за полное подрезание всего этого корявого сорняка примемся.

 

Друзья, как это ни громко звучит, но в первую очередь нужно разобраться в себе. Нужно задать себе 2 простых, но наиважнейших вопроса:  «Что я хочу в жизни на самом деле?»,  «Кто я такой?»

Если хотите, таким образом вы ответите на главный вопрос: в чём смысл жизни. Лично для вас. Потому что только применительно к этому критерию вопрос имеет смысл.

 

Если вдруг чётко и однозначно понять себя сразу не удастся (это не удивительно, скорее, нормально), попробуйте сузить ширину спектра. Вы больше исполнитель (потребитель) или созидатель (творец)? Только себе не лгите и не льстите, гораздо больше людей первого склада (и снова это нормально!).

 

Исходя из этого ответа, выясните: вы будете себе ставить высокие цели и добиваться их или вам будет достаточно обычных житейских радостей, удобств и устремлений?

 

Ну, а теперь, когда хоть немного прояснилось в голове, станет проще производить разбор любых ситуаций.

 

Для «глобалистов» прокрастинация бывает более размытой и неясной, и может касаться огромного количества дел. Потому что очень многое в жизни будет отвлекать от продвижения к своим величественным  задачам. Где быт, а где мир во всём мире или герои гениальной поэмы…

 

Но в любом случае, задача раскладывается на множество мелких составляющих, которые можно отслеживать.

 

Поймите сейчас, от какого именно важного дела вы отлыниваете. Что вы не делаете, что нужно делать? Назовите это. Что делаете вместо этого? Тоже назовите. Почему? Помните причины,  по которым прокрастинация возникает? Назовите эти причины.

 

Напомню самые главные причины: непонятно как делать, неясно что именно делать, нужно ли вообще делать? нужно ли в данное время? нужно ли это мне?

 

Теперь вам понятней, для чего нужно сначала с собой, в себе вообще разобраться?

 

А когда будет выяснена причина бездействия, самая пора её устранить. И здесь есть два пути: не делать и делать.

Глубокий, непредсказуемый вывод, правда? Вы бы никогда не догадались J

Тогда ответьте, почему вы мучаетесь от проблем, которые откладывание вам несёт? Читайте дальше.

 

Не делать можно по-разному. Сейчас вы не делаете (что-то) из-за противоречий в себе. Но я говорю о сознательном неделании. То есть решительный отказ от дела. Либо вообще, либо сейчас. Проще сразу отказаться от чего-то (пусть с жёсткими последствиями), но вы освободите себя от угнетающего вас настроения, от ненужного вам действия, от потери времени и сил, от пугающих неясных последствий. Так что решайте! Или назначьте конкретный срок, когда точно сделаете это, а сейчас освободитесь от мыслей об этом.

 

И если всё же делать дело нужно, тогда имеется ещё куча способов облегчить как сами дела, так и эмоциональную нагрузку от процесса.

 

Если пугает трудность или неясность дела, нужно своё задание разложить тоже на некие составляющие, выяснить причину затруднений. А потом:

 

  • Делегировать дело другим;
  • Попросить помощь, совет, найти помощников;
  • Взять и сразу сделать;
  • Делать мелкими этапами;
  • Сделать дело с наименьшими затратами;
  • Найти способ дело превратить в увлекательное.

 

Ну что ж, на сегодня пока закончим. Вам предстоит в ближайшие дни осмыслить себя. Сделайте это, чтобы не потерять много лет жизни на путь не в своём направлении.

 

И второе задание, самая важная часть борьбы с прокрастинацией: составьте список всех-всех дел, которые у вас видны в перспективе, всё, что вы откладывали до сих пор. Это может быть от «заточить карандаши» до «составить проект новой конституции». Что со списком делать дальше, поговорим в следующий раз.

 

Цветов Сергей, тренинг-центр «Путь Апгрейда»


В избранное