Все выпуски  

Выпуск 41. Прокрастинация. Причины


Тренинг-центр Путь Апгрейда

http://upgradeway.ru

Здравствуйте, дорогие исследователи собственных возможностей!

В этом выпуске рассмотрим причины, по которым прокрастинация появляется в нашей жизни. 

 

Вы же уже поняли, что просто так ничего не бывает, даже безделья. Да-да,  мы созданы живыми объектами, должными действовать, чтобы жить. Камень или дом неподвижны, у них нет никакой прокрастинации. Растительный мир всеми силами стремится использовать доступные ресурсы для как можно более полного роста в пределах своего вида. Любое животное  делает всё возможное для своего выживания, развития, размножения в силу данных ему способностей. И только человек позволяет не делать всё, что отмерила ему природа. А мы знаем, что сила человека в его сознании, мышлении. А сознание и мышление безграничны.

Вот именно изъяны в сознании и питают эту самую прокрастинацию, будь она неладна.

Много веков человек (индивид) ленился и не знал, почему ж ему не хочется делать то или иное действие. Он страдал, мучился, подвергался гонениям со стороны сородичей, но так и продолжал жить в самоограничении и самоторможении. И только в последние 50 лет начала складываться картина симптомов, причин этого явления, и появилась возможность бороться с прокрастинацией.

И мы с вами узнаем некоторые из этих причин, а вскоре и самые действенные методы лечения.

Так вот: главная причина, суть прокрастинации  в несоответствии, во внутреннем разладе. Поясню.

Делать не хочется те дела, которые не соответствуют нашим внутренним устремлениям, потребностям, убеждениям. Дисбаланс между хочу и надо.

Легко проверить: попробуйте уснуть, когда надо, но совершенно не хочется. Или заставьте себя захотеть съесть тортик через полчаса после завершения сверхобильного обеда. 

Ну что ж, пройдёмся по основным причинам.

Различные страхи. Страх оценки – что об этом скажут, как мне реагировать... Страх перемен – как привыкать к новому, какие будут взаимоотношения… Страх неудач – как я смогу преодолеть разочарование, как посмотрят окружающие… Страх успеха – я же могу отдалиться от друзей, кому-то будет хуже от моих действий, разве я похож на успешного… Страх зависимости – если я это буду делать, они станут меня больше нагружать, мне будет некогда заниматься своими делами, я буду обязан делать хорошо всегда...

Неясность общих жизненных целей, собственных устремлений. Отсюда неосознанное сомнение в нужности того или иного дела, общая депрессивность от этого, отсутствие энергии.

Неясность целей, путей, результатов дела. Отсюда сомнения – нужно ли это кому-то и мне? Как продолжение или отдельно – отсутствие мотивации, интереса к делу. Отсюда возникает интуитивная лень.

Принятие мировоззрения семьи и окружающих, внушенные убеждения. Следование принятым когда-то за истину нормам поведения, методам работы, отношением к делу. Моделирование поведения с кого-то в жизни или коллективе. А потом уже собственные выработанные мешающие привычки.

Даже встречается такое мировоззрение и «деятельность» – лень как удовольствие. Возникает «внутренний конфликт» - любая деятельность противна сути жизни, где, якобы, должно быть получение удовольствий, развлечения, расслабленность.

Близко к этому, когда человек действует только в пределах минимально комфортного для него уровня жизнеобеспечения. Когда базовые потребности обеспечены, дальше наступает бездействие, расслабленность, потребление доступных развлечений и удовольствий (как правило, дешёвых и вредных). Такое поведение я называю животно-растительной жизнью.

Прокрастинация возникает при трудной, тяжёлой работе, при утомлении. Причём степень трудности может быть как реальной или несоответствующей способностям, так и воображаемой, самовнушённой.

Большую роль играют природные способности, такие как характер, темперамент, уровень интеллекта. Сюда можно отнести застенчивость, нерешительность, философский склад ума. Сказываются медлительность сознания, неадекватное восприятие времени, переоценка или недооценка своих возможностей, различные фобии, ярко выраженный творческий или логический склад ума. Это можно назвать - неадекватно взятые обязательства или занятие несоответствующей деятельностью.

Да, а самый лучший друг прокрастинации, её основа – банальное отсутствие самодисциплины. То есть нетренированная сила воли.

Ну и ещё масса разных причин способствует промедлению, откладыванию дел. Встречаются даже клинические случаи. Но здесь только к профессионалам на лечение.

А мы же с вами в следующем выпуске, посвященном борьбе с прокрастинацией, научимся бороться с нашим врагом доступными методами. И я вас уверяю, прокрастинация даже от простого узнавания этих методов потеряет часть своей силы над вами. А уж если начнёте применять…

Цветов Сергей, тренинг-центр «Путь Апгрейда»

 

P.S. Ещё раз понаблюдайте за собой, поищите ваши личные причины промедлений.

P.P.S. Ну и можете дать вашей любимой лени (прокрастинации) последние деньки поруководить вами. Устройте ей праздник прямо в ближайшие выходные. Потом вам будет некогда с ней встречаться. Впереди экзамены, подготовка к отпускам.

В избранное