Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику - Наули


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику.


Подписаться на рассылку                                                                                                    Архив предыдущих выпусков


Здравствуй уважаемый Читатель!

Выпуск 57

Наули

Продолжаем рассматривать Шаткармы. Общее понятие Шаткарм, мы рассматривали в одном из предыдущих выпусков, а также в прошлом выпуске изучили Капалабхати. Сегодняшний выпуск рассылки посвящен, пожалуй, самой важной из Шаткарм - наули. Тема обширная, и вместить всё в один выпуск не получится. Поэтому этой теме мы посвятим как минимум два выпуска.

Наули оказывает мощное воздействие на тело и ум практикующего, способствуя оздоровлению тела. Множество упражнений из йоги можно встретить в других системах совершенствования тела, но наули является неким шедевром Йоги и нигде подобного упражнения не встречается. Это уникальное упражнение  является основным из шести очистительных крий (крийя в переводе – «действие»). А, учитывая тот факт, что шаткармы являются базой Хатха Йоги, можно сказать что наули – важнейшее упражнение древней системы самосовершенствования, именуемой Хатха Йога. С помощью наули мы можем научиться контролировать внутреннюю энергию и управлять некоторыми внутренними органами сознательно. Все наши внутренние органы подчинены вегетативной нервной системе, которая работает без прямого участия нашего сознания. Обычный человек может лишь косвенно влиять на работу внутренних органов, например, настраиваясь на позитивное и радостное состояние сознания. При этом все внутренние органы получают дополнительную энергию и способны восстанавливаться быстрее и качественнее функционировать. Но даже о таких простых вещах знает далеко не каждый. Йоги пошли еще дальше. Они научились управлять функцией некоторых внутренних органов (желудка, кишечника) сознательно. Это вторые по важности органы, обеспечивающие энергией наше тело. (Первыми являются легкие и сердце). Как известно из современной психологии, а также согласно древним знаниям Востока состояние нашего сознания и состояние внутренних органов – взаимосвязаны. Например, гнев и раздражительность будут угнетать работу кишечника, в то же время запоры – будут провоцировать вспышки гнева. Метод Хатха йоги – от простого - к сложному. С помощью определенных процедур практики Йоги могут перенаправлять потоки энергии таким образом, что бы заставить кишечник или желудок работать сильнее. Таким образом управляя работой внутренних органов человек создает предпосылки для сознательного управление своим состоянием сознания.

Учитывая распространенность «неживых» продуктов в нашем рационе, а также практически отсутствие диетологии – науки о питании, по крайней мере, касательно нашего климата, упражнения йоги, способные быстро вывести из организма ненужные вещества оказываются весьма актуальными.

На освоение наули может уйти от двух недель до полугода. У некоторых людей оно получается сразу. В любом случае не стоит огорчаться, что упражнение не получилось сразу же. Необходимо научиться проявлять терпение к своему телу. Наули является с одной стороны сложным упражнением, для тех, кто пытается его освоить, с другой стороны простым, базовым и повседневным – для тех, кто уже освоил. И здесь нет никакого противоречия, а присутствует скорее иллюстрация зависимости нашего восприятия от имеющегося опыта. До овладения наули нам необходимо будет изучить еще одно подготовительное упражнение, на котором базируется выполнение этой крийи – уддияну бандху. О нем сегодня и поговорим.

В одном из последующих выпусков мы детально рассмотрим упражнения, которые именуются «бандхи». Это весьма важные упражнения, но сейчас, мы просто попытаемся освоить одно из них.

Противопоказанием к выполнению уддияны бандхи являются острые заболевания брюшной полости, а также хронические – в период обострения, период месячных у женщин и период беременности.

Уддияна бандха («взлетающая вверх», или «брюшной замок»). В практике уддияна-бандхи органы в области живота втягиваются вверх и внутрь, создавая естественный поток энергии вверх; поэтому это слово часто переводится также как «подъем живота».

Уддияна-бандха должна выполняться на пустой желудок. После выдоха задерживается дыхание, перекрывается дыхательное горло, раскрывается грудная клетка, диафрагма поднимается вверх, а брюшная стенка подтягиваются к позвоночнику. Но не за счет мышечного напряжения, а за счет создания вакуума в брюшной полости. Это упражнение еще называют "вакуумная удияна".  Кроме того, следует упомянуть, что во время некоторых пранаям (дыхательных упражнений) может использоваться уддияна на вдохе. Но в данном случае, нас интересует простой вариант, и в нем уддияна выполняется на задержке дыхания после выдоха.

Осваивать уддияну следует осторожно, чтобы не было болевых ощущений. У опытных практиков при выполнении уддияны через мышцы живота можно прощупать позвоночник. Обычно у начинающих живот не втягивается глубоко вследствие того, что кишечник не очищен. (О том, как очистить кишечник будет специальный отдельный выпуск.)



Задерживать дыхание следует на комфортное количество времени, на несколько секунд. Следует помнить, что задача удины не как можно дольше задержать дыхание – а правильный и качественный массаж внутренних органов. На фото вы видите конечный вариант выполнения уддияны бандхи. Для того, что бы завершить выполнение уддияны бандхи – мы вначале плавно отпускаем диафрагму и стенку живота в естественное положение, делаем небольшой до-выдох (небольшое количество воздуха в легких все равно остается после выдоха) и затем осуществляем плавный вдох. Можно сделать от пяти до десяти подходов. Если будут возникать вопросы по ходу освоение упражнения – присылайте вопросы, будем разбираться. Не экспериментируйте, при освоении упражнения четко следуйте инструкциям, изложенным выше. Если возникают вопросы – дождитесь ответа, и затем лишь продолжайте освоение крийи.

В следующих выпусках мы пойдем дальше и сделаем следующий шаг в освоении наули – мадхьяма наули.

 С уважением, Анатолий Пахомов

Напоминаю, что каждый выпуск рассылки, Вы - уважаемые Читатели, можете оценивать или написать свой отзыв о нем!
Это можно сделать в нижней части письма, где написано: "Как вам этот выпуск ?  Дайте свой отзыв  или  Оцените"

Ваши отзывы и оценки позволят получить обратную связь, что поможет в будущем сделать нашу рассылку еще более интересной и информативной!


ukryoga@gmail.com
Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме. 


Наши проекты:

www.ukryoga.com Киевская школа Йоги

www.ukryoga.info Журнал "ЙОГА". Теория и практика древних и соременных направлений Йоги.

www.yogakiev.com Йога магазин. Товары для йоги: коврики, одежда, литература, обучающие видеоматериалы.




В избранное