Экападападмадандасана в исполнении молодого и неопытного Анатолия Пахомова :)
А сегодня мы проанализируем одну из асан, которыми основатель направления Ваджра Йоги КПП долгими годами убивал свой позвоночник, прежде чем задуматься о
последствиях и сделать определенные выводы, за что ему большое спасибо :)
Прежде чем двигаться дальше, хочу отметить интересную вещь, которую я заметил: чем дольше вспоминаешь или выясняешь, как называется та или иная асана, тем больше вероятность того, что делать ее скорее всего не стоит )
На картинке видно, что плоскости таза и плеч смещены относительно друг друга, причем
смещение происходит за счет рычага: нога упирается в руку. В результате этого возникает опасность скручивания и мышечного блока в поясничных сегментах позвоночника (именно в пояснице происходит основная часть ротационного поворота). В итоге повышается опасность ущемления нервных окончаний в областях L1-L5, что в свою очередь может спровоцировать заболевания коленей, стоп, пищеварительного тракта, предстательной железы и пр. (см. таблицу соответствий).
Регулярное выполнение подобных асан может привести к нестабильности поясничного отдела позвоночника и сопутствующих этому хронических болей в пояснице и зависящих от нее органов (см. выше).
Степень опасности асаны (подробности см. в пред.
постах):
- ротационный поворот с рычагом - 3 балла
- возраст от 30 до 40 - 1 балл
СОАК = 3+1=4 балла.
Рекомендации.
Минимизировать скручивающее усилие: не упираться ногой в руку и не пытаться сместить плоскость таза относительно плоскости плеч.
Выражаю благодарность Анатолию Пахомову за предоставленную фотографию,
знания в
области йоги и отношения к жизни и людям,
а также за смелость и решительность в изменении к лучшему себя и других.