Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику и еще о махамудре


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Часть моих писем носит информационно-технический характер, очевидно в связи со спецификой служебной деятельности - ИТ.
Но, как я уже давно услышал и воспринял всё происходящее вокруг - суть повторения законов устройства Вселенной и повторяет её на микро- и макроуровне.
Итак, начну издалека - что такое по сути база данных?
Это массивы информации. Но как в этом массиве отыскать нужную информацию? Среди прочего (структура БД, взаимосвязи таблиц данных и пр.) существуют индексы. Это заметки, вехи, которые ставятся на том или ином разделе и просто указывающие на то, что за информация здесь хранится. Можно сравнить по-простому с картотекой - представим большие ящики архива - море папок и можно рыться днями пока отыщешь нужную информацию, но мы всегда знаем, что в архивах делают индексы, например, буквы алфавита и поиск значительно сокращается. А можно ввести и иные признаки, например, каждый ящик архива - определённый год, а внутри он ещё содержит алфавитный порядок и т.п.
Я всё про индексы. Вроде маленькая, незаметная вещь, а как быть без них?
А теперь чёткая аналогия - махамудра построена на индексах. Пример: снимаю майку, осознаю, проговариваю, что кладу её в ванной на бельевой бак. Завтра утром встану и пройду в ванную, потому что индекс поставил на информации относительно местоположения майки - сознательно отработал.

Представим, что несознательно снял майку и оставил на бельевом баке в ванной, думая о депозитах. Индекса нет. Утром встал и пошёл разыскивать майку по квартире. Все равно, что в архиве копаться без алфавитной структуры.

Добавляя к этому то, что мы знаем, что и память человека и процесс мышления не происходят в мозге, а в информационном пространстве, понимаем, что с помощью махамудры мы качественно ставим индексы в нашей ежедневной жизни, её течении и событиях. Находимся в осознанности, т.е. наш архив ведётся в полном порядке.
А как это соотносится с просветлённостью? А, видимо, просветлённый человек, это тот, кто, в том числе, оптимально научился работать с информацией, индексировать её, обрабатывать. Это очень грубо, но ведь всё вокруг нас - это информация, 1 и 0, в своих сочетаниях и многообразии образующие эту прекрасную планету, человечество, общение, созерцание и проч.
Помню, как вы говорили, получить доступ к информации как у Юрия Николаевича, недостаточно, надо научиться делать запросы, обрабатывать ответы и проч. Т.е. подобная способность может некоторым людям так ничего и не дать, если их ею наделить.
Автор Павел Сясиков (Москва), практикующий Ваджра Йогу


ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное