Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Миф 1: асаны на скручивание позвоночника - 'ценное наследие'


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

   

Мифы о древней йоге

 

Миф 1: асаны на скручивание позвоночника - ценное наследие древней йоги.
Часть 1.

Немного поколебавшись, я решил все-таки назвать этот раздел не "Мифы о йоге", а "Мифы о древней йоге". С одной стороны, лично меня часто приводит в недоумение, почему некоторые современные популярные виды физической активности называются йогой. Наверное, уже существует какое-нибудь "железное правило рекламиста": если не знаешь, как это назвать, добавь в название слово "йога". Например... Нет, лучше не буду. Хотел выдумать какую-нибудь ерунду, но подумал, что вероятность попадания в цель и таким образом кого-то случайно обидеть довольно высока smile emoticon Или ладно: "Антибактериальная йога" (это я зажмурившись). Спросил у гугла, вроде бы ничего не выдал )

С другой стороны, глубокий смысл при желании можно ведь во всем найти. А если еще учитывать, что процесс ясного осознавания ("махамудра", если по-йоговски) опыта, который мы получаем в повседневной жизни, и есть самая что ни на есть йожная йога, то вопрос, получается, исчерпан. Среди моих знакомых йогов для того, чтобы оправдаться после совершения какой-нибудь глупости, принято полушутя-полусерьезно постфактум объясняться: так я же эта... я ж осознанно как бы...

Некоторые из современных преподавателей йоги осознанно называют свою практику не йогой, а, например, йогической гимнастикой, тем самым как бы негласно соглашаясь с тем, что в их йога-деятельности присутствует некий элемент личного творчества, совсем не обязательно жестко ограниченный рамками практик, которые можно считать древними (об этом во второй части). Другие йога-тичеры уверенно называют предлагаемые ими практики йогой и зачастую довольно фанатично отстаивают свои убеждения. Наиболее же радикально настроенные элементы даже предлагают с позором изгонять других йога-тичеров из йога-студий. Ибо недостойны быть под одной крышей с настоящими йогами, выхолащивают древние знания и вообще достойны быть преданы всяческой анафеме smile emoticon Как обычно, я совершенно не преувеличиваю )

Нельзя также обойти стороной и тот факт, что йога, как и любая наука, находится в постоянном развитии. А вот в каком направлении пойдет это развитие - это уже совсем другой вопрос. Ведь еще совсем недавно вручили нобелевскую премию за лоботомию. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадёжных ситуациях. Согласно википедии, "В промежутке от 1936 до конца 1950-х годов лоботомию прошли 40 000—50 000 американцев". И таких примеров, когда вредное считалось полезным, можно найти множество. Сколько там у нас на сегодняшний день практикующих антибактериальную йогу? )

Но ведь и Эйншейна, чтобы быть объективным, за его теорию относительности поругивали ощутимо поначалу тоже, было дело.

В общем, как некоторые пишут в своем статусе о личной жизни, "все сложно" smile emoticon Поэтому я постараюсь наиболее убедительно, на мой взгляд, аргументировать свое мнение о мифах древней йоги, а решать, безусловно, вам.

 

Александр Кропивко, инструктор Ваджра йоги

«Йога простыми словами»

https://www.facebook.com/groups/yogainsimplewords/

https://vk.com/yogainsimplewords

 



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное