Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тактика изучения языка подбором ключей


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск 10, 3 сентября 2002 года





Приветствую, уважаемые читатели!

Хотя и прошел уже почти месяц со дня предыдущего выпуска рассылки, смею заверить вас, что процесс идет. Имею в виду изучение турецкого языка. Пусть не совсем так, как хотелось бы, но все же…
Отчет о проделанной трети пути будет приведен, как и намечалось, около 5 октября. А пока мне хочется привести фрагмент переписки с Александром Фурунжиевым, представителем даосской школы Шоу Дао , претендующей на универсальное развитие человека во всех важных областях жизнедеятельности. Одним из умений, которым будто бы владеют живущие по канонам школы, - является знание множества языков. Естественно, увидев такое заявление, я не мог не задать на форуме соответствующий вопрос, на который был получен следующий ответ:

«Ну, что Вам сказать… Мне не жалко рассказать о методиках Шоу, да вот только чтобы применять, их нужно элементарно ими владеть. А чтобы ими владеть, их надо практиковать. Что толку говорить об упражнениях на расширение сознания, если для Вас они ничего не значат? Увы, это никакими словами не объяснишь. Это либо принимается, либо нет. Как я понял из Вашего тона, Вами это не принимается.
Но вопрос был, потому получите ответ. Постараюсь объяснить на более понятном Вам европейском языке.
1. подсчёт выученных слов и иероглифов, значений и смыслов самый верный способ язык не выучить.
2. пардон за то, что повторяюсь, но изучение ин. языков не самоцель для Шоу - это приятный процесс. Подчёркиваю - ПРИЯТНЫЙ! Чтобы понять это более глубоко, отсылаю Вас к материалам о Вкусе жизни, которые лежат на нашем сайте.
3. Шоу в процессе изучения языка максимально акцентуирует себя на этот процесс, т.е. провоцирует в себе безудержную жажду, а затем удовлетворяет её. О жаждах также читайте на сайте.
4. не стоит учить язык, стоит на нём сразу говорить (либо писать, читать и т.п.).
5. невозможно выучить несколько языков на уровне носителя. Всё это бред сивой кобылы. Спросите у любого полиглота, он Вам подтвердит, что невозможно знать языки на одинаковом уровне.

Теперь немного о методике. Поскольку методы Шоу Дао для Вас тёмный лес и вряд ли будут Вами постигнуты - вот Вам несколько советов для Вашего европейского сознания по изучению языков.

1) стратегические: если изучающий желает поставить рекорд в познании многих европейских языков в кратчайшие сроки. Изучаются сразу 3 или 4 языка. 1-й -близкий к языку изучающего. В нашем случае, это белорусский или украинский, либо один из языков южнославянской группы. 2-й - широко распространённый европейский (английский, испанский или французский). 3-й – язык другой языковой группы, имеющий как можно меньше с языком носителя. Самый оптимальный вариант - китайский язык. И 4-й – один из мёртвых языков (санскрит, древнеегипетский и т.д. ). В итоге получаем: стойкие навыки беглой разговорной речи на первом языке нарабатываются за 3-4 месяца, на 2-м – за 6-7 месяцев. За это время 3-й и 4-й языки достаточно стойко усваиваются в пассиве. После схема изучения языков такова: от восточно- и южнославянских – к западнославянским (чешский, польский, словацкий); английский открывает ворота германской группе (немецкий, голландский), который в свою очередь открывает путь к северогерманским, например, датскому. Испанский гарантирует автоматическое владение португальским в пассиве, а также очень быстрое овладение любым языком романской группы- французским, латынью, румынским и т.п. Китайский язык гарантирует 75 % понимания японского в пассиве, а также быстрое овладение вьетнамским и корейским. Турецкий позволяет читать почти без словаря любой текст тюркской группы. А овладение арабским и санскритом делает практически ненужным изучение персидских языков.

2) Тактические: закономерен вопрос - а как же это быстро выучить и быстро заговорить? Для этого нужно просто сесть и тупо заучить совсем немного слов: около 20-ти самых ходовых глаголов, в индоевропейских языках они, как правило, неправильные, предлоги, 1-2 десятка вводных и ничего не значащих фраз, числительные, основные цвета, 3-4 десятка прилагательных и основные абстрактные наречия. После этого берётся книга на языке, которая активно читается со словарём и носитель языка, с которым ведутся активные беседы, что позволяет определить нужную именно изучающему лексику и очень быстро овладеть ею.
Вот такой будет мой Вам ответ».

Интересный взгляд, не правда ли? В ходе переписки мое мнение было немного утрировано, но в целом, на мой взгляд, - очень дельным показался подход про намеренное провоцирование жажды и изложенная тактическая метода.

На этом данный выпуск завершается,
Надеюсь, прозвучавшие мысли натолкнут вас на некоторые идеи,
До скорой встречи,

Ертур

practician@pisem.net




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное