Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Изучение языка? "Проще пареной репы!"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 14, 27 сентября 2002 года


Продолжаем разговор…




Добрый день!

Пришли письма. Многие с критикой. Например, критиковали мое знание русского языка. 8) Чуть было не был выпущен публичный ответ, потому что люди манерами не отличались. 8) Однако, на всякий случай, решил уточнить столь язвительные позиции оппонентов, написав обратные письма в том же духе. Уточнил. Получил нормальные! ответы. 8) Немного остыл и отложил первоначальную версию ответа в сторону. Люди ведь желают, чтобы все было совершенно! А я, такой сякой нехороший человек 8), таковым не являюсь. 8) Но, по крайней мере, стараюсь исправиться. Например, сегодня принес с собою учебник по русскому языку. 8) Ошибки маст дай. «Адназначно!» 8)
В архиве действительно много ляпов, - потому и не пускали в категорию «обычные». Пришлось три месяца само образовываться, при чтении текстов уделяя максимальное внимание их оформлению. А теперь, оглядываясь назад, прихожу к мнению, что все было правильно. 8)

Среди критиков, которые разъяснили свою позицию, была и Татьяна. Как она считает:


«..если уж учиться, то у человека, уровень грамотности которого и культуры выше моей. Я почему-то очень ревностно отношусь к этому (сама по образованию учитель). Грешна: слишком идеализирую людей, потом наступает глубокое разочарование».


Смею заверить, вполне возможно, что у вас еще не раз наступит глубокое разочарование. 8) Кстати, моя позиция относительно того, у кого учиться, немного отличается. Если мне что-то нужно освоить, всю свою привередливость я отправляю за тридевять земель. 8) Но не будем о грустном, двинемся дальше.

Писем много. Ответить на них одному представляется невозможным. Это все равно, как попытаться за раз съесть слона. 8) Поэтому, пожалуй, мы пойдем другим путем. Будем обобщать?

Достаточно типично, что человек описывает свою ситуацию, и спрашивает совета. На мой взгляд, это не есть правильно, если он одновременно с этим не предлагает свои возможные варианты выхода из ситуации. Я предлагаю следующее:
- Всем написавшим письма, внимательно просмотреть их еще раз. Затем попытаться самим придумать один или несколько выходов из ситуации. Добавляете к тексту письма. Рассматриваете. ПРОБУЙТЕ!!! И только если застопорились в развитии, можете присылать свои вопросы. Обязательно с «приаттаченными» вариантами, которые, бум надеяться, уже были опробованы. 8) При превышении «критической массы» по определенным вопросам, возможные выходы будут приведены в рассылке.

Двигаемся дальше.

Некоторые письма и рад бы процитировать, но в них тоже столько ляпов присутствует, что руки опускаются. Как вам такой лозунг: «Даешь 100%-ную грамотность населения!!!» 8) И опять считаю возможным процитировать Татьяну, которая советует:


«Набирайте сначала текст в Worde и не будет проблем. Главное, в "свет" эти ляпы начальной школы не пускать. Понимаете, если человек, имея возможность так или иначе проверить текст, игнорирует это, показывает его неуважение к читателю, пусть даже и подсознательно. Я это расцениваю это именно так. Можете считать меня максималисткой».

Угу. Так и считаю. 8)

Дальше. Письмо от другой Татьяны

ищу единомышленников
Мне 58 лет. В школе я учила немецкий, в институте сдавала тысячи.
Сейчас немного изучаю английский. Тьму времени потратила, чтобы понять английский алфавит. Считаю, что курсы нужны только для общения.
Сейчас моего американского достаточно, чтобы понимать почти без словаря бытовой письменный английский и кое-что на слух.
Никаких особых мотивов к изучению языка я не имею, просто тренировка мозгов и не желание быть предметом мебели в гостях у сына в США.
Во всяком случае, я американцев с трудом, но понимала. Меня же понимали без проблем только хорошо образованные американцы.
Как в анекдоте: у меня никаких проблем с английским, а у американцев - тьма.
Когда слышишь слова, то ты их узнаешь, но когда сам пытаешься говорить, то они с трудом извлекаются из памяти, путается их произношение. Я никогда дома не пыталась открывать рот, только слушала кассеты и радио.
Я ищу москвичей, желающих разговаривать со мной по телефону (американский вариант).
Телефон: 450-70-26.
Тему можно заранее оговорить.
Желаю успеха всем!
Татьяна


Думаю, комментария излишни. Хотя анекдот мне понравился. 8) Есть над чем задуматься. 8) Дальше:

Уважаемый Ертур,

время от времени я просматриваю рассылки, посвященные изучению иностранных языков - иногда появляются новые, действительно интересные. Я люблю английский язык. Мне доставляет удовольствие говорить на нем. Но прежде чем решить, буду ли я подписываться на вашу рассылку, мне захотелось посмотреть один из выпусков - например, последний. С большим интересом я прочитала ваш диалог с подписчиком на английском. Ваш английский очень хорош, поздравляю. Но подписываться после такого мне сразу расхотелось. Неужели с вами всегда так сложно общаться? Когда мой иностранный партнер говорит в императиве, это еще не значит, что он намеренно игнорирует мои желания - просто не все иностранцы вникают в этические тонкости английских конструкций. В данном случае, если вы поняли друг друга - это и есть наилучший результат. А учить друг друга вежливости... Это и есть невежливо, разве не так?

С наилучшими пожеланиями,
Юлия

Не так. Насчет невежливости. Если поговорите с разными людьми, и сами обдумаете поглубже данный вопрос, то, думается, мнение поменяется.
Насчет подписываться. Это ваш выбор. Вон мне уже прислали письмо, что нужно о «пиплах» думать, «конкретики» побольше давать. Хотя я уже объяснял насчет «конкретики» ранее. Думать о людях то я думаю (хотя кроме них самих, кто еще о них лучше думать будет? Загадка природы…8)), но и себя не забываю. 8) Учу вон турецкий, скоро уже отчет давать. 8)
Насчет диалога на английском. Два момента.
Первый, - автор того письма не иностранный партнер, а один из наших соотечественников. Вопрос закрыт? 8)
Второй, - мой английский не настолько хорош, как хотелось бы. Используемый «активный» словарь сам оцениваю по десятибалльной системе на уровне между 6 и 6,5 баллов. Более обширный начитанный «пассивный» - между 7 и 7,5. База, как могли увидеть более менее опытные люди «выстроена» по Бонку. Хотя сейчас распространены учебники Аракина. По ним учиться не довелось. Но видеть – видел. И Бонка и Аракина считаю гранд мастерами. Эх, только добавить бы еще пару пунктиков про методики обучения, и книги вообще были бы «полный улет»! 8). Эти сведения (об уровне знания) привожу для того, чтобы пресечь уже начавшие поступать письма примерно следующего содержания (образно, все образно, господа! 8)):
- А что это у тебя язык такой слабый? Вот, я – д’Артаньян, смотри, как могу выражаться: ….. И выражаются, и выражаются… 8) Например, так и не смог сходу понять смысл следующих фраз одного автора:


“How is it going, I’ve read some of your stuff, it is ok for the beginners, but what you do is what is really making it stylin' lik'a bleend bleend !
So you should be rolling over in a hood to get track of the rec so never know what is gonna happen!”


Правда, после уточнения, автор разъяснил, что таким языком выражаются в негритянских кварталах. Ну так я же там вроде как не живу! 8) Зачем мне это? Спецом по конкретному языку быть не собираюсь. 8) А вот как Генрих Шлиман, который в свое время выучил 15 (?) языков и открыл Гомеровскую Трою… вот так же, - даа… так же уметь хотел бы. 8) Кстати, примечательный факт. Однажды Шлиман послал письмо на латинском одного профессору, специализировавшемуся в этом языке, спрашивая об одном важном факте. Что сделал профессор? 8) Вместо того, чтобы нормально ответить человеку, он отослал письмо обратно, отчеркнув все ошибки красными чернилами и указав, что пока человек не выучил язык, у даже и одного шанса нет на драгоценное внимание профессора. 8) Конечно профессора понять можно, но мне почему-то более симпатичен Шлиман. 8)

Далее. Поступило письмо от Марианны. Цитирую его с малюсенькими исправлениями, и не полностью 8):


«Хотелось бы замолвить словечко за курсы и вообще любые формы обучения иностранного языка с Преподавателем (вы их явно не жалуете:)). Но перед этим, я хочу сказать, что я с вами полностью согласна (если я вас правильно поняла;)). Я уверена, и это подтверждает мой жизненный опыт, что НЕВОЗМОЖНО научить человека чему-либо, тем более языку, человек может только сам чему-либо научиться, конечно, не без посторонней помощи (я имею в виду не только и не столько людей, сколько пособия).
…Кроме того, возможно, это покажется странным, но для меня большое значение имеет именно фонетика (которую по самоучителю не очень-то выучишь, даже с кассетами), потому что именно правильное (я бы даже сказала где-то театрально-наигранное) произношение помогает прочувствовать язык, плюс ты даже по-другому думать и чувствовать, и грамматика как-то естественно очень усваивается. А вообще мне кажется, что залог успеха это просто страстное желание выучить язык и личная с ним совместимость».


Вопрос требует углубления. Нельзя сказать, что не жалую языковые курсы, ибо сам когда-то являлся их преподавателем около года. 8) Как я могу относиться к преподавателем после этого плохо? Другой вопрос, что, на мой взгляд, преподавателю следует будить интерес у учеников, чтобы они большую часть нагрузки по освоению языка взяли на себя, а не оставляли на урок. А ученики этого не хотят. Ну-ну, вот и пожинайте плоды нехотения. Естественно, результативность подобных уроков мала. А как ее можно повысить? Ответ в чем-то созвучен методике Брюстеров, которым, как уже упоминалось, доводилось вести уроки на 15! языках одновременно (внимание, учили по одному языку, а не по 15! 8)) . Да, по поводу счастливого исключения. Недавно довелось говорить со знающими людьми, которые в свое время брали уроки у одного мастера, ведущего занятия в духе «ролевых игр». Так вот, ученики настолько увлеклись этим, что буквально за месяц их знание было существенно улучшено. Правда, после того, как преподаватель - спец уехал, они долго искали другого ведущего, который обучал бы в том же духе. Но так и не нашли. 8( Хотя я бы посоветовал опять-таки не надеяться на кого то, а самим повышать уровень. 8) Но ведь человек чаще всего ленив по природе, так? 8)

По поводу произношения. Правильно. В большинстве случае лучше преподавателя никто вам его не поставит. Исключения есть, но чтобы найти их, нужно немало постараться, и шишек можно набить не меряно. 8) Гораздо рациональнее произношение выставлять с учителем. А вот потом… а потом, когда я перешел на методику самообучения, я за два занятия (были два раза в неделю по 2,5 часа) обогнал всю группу (был в середнячках) и потом полмесяца, пока «дохаживал», скучал на уроках. И вы бы тоже скучали, уверяю, при традиционном обучении в составе группы. 8)

На этом данный выпуск заканчивается,
Еще раз призываю думать, может все можно изменить к лучшему? ;)
С уважением,
Ертур

Свои мысли вы можете отправлять по адресу practician@pisem.net
Следует учесть, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное