Все выпуски  

RusFAQ.ru: Трудовое право


Информационный Канал Subscribe.Ru


RusFAQ.ru: Трудовое право

Выпуск № 038
от 07.11.2002, 09:00

Администратор:
Имя: Калашников Олег
URL: Информационный ресурс
ICQ: 68951340
Россия, Москва
О рассылке:
Задано вопросов: 81
Отправлено ответов: 52
Активность: 64.19 %
[Задать вопрос >>][Регистрация эксперта >>]
[Поиск в базе][Обсудить на форуме]


 Список экспертов, ответы которых опубликованы в данном выпуске

Людмила Александровна
Статус: Доверительный
Общий рейтинг: 124.45
[Подробней >>]


 Краткий перечень вопросов

Вопрос № 78. Доброе время суток, уважаемые эксперты. Прошу Вас рассмотреть следующую проблему. Работник был офор... (ответов: 1)

Вопросов: 1, ответов: 1


 Вопрос № 78

Доброе время суток, уважаемые эксперты. Прошу Вас рассмотреть следующую проблему. Работник был оформлен в качестве экспедитора и получил необходимый ему для работы сотовый телефон. Последний у него был украден, о чем работник и составил объяснительную записку на имея руководителя. Затем он бесследно исчез не выплатив также организации суммы авансовых платежей, выданных ему с оформлением приходно-кассового ордера на командировочные расходы.
Подлежит ли такой работник полной материальной ответственности. На какие стетьи и каких законов нам следует ссылаться для возврата указанных сумм в судебном порядке. Заранее спасибо за ответ.



Вопрос отправлен: 02.11.2002, 08:50
Отправитель: Светлана (salamatova@sveta.kirov.ru)

[Следующий вопрос >>] [Список вопросов]

Отвечает Людмила Александровна

Добрый день, Светлана!
Да, работник нанятый на должность инкассатора несет полную материальную ответственность, о чем с ним и заключается договор при приеме на работу по данной должности. Постановлением Госкомтруда СССР N 447, ВЦСПС N 24 от 28.12.1977 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
В соответствии с положениями Трудового Кодекса Российской Федерации работник несет материальную ответственность за причинение работодателю прямого действительного ущерба (статья 238 ТК РФ). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Это не Ваш случай, так что ответственность не исключается.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Общий размер всех удержаний по возмещению вреда при каждой выплате заработной платы не может превышать 70 процентов (статья 138 ТК РФ).
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, или сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Надеюсь ответ достаточно полный.
Удачи.

Ответ отправлен: 04.11.2002, 07:07
Отправитель: Людмила Александровна



Форма отправки вопроса

Внимание!
Форма может работать некорректно в почтовых программах "Microsoft Outlook" и "Microsoft Outlook Express". В программе The Bat! подобные формы не работают вообще!
После нажатия на кнопку "Отправить", будет открыто второе окно. Заметьте, что в некоторых браузерах могут стоять запреты на открытие других окон, а также "чрезмерное" кэширование данных, при этом факт отправки Вашего вопроса стоит под сомнением.
Мы рекомендуем открывать рассылку в программе Internet Explorer 5.0+ или отправлять вопросы с сайта по адресу: http://rusfaq.ru/cgi-bin/Message.cgi.

© 2002 Команда RusFAQ.ru.

 Персональные данные

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Опубликовать мой e-mail в рассылке


 Вопрос и дополнение

Ваш вопрос:


Приложение (если необходимо):


Получить ответов:


 Выбор рассылки

Программисту
Assembler (39)
C / C++ (25)
Perl (5)
Delphi (14)
Pascal (21)
Basic / VBA (8)
Java / JavaScript (9)
PHP (8)
MySQL / MSSQL (8)
Пользователю
Windows 95/98/Me (28)
Windows NT/2000/XP (17)
"Железо" (27)
Поиск информации (11)
Администратору
Windows NT/2000/XP (10)
Linux / Unix (13)
Юристу
Гражданское право (9)
Семейное право (6)
Трудовое право (5)
КоАП (6)

Отправить вопрос всем экспертам выбранной рассылки.




Яндекс цитирования

© 2002 Россия, Москва. Авторское право: RusFAQ.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное